Принцип наименьшего зла. Часть 7

                *****
     Когда вернулись голоса, Дефраи уже решил – он плохо слушал наставников на  общеобразовательных уроках. Посмертие отнюдь не бесплотное и беспамятное. Во всяком случае – звали и тормошили  его очень даже по-настоящему.
     -Эй, ты меня слышишь? Открой глаза, я знаю, ты уже  слышишь!
Какое бестолковое построение фраз, с невольной улыбкой подумал Дефраи. И как только заклятья произносит?
     -Ну же, давай! Уходить надо, слышишь? Неизвестно, когда они вернутся, решив продолжить поединок, вставай!
     "Рекгхер" с трудом открыл глаза, мельком удивившись тому, что после такого падения он вообще способен слышать и двигаться. И немедленно натолкнулся на вопрошающий взгляд огромных тревожных глаз.
     Девушка. Скорее даже девочка-подросток, лет четырнадцати. Увидев, что он открыл глаза, она улыбнулась и принялась тормошить его с удвоенной силой.
     -Ну, вставай же, пошли отсюда!
     -А… ты кто?
     Девушка сердито притопнула ножкой.
     -Очень своевременный вопрос! Ну, АргЕда я! И что дальше? Вставай, пошли! И как ты только ухитрился выжить, не понимаю! Тут же настоящий ад был, как сказали бы смертные от рождения, а не "полу-", вроде меня! Только огненный! Вон, даже камни оплавлены… Ну, хватит, пошли!
     Дефраи попытался подняться – и не смог. Ноги не держали, колени подламывались, отказываясь повиноваться.
     -Смертные по рождению? – надо было что-то сказать, пока он незаметно для нее хоть немного разомнет ноги.
     -Ты что, вчера родился, что ли? – Аргеда подозрительно уставилась на парня. – Вроде, взрослый уже, чтоб такие глупые вопросы задавать! Я… ты же искал нас! Я… я "рекгхер",  как и ты. Только, в отличие от тебя, Силы у меня никогда и не было – так, голос только… А ты – просто дурак! Ведь и Сила у тебя была, и Храм почти прошел - так нет же! Ну, кто тебя просил соваться в Храм Ненависти?! Таэра просто мастер наказаний! И к непрошеным гостям в своем доме относится… сурово. Даже очень. И она, конечно, права, вот только жалеть, делая скидку на возраст или еще на что, она не умеет. Да и чужакам в Храме Ненависти явно не место, а ты… Тебе просто повезло, что только Силы лишился! Хорошо еще, живым выпустила – могла и зомби из тебя сделать. В назидание. Что ты молчишь-то?
     -Ты – "рекгхер"? – Дефраи снова попытался подняться – и снова неудача. Осмотрел колени – крови нет. Вообще на теле нет крови! Как же он так упал, что даже и не поранился?!
     -Ох, и тяжело же до тебя доходит! – вздохнула Аргеда. – От  зрелища битвы, что ли,  сознание еще затуманено? "Рекгхер" я, "рекгхер"! "Полусмертная"! Доволен? Да вставай же  ты, наконец!.. – она снова потянула его за рукав, беспокойно оглянувшись по сторонам.
     Дефраи с усилием приподнялся на четвереньки, но снова упал, стискивая зубы, чтобы не взвыть в голос от бессилия. Он ничего не мог поделать со своим телом, он его даже почти не ощущал! Но вот что надо уходить – тут Аргеда совершенно права. Хоть как, хоть ползком, хоть перекатом, - но надо двигаться!.. Хоть как-нибудь…
     Девушка присела на корточки, заглядывая ему в лицо.
     -Ну, что же ты?
     -Прости, - Дефраи вздохнул и покачал головой. – Не могу. Ноги не держат.
     Она помолчала, сосредоточено покусывая губку, потом решительно поднялась.
     -Ну, ладно. Будь здесь, никуда не отползай. Я сейчас вернусь.
     -Как ты из мира-то выйдешь?
     Аргеда лукаво блеснула глазами.
     -Выйду, не беспокойся. Точно так же, как и вошла.
     Она помогла ему кое-как приподняться и прислонила спиной к камню. И быстрым шагом пошла  к горе – если только огромные бесформенные глыбы, мало похожие на гору мира Пэддор, можно было назвать этим словом. Дефраи наблюдал за девушкой, всерьез заподозрив, что никакая она не "полусмертная", а… да мало ли кто! Правда, интереса он, бесСильный, ни для кого уже не представляет. Хотя… как сказать! То, чему его учили в Храме Любви, порядки самогО Храма, имена и облики Высших – все это никуда не исчезло. И это моглО представлять интерес. То, что Аргеда так легко сказала «выйду, не беспокойся»,  показалось ему очень подозрительным. Всякое могло произойти за то время, пока он лежал без сознания! Хотя Пэддор не исчез, не испарился и не изменился… почти, если не считать оплавленного чуть ли не в стекло камня да изменившегося русла речки, перегороженного оплавленным же обломком скалы.
     Не оглядываясь и нимало не опасаясь поворачиваться к незнакомому парню спиной, девушка отошла на несколько шагов, подняла руку – на пальце что-то ярко блеснуло – и спустя миг серая дымка затянула скалу прямо перед ней. Аргеда шагнула в эту дымку – и пропала.
     -Кольцо*, - пробормотал Дефраи. – А я-то думал, от них давно отказались… Впрочем, так оно и есть. Но не рекгхеры, которые без их помощи не могут ходить по мирам… Интересно, сколько всего Странников?..

     *Кольцо – имеется в виду одно из колец Странников, созданных еще Первыми богами для Высших адептов Храмов. Странники могли открыть переходник в любой мир в пределах Вселенной. Но Сила росла и со временем от них отказались – слишком несовершенна и мала была их магия. Для "рекгхеров" они были ценнейшей находкой, но владели Странниками только те, кто изначально был рожден без магии.

     -Не так много, парень, - внезапно прозвучало над его головой. Дефраи вздрогнул, хотел вскочить, но не смог. Подняв глаза, он увидел Аргеду и незнакомого мужчину лет тридцати на вид. Густые брови, почти сросшиеся на переносице, мрачные темные глаза, мощные, бугристые от мышц руки, все в старых ожогах,вперемешку со свежими, темное, словно закопченное лицо – все выдавало бы в нем одного из Высших (и никак иначе!) Храма Человека, привыкшего к горну и огню, к горячим клинкам и кипящему металлу… если бы ни пустота в его душе. Такая же, какая плескалась сейчас в самом Дефраи. Пустота на месте утраченной Силы. Мужчина не был "рекгхером" по рождению, как Аргеда. Он утратил Силу по  иной, видимо, не зависящей от него причине, и не так уж и давно.
     -Пойдем, - только и обронил незнакомец. Повернулся и пошел было прочь, но Аргеда задержала его, схватив за руку.
     -У него с ногами что-то, он встать не может.
     Мужчина повернулся, посмотрел на невольно съежившегося Дефраи и покачал головой.
     -Слабый… Ноги, говоришь, не держат? А как перед Таэрой – держали? Не подгибались, а?
     -Н-нет… не подгибались, - слегка растерялся Дефраи, не ожидавший таких слов от совершенно незнакомого человека.
     -Жаль, - коротко сказал мужчина. И протянул руку, широкую, мозолистую, сильную - руку кователя и оружейника. – Пойдем.
     Руку он явно протянул не с целью помочь – просто позвал за собой. Дефраи в легкой панике дернул всем телом в бесплотной попытке заставить двигаться собственные ноги и умоляюще посмотрел на незнакомца.
     -Я не…
     -Я сказал – пойдем! – возвысил голос кователь.
     -Вставай! – жарко шепнула в самое ухо снова оказавшаяся рядом Аргеда. – КЕйран не  говорит впустую - вставай! Ты сможешь!
     «Кейран» - иначе «живущий оружием». Ясно, Храм Человека, оружейник. Но какая уверенность в том, что он, Дефраи, сможет встать, несмотря ни на что! Откуда – непонятно, Кейран же не целитель! Но его словам очень хочется верить. А может, это просто страх остаться не  только "рекгхером", но и калекой. Кейран верит, что он встанет. Значит, надо встать. Дефраи решительно оперся о камень, Аргеда поддержала было его под локоть, но плетью хлестнул новый приказ Кейрана:
     -Не помогать! Сам должен!
     Девушка испугано выпустила локоть парня и отступила в сторону.
     -Вставай!
     Дефраи сильнее вжал ладонь в гладкий оплавленный камень, ноги слабо шевельнулись, пытаясь выполнить приказ хозяина и упереться в землю, но соскользнули, и парень снова шлепнулся вниз. Новая попытка – и опять ноги подвели, не выдержав веса тела. Дефраи  снова упал, попутно больно ударившись локтем.
     -Не могу…
     -Можешь! – прорычал кователь, неожиданно плавным движением наклоняясь к самому его лицу и буквально прожигая насквозь горящим взглядом. – Можешь, забери тебя Тьма! Вставай!
     Дефраи невольно отшатнулся от его глаз. Сжал зубы и снова попробовал подтянуть ноги в положение «сидя». На этот раз, хотя и очень медленно, ему это удалось.
     -Вставай!
     Колени дрожат, так и норовя снова подогнуться, не удержать веса худого, хотя и не тощего тела. Встать! Встать! Надо встать! Дефраи выпрямился, насколько это было возможно, опираясь о камень обеими руками, и поднял голову, снова поймав взгляд Кейрана.
     -Пойдем. – В темных глазах не отразилось и намека на улыбку или одобрение, он только слегка кивнул головой.
     Дефраи осторожно подвинул вперед одну ногу, страшась отпустить спасительный камень, и остановился. Кователь, уже сделавший шаг к горе, оглянулся.
     -Не страшился проводить "взгляд через время" в Зеленой Бездне?
     -Это – другое…
     -Чем же? Там ведь ты тоже не знал, как все окончится!
     -Там я мог двигаться! – отчаянно сказал Дефраи. – Там ноги меня слушались…
     -…и руки – тоже, - закончил за него кователь. – Вот только голова подвела. Ну да уж  этого теперь не поправить. А ноги – что ноги? Они и сейчас тебя слушаются – еле-еле,  правда, но это скоро пройдет. Чего ты теперь-то боишься? Упасть? Это не страшно и поправимо, а хуже того, что уже случилось, все равно не произойдет. Пойдем. Упадешь –  поднимем. У нас бросать в беде уже упавших не принято.
     Дефраи отпустил камень. И его немедленно шатнуло так, что он бы наверняка упал, не шагни Кейран назад, не поймай парня за остатки изодранной туники.
Дефраи медленно поднял голову, виновато посмотрев на кователя.
     -Прости, - выдохнул он. Кейран покачал головой.
     -Эх, парень, что у меня-то теперь прощения просить? Раньше надо было и – у другого... Я-то чем могу тебе помочь? Только не дать снова упасть. А ты – «прости»… За слабость прощения не просят. Она естественна в твоем положении… Это ты прости меня, я вынужден был быть жесток – ты должен был доказать самому себе, что сможешь и встанешь. Ведь маги Астрала, пусть и бывшие, не сдаются, верно? Идем. – Несмотря на сочувственный тон, оружейник ни разу не улыбнулся, взгляд оставался холодным и безжизненным, и Дефраи оставалось только гадать, что же произошло в кузне в тот день, когда Кейран лишился Силы. Изо всех сил стараясь идти самостоятельно (хотя это и плохо получалось), Дефраи искоса поглядывал на своего спутника. Ясно, что перед ним, пусть и бывший, но Маг высшей ступени Храма Человека. Магия Огня была его жизнью, утратив ее, кователь словно лишился души, не разучившись только дышать…
     Не прибавив больше ни слова, Кейран повел Дефраи через поляну к горе. И на этот раз не убрал поддерживавшей руки. Может, понял, что так просто ноги ходить, как прежде, не станут, может, пожалел незадачливого исследователя, нашедшего только кучу неприятностей на свою и чужую головы, а может, Кейран просто начал всерьез беспокоиться, что Сила, разворотившая маленький тихий мирок, вернется, чтобы продолжить поединок. Впрочем, кто знает, о чем он в тот момент мог подумать? Но когда где-то высоко в небесах раздался едва слышимый пока глухой гул, Кейран легко подхватил спотыкающегося Дефраи на руки и быстрым шагом пошел к горе. На Аргеду он даже не оглянулся, видимо, уверенный, что она и так не отстанет он него ни на шаг. Да так оно и было. Возле бывшей отвесной стены, которую Дефраи не так давно обходил по равнине, она обогнала Кейрана с его ношей. Яркий высверк Странника, короткий жест, указывающий на скалу – и девушка первой шагнула прямо в камень, податливо раскрывший ей навстречу.
      Кейран с Дефраи на руках шагнул следом – и теплый зеленый мир, звенящий птичьими  голосами, перечеркнутый наискось невысокой горной грядой, встретил их легким ветерком и запахом близкой воды. Где-то шумел водопад. Кейран опустил Дефраи, по-прежнему  поддерживая его под руку.
     -Теперь это твой дом, - сказал он, широким жестом указывая на непривычное зеленое  великолепие.
     -Как здесь красиво… и странно, - Дефраи с удивлением оглядывался по сторонам. – Как… как в темнице. Или в Везиморье. Удовольствий много и жить можно – только воли нет…
     Кейран скупо усмехнулся.
     -Привыкай к тому, что "свободный" Астрал теперь не для тебя. Туда тебе хода больше нет. И не будет.
     -И… вот здесь вот – всю жизнь?! – ужаснулся Дефраи. - В ЗАПЕРТОМ мире?!
     -Для тебя теперь нет других дорОг, - отрезал Кейран. – И нет другой судьбы. А если не можешь без дела – дело тебе найдут. Поначалу это даже интересно – обходиться без привычной с детства Силы, все делать руками… или инструментами, которые без твоих рук –  просто железки… Увидишь, здесь не так уж и плохо.
     -А… хоть кто-нибудь... живой тут есть? – Дефраи снова оглянулся. Зеленая равнина была тиха, безмятежна… и пуста. Пока что бывший адепт Любви не видел ни единого человека, кроме Кейрана и Аргеды, которая куда-то уже убежала.
     -Здесь много таких, как ты… и я, - невесело «успокоил» Кейран. - Но много и таких, как Аргеда – рожденных без магии или почти без магии. Один ты не останешься, а остальное… остальное только от тебя зависит. Станешь тосковать по Силе, пытаться вырваться из мира наружу, где полно магии, которой больше нет у тебя – с ума сойдешь. Такие случаи у нас тоже бывали, особенно – с  такими, как ты, бывшими адептами Храмов. Так что – просто смирись с тем, что так есть и иначе не будет. Для тебя же лучше – смирись. А пока – пойдем, я отведу тебя к целителям. Думаю, они быстро поставят тебя на ноги.
     -А целители – они тоже… "лишенные Силы"? – спросил новоявленный рекгхер, стараясь не слишком часто спотыкаться.
     -Есть и "лишенные", - кивнул Кейран. – Но есть и рожденные без магии. И, будь уверен, у  нас все они – почти боги, - он снова невесело усмехнулся. – Да-да, парень, не удивляйся. У живущих без магии и боги – свои, тоже без магии… но тоже – всесильны. Им многие обязаны – кто жизнью, кто руками-ногами, кто рассудком, кто памятью. Мы тут все вместе и стоИм друг за друга – потому что магам теперь нет до нас никакого дела. Мы - сами за  себя. А ты – можешь стать одним из нас, можешь встать против всех, требуя выпустить тебя наружу, но прежде подумай о том, что там, в мирах, полных магии, тебе едва ли кто-то обрадуется.
     Дефраи немного помолчал, усиленно двигая непослушными ногами. Кейран шел рядом, не пытаясь больше поднять парня на руки, за что Дефраи был ему более чем благодарен.
     -Как вы нашли меня? – наконец спросил он.
     -Проводник, - напомнил кователь.
     -Что – проводник?
     -Когда в Пэддоре начался ад, он сам нашел нас, - объяснил Кейран. – И сказал, что ты шел к нам, но угодил прямиком в центр боя Таэры с каким-то чужаком. Но Таэра остановила бой – редкое право! - когда ты начал падать. И успела тебя поймать. А что ноги отказали – так это могло и от шока получиться – психологического. Ты ведь, когда падал, был уверен, что разобьешься в лепешку, и собирать нечего будет! Так?
     -Так, - ошарашено кивнул Дефраи.
     -Ну вот.
     -Лучше бы дала мне разбиться, - буркнул Дефраи. – Зачем спасать того, кого милосерднее просто добить?! Один удар – и…!
     -А ты неблагодарен, - заметил Кейран. – Это плохо.
     -А лишать Силы – это правильно? – неожиданно для самого себя вскипел Дефраи.
     -А лезть на запретную территорию – правильно? – в тон ему ответил Кейран. Глаза его снова вспыхнули. – Тебя туда звали? Ты лишился Силы по собственной дурости, она вообще имела полное право бросить тебя на произвол судьбы! Так нет, она дала тебе проводника, чтобы ты живым до нас добрался!
     -Это не она – это Анимар! – почти крикнул Дефраи.
     -Думаешь, без ее просьбы? Или без просьбы… нет, скорее – требования! - Ахонта? А ты знаешь, что ее вызывали на Конклав богов из-за того, что она с тобой сделала?
     -Ну и что?
     Кейран только вздохнул.
     -Лелеешь свою обиду, парень?
     -Просто не люблю несправедливости!
     -Наказание заслужено! – отрезал кователь. – Будь я на ее месте, я поступил бы точно так же. Ну, мы пришли. Очень надеюсь, что ты пересмотришь приоритеты, парень. Таким, каков ты сейчас, мы не слишком-то рады.
     Он повернулся и быстро скрылся за деревьями, как-то незаметно обступившие их со всех сторон. Дефраи, задумчиво покусывая губу, смотрел ему вслед до тех пор, пока чье-то осторожное прикосновение к плечу не заставило его поднять голову, прислушиваясь к тому, что происходит за его спиной. И снова осознать свою неполноценность, ощутив гудящую пустоту там, где обычно звенел сдерживаемый до поры фонтан такой привычной Силы. Было непривычно и пусто оттого, что он больше не чувствовал приближения магов, не слышал друзей… и савора, Лирана, тоже. От этого снова накатила глухая тоска, как тогда, когда  проводник, призрачное существо, вел его сквозь миры вот к этой темнице, внешне выглядевшей самым настоящим раем смертных миров.
     Его вторично тронули за плечо, и он нехотя обернулся.
     Высокий старик (старик?!! В Астрале?!!) обстоятельно осмотрел его с ног до головы и покачал головой.
     -ХорОш, нечего сказать, - только и сказал он. – Ну, пошли со мной. Сам-то дойдешь?
     -Дойду, - буркнул Дефраи и тут же едва не упал, когда ноги снова отказались повиноваться, как тогда, в Пэддоре. Старик уверенно поддержал его под руку.
     -Да не спеши! Куда теперь-то спешить? – и снова покачал головой, наблюдая, как парень только кусает губы, чтобы не завыть от бессилия. Всего-то немного постоял на месте – а ноги ему повиноваться отказывались наотрез. Даже держали едва-едва, дрожа от напряжения, не говоря уж о ходьбе!
     -Эх ты, горе горькое! – вздохнул старик, легко подхватывая парня на руки. Дефраи закрыл глаза, не сумев сдержать стона стыда и чувствуя, как лицо вспыхнуло до корней волос.
     "-Как ребенка! – громко стучало в висках. - Как малое дитя – на руках… будто своих ног нет… будто бессилен даже стоять…"
     -Да всё ничего, парень, - успокаивающе забормотал старик. – Ничего, то не стыд, то так… нЕмочь просто… то пройдет! Снова ходить будешь и даже бегать – это я тебе обещаю  клятвенно!
     Он куда-то принес его – глаз открывать не хотелось, но он слышал легкий шелест и тихие голоса, переговаривающиеся возле самого лица. Старик осторожно опустил свою ношу на какое-то ложе, немного колючее, но мягкое и довольно удобное, и несколько пар ловких рук принялись сноровисто освобождать его от одежды. Дефраи молча терпел и повиновался всему, что приказывали тонкие, почти детские голоса: немного повернуться – «ну, хоть чуть-чуточку!» приподнять руку, приподнять или повернуть голову… Потом ему на грудь бухнули, видимо, случайно выронив, мокрый лоскут и Дефраи вздрогнув от неожиданности, непроизвольно открыл глаза.
     Двое мальчишек лет по десять смотрели с двух сторон. Виновато - на пациента, сердито и укоризненно – на девочку примерно одних с ними лет, которая стояла на скамейке над ним. Столкнувшись с Дефраи взглядом, девочка покраснела и торопливо схватила лоскут.
     -Простите, - пролепетала она. – Я… я случайно…
     -Говорил, пусти меня, Эвали! - сердито сказал один из мальчишек. – Чего ты такого увидела, что из рук все валится?!
     Теперь вспыхнул Дефраи, вспомнив, что совершенно раздет. И улыбнулся, глядя на совсем смутившуюся девочку.
     Мальчишки решительно согнали ее со скамейки, и она убежала, пряча лицо в ладошках, а ребята принялись за дело сами. Старательно омыли тело пациента от грязи (крови на теле не оказалось вовсе!) и с поклоном отступили в сторону. Над Дефраи склонился давешний старик.
     -Ну, пришел маленько в себя?
     -Кто ты? – резкий вопрос ничуть не обескуражил старика.
     -Целитель. А что тебя смущает, мальчик?
     Дефраи несколько минут просто смотрел  на старика, потом ответил:
     -Возраст.
     -Старик, хотя в Астрале стариков нет, – понимающе хмыкнул целитель. – Что ж, вполне обосновано. Только вам, рожденным с Силой в крови, многого предпочитают не говорить. В частности, того, что полусмертных рождается куда больше, чем вы все думаете. Мне моя кровь позволила пройти Пантори – поздновато, правда, ну да что поделаешь? И я считаю – мне повезло. Этим мальчишкам, которых ты видел, такое везение может только сниться. Они рождены "рекгхерами" с коротким веком смертного. И девочка – тоже. Вот такие дела,  парень. А ты… разбрасываешься своей Силой, не понимая, какое счастье держишь в руках!
     Дефраи пристыжено молчал. На последних словах старик повысил голос и бывший адепт Любви отчетливо услышал отчаяние обреченного, которое бесплотно, которое и можно бы выплеснуть на кого-то, но пользы это никому не принесет. Отчаяние действительно бессильного, мага-не-мага, бессильного, рожденного во вселенной, наполненной "свободной Силой", но не  умеющего этой Силой воспользоваться. Дефраи виновато посмотрел на старика.
     -Когда я звал Силу… там, в Зеленой Бездне Храма Ненависти… я не знал… не понимал, во что это выльется… А ты…
     -ДЕскос, - перебил старик. - Зови меня Дескос. Я просто целитель. У меня нет и никогда не было Силы, я никогда не творил чудес в твоем понимании… но я смогу поставить тебя на ноги. Это - мое личное чудо, моя собственная магия – возвращать утраченное… Да, я тебя не спросил: кто ж тебя-то так приласкал, а? От большой любви?
     Постоянно балагуря, Дескос не забывал и о деле. За  болтовней он успел очень осторожно ощупать ноги Дефраи, постучал по коленям какой-то железкой, сначала легонько, потом посильнее и призадумался, не добившись, видимо, ожидаемой реакции.
     -Та-ак… СильнО проклятие, видать, было… А если вот эдак? – Он без предупреждения ткнул ногу Дефраи толстой иголкой, извлеченной неизвестно откуда. Дефраи дернулся всем телом, очень даже почувствовав боль. Вот только ноги и не шелохнулись.
     Дескос снова задумался, ухватившись за подбородок.
     -Эк тебя кто-то… Кто?
     Дефраи промолчал. Отвечать на этот вопрос не хотелось, вспоминать о том, что и как произошло, хотелось еще меньше. Но Дескос, начавший было возиться с какими-то стеклянно позвякивавшими маленькими предметами, внезапно прервался и в упор посмотрел на Дефраи.
     -Я спросил – кто?
     -Таэра, - неохотно буркнул бывший адепт Ахонта.
     -Сама? – почти «ударил» взглядом целитель. – Или приказала кому?
     -Сама… Да какое это имеет значение?!
     -Огромное! - отрезал целитель. – Если сама, да еще если и хотела этого – чтобы, значит, не лазил, куда не звали – то я могу и не помочь. Не сумею. Ну, а если не сама… то можно постараться…
     -Не знаю я… - холодея, прошептал Дефраи. – Да разве поймешь, что на душе у богини  Ненависти?! Говорят, у нее и души-то нет, где уж тут понять…
     -Глупости говорят, - сердито отозвался Дескос. – А ты от большого ума повторяешь… Ладно уж, попробую. Но теперь уже ничего не обещаю, слышишь? И клятву мою – забудь! Если б знал, что ты Таэре дорогу перешел - нипочём бы не поклялся!
     Дефраи только прикусил губу. Что сказать? Разве объяснишь этому старику, никогда в жизни не владевшему магией, никогда не сложившему даже самого простенького заклятья, что такое Артефакт Храма Ненависти, который можно использовать и адепту Любви тоже?! При известной сноровке и верно подобранным заклятьям – возможно, и это совершенно точно, что бы ни говорила Таэра! Разумеется, она никогда не признает обратного, никогда не выпустит из рук такой артефакт, как Антрацитовая Чаша, никогда не признается, что Чаша мОжет вернуть отобранное, даже если это – Сила Любви!.. Доказать это Ахонту и даже Конклаву – трудно, но возможно, и он Дефраи, наверняка бы сумел предоставить такие доказательства… если бы Таэра, стремясь обезопасить Чашу, а заодно и весь Храм, не лишила его Силы. И это уж  точно было сделано намеренно!
     -Поздновато задумался, - ядовито сказал Дескос, начиная «колдовать» в сторонке над маленьким котелком.
     -Знаю, «раньше надо было», - зло отозвался Дефраи. – Мне это уже говорили! И долго ты… и другие тоже будете об этом напоминать? Какой теперь в этом смысл?! Как психологическая казнь у нас в Храме, честное слово! Меня так в детстве наказывали на уроках – но то было за дело и приносило какую-никакую, но пользу! Теперь, кроме злости, это не принесет ничего!
     -А ты уже и озлиться готов? – хмыкнул старик. – Мало же тебе для злости надо, если ты с первых дней зверем готов стать!
     -Я не оборотень, - буркнул Дефраи, отворачиваясь. Ему почему-то стало неловко.
     -Нет, оборотень, - огорошил Дескос. – Душой ты настоящий зверь! Они, дикие, плохо умеют признавать собственную вину в произошедшем несчастье – ты точно так же готов обвинить в потере Силы кого угодно, хотя сам же и виноват. Вот уж не думал, что в Храме Любви так много негативной Силы!
     -Ее там нет, - отрезал бывший адепт.
     -Значит, ты ошибся в выборе Храма, - уверено сказал целитель. – Может, тебе надо было в Храм Ненависти, а ты испугался и не пошел за сердцем своим? Наука там не из веселых, как я слышал!..
     -Нет, - покачал головой Дефраи. – Нет, я не ошибся. Просто никто не любит признавать, что был не прав!
     -Это богиня Ненависти, что ль, не права? – усмехнулся Дескос. Поискал что-то вокруг себя, не нашел и громко хлопнул в ладоши, заставив Дефраи вздрогнуть. – Леви! Эри! Ребята, кто там!
     В комнату вбежал один из мальчишек, совершавших омовение, коротко поклонился, стрельнув в парня озорными глазами.
     -Слушаю, учитель.
     -Принеси-ка мне симма-креону.
     -Сколько?
     -Ну… штук пять неси, пусть лучше останется. Да будьте готовы оба, вы мне сейчас понадобитесь.
     -Эвали звать?
     -Не надо. Мне руки ваши понадобятся, а она… смущать только девочку будем, рано ей еще нагих мужчин рассматривать. Ну, всё, иди, коли понял.
     -Понял, - кивнул мальчишка и убежал. Глухо простучали по полу босые пятки.
     -Ты бы хоть накинул на меня чего-нибудь, – смущенно сказал Дефраи. – Дети же еще…
     -Ты в каком Храме был, говоришь? – хитро прищурился старик. – В Храме Любви?
     -Ну…
     -А практика у вас там была?
     -Но не при детях же! – вскинулся Дефраи. Дескос тихо засмеялся.
     -Ты мальчишек стесняешься или тела своего неприкрытого?
     Дефраи вспыхнул.
     -Тела мне стыдиться нечего! Только нас учили, что Любовь должна приходить вовремя, не раньше и не позже. А дети… они, когда подрастут, успеют еще узнать, что это такие и для чего их тело предназначено! В десять лет им этого знать не надо – слишком рано.
     -В Храме Любви все такие совестливые?
     -Это не совесть. Это – закон!
     Дескос снова засмеялся.
     -Закон, конечно, правильный. Только дети - они, знаешь ли, очень любопытны. И не сомневайся, они уже сейчас прекрасно знают, что для чего предназначено. Наверняка не раз и не два за взрослыми подсматривали, верно, Эри? - обернулся он к мальчишке, который как раз вернулся, притащив целый ворох какой-то травы.
     -Да это же оттОнка! – вырвалось у Дефраи. Целитель улыбнулся.
     -ЗнакОма, да? Нет, успокойся, это не оттонка, хотя и очень похоже. Мне такое ужасное средство пока не нужно… но, может, ты и прав.
     -Ой, нет, только не это! - в непритворном ужасе воскликнул парень и даже слегка приподнялся на локтях на колючем ложе – все, что он мог сделать.
     Старик снова засмеялся.
     -Трусишь? Ничего, зато ноги сами в пляс пойдут!.. Так как, Эри, подсматривали с братом за влюбленными, а?
     -Нет, учитель! – бодро ответил мальчишка.
     -Молодец, – улыбнулся Дефраи. - Врёт – и не краснеет.
     -Знаю, что врет, - кивнул старик. – А ну, брысь пока что отсель!
Мальчишку как ветром сдуло.
     -Откуда про оттонку знаешь? – спросил Дескос, снова принимаясь за свое варево.
     -Да уж знаю, - усмехнулся Дефраи. – И снова узнать как-то не тянет.
     -Что так?
     -Я когда маленький был, нас в Храме учили азам медитации, - сказал Дефраи. – А ведь там и сидеть надо по-особому, в определенной позе. Нам всем было лет по пять-шесть. Ну, усадили нас, показали, как руки-ноги под себя подогнуть. Мы видели, как в такой позе те, кто постарше, наставников слушают – часами сидят! А мы… И сидели-то вроде недолго – скидку нам тогда сделали – первый раз, да маленькие… в общем, минут пятнадцать всего продержали. А как приказали встать – вот тут-то и выяснилось, что у меня да еще у пары мальчишек ноги за эти минуты затекли – не подняться! Подгибаются. Мы встать не можем, ревем в голос, наставники смеются… Потом нас на руки – да в Храм Исцеления. Ну, там тоже поулыбались - а нам не до смеха! Страшно – а ну как совсем больше не встанем?!
     Дескос улыбался, слушая его.
     -А дальше?
     -А дальше – растерли нам ноги этой самой оттонкой. Илира сказала – заклятья тут не требуется, немного травы – сами вскочим.
     -Вскочили?
     -Вскочили, - вздохнул Дефраи. От воспоминаний о том давнем случае внезапно стало  холодно, даже мурашки по телу пробежали. Он зябко поежился, обхватил себя за плечи. – Конечно, вскочили, куда уж было деваться! Только орали минут десять – казалось, ноги в огонь сунули! Меня тогда, помню, даже держали – я все старался от кожи избавиться… В общем, смешного было мало. Нам после строго-настрого приказали – начинают ноги затекать – не терпеть, сразу сказать, не доводя до повторного визита к Илире!
     -Говорили? – Дескос снял котелок с огня.
     -Не помню, - мотнул головой парень. - Помню только, что я для себя твердо решил:  отваливаться будут, ноги-то – и то не скажу! Ни за что не скажу! У нас в группе девчонки были – и ничего! Вскочили да пошли, а я… Ни за что не признаюсь, что ноги затекли!
     -А ты гордый, - заметил Дескос. - Гордый – и глупый, как все гордецы. Такими вещами  шутить нельзя, здесь не до гордости пустой, здесь лучше признаться, пока не поздно еще. А то ведь ноги и вовсе отняться могут!
     -Тогда я этого не понимал, - Дефраи заставил себя расслабиться, лежал, глядя в низкий потолок. - Мне казалось верхом позора – признание в собственной слабости!
     -Безногим ты бы хуже выглядел, - сказал Дескос. – Ну, теперь терпи. Пожжет немного, ты уж извини!.. Эри! А ну давайте сюда оба, живее!
     -«Мальчишки-то тут зачем?» - в легкой панике подумал Дефраи. Старик хитро улыбнулся,  словно услышал его мысль.
     -Да, учитель?
     -А ну, ребятки, придержите-ка мне этого героя, - полушутя приказал целитель. Но глаза у  него отнюдь не смеялись, сразу став жесткими и колючими. – А то, не приведи ЛамаЯ, дернется. Попаду ему этой штукой куда не надо… Держите. Вы знаете, как.
    -Да, учитель. – И Дефраи не услышал в детских голосах даже улыбки – оба были абсолютно серьезны. На уровне груди крепко сцепились протянувшиеся с разных сторон мальчишеские руки, а сами они почти опустились на пол.
     Дескос поднял уже остывший котелок, снова взглянул на парня.
     -Терпи, - коротко бросил он.
     Дефраи сжал зубы, заранее готовясь к тому самому «повтору визита» и клятвенно обещая себе не завыть и не забыть о висевших на нем мальчишках – их он вполне мог покалечить  одним движением и сразу обоих! Уроки Тейра* всплыли в памяти сами собой, парень уже почти воочию видел каждое движение, ни одному из которых сейчас нельзя дать волю! Надо было только твердо помнить, что старик, источник этой самой жгучей боли, и мальчишки, отчаянно мешающие двигаться – ни в коем случае не враги!
     -«Молчи… замри… молчи… замри… молчи...»

----------------------------------
     *Тейр – Жрец Войны с Высшим посвящением, учитель Дефраи по фехтованию.
------------------------------------------



                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии