О туризме, вранье и Ланта-туре

Уже который день я вижу на экране туристов, которые по вине "Ланта-тура" застряли  на другом конце света,  потеряли время и деньги, не говоря об испорченном отдыхе,  и при этом слышу  глупое и бездарное вранье.
Например, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, чьи шубы становятся с каждым телевизионным интервью все роскошней,  утверждает, что во всем  виноват "Аэрофлот", который  отказал клиентам турфирмы в выдаче билетов, пока туроператор не рассчитается по долгу.  То есть клиенты заплатили турфирме за билеты, турфирма эти деньги куда-то того-с, а виноват авиаперевозчик!  Интересно.
Еще виноват какой-то банк, который не выдал турфирме кредита.  Еще интересней. То есть чуть не восемь тысяч туристов, а именно такое количество граждан обула эта фирма,   заранее и полностью оплатили свои очень недешевые  путевки, эти деньги куда-то тоже того-с , а виноват банк?  Отличный ход!
Но вы не думайте, есть и положительные моменты.  Например,  "Ланта-тур" начала возвращать клиентам загранпаспорта. Могли просто отнести на помойку,  а они возвращают, большое спасибо!   А еще турфирма  начала принимать  у обворованных ею граждан  заявления  о выплате компенсаций.  Насчет самих выплат, с учетом печального опыта "Капитал-тура",  я сильно сомневаюсь, но гражданам приятно, как-то греет душу взамен тропиков, куда они уже не попадут.  А еще нам регулярно сообщают, что застрявшие по вине "Ланта-тура"  на чужбине туристы, постепенно вылетают на родину.  Мне особенно нравится это "постепенно".  То есть те, кому родственники наскребли  деньги на обратный билет (который один раз уже был оплачен), те  постепенно вылетают. А кому не наскребли - те пока постепенно не вылетают, но родина про них все равно помнит. 
А  самое интересное,  что за столько дней телевизионного вранья  нам как-то забыли назвать фамилии хозяев этой фирмы -  супругов  Людмилу и Игоря  Пучковых. А страна, между прочим, должна знать своих героев.   Вот такая деликатность,  вообще свойственна нашему ТВ, когда оно рассказывает о туризме. Как сейчас помню, как однажды в июле в Испании неожиданно  наступили холода, неделю все ходили в свитерах и не купались, а родное ТВ бодро врало о 35-и градусной жаре и забитых под завязку пляжах. Понятно, делалось это совершенно бесплатно,  исключительно чтобы не расстраивать отъезжающих.
И еще одна  версия -  турфирмы у нас бедные, работают себе в убыток и исключительно с оборота,  капиталов никаких,  чуть какая  задержка с кредитом  - и все, хана,  сливай воду, ты банкрот.  То есть я должен поверить,  что "Ланта-тур вояж", которая существует уже 20 лет  и чей годовой оборот составлял  более трех миллиардов рублей, за долгие годы ударного капиталистического труда  не накопила ни цента,  не имеет нигде  счетов,   питается  сухой корочкой хлеба  и ни за что не отвечает?! Вот ужас, просто плакать хочется!
Главное, все до боли знакомо. Лет пятнадцать назад я снимал передачу "77 чудес света" и меня  кинула фирма "Москва-тур".  И не меня одного, там еще были гостиницы, крупные туроператоры и пр. Я подал на фирму в суд и выиграл у них деньги, в те годы такое случалось.  Тогда единственный ее владелец Шведов сделал замечательных ход - учредил другую фирму под названием "Москва-тур на Пушкинской",  перевел в нее все деньги, а по долгам старой фирмы платить отказался. Потому что очень бедный, хоть и лично владеет отелями в Египте и других странах.  И  все суды,  включая МГС, эти липу прекрасно съели. Я сначала удивлялся, а потом увидел по ТВ,  как бывший комсомольский деятель тов. Шведов идет со свечкой во время крестного хода вслед за бывшим заведующим овощной базой  тов. Лужковым , и удивляться перестал. И еще добавлю, что по линии телевидения А.Шведова тогда прикрывал его тезка и большой демократ А.Лысенко, что меня тоже не сильно удивило.
В общем, главная причина туристического кризиса не в кредитах, а в головах. Которые считают,  что  с нашими гражданами можно делать все  что угодно. И за это никому и никогда ничего не будет.  Главное,  стоять со свечкой за правильным человеком.  Вот "Капитал  тур" кинул кучу народа, а его хозяйка И.Бельтюкова  спокойно работает в другой турфирме, и все знают в какой. 
А все потому,  что у нас,  по изящному выражению президента,  нельзя кошмарить бизнес. Вот бизнес - тот может кошмарить граждан сколько угодно, а граждане должны тихо помалкивать в тряпочку. И это правильно, потому что если они начнут требовать, чтобы с ними поступали честно,  весь наш воровской бизнес мгновенно прекратит свое существование.

P.S. Путин потребовал от министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко за сутки решить проблемы туристов, выехавших за рубеж по линии туроператора «Ланта-тур». По словам премьера, туроператору, оказавшемуся в затруднительном финансовом положении, готов предоставить средства один из российских госбанков. Источники РИА Новости утверждают, что этот банк — ВТБ. Мутко пообещал, что в соответствии с поручением премьера «попробует буквально завтра решить вопрос» с «Ланта-тур». На это премьер заявил, что решить проблему «нужно неотложно». Путин также заявил, что не видит криминальных проявлений в действиях туроператора, после чего попросил Мутко посчитать, во сколько обойдется спасение компании. Обойдется, замечу, нам с вами.


Рецензии