Дармовой мёд

Зоя Кудрявцева

Дармовой мёд
http://www.proza.ru/2009/10/02/414


У всего на свете защитник и покровитель имеется, с давних пор покровителем всех боров был Святобор. В нашем бору имелся у него помощник добрый, лесник Михайла, а медведь, по прозвищу  Косолапка, помогал ему.

После зимы обходил лесник свои  владения, в ельнике нашёл маленького медвежонка, скулил он, плакал по–медвежьему. Видно, потерялся в лесу, от матери отстал.
« Что же мне с тобой, чадо неразумное, делать? С собой взять опасно, мамаша твоя может осерчать, а с ней шутки плохи».

 Решил Михайла оставить медвежонка, где нашёл, да тот сам за лесником увязался, так до дома и дошли. Определил лесник приёмыша в хлев, там у него жили коза Бэка и козёл Бэк. Вырос медвежонок на козьем молоке, Бэку за мать считал, а лесника за деда.

Как подрос Косолапка, строго лесник с ним поговорил, как дед с внуком разговаривает:- Запомни, что скажу. Бэка мать твоя приёмная и кормилица, сам не обижай, в обиду никому не давай!

- Не маленький, понимаю! – сказал медведь. Опешил лесник от такого ответа, долго он в лесу жил, многое знал и видел, но чтобы медведи разговаривали…

Сильный и разумный этот зверь, многому у человека учится, на двух ногах ходит, передние лапы использует, как руки. В цирке медведи работают, на велосипеде катаются, на гармони и балалайке играют, но никто не слышал, что медведи разговаривают.

Задумался Михайла, что теперь делать-то? В деревню с говорящим медведем идти нельзя, начнут мужики со всякими глупостями приставать, а Косолапка, хоть и ручной, а серьёзный зверь. Решил лесник: не  скажет он в деревне,  что у него говорящий медведь, все равно никто такому не поверит.

Лесников все издавна за сказочников и чудодеев считают, лешими зовут. Давно это было, не поверил тогда  старому леснику и Михайла,  что у того кабан заговорил, вроде, поел в болоте незнамой ягоды, с ним такое и случилось. Теперь вот и у него чудо произошло.

Да… дела наши лесные! Вот и не верь теперь в чудеса и сказки!
Строго лесник медведю сказал: - Чтобы я больше речей твоих  не слышал, добром это не кончится!

Кивнул Косолапка головой, вроде,  согласился. С той поры и молчал медведь, раз говорить запрещено, дедушку слушать надо, это он знал.

Дел у лесников в лесу полно, пошёл Михайла бортничать, собирать мёд диких пчёл, медведю наказал заниматься любимым делом – ловить рыбу на водопадике.
Не знал лесник, что медведь его ослушался, идёт сзади, таится.

Окурил дедушка душистым дымком из дымаря дупло, где пчёлы жили, срезает вощину, пчёлы спокойно летают, ползают по рукам и лицу дедушки. Всё медведь запомнил, но ничего не понял, зачем дедушка столько времени ласково с кусачими мухами разговаривает.

  Приладил дедушка кусок дерева на прежнее место, чтобы тепло зимой было, дождь в дупло не попадал. Знали пчёлы, что лесник их не обижал, не кусали его. Он всегда колоды пчелиные ремонтировал, новые ладил, пчёлок туда переселял.

Пришёл Косолапка домой, а дедушка уже за столом сидит, макает свежий огурец в мёд, похваливает. Никогда не ел медведь мёда, а так захотелось. Лапы сложил, кланяется, а как ещё просить, если говорить запрещено?

Дедушка добрый, налил в деревянную мисочку мёд. Знал бы дедушка, чем его доброта кончится, ни за что бы не дал мёд Косолапке!Вылизал медведь мисочку, урчит от удовольствия, он бы  и ещё поел, да дедушка мёд в подполье убрал, зимой от простуды пригодится.

Строго медведю сказал: - Сходи лучше в малинник, пользы больше, а то от сладкого кариес будет.  Знает медведь, не бывает у медведей кариеса, нет у них такой  болезни.

Ест малину Косолапка, сладкая малина, но мёд ещё слаще. Так медку хочется!

Ох, и жаркое выдалось нынче лето! Даже солнце по небу в лапоточках ходит – жарко босым ногам. Наклоняет солнышко кувшин, где раньше вода была, да одно густое жаркое  марево льётся на деревню и дорогу.

Хорошо людям, в деревянной избе им прохладно, в погребе на льду  взвар (так раньше компот называли), да квас холодный. А куда спрятаться солнышку, если нет на небе ни одной тучки.

И где это Ночита, небесная хозяйка, прячется от жары? Почему она не выпускает из-за леса тучи с тяжёлыми мешками дождей?

Пошла с поклоном хозяйка неба к повелителю морскому: - О, великий морской царь! Все на земле устали от жары, дай ведро твоего аквамарина, покрашу я небо, будет оно красивым, как твоё море, придут полюбоваться им тучи, принесут мешки с дождями.

Хорошее дело задумала соседка, отчего не дать ведро краски?
Заметила Ночита, что облачко маленькое в лапах сосны прячется, позвала: - Сделай доброе дело, постарайся для всех, покрась небосвод, а я его низко опущу, чтобы работа спорилась.
Принялось облачко за работу, быстро небо стало голубым.

« Вот бы теперь по голубому своду пятнышки золотенькие нарисовать!» – загадала Ночита, но этим она завтра займётся. Не знала, что помощь от Косолапки придёт.

Дедушка в сарае плотничает, а медведь решил медку добыть. Простая работа для умного медведя, ведь он видел, как это  дедушка делает. Вот и липа, пчёлы не летают, видно, спать улеглись, это хорошо, мешать не будут.

Схватился Косолапка за край дупла, рванул со всей дури. Отломился большой кусок липы. Как сразу мёдом-то запахло! Даже слюнки потекли у медведя.

Вот он, медок! Запустил медведь поглубже в дупло лапу, чтобы побольше вощины  с мёдом ухватить. Вылетела стража пчелиная,  трубы тревогу трубят:

Пчелиный рой,
Выходи на бой!
Враг у ворот,
Наш мёд крадёт!

Налетело на медведя войско пчелиное, своих острых пик- жал не жалело, облепили всего, в густой мех забрались, не спасла медведя шуба.

-Ой, как больно! Жадины вы! – кричал Косолапка на весь лес,  прижимал к себе вощину с мёдом, бежал, не разбирая дороги к дому, не отставал от него, возмущённо гудел пчелиный рой, пикировал на медведя.

Выдернул медведь другой лапой с корнем берёзку, отмахивается от пчёл, как дедушка веточкой от комаров.  Взлетели пчёлы, а небосвод был в тот вечер низко, его только покрасило облачко.

Прилипли пчёлы к сырой краске, не могут улететь, блестят крылышки на солнце, как звёздочки. Красиво получилось, да некогда Косолапке на небо любоваться, к дому прибежал.

-Ой, больно! Дедушка, спаси, родименький, от погибели! – кричал медведь. Совсем забыл он, что говорить ему запрещено.

Всё понял дедушка, дверь не открыл, в дом не пустил медведя с пчелиным роем, знал, что делать надо, в окно крикнул: - Беги к речке, ныряй под кувшинки!

Так медведь и сделал, даже вощину с мёдом пчёлам бросил. Сидел в кувшинках, пока теметь не стало. пиявки,как серёжки, величиной с банан, у него на носу и ушах повисли. Ночь наступила, улетели пчёлы в дупло, а медведь выходить из воды боится.

Распухли морда и лапы медвежьи, да и язык в пасти не помещается, откусил он кусок вощины вместе с пчелой, та его и ужалила в язык. С той поры медведь ходит с опухшей мордой и лапами,  разговаривать не может, только рычит.

Не пошёл впрок медведю урок. Как только найдёт в лесу пчелиное гнездо, обязательно за мёдом полезет. А люди знают: не нужно от пчёл и ос отмахиваться веточками, трогать их гнёзда. Мёд лучше попросить у пасечника, у него мёд  в баночке и вкуснее!


Рецензии
Сказка, безусловно, поучительная. Сюжет красочный, оригинальный, захватывающий. Детки почитают эту сказку и с пользой и с удовольствием.

Правда, что меня немного смущает, судя по языку, Вы конец сказки будто наскоро писали. И вот ещё: слово "дармовой", "дармовщина" для сказки грубовато.

Желаю Вам успеха в этом конкурсе.

Римма Барнабели   13.03.2012 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.