О памятнике Любивому Герасимову

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Фрагмент "Сохранение памяти о Дмитрии Любивом" (Часть четвёртая)

В этой части описывается история перезахоронения останков Дмитрия Любивого и его сестры Марии, история открытия памятника-могилы Любивого–Герасимова в парке пгт. Токтогул, а также общественная деятельность, направленная на сохранение памяти о борце с басмачеством и бандитизмом Дмитрии Игнатьевиче Любивом. Школьный отряд его имени, музейные экспозиции, традиционные посещения памятника, речи на торжественных собраниях, приезды в пгт. Токтогул детей Дмитрия и других родственников, переписка и обмен новыми сведениями о герое – всё это звенья сохранения памяти, которая передаётся из поколения в поколение. Интересно, что многие мероприятия сопровождаются совместным показом материалов, связанных с жизнью народного акына Токтогула Сатылганова и Дмитрия Любивого, которые были друзьями.
Раздел открывается стихотворением Валерия Любивого, посвящённым отцу. Это его единственное стихотворение. Оно написано в 1948 году – после того, как автор переехал в Киев. Приведена и обработка этого стихотворения.

О ПАМЯТНИКЕ ЛЮБИВОМУ–ГЕРАСИМОВУ

Подрисуночная надпись:
Памятник Любивому–Герасимову перед открытием, пгт. Токтогул, парк культуры и отдыха. Сооружён из Токтогульского белого мрамора, добытого в карьере в 20-и км от пгт. Токтогул (по дороге на Фрунзе – в сторону урочища Кара-Журт). Обрамление – круг подстриженного вечнозелёного кустарника, май 1981 г.

Комментарий: Основным вопросом сохранения памяти о Дмитрии Любивом являлось для семьи сохранение его могилы. Семья – Фёкла Константиновна Любивая с детьми – в 1935 году переехала на постоянное место жительства в Талас, который находился в ста километрах от пгт. Токтогул (Кетмень-Тюбе). До войны лишь раз – в 1938 г. – Любовь и Валерий смогли летом выбраться в  Токтогул. Любовь тогда жила у бабушки, а Валерий – у дяди Гриши (Григория Игнатьевича). Тогда и велись разговоры об отце, возможно, посещали его могилу на кладбище посёлка, рядом с которой теперь была и могила Марии Игнатьевны – она умерла в 1932 году.
Напомним, что вопрос о месте захоронения Дмитрия решила его мать Домна Николаевна, которая сказала, что хоронить следует там, где всех (см. Часть вторую книги). Тем более, что там, на кладбище посёлка, уже был похоронен отец Дмитрия – Игнат Игнатьевич Любивый.
Потом была Великая Отечественная война, а в 1946 году семья переехала в Киев. Долгое время отсутствовала возможность посещения семьёй Киргизии и родного посёлка Токтогул. Эти обстоятельства и переживания отражены в стихотворении (единственном) Валерия Дмитриевича Любивого, написанном в Киеве в 1948 году.
1959:
В 1959 году, в июле месяце, Валерий Дмитриевич со своей старшей сестрой Любовью впервые после длительного перерыва посетили пгт. Токтогул и могилу Дмитрия Любивого. Зашли в Райисполком, чтобы справиться об установлении памятника на могиле отца – в соответствии с постановлением от 18.05.1931. Оказалось, в 1958 году было принято повторное решение о сооружении памятника. Получили копию решения, которая, к сожалению, не сохранилась.
1960:
В июле 1960 г. Любовь Дмитриевна ещё раз посетила пгт. Токтогул. Сама заходила в Райисполком. Видела список постановления об установлении всем погибшим героям памятников. Дмитрий Любивый был вторым в списке.
1971:
В 1971 г. в связи с ожидающимся затоплением территории (на реке Нарын строилась Токтогульская ГЭС), пгт. Токтогул стал переноситься на более возвышенное место – левый берег р. Чычкан. Ожидалось затопление кладбища. Районная администрация приняла решение о переносе праха Дмитрия Любивого на новое поселковое кладбище, о чём было сообщено семье в Киев. Когда в пгт. Токтогул прибыли Любовь и Валерий Любивые, им был предоставлен автомобиль и выделены необходимые работники. Сделали и небольшой деревянный гроб.
При перезахоронении в гроб положили и останки Марии Игнатьевны Любивой, могила которой была рядом с могилой её брата Дмитрия. На черепе Дмитрия ещё сохранились волосы. Прах Марии определился по характерной металлической ­коронке. В могиле был обнаружен и кусочек красной ткани, которой был обит прежний гроб Дмитрия. 
На новое поселковое кладбище перенесли и останки пулемётчика Герасимова, могила которого с 1931 года находилась в центре старого пгт. Токтогул (Кетмень-Тюбе). О Герасимове читайте в «Инициативном расследовании» А. Огнёва в Части третьей.
1974:
В период празднования 50-летия Киргизии, поселковая администрация с письменного согласия семьи Дмитрия, перенесла его прах (вместе с прахом Марии) и прах пулемётчика Герасимова на территорию парка пгт. Токтогул, где решено было соорудить надмогильный памятник. Вот такая история. В разработке идеи активное участие принимал Дмитрий Кузьмич Черноткач, который в это время занимался обустройством  пгт. Токтогул на новом месте. Недаром одна из улиц посёлка названа его именем.
1975:
В 1975 г. началась разработка проекта памятника – работами руководил Шекирбек Чедуров, заместитель председателя Райисполкома Совета народных депутатов.
09.05.1981:
Открытие памятника Любивому–Герасимову состоялось в День Победы – 9 мая 1981 года. В этот же день были также открыты городской парк и стадион. Открытие памятника совпало с 50-летием с момента трагической гибели Дмитрия Любивого. Памятник был открыт в парке культуры пгт. Токтогул. В качестве конструкционного материала использовался белый мрамор из местного карьера. Около памятника в виде незамкнутого кольца был высажен вечнозелёный кустарник. Всё получилось красиво.


Рецензии