Тополёк, мой тополёк...
В начальных классах на сегодня закончились уроки. Сложив книжки, тетрадки, сорвав с вешалки одежду, шумною толпой, с воплями, все выкатились из школы.
Можно, конечно, пойти домой и дворами, но я чаще хожу околицей. Так дойти минут за 20, но я шла обычно часа полтора. Ведь вокруг столько интересного!
Вот сегодня набрела на ручей…. Рядом большое, раскидистое, с узловатыми оголёнными корнями, дерево. Смотрю на воду. Бесконечный поток воды - прозрачной, чистой. Течёт себе маленькими волнышками. Ни начала, ни конца. Присев, наклонилась. На дне неподвижно лежат мелкие камешки, - белые, серые. А вода бежит себе и бежит, клокочет, и так не хочется отвести взгляда.
Опустила в ручей ладонь, как сразу зажгло холодом. Я поднялась и пошла по нему вверх. Кое-где на проталинках островки просохшей земли, уже чуть пробивается зелёная травка. Туфли покрылись грязью, налипла опавшая прошлогодняя листва.
Смотрю, на дне ручья веточка, тонюсенькая. Я подумала, как же ей должно быть холодно! И вновь всей кожей ощутила жгучую стынь ледяной воды, до озноба. Достала ветку, на ней уже были отросшие корешки, хрупкие, беленькие, как нити. У меня тотчас созрела мысль, и я заторопилась домой.
Бросив портфель, сразу - в палисадник. Выкопала щепой ямочку и воткнула ветку, благополучно забыв про неё.
И вот, о, радость! Случайно, через какое-то время, заходя домой, обнаружила маленькие нежно-зелёные листочки. Восторгу не было предела! Из веточки в ручье стало расти крохотное настоящее деревце… моё!
Деревце, конечно же, быстро переросло меня, превращаясь в мощный красавец-тополь.
Как я любила свой тополек! В жару сесть, облокотившись спиной, читать под его кроной. Это был мой бессловесный друг - просто посидеть под ним, поразмышлять, помечтать.
Прошли годы. Повзрослела и я. Оттуда, из детства, благополучно перекочевала со мной неодолимая сила одиночества, оно, кажется, родилось вместе со мной.
Одиночество ли? Защита от окружения? Предательства?
Юность сменилась взрослением. Пришла пора начинать самостоятельную жизнь. Я покидаю свой дом. Куплен билет, упакованы вещи. И тревожно, и радостно…. Впереди абсолютная неизвестность.
Совершенно синим, звёздным, уже прохладным поздним августовским вечером я подошла к своему тополю, обхватила ладонями ствол, оглядела крону, прислонилась… Прохладная бугристая кора.
- Вот бы взять частицу тебя с собой, тополёк, мой тополёк!
Я ещё не знаю, как распорядится судьба, но сложилось так, что довелось вернуться сюда только через много-много лет.
Вот она - моя родная улица. Та и не та…. Постарели дома, почернел шифер, покосились заборы, и начинаешь реально ощущать, как неумолимо время. На скамейках – никого, а, бывало, раньше, тут обсуждалась вся жизнь, - и своя, и соседская….
Во всём - обветшание, обречённость, упадок, горькая неизбежность.
А моего дома и вовсе нет, - возводится кирпичный. Нет и тополя, на его месте гараж….
Моё прошлое - ручьями по щекам, моё прошлое – открытой раной по сердцу.
Я посадила свое деревце ещё в далёком детстве, будучи крохотным восьмилетним ребёнком,… но, увы, не сберегла….
А простил ли ты меня, тополёк, мой тополёк, когда впивались в тебя зубья дрожащей дзинькающей пилы ….?
Хочется надеяться, что из твоих пушинок, разносимых ветром по округе, где-то проросли тополи, много-много! Целая роща!
Как когда-то вырастила тебя я.
Свидетельство о публикации №212013101697
Валентин Спицин 31.01.2012 20:50 Заявить о нарушении