Речь на открытии памятника

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Фрагмент "Сохранение памяти о Дмитрии Любивом" (Часть четвёртая)

В этой части описывается история перезахоронения останков Дмитрия Любивого и его сестры Марии, история открытия памятника-могилы Любивого–Герасимова в парке пгт. Токтогул, а также общественная деятельность, направленная на сохранение памяти о борце с басмачеством и бандитизмом Дмитрии Игнатьевиче Любивом. Школьный отряд его имени, музейные экспозиции, традиционные посещения памятника, речи на торжественных собраниях, приезды в пгт. Токтогул детей Дмитрия и других родственников, переписка и обмен новыми сведениями о герое – всё это звенья сохранения памяти, которая передаётся из поколения в поколение. Интересно, что многие мероприятия сопровождаются совместным показом материалов, связанных с жизнью народного акына Токтогула Сатылганова и Дмитрия Любивого, которые были друзьями.
Раздел открывается стихотворением Валерия Любивого, посвящённым отцу. Это его единственное стихотворение. Оно написано в 1948 году – после того, как автор переехал в Киев. Приведена и обработка этого стихотворения.

РЕЧЬ НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА

Подрисуночная надпись:
Открытие памятника Любивому–Герасимову в парке культуры пгт. Токтогул. Слева направо: первая – 3-й секретарь райкома КПСС Акылай Бакмаджанова; Виктор Кадацкий; Азим Козубеков; Валерий Любивый; Эргеш Ормонов; Дина Бобракова; Любовь Любивая, пгт. Токтогул, 9 мая 1981 г.

Дорогие товарищи! Земляки!
Да, я говорю так потому, что здесь, на этой земле, я родился. Здесь жил, боролся и погиб в борьбе с контрреволюцией мой отец – Дмитрий Игнатьевич Любивый.
То было тяжёлое время – банды басмачей орудовали по всей Кетмень-Тюбинской долине, и надо было бросать орала и браться за винтовки, чтобы защитить от этих банд нашу родную землю.
Дмитрий Игнатьевич был очень добрый, смелый и отважный. Недаром прославленный народный акын Токтогул Сатылганов ровно 50 лет тому назад, в мае 1931 года, на похоронах Дмитрия Игнатьевича пел о храбром Митьке, чьё имя будут долго помнить жители Кетмень-Тюбинской долины. Как видите, сбылись слова великого акына, чьё имя носит ваш прекрасный посёлок, и недаром ему присуждена Государственная премия.
Дорогие товарищи! Многие из наших отцов, братьев, дедов не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Не вернулись и три брата Дмитрия Любивого – Николай, Григорий и Тимофей, чьи дети и внуки присутствуют здесь. Они отдали жизнь за наше будущее. И сегодня, в День Победы, от всего сердца поздравляю всех с этим великим праздником и желаю, чтобы над нашими головами всегда было чистое небо.
Товарищи! Разрешите в заключение выразить глубокую благодарность районному комитету партии, районному исполнительному комитету и лично товарищам Ормонову Эргешу Ормоновичу, Козубекову Азиму Козубековичу, Чедурову Шекирбеку и всем товарищам, которые приняли деятельное участие в сооружении памятника Дмитрию Игнатьевичу Любивому. Я низко кланяюсь вам за то, что вы сохранили память о моём отце.
                Валерий Любивый


Рецензии