Возращение на Родину

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Фрагмент "Сохранение памяти о Дмитрии Любивом" (Часть четвёртая)

В этой части описывается история перезахоронения останков Дмитрия Любивого и его сестры Марии, история открытия памятника-могилы Любивого–Герасимова в парке пгт. Токтогул, а также общественная деятельность, направленная на сохранение памяти о борце с басмачеством и бандитизмом Дмитрии Игнатьевиче Любивом. Школьный отряд его имени, музейные экспозиции, традиционные посещения памятника, речи на торжественных собраниях, приезды в пгт. Токтогул детей Дмитрия и других родственников, переписка и обмен новыми сведениями о герое – всё это звенья сохранения памяти, которая передаётся из поколения в поколение. Интересно, что многие мероприятия сопровождаются совместным показом материалов, связанных с жизнью народного акына Токтогула Сатылганова и Дмитрия Любивого, которые были друзьями.
Раздел открывается стихотворением Валерия Любивого, посвящённым отцу. Это его единственное стихотворение. Оно написано в 1948 году – после того, как автор переехал в Киев. Приведена и обработка этого стихотворения.

ВОЗРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
Мой дед, потомственный шахтер Игнат Любивый, родился на Дону. Когда в 1905 году отзвуком выступлений рабочих Петрограда по Дону прокатились забастовки шахтеров, за участие в революционных событиях Игнат Любивый был уволен хозяином с работы.
В 1906 году в поисках лучшей доли семья вынуждена была переселиться в Кетмень-Тюбинскую долину Киргизии. Для его сына Дмитрия Любивого земля Киргизии стала второй Родиной. Судьбоносными ориентирами для него был несокрушимый дух отца, ценившего свободу, равенство и братство народов, а также его неутомимая деятельность на благо людей, независимо от национальности.
В 1915 году Дмитрия призвали на военную службу в царскую армию. В марте 1916 года он окончил курс учебной команды военного времени в городе Оренбурге. Пророческий залп «Авроры» определил дальнейшую судьбу Дмитрия.
Вернувшись в Киргизию, Дмитрий Любивый включился в работу по устройству новой жизни. Он любил людей и каждому старался помочь словом и делом. Эти черты привлекали к нему простых тружеников и вызывали ненависть у местных баев. Дмитрий был смелым, имел военное образование и по воле односельчан участвовал в организации отряда по борьбе с басмачеством. Люди ему доверяли, поэтому было много желающих записаться в отряд. Много раз Дмитрий с товарищами отражали дерзкие набеги банд. Басмачи боялись его и называли – «шайтан Митька».
Но в один из весенних дней он не вернулся, погиб в неравной схватке. Это трагическое событие описано в рассказе В. Данилова «Трагедия ущелья Караюрт» в газете «Комсомолец Киргизии» за 19.10.1958. Там есть такие слова: «...и сразу оживает в его руках звонкий послушный комуз. Прославленный акын поёт о храбром Митьке... Он поет о юном богатыре, чья душа бессмертна, чье имя еще долго будут хранить в памяти люди Кетмень-Тюбинской долины». Акын Токтогул Сатылганов был вхож в наш дом. Их связывала с отцом крепкая дружба и борьба против поработителей-баев.
Но на этом враги не успокоились. Ровно через год, когда все сельчане собрались в клубе на празднование 1 Мая, басмачи подожгли наш дом. Кто-то заметил огонь,  крикнул: «Пожар!» Все бросились к нашему дому, сбили замок и спасли нас, троих детей, и еще успели вынести во двор некоторые вещи.
Шли годы, государство нас не оставляло в беде, всячески помогало. Мы, как семья погибшего героя, получали пенсию и льготы. Когда я окончил первый класс, наша семья переехала в Талас, где я окончил восьмилетнюю школу. Было очень трудное время. Началась война. В 1942 году, в возрасте 14 лет, я начал работать в колхозе. Скидок на возраст никто не делал, мы все трудились для фронта, для победы. Работали день и ночь, таскали ящики-носилки, весом по 150 килограммов. Нас тогда называли стахановцами.
В 1944 году я был призван в армию, в город Фрунзе. Из Киргизии в Красную Армию было мобилизовано свыше 300 тысяч человек. Я был зачислен в Одесскую военную школу авиационных пилотов, эвакуированную в г. Фрунзе. Курсанты учились и использовались на трудовом поприще. Семьдесят курсантов, и я в том числе, были направлены на Иссык-Куль для заготовки дров для города Фрунзе. В конце 1944 года я был переведен в Селищенскую школу авиационных механиков, эвакуированную из-под Ленинграда в г. Фергану, Узбекистан. В этой школе я прослужил до августа 1945 года, затем был демобилизован по болезни как инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы. Удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», позже – ордена Трудовой славы III ст., медали Жукова и других наград.
В 1946 году я переехал на постоянное место жительства в Киев, и только в 1959 году смог снова побывать на Родине, а потом каждые два-три года приезжал встретиться с родственниками и ветеранами, посетить могилу отца.
В 1974 году – в год 50-летия Киргизской ССР – останки Дмитрия Любивого и пулемётчика Герасимова были с почестями перенесены на территорию строящегося парка нового посёлка Токтогул. Был воздвигнут и в 1981 году открыт памятник, увековечивший бесстрашных борцов за счастье народа. У подножия памятника проходят торжественные митинги, принимают детей в пионеры. О;мужестве и отваге Дмитрия Игнатьевича Любивого сложены песни, написаны рассказы, его именем назван пионерский отряд.
                Валерий Любивый


Рецензии