Добрый вор или хитрый мужичонка?

     Следователь Сергей Пустозёмов дежурил по РОВД. День осенний, тёплый. И без происшествий.
     17 часов. Народ потянулся по домам. Громко зазвенел внутренний телефон.
     - Что, Петрович, - обратился Сергей к дежурному по отделу, подняв трубку, - заява поступила всё-таки?
     - Ерунда, Серый. В садоводческом товариществе какая-то мелочь.
     Сергей взял папку с документами и вышел на улицу, где его ожидали потерпевшие: супружеская пара.
     Пустозёмов поздоровался и предложил всем занять места в отделовском «уазике».
     Подъехали к нужному участку.
     - Что случилось? - спросил следователь, заходя в дачный домик.
     - Обворовали, ироды! - всхлипнула женщина. Подчистили основательно.
     - Ладно, тебе, - вмешался муж. - Дверь повредили, пытаясь взломать замок, а потом стекло высадили.
     - Ага, а с окон задергашки сорвали и упёрли! - воскликнула не успокаивающаяся потерпевшая.
     - Какие задергашки? - не понял Пустозёмов.
     - Небольшие шторки, половину окошка закрывали. Пару банок варенья увели... Прошлогоднего ещё. Ну не изверги?
     Сергей составил протокол осмотра места происшествия и закурил. Вот-вот должна подъехать «дежурка», укатившая на заправку. Перед Пустозёмовым стояла металлическая печка-буржуйка. Без какой либо цели он открыл её дверцу. То, что он увидел в топке,  удивило его:
     - А это, как тут оказалось? - и следователь извлёк из печи бутылку водки.
     Женщина бросила гневный взгляд на мужа.
     - Он ведь сегодня дежурит в садоводстве. Мы к вечеру и явились сюда. Я хотела поработать немного и домой, а супруг тут всю ночь должен находиться, - и, обращаясь к мужчине, язвительно произнесла: - Что, запасся водочкой, чтоб  времечко скоротать?
     - Ты, мать, одурела совсем? Нас на дежурстве нередко председатель проверяет. А за  пьянство санкция, чтоб ты знала...
     - Подождите, граждане, - вмешался следователь, - Между собой потом разберётесь. Мне же необходимо выяснить, чья бутылка?
     - Да ворьё оставило, кто ещё? Решили утащить награбленное, а потом вернуться и попировать, - неуверенно произнёс мужичонка. - Вот попадутся они мне, уж я им задам.
     - Ага, или стыдно ворью стало, так решили бутылочкой отблагодарить? - с нехорошей улыбкой сказала женщина. - Добрый ворюга пошёл нынче. Задергашечки  старенькие свистнул, а водочку презентовал.
     - Достала ты своими задергашками, - угрюмо проворчал мужчина.

     Сергей понял, конечно, что «сорокоградусная» припрятана хозяином для личного употребления. ЗдОрово его жена вычислила. Ночью бы он и оприходовал спиртное.
     С невозмутимым видом Пустозёмов спросил:
     - Граждане потерпевшие, вы утверждаете, что обнаруженная мною в вашем присутствии бутылка водки «Русской» вам не принадлежит?
     - Конечно, - поспешно затараторил мужчина, - нам чужого не надо. Своё бы вернуть.
     - Тогда я обязан изъять данную ёмкость и приобщить к делу.
     - Делайте, как положено.
     - Имейте в виду, - Сергей внушительно глянул на мужичка, - в РОВД я буду находиться до утра. Если что вспомните - прошу зайти.
     - Нечего нам вспоминать, - вновь неестественно завёлся потерпевший. Не наша водочка.
     Супруга молчала, изредка грозно поглядывая на мужа. В её глазах так и читалось: «Обожди, дорогой, вот уедет милиция, мы ещё поговорим о воришках, оставляющих подарки обобранным хозяевам».

     В РОВД Сергей поведал о происшедшем оперу Женьке Мануйлову.
     - Понятно, мужика водяра. Спалился перед супружницей, - заключил тот. - Я в обворованных дачах чего только не находил: и подарки любовницам, надёжно припрятанные, и презервативы в тех же наборах, с позволения сказать.
     - Возможно, он ещё, притащится в отдел, когда его жёнушка уйдёт из огорода, - произнёс Пустозёмов. - Я же намекнул ему, что всё понял и жду. Выручить решил мужика, а то баба так наехала на него.
     - Вряд ли он приедет. Похоже, матушка ему хорошую взбучку устроила. Скорее всего, тайный выпивоха в магазинчик сгоняет поселковый, там рядом. И затарится по новой. А бесхозный пузырёк мы и сами раздавим. Да чего ждать, девятый час уже, не появится твой терпила, наливай.
     - Давай, ещё часок подождём, вдруг он возникнет?
     - Как джинн из изъятой бутылки? А нарисуется, ты его задержишь разговором, а я  в ресторан сгоняю, куплю флакушку, куда деваться? В протокол не внёс, надеюсь, ничейный напиток?
     - Нет, конечно.
     - Тогда доставай стаканы. Закусь имеется?
     - Естественно. Жена колбасы, хлеба, лука, вроде, упаковала мне... огурцов.
     - Какая она умница. Аккурат в тему. Давай пузырь-то, распечатаю, пока нас Петрович не позвал на очередной выезд... 

      


Рецензии
ну вот...жена варенья лишилась..а муж водочки. Спасибо, посмеялась

Татьяна Нещерет   23.05.2017 23:39     Заявить о нарушении
Но мужики честно ждали часов с 19 до 23. Но куда там. Думает, вернут водку, докУмент составят, а вдруг жена увидит ту бумагу?
так приготовился к дежурству. Хоть бы в землю закопал, что ли.

Игорь Исетский   24.05.2017 10:27   Заявить о нарушении
))))))))))))))))) в землю - оно вернее бы было..

Татьяна Нещерет   24.05.2017 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.