матрос
Я матрос. Я люблю свою работу. Люблю когда от перенапряжения по венам как по трубам течёт ток. Люблю, когда паруса дрожат от ветра так, как наша кожа дрожит в предчувствии любви. Я люблю океан. Здесь ты всегда один на один. Не смотря на команду из тридцати человек и пьяного боцмана. Я люблю, когда в непогоду корабль и люди становятся единым живым организмом. И каждая волна бьется о днище корабля как удары сердца. Я люблю читать по волнам. Потому-что знаю. Что каждая капля это событие. Я столько лет провела в океане. И кому как не мне знать, сколько событий храниться в этих черно-белых переливах.. .Мы перевозим много разного на своем корабле. Это бывает и молчаливый маг. И случайно упавшая звезда. Бывает что трюм до отказа забит книгами с сандаловым запахом. Мы везем воск и метал. Везем деньги и хлеб. Бывает, везем поэта, бывает безумца. Это может оказаться расшитый событиями скиталец, А случалось и посланников неба. Я люблю свою работу, когда безумный от рома боцман носится за нами с топором. А его попугай посылает весь этот мир ко всем сразу чертям. И тогда я люблю свою работу. Я люблю наблюдать за зеркальным отражением черепах. И когда в штиль рыбы глупо палятся на нас из воды. И можно видеть дым их глаз. И эти бесконечные линии рыб, линии волн, линии неба. Я люблю эту работу. Даже когда волна, словно ножом срезает человека за борт. Ужас и восторг охватывает меня. Потому-что это часть моей работы. Я всегда готова, возможно, быть следующей. Скорбь приходит позднее.. Люблю, когда суставы корабля сворачиваются в узлы, и скрипят так, словно воют сто тысяч ведьм. На палубе лед и электричество. А пьяный боцман становиться Богом. И тогда я люблю эту работу. Иногда после особо тяжелого плаванья. На мгновенье мне хочется лечь и уснуть. И не помнить не лиц, не событий ни запахов не звуков. И я думаю что, пожалуй, хватит уже, наверное, плавать. Нужно сесть в высоком доме, в нём будет покой и размеренность и все предсказуемо. И я сажусь в высоком доме, и наступает покой и размеренность и предсказуемость. И вот, в эти минуты я начинаю верить в смерть. Я замечаю, что подспудно ищу бури, как тот знаменитый пингвин. И тогда пленительное предчувствие, предчуствие счастья быть в море, тихо просыпается в моей груди. Потому-что где-то в глубине души ко мне приходит понимание, Что из жизни в жизнь от берега до берега. От безумца до посланника. От капли до всех океанов Я буду матросом, который просто любит свою работу.
Свидетельство о публикации №212013101792