Точка невозврата

Он шел по серому камню астероида, одиноко летящего вдалеке от всех населенных планет.  Рядом то и дело падали металлические обломки, еще совсем недавно бывшие межпланетным транспортным кораблем. Над головой медленно таяло зелено-желтое облако, оставшееся после взрыва, а чуть левее стремительно удалялись две белые точки. Пограничники.
 
- Что же я натворил? – от заданного самому себе вопроса звенело в ушах. Не большой осколок больно врезался в руку. – Этого еще не хватало… -  осколок прорезал скафандр, но казалось, что прорезал саму душу. В его положении даже самое не значительное нарушение герметичности скафандра, сокращала срок жизни почти вдвое, а здесь такой порез! Для таких случаев у всех пилотов имелся комплект заплаток, позволяющий снизить риск быстрой смерти.

- Хотелось как лучше, а получилось как всегда! Кажется, так говорят на Земле!? – разговаривал сам с собой космический Робинзон, осторожно налепливая специальный пластырь, а его остров тем временем продолжал уноситься в вечность.  Когда в институте он изучал теорию невозврата, в которой говорится, что каждый пилот может рассчитать точку, после пересечения, которой он не сможет вернуться на базу. Казалось бы что сложного? Следи за топливом в баке и не забывай, что нужно оставить на обратный путь! Но на деле оказывается все сложнее. Точка – это стечение обстоятельств, сумма всех ошибок сделанных пилотом за время полета. Но самого главного в институте им так и не сказали. Точка зарождается еще до начала полета, а если быть точным, то и до самого желания, куда - либо лететь. И теперь он, боевой пилот, участник двух межгалактических войн, имеющий не мало наград и намного больше ранений (из - за которых его исписали в гражданскую авиацию) сбит как обычный контрабандист! Позор! А всего - то хотелось купить новый межгалактический корабль! Да что там новый, хотя бы не слишком старый, да можно и не корабль, а так, не большой катер, что бы можно вырваться к любимой средь недели, а не ждать пятницы, дни до которой тянутся так мучительно. Но теперь все кончено. Не видать даже этих мимолетных пятничных свиданий, а хуже всего то, что он так и не увидит свою дочку. Он  узнал о ней почти сразу, в то время как возлюбленная не решалась сказать. Может хотело сделать это более романтично, например в первый день его отпуска, а может просто боялась… Ох уж эти Земные женщины! Вечно чего ни будь бояться. От пауков и мышей, до новых отношений и конца света. Она была такой же.  Впрочем, она и сейчас есть, а вот его уже считай, нет. Нет.  Астероид продолжит свое движение с мертвым попутчиком, скафандр которого будет цепляться за камни передатчиком.

- Передатчик!!! – закричал он на все пространство скафандра, глядя на левую руку с мигающим браслетом.  То ли шок затуманил ему разум, толи гражданская жизнь ослабила инстинкты. Это ведь элементарная вещь, правила пользования передатчиком преподавались как в институте, так и напоминались  перед каждым боевым вылетом. Да и сейчас многие транспортные компании практикуют обязательный инструктаж.
 
Затаив дыхания, он активировал браслет, после чего зеленые огоньки сменились красными, теперь браслет посылал сигнал о помощи, хорошо хоть работал он от любого источника света, оказывая его владельцу незаменимую услугу. Ведь если повезет, его найдут хотя бы мертвым.

Грустные мысли прервал браслет. Тихо, как будто не решительно, он вибрировал, давая знать, что кто - то принял его сигнал.
 
- Вот только знать бы кто этот кто? – с надеждой и тревогой, горе-контрабандист,  вглядывался в просторы космоса, пытаясь разглядеть спасителя…


Рецензии
Почему в слове "Точька" есть мягкий знак? Если это ошибка, тогда понятно.
А если это сделано с умыслом, тогда непонятно, ибо умысла не нахожу.

Луцор Верас   04.03.2014 04:17     Заявить о нарушении
хах! Ошибка!!! Спасибо!))

Сергей Кириченко   04.03.2014 04:34   Заявить о нарушении