Пживвз

 Заметили тенденцию? Перед выборами нашу оппозицию стали больше пускать в эфир. Это касается не только думских оппонентов правящей партии. На телевидении замелькали невхожие ранее лица. Возьмите хотя бы "нтвшников".  На радио они частые гости. Тот же Навальный, который впервые ввел противоречивую аббревиатуру, упоминая свое плохое отношение к обсуждаемым.

 Нельзя сказать, что сокращение корректно. По двум причинам нельзя вот так, с хода принимать его. Первое. В любой партии, особенно сейчас, когда несколько иные принципы подбора, люди разные. Конечно, слабые духом, но мощные плотью, не преминут запустить волосатую руку в чужой карман. А если вокруг ещё одна гопота, то и довольно смело. Но пока суд не подтвердил факт воровства, это пока не вор, а подозреваемый. И шапка на нем пока не горит. А подозреваете его или нет, это никого не колышет. Даже, если это фигурант уголовного дела.

 Второе. Допустим, что Навальный выражается фигурально. Подобно Жириновскому, который с думской трибуны недавно грозился переломать хребет. При этом он обращался к конкретным людям, которые при этом весело смеялись. Почему никто не видит в известном сокращении явной тавтологии? Объясните, чем отличается жулик от вора?

 Подошел недавно к одному знакомому. Спросил откровенно:

 -Вот скажи мне, "Американец", в чем разница?

 Посмотрел он на меня остро и послал подальше. К словарю Даля. Прочитал. Нет там большой разницы. Тут "Американец" сжалился над моими филологическими страданиями и предложил свою оригинальную версию:

 - Если он имел в виду не жуликов?

 -А кого?-спросил я наивно, перебирая в голове знакомые слова на букву "ж". -Журналистов? Железнодорожников?

 -Баклан ты, -ласково сказал "Американец",-С людьми порой всякое случается. Откинутся, макинтош деревянный оденут.

 -Свят, свят, -догадавшись наконец, засуетился я,-Не может быть.

 -А что?-прищурил стеклянный глаз "Американец",-Жирика слушал? Что сказал он им. Как нас разозлите, вам конец.

 -Ох, не дай Бог,-поспешил закончить я разговор. -Пускай уж жулики, чем жмурики.

 Ушел я, а вопрос о тавтологии остался.

 Но тут пробило. Статус. Вор солиднее жулика. Особенно сейчас. А если в законе, то и подавно. Тогда аббревиатуру надо поменять. Дополнить двумя буквами. Поднять статус ещё выше. А то фраза Хинштейна "Лучше быть в «партии жуликов и воров», чем в «партии убийц, насильников и грабителей", как-то несолидно звучит. Скажи, "Американец"?


Рецензии