Ирина - рождение имени

                (личная легенда, которая больше, чем сказка)

     Прошёл неожиданно ставший неуютным конец лета. Отдождила зябкая осень. Отвьюжила жутко холодная изнуряющая зима. Пятый месяц весны отогревал от морозов природу. Однако на фоне мелькающих сезонных картинок в одном селении ничто не менялось – здесь, с точки начала повествования, не было солнечной погоды. Основной источник тепла являл себя во всех уголках голубой планеты – в данной же местности восемь с половиной месяцев небо было: утром серым, днём пасмурным, а с вечера в свои права вступал Атум*.
     В семье, проживающей в забытой Богом местности, в середине фигурируемой одной двенадцатой части года ждали рождение ребёнка. К таинству готовились. На третий день после майских ид**, а именно – 18 мая, ранним утром раздался крик новорождённого. Этот миг был поистине лучиком света в тёмном царстве! Приняв вместе с акушером на руки плод любви, муж, расцеловав жену, с радостной вестью выбежал на улицу, где его встретило… умытое, яркое, тёплое, золотое и такое долгожданное солнце. Слова из песни “всё стало вокруг голубым и зелёным” воплотились в чудесную явь, и папа, окутанный со всех сторон счастьем, закричал: “Ура! Сегодня родилась моя девочка, и РА*** красное вернулось!”.
     Сосед, первый услышавший этот громогласный клич, искренне поздравил родителя и сказал: “Как необычно и красиво вы назвали дочку – ИРА…”.
     Так появилось новое имя. Родители, конечно же, не задумываясь, назвали им малышку. А иначе не могло быть, ведь её и его рождение озарило, осветило, благословило само небесное светило…
     Час, ознаменовавшийся этим явлением, стал днём ангела всех Ирин. В народе он прослыл, как Ирина-рассадница – в этот временной период  выжигают траву, приговаривая: “На Ирину худое растение и сухостой из поля вон”.
     С веками появилось много именинных дней (на месяц их может быть несколько)****. Само имя***** любимо и популярно во всех частях света, хотя в каждой из них звучит по-разному: Айрин, Ирен, Ирена, Рене, Арина,Орина,Рина, Ина (с одним  «н») или просто И.

        *Атум – Бог заходящего Солнца
      **Иды – в древнеримском календаре: 15-е число месяцев марта, мая, июля, октября и 13-е число      
остальных месяцев
    ***РА – Бог дневного Солнца.
  ****У каждого дня есть своя покровительница, у данного - Ирина Македонская, крещённая апостолом Тимофеем.
*****От греческого - "мир", "покой".    


Рецензии
Спасибо!!! Красивая Ваша легенда! Понравилось!!!!
А меня мама назвала под впечатлением фильма "Свадьба в Малиновке"))))
С сердечным теплом,

Ирина Рыкованова   04.04.2012 07:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.