История наших далеких предков

               

          Буквально на наших глазах, за совсем небольшой срок исчезают на карте России деревни и посёлки, которые выбирали для проживания наши предки. Видимо, совремённый технический прогресс  даёт возможность для объединения людей в  города и огромные мегаполисы, где созданы более комфортные условия для проживания. Даже за мои 60 лет жизни, исчезли на моей Родине в Гомельском районе республики Беларусь, такие деревни как Тополь, Донец, Зарудня, Рудомоя (Калантыровка), на грани исчезновения моя деревня Прокоповка, соседние деревни Займище, Будище, Чаплин, Залесье, Журавлёвка и другие.
            А как всё начиналось? Независимо от причин похолодания, ледники очень быстро покрыли большие пространства. 50 тысяч лет тому назад ледник покрыл нынешние Европу, Скандинавию, Гренландию, значительную часть Северной Америки и Сибири (Рассении). Только 40 тысяч лет назад ледник ушёл из Сибири (Рассении), около  24 тысяч лет назад он ушёл из Европы, а около 20 тысяч лет назад ледник покинул Южную Скандинавию.  По мере изменения климата таял ледник, оставляя после себя огромное количество озёр и полноводные реки. Участки суши зарастали вековыми деревьями. Таким образом, создавалась среда обитания для животных и растений. В реках водилось огромное количество видов рыб, в лесах обживались различные виды диких животных. Поэтому наши далёкие предки в поисках лучшей доли, выбирали места для проживания и продолжения  своего рода.
            Так  по свидетельству древнеиндийского эпоса  «Рамаяна» и по мнению некоторых историков 45 тысяч лет назад на территории нынешних Среднего и Ближнего Востока, Малой Азии, Египта, Австралии, Индонезии, Индокитая и Индии была образована Великая Славяно-Арийская Держава, которая в «Рамаяне» называется «империей Рама». Около 20 тысяч лет тому назад Великие Жрецы Великой Славяно-Арийской Державы – «империи Рама» - для обследования освободившейся ото льда земли, направили на запад Сканда Ирийского, который не только обследовал землю названную в его честь Скандинавией, но и заселил земли, ранее занимаемые ледниками. Этот факт подтверждается «Велесовой книгой», которая была написана на деревянных дощечках волхвами Великого Новгорода в 1Х веке. Дощечка 2а повествует «…и были Отцом Орием в край Русский приведены, чтобы там пребыть. И на страдания многие не обращали внимания, и раны, и холода. Вот так дошли до неё и так поселились огнищане на земле Русской. Это произошло за две тьмы до настоящего (времени)». Имя Сканд Ирийский имеет три синонима: Ирий, Арий и Орий. Потомки рода Сканда, звали его Орием. А две тьмы – это 20 тысяч лет. Некоторым читателям покажется странным, что мы приводим данные 20 – ти тысячелетней давности. Но это вполне реальные  сроки, если принять во внимание что открытие палеолитической дирингской культуры у места впадения небольшой речки Диринг-Юрях (Глубокий ручей) в реку Лена свидетельствует о том, что эти места, возможно, были истинной прародиной или одной из  прародин всего человечества. Возраст орудий этой культуры оценивается в 1,8-2 млн. лет, когда климат там значительно отличался от современного, а обитатели стоянки были старшими современниками олдувайской культуры «человека умелого» и младшими – австралопитеков из пещер Гаутенг, расположенных на территории ЮАР («Колыбель человечества»)… Таким образом, на территории совремённой Якутии, Сибири, России, люди жили миллионы лет назад. Каков был их образ жизни, культура, каким богам они поклонялись, всё это ждёт новых исследователей и больших открытий. 
          По мере установление тёплого климата, примерно 11 тысяч лет назад, на территории Южного Урала  и Сибири возрождается славяно-арийское государство, первоначально со столицей в Асгарде (ныне город Омск). Вот как описывает эти места Юлия Серебренникова в журнале «Наука и религия» №№8,9-2008 г. «Эффект деревни Окунево». «Окунево – уникальный природно-археологический комплекс в 250 километрах от Омска, деревенька на берегу правого притока Иртыша, сибирской реки Тары…Так, быть может, Тарские Урманы – то самое особенное , сакральное место, где принимали посвящение будущие вожди и герои народов мира, где и находится легендарный Асгард? Образ города, возникающего в облаках, является многим посетителям Окунёвского музея под открытым небом; образы легендарного Асгарда и даже целой страны, скрытой под Окунёвым…». Впоследствии столицей стал город  Аркаим, остатки которого находятся на Южном Урале в Челябинской области. Жрецы славяно-арийской (андроновской) культуры создали этот город и оттуда управляли всей страной.  Таким образом, на Южном Урале тогда существовал центр жреческого государства, которое называлось Рассенией. Академическая историческая школа называет эту цивилизацию «андроновской» культурой. Также в 1995 году недалеко от Оренбурга были открыты Каргалинские копи. Они были исследованы русскими учёными археологами, которые установили, что более 5 тысяч лет тому назад на Южном Урале возник крупнейший центр металлургии древности. Этот центр по своему влиянию на развитие человеческой цивилизации значит много больше знаменитых копей царя Соломона у Мёртвого моря. Исследователь Каргалинских копей археолог-профессор Евгений Черных в своём интервью корреспонденту «Российской газеты» В. Громову рассказал: «Горняки седой древности проработали в Каргалах, без малого 2 тысячи лет. Пробили более 20 тысяч шахт, штолен, карьеров, шурфов. Общая длина разработок – сотни, если не тысячи, километров. Добыто было в них около двух миллионов тонн руды, из которой выплавили не менее 50-60 тысяч тонн меди. К середине 2-го тысячелетия до нашей эры, изделия из каргалинской меди, распространились по огромной территории- до степей близ Каспийского и Азовского морей, за донские просторы. Анализ химического состава медных и бронзовых изделий из могильников, древних поселений показал, что металлом из Каргалов пользовались предки знаменитых киммерийцев, ходивших воевать на юг, за Кавказский хребет».
          Около 5500 лет назад климат стал меняться. Он становится более холодным и менее пригодным для сельскохозяйственной деятельности. В связи с этим некоторые племена стали переселяться на запад, где климатические условия на тот период, были более пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур. Русский учёный Василий Флоринский, который на основании исследования сибирских древностей ещё в прошлом веке сделал вывод, что «Древняя Сибирь в продолжении многих веков жила и развивалась на общих арийских началах, имея зачатки той самой культуры, которую мы видим в западной Европе на заре её исторического пробуждения. По археологическим следам мы можем угадать пути постепенного распространения древних сибирских жителей с востока на запад, в европейскую Россию и в западную Европу». Об этих переселениях достаточно хорошо сказано в книге В.М. Дёмина «От Ариев к Русичам».                «В то  время как Парашурама и его сторонники двинулись на юг, в Дравидию, другая часть славян-Ариев во главе  с жрецом Ильмером двинулись на запад, в Скандинавию. «Велесова книга» косвенно повествует об этом так: «И были князья Словен с братом его Скифом. И тогда узнали они о распре великой на востоке и сказали: - «Идём в землю Ильмерскую!». Эта выдержка показывает, что ещё задолго до похода на запад князей Словена и Скифа туда ушли славяне-Арии со старцем Ильмером, в честь которого земли от Ра-реки (Волги) и до Одры (Одера) были названы Ильмерской землёй. Ильмера именуют старцем, а не князем. Значит,  Ильмер был жрецом. Следовательно, он повёл сто родов (корней) из двухсот одного народа на запад. Значительную часть пути пришлось плыть по Ра-реке на северо-запад, преодолевая её течение. Затем от верховьев до озера, у которого Ильмер поставил свой скит, шли пешим порядком, преодолевая дремучие леса и болота. Столь тяжёлый путь надорвал силы старца  Ильмера и он решил поставить скит своего рода на берегу того озера, до которого добрались. В честь его это озеро было названо Ильмерским, а земля Ильмерской. Со временем из названия озера выпал жёсткий звук «Р», а вместо него появился мягкий звук «НЬ». Так озеро стало именоваться ИЛЬМЕНЬ. До старца Ильмера озеро называлось Моиском, в честь Моиска – волхва, который вместе со Скандом Ирийским пришёл на запад около 20000 лет назад.
            Однако выход славян-Ариев к озеру ещё не означал окончания похода, так как его целью был не выход к озеру, которое назвали Ильмерским, а достижение Скандинавии, о которой помнили жрецы и, прежде всего, Ильмер. Но было очевидно, что Ильмер идти дальше не сможет. Не могли идти дальше и многие родовичи. Требовался длительный отдых. Предыдущий поход оказался чрезвычайно тяжёлым. Однако молодёжь, воодушевляемая князем Одином, настаивала на продолжении похода. Старшие не пускали молодёжь, не без оснований пологая, что без жреца (волхва-прорицателя) этот поход может ждать неудача. Спор молодых и старших решил сам Ильмер, который разрешил князю Одину отобрать молодых и сильных дружинников и продолжить поход с целью разведки пути в Скандинавию. Оставив с Ильмером старших и ослабевших, князь Один с молодыми и сильными дружинниками продолжил поход. Первые победы дались ему и его дружинникам легко. Это окрылило войско князя. В результате, разведка вылилась в победоносный поход, который закончился успешным завоеванием всей Скандинавии. Это произошло приблизительно 5100 лет назад. Не удивительно, что князь Один был обожествлён его сподвижниками и последователями из среды славян-ариев и скандинавских Ариев. Всё это нашло отражение в скандинавской саге об Одине. «На высоком небе высился Асгард – город светлых асов, где хозяином и владыкою был Один; окружённый крепкими стенами, город этот заключал в себе славные чертоги. Они имели 540 дверей, вместо кровли была покрыта золотыми щитами, на стенах её висели блестящие мечи и давали свет, озаряющий всю залу.» Видимо, в память о своей прародине, Один и здесь основал город Асгард.
                В подтверждение этих мифических сказаний в журнале «Наука и религия» №11 за 2009год опубликована статья Дмитрия Логинова об открытии советского учёного В.И.Щербакова «…Сегодня о трудах Владимира Ивановича Щербакова в области истории говорят мало и это совершенно напрасно. Факт высочайшей своей квалификации историка он доказал на деле. А именно: в предгорьях Копетдага им был обнаружен город Асгард – легендарный скандинавский «город богов», прежде считавшийся только мифом, плодом воображения древних. Об этом даже было специальное сообщение ТАСС 21 мая 1989 годо.»
                После продолжительного отдыха у озера остался род старца Ильмера, все остальные двинулись на Запад и в Скандинавию. По дороге они наткнулись на остров, который заселили и назвали его остров Руян. Позднее на этом острове был построен город Аркона. В самом названии этого города ощущается родство с Аркаимом. В городе Арконе было сооружено святилище Свентовита. Аркона со святилищем Свентовита постепенно превратилась в жреческий центр, куда плавали поклонятся родным богам славяне-арии, заселившие тогда же нынешнюю Беларусь, Литву, Прибалтику, Польшу и земли до Одра (Одера).
                Завоевательную политику князя Одина продолжил князь Кельт. Объектом его завоеваний стала Европа. В результате, приблизительно 5000 лет назад значительная часть Центральной и Южной Европы оказалась завоёванной дружинами Кельта. На базе родов скандинавских Ариев и местных семитских племён было образовано множество родовых княжеств. Образовался новый народ. Этот народ по имени князя Кельта самоназвался кельтами».
                Переселение славян-ариев в западном направлении продолжалось и после походов Ильмера. Вот как об этом повествует «Велесова книга».
                «И были князья Словен с братом его Скифом. И тогда узнали они о распре великой на востоке и так сказали:
                -Идём в землю Ильмерскую!
                И так решили, чтобы старший брат остался у старца Ильмера. И пришли они на север, и там Словен основал свой город. И брат его Скиф был  у моря, и был он стар, и имел сына своего Венеда, а после него был внук, который был владельцем южных степей.
                И крови много там лилось оттого, что была распря великая за посевы и пашни по обе стороны Дона и до гор русских, и до пастбищ карпатских.
                И там они начали рядить и выбрали Кола, и был он для них вождём, а также он отпор врагам творил. И поразил он их, и отбился от них. И о том с родом своим говорил, создав единое вече, чтобы создалась земля наша».
                Сведения, приведённые в «Велесовой книге» полностью согласуются с данными, приведёнными В.Н. Татищевым из Иоакимовской летописи:
                «Словен з братом Скифом, имел войны многие на востоце идоша к западу, многи земли о Черном мори и на Дунае себе покориша… И от старшего брата прозвашася славяне… Словен князь… иде к  полкносчи и град великий созда, во свё имя Словенск нарече. А Скиф остался у Понта и Меотиса в пустынех обитати, питаясь от скот и грабительства и прозвася страна та Скифия Великая.. По устроении Великого града умре Словен Князь, а по нём владаху сынове его и внуки много сот лет. И бе князь Вандал, владея славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землёю, многие земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря, возвратися во град Великий. А Вандал… все земли их от моря до моря покори…».
                Эти события также описываются и в Мазуринском летописце.
                «Лета 3099 Словен и Рус с роды своими отлучашася от Эксинопонта (Чёрного моря) и от роду своего и от братии и хождаку по странам вселенныя, яко крылатии орли перелетаху пустыни многие, ищущие себе места на селение; и во многих местах почивающее мечущее их, и нигде же не обретоша себе селения. 14 лет пустые места и страны обхождаху, доидеже дошедша озера некоего великого, Моиска зовомого, последи Ирмер проименовался во имя сестры их Ирмеры. Тогда волхование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всеми, иже под рукой его, себе на реце, зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовавсе во имя старейшего сына Словена, Волхово зовома.
          Лета 3113 великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своём Словенск, иже ныне зовётся Великий Новгрод, от устие великого озера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня…».
           Исходя, из данных приведённых в Мазуринском летописце можно определить время расселения древних славян- Ариев в Европе. Если за точку отсчёта взять 2008 год, что соответствует 7516 году от Сотворения Мира. Отняв от7516 время прибытия славян-ариев в Причерноморье 3099, получим 4417 год. То есть время переселения славян будет 2409 году до современного летоисчисления. А так как город Словенск (Великий Новгород) был основан на 14 лет позже, можно считать время основания города 2395 год до с.л.
           Следовательно, можно предположить, что словяне-арии во главе с князьями Словеном, Русом и Скифом начав своё движение от Южного Урала на запад около 4430 лет назад стали селиться на Русской равнине Европейской части. Князь Скиф со своими племенами заселил Причерноморье до Дуная, и славяне-арии стали называться в честь своего князя скифами а (родовую федерацию) Великой Скифией. Впоследствии это государство возглавит внук Скифа, Коло. Откуда впоследствии Великая Скифия стала именоваться Русколанью. Сын Скифа Венд со своей дружиной  отправился на запад и северо-запад. Победоносное движение его дружины завершилось овладением землями почти всей Европы «на вскрай моря и от моря до моря». Эта часть славян-ариев в честь своего князя Венда назвались вендами (венедами), а государство получило название Венедия. Позднее расселившись в Померании, они стали называть себя поморскими русичами (пруссами). Столицей Венедии стал Старград на Лабе (Эльбе). Скандинавское море было переименовано в Венедское море.Князья Словен и Рус со своими дружинами, пошли на север. Князь Рус со своими родами, заселил наиболее благоприятные для проживания места в устье Днепра, на территории современной Беларуси и Новгородской области, где  ещё сохранился город, Старая Русса.   И стали называться они руссами. Князь Словен обосновался у озера Ильмень и на юго-восточном побережье Балтийского моря. И по имени своего князя  назвали себя словенами. А государство было названо Словенией, и столицей стал город Словенск (Великий Новгород).
          Также существует ряд полулегендарных свидетельств о заселении Русской равнины  в последующие годы. В лекциях о литовском народе Адам Мицкевич говорит: «Прежде всего, что странно, они (литовцы) верят, что они нездешние, не родились на этой земле, на которой живут, что в Литве они чужие и произошли из какой-то неведомой земли, простирающейся где-то на востоке».  Так по Е.И. Кллассену «…часть македонцев, около 320 года до Р.Х., переселилась к Балтийскому морю и основали свои новые жилища под названием Бодричей, сохранивших до самого падения своего герб Александра Македонского, изображающий Буцефала и грифа. А вскоре после того одна часть их снова переселилась на Ильмень и Ловать». Таким образом, авангард войск Александра Македонского, услышав весть о смерти вождя, чтобы не участвовать в распрях по дележу завоёванной империи в 320 году до с.л., сели на суда и поплыли по Каспию, потом вверх по Волге, затем перешли в Западную Двину и оказались на территории современной Литвы. Здесь они поселились вместе с этническими родственными венедами. Тем более, македоняне, будучи прекрасными воинами, сразу же вступили в войну с кельтами и вместе с венедами  остановили их продвижение. Об истинности перехода говорят также имена македонян и литовцев. У македонян Филиппос, Александрос и т.д. У литовцев Гедеминос, Бразаускас и т.д. У скифов Аварис, Анахарсис и т.д. Такоё созвучие имён чётко указывает на этническое родство этих народов и их славяно-арийское прошлое.
          Очень интересна  легенда о происхождении славянских племён древлян, кривичей, полян, северян и руссов. Эта легенда приводится по материалам Велесовой книги. Дощечка 19а. «В те времена был Богумир – муж Славы, и имел он троих дочерей и двух сыновей. Они привели скот в степи и там жили среди трав, как и во времена отцов. И были они послушны богам, и имели разум, всё схватывающий.
          И там мать их, которую звали Славунья, им приготавливала всё необходимое. И сказала она Богумиру на седьмой день: «Мы должны выдать своих дочерей замуж, чтобы увидеть внуков».
          Так сказала она, и запряг Богумир повозку и поехал, куда глаза глядят. И доехал до дуба, стоящего в поле, и остался ночевать у костра. И увидел он в вечерних сумерках, что к нему подъезжают три мужа на конях. И сказали они:
                -Здрав будь! Что ищешь ты?
           И поведал им Богумир о печали своей. А они ему ответили, что сами – в походе, дабы найти себе жён. И вернулся Богумир в степи свои и привёл трёх мужей дочерям.
           Отсюда начало трём родам. И соединились они и славны были. Отсюда идут древляне, кривичи и поляне, ибо первая дочь Богумира имела имя Древа, а другая – Скрева, а третья – Полева.
           Сыновья же Богумира имели имена – Сева, и младший Рус. От них идут северяне и русы».
           Велесова книга также повествует о заселении славяно-ариями районов Днепра и Припяти. «За тысячу пятьсот лет до Дира прадеды наши дошли до Карпатской горы, и там они осели и жили спокойно, потому что роды управлялись отцами родичей, и старшим в роде был Щеко из иранцев.
            И Паркун нам благоволил, и тут мы  стали чехами и так жили пятьсот лет, а потом ушли от чехов на восход Солнца, и шли до Непры (Днепра). Река же та течёт к морю, и мы у неё уселись на севере – там, где (речка), именуемая Припятью, втекает (в Днепр). И там мы поселились, и пятьсот лет вечем управлялись, и были богами хранимы от многих, называемых языгами.
          И было там много ильмерцев – оседлых огнищан. И так мы скот водили в степи и там были хранимы богами. Может быть, это предвидел отец Орей – что мы будем иметь много золота и будем жить богато».
          Проходят годы, века, тысячелетия, исчезают племена и возрождаются новые вместе с новыми жрецами, волхвами, прорицателями и князьями. Так появляются новые сказания и предания. В 280 году н.э. жили два брата Чех и Лех, которые со своими родами расселились в других местах, и от них пошли чехи и ляхи. А от ляхов отделились три брата, Радим, Вятко и Дулеб. И трудно было тогда найти место для поселения, так как вся территория была покрыта вековыми лесами, и можно было идти несколько месяцев и не выйти из леса. Но, наконец, выбрали себе места три брата. Радим поселился с родом своим на Соже, Вятко на Оке, а Дулеб на Буге. И прозвались они радимичи, вятичи и дулебяне или лучане. Отсюда и слова пошли Радзима (белорусское) Родина, Вотчина или Отчизна, т.е. место, где проживали вятичи.
          Также эти сведения приводит в своей книге Прокоп Слобода. Он пишет: «Хорошо знаю, что известно многим, но не всем, как некогда из этой крапинской местности, по исчислению Петра Кодицилюса и многих других, в 278 году, ушёл очень знатный вельможа Чех с братьями своими Лехом и Руссом, а равно со своими приятелями  и родом, из-за того, что они не могли уже переносить те великие нападки и притеснения, которые делали им римляне, а особенно начальник римских войск Аврелий, который охранял Иллирию вооружённой рукой и настолько притеснял его род, что Чех со своими, поднял против него восстание и вывел его из состава живых».
           Не менее интересны легенды об основании града Киева и призвании Рюрика на княжение в Новгород. О Кие, Щеке и Хориве – основателях  дорюриковой династии русских князей имеются многочисленные исследования. Все сведения об этих князьях обычно черпались из «Повести временных лет», но теперь, после явления Велесовой книги, многое должно быть осмыслено по - новому.
           Велесова книга говорит: «И вот отец Орей шёл впереди нас, а Кий вёл руссов, и Щеко вёл свои племена, а Хореев своих хорват, и шли они из земель тех… И так было внушено богами, чтобы отошли Хореев и Щек отсюда и сели в Карпатских горах, и там были другие города, построенные иными, и нажили иные соплеменники богатство великое. И вот враги напали на нас, и мы побежали к Киеву-граду… И тут Кий умер, тридцать лет владев нами. А после него был Лебедян, его же назвали Славер, и тот жил двадцать лет. Потом был Верен из Великограда – также двадцать. Затем Сержень – десять».
            Теперь обратимся к тексту «Повести временных лет» в переводе Д.С. Лихачёва, повествующей об основании Киева: «И были три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий – Хорив, а сестра их была Лыбедь. Сидел Кий на горе, - где ныне подъём Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне называется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоривицей. И построили город во имя своего старшего брата и назвали его Киев. Был кругом города лес и бор велик, и ловили там зверей. И были те мужи мудры и смыслёны и назывались они полянами, от них поляне и до сегодня в Киеве.
           Некоторые же, не зная, говорят, что Кий был перевозчиком, был-де тогда у Киева перевоз сто стороны Днепра, отчего и говорили: «На перевоз, на Киев». Однако если бы Кий был перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду. А между тем Кий этот княжил в своём роде, и ходил он к царю, - не знаем только, к какому царю, но только знаем, что великие почести воздал ему, как говорят, тот царь, при котором он приходил. Когда же он возвращался, пришёл он на Дунай, и облюбовал место, и срубил небольшой городок, и хотел обосноваться в нём со своим родом, но не дали ему близживущие. Так и доныне называют придунайские жители городище то – Киевец. Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались».
          Теперь рассмотрим сведения о основателе династии Рюриковичей. Согласно Иоакимовской летописи, написанной первым новгородским епископом Иоакимом. Иоаким – это удивительно честный историк. Ему – греку, незачем было приписывать славянское происхождение Рюрику, он писал смело, без оглядки на киевских князей, он единственный правдиво описал крещение Новгорода. Иоакимовская летопись подробно описывает происхождение славянского князя Гостомысла от прародителя Славена. Она рассказывает о потомке Славена Вандале (так в то время называли Венда, о котором я написал выше), о трёх его сыновьях – Изборе, Владимире и Столпосвете. Потомком Владимира Древнего в девятом колене называет Буривоя, который и был отцом Гостомысла. И вот Гостомысл, оставшись без наследника, погибшего в борьбе с варягами, незадолго до смерти видел сон. Ему приснилось, как «из чрева средние дочери его Умилы» выросло чудесное дерево. Волхвы объяснили ему значение сна: «от сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его».
          Таким образом, Рюрик – это сын Умилы и внук Гостомысла, потомок Славена. Он – ближайший родственник, который и должен наследовать княжеский престол. А отцом Рюрика был Годослав, князь бодричей – славянского племени, жившего на побережье Балтийского моря. Следовательно, Гостомысл был последним потомком славянских князей из древнего рода, берущего начало от самого Дажьбога и Марены. Смена династии тогда ещё не привела к пресечению рода, поскольку Рюрик пусть не по мужской линии, но всё же внук Гостомысла. Этот род, существовавший, согласно древним легендам, около трёх тысяч лет и пресёкся только в ХУ1 веке в «смутное время», когда династия Рюриковичей сменилась династией Романовых. Но и сегодня живут прямые потомки Рюриковичей – Шуйские.
           Не претендуя на историческую достоверность, всё выше сказанное  имеет право на существование, так как здесь приведены мифы, легенды, устные народные предания, а также и исторические факты, которые приводятся в сохранившихся летописях, а также  исследования отечественных и зарубежных историков. Тем не менее, учитывая  данные археологических раскопок в Южном  Урале, в Сибири можно предположить, что прародиной Славян – Ариев является Азия. А расщепление арийских народов на германские, романские, славянские произошло гораздо позднее.   
           Подводя итог написанному, уместно привести краткую схему заселения Русской равнины Европейской части, с указанием ориентировочных временных промежутков.
               
                Краткая схема заселения Руси.
               
                СКАНД ИРИЙСКИЙ (Ирий, Арий, Орий) – примерно 20000 лет назад.   
                Жрец ИЛЬМЕР – примерно 5000 лет назад
                РУСКОЛАНЬ                СЛОВЕНИЯ
СКИФ и РУС – примерно 4500 лет назад. СЛАВЕН – также 4500 лет назад.
                КИЕВСКАЯ  РУСЬ
КИЙ, ЩЕК, ХОРИВ – примерно У век.                ВЛАДИМИР Древний – также
                У век.
ЛЕБЕДЯН, он же Славер, по данным По данным Иоакимовской летописи
 «Велесовой книги», этот и два следующих тут было 8 поколений князей.
князя Верен и Сержень княжили один за другим
после Кия 50 лет.
                БУРИВОЙ – прадед Рюрика,
                У111 век.
                ГОСТОМЫСЛ – дед Рюрика,
                1Х век.
АСКОЛЬД и ДИР – 890 год, с ними
обрывается династия Кия. РЮРИК, с братьями Синеусом и
                Трувором, сыновьями Годлава и               
Умилы, чистокровные славяне, в
Словении – с 870 года.
                ОЛЕГ, норвежец, брат жены Рюрика Ефанды, правил за малолетством Игоря. Он захватил Киевскую Русь и объединил её со Словенией, Перенёс столицу в Киев и стал русским князем. С этого времени Словения стала также называться Русью, ибо вошла в состав Руси. С Олега, т. е. с 890 г., начинается объединённая история Руси.
                ИГОРЬ, сын Рюрика от норвежской княжны Ефанды (912 – 945 г.г.).
          Вот так примерно происходило расселение славянских племён на территории Европейской части России. На примерах наших древних городов, ясно видно, что селились наши древние предки вблизи рек. Город Москва,- река Москва, город Новгород – река Волхов, город Киев – река Днепр, город Нижний Новгород – река Волга и т.д. Эти реки являлись не только источником живительной влаги, но и для выполнения обрядовых ритуалов, так как вода являлась одним из самых важных божеств древних славян, впоследствии эти реки также служили существенной защитой от нападения непрошеных гостей.
          Это проявляется и в названиях местности, где выбрано место для родового поселения. Так например; в Гомельском районе Белоруссии на месте исчезнувшей деревни Зарудня, было древнейшее поселение, на реке Терюха. Со стороны северо-запада, севера и северо-востока – это поселение защищалось водами реки, с южной стороны были непроходимые болота. И там где были эти болота, места назывались: Прорва-это место, где бесследно исчезали люди и животные, которые пытались пройти через это болото. Волочки, Ведерки – это также те места, где черти заволакивали свою жертву и сдирали с них кожу. Эти места покрыты своей мистической таинственностью до сих пор. Здесь уместно предположить, что в этом месте находилось святилище язычников, где волхвы проводили свои таинства и обряды и проход, к которому знали только они.
          Анализируя процесс переселения наших далёких предков, из районов Сибири и Южного Урала наблюдается закономерность: по мере ассимиляции Ариев с другими народами и расами, изменяются взгляды на природу и жизнь людей, возникают какие-то распри и вражда. На смену жрецам, прорицателям и волхвам приходят князья. Спорные вопросы решаются не силой убеждения, а с помощью оружия. Силой оружия решаются и территориальные споры. Примеров такой вооружённой борьбы историческая память оставила  много. Достаточно вспомнить походы князей славян Белорева, Святослава,  предводителя гуннов Атиллы, вождя готов  Германариха,  и т.д. Но это отдельная тема, о которой мы поговорим позже.
          А кто же такие жрецы или волхвы? Почему до сих пор, мы не можем говорить о них открыто, без оглядки на церковь?  Ведь они тысячи лет, как и существует наш народ, проповедовали свою религию и свои знания. Они были посредниками между богами и людьми. Они выделялись от обычных людей, не только  своими знаниями, но и своим убранством. Одежду обыкновенно носили белую, иногда пурпурную или шафрановую, венки и повязки на головах и длинные волосы. Поэтому их деяния, их религию предать  забвению никак нельзя.
          Общим названием  жрецов древних славян-Ариев, были волхвы  (кудесники, ведуны, оракулы, знахари, волшебники, чародеи, колдуны, сказители) – это хранители древних ведических знаний. Волхвы были целители, лечившие людей средствами народной медицины и заговорами. Они своими магическими действиями создавали необходимую людям погоду. Они составляли мудрые календари, знали «черты и резы» т.е. письменность, хранили в памяти предания своих далёких предков. Благодаря своим знаниям и мудрости они миром решали все возникающие споры,  а главное они проповедовали религию, которая обожествляла своих предков и природу, которая давала людям жизнь и продолжение рода человеческого. Вот, что писал о египетских волхвах известный дешифровщик египетской письменности Шампольон: «Они могли подниматься на воздух, ходить по нему, жить под водой, безболезненно переносить увечья, читать в прошлом, предсказывать будущее, делаться невидимыми, умирать и воскресать, излечивать болезни и т. д.». 
          Можно с определённой степенью точности предположить, что верования древних славян пыталось перенять  христианство. Только здесь в корне изменены символы поклонения. Вместо поклонения предкам и природе, поклоняются отдельной личности, что очень удобно для построения властной пирамиды и зарождения культа личности. Также преданы забвению и анафеме Древние Ведические Знания, настоящие служители православной церкви не могут знать закономерности развития общества и общественного сознания, а следовательно эта религия не может быть путеводной звездой. Оборвана златая цепь связывающая человека и природу.    
           Волхвы, знающие заклятия от засухи, производящие точные расчёты оптимальных сроков дождей, рассматривались народом как особые существа, умеющие превращаться в волков, повелевать облаками и даже предсказывать затмение луны и солнца. Одним из таких кудесников был Всеслав Брячиславович, князь Полоцкий, князь-оборотень, родившийся при необыкновенных обстоятельствах, волком рыскавший со сказочной быстротой по Руси, носивший на шее волшебный талисман. Не случайно автор «Слова о полку Игореве» пишет о нём как о кудеснике, способным за одну ночь («до кур», то есть до пения петухов) доскакать до далёкой Тмутаракани из Киева, слышавшем, находясь в Киеве, колокольный звон Софии Полоцкой. Есть основания предположить, что князь-кудесник русских былин Волх Всеславич имел своим прототипом именно Всеслава Полоцкого. Он поразил воображение современников, его вспоминает через сто лет творец «Слова о полку Игореве», и уже через многие сотни лет его продолжают вспоминать былины.
          В Словенске (будущем Великом Новгороде) ещё до Рождества Христова, на месте нынешнего Софийского собора стоял величественный деревянный храм Триглава (Сварога, Перуна, Световида). Рядом находилась резиденция Верховного Волхва.  В храме Триглава служил волхв – хранитель, в обязанности которого входило читать гимны в праздники, благословлять ратников и моряков на подвиги. Проводить обряды имянаречения и проводов усопшего. Так же он был хранителем храмовой библиотеки.
 При храме Триглава служили гусляры – сказители.
          В подчинении волхва храма Триглава были: кудесник из храма богини Лады, проводивший свадебные обряды и сваха, служившая при том же храме, а так же волхв из храма Числобога, ответственный за школу грамоты.
          Волхву храма Триглава подчинялись и жившие в заповедных дубравах волхвы – ведуны (знахари), умевшие проводить несложные хирургические операции, приготовлявшие лечебные зелья на основе рецептов из древних (травников). Волхвы-ведуны так же владели тайной заговоров. В подчинении волхвов-ведунов были повитухи, а так же ворожеи, жившие у рек и озёр, владевшие секретом приворотных зелий и ароматических смесей, умевшие налаживать семейные отношения.         
          Из истории известно, что духовным главой литовцев был Верховный Жрец Криве – Кривейто, власть которого распространялась и на некоторые чудские  племена, а также и на кривичей, предков нынешних белорусов. Родословная Криве – Кривейто происходила из жреческо-княжеской династии, восходящей к прародительнице Скреве, дочери Богумира, и прародителю Криве, сыну Велеса. Так, для него в 1265 году среди великолепной дубовой рощи под Вильной, в урочище Свинторога, был основан каменный храм Перкунаса, в коем проповедовал знаменитый Жрец Криве – Кривейто. В сем храме в 1270 г. было сожжено тело князя Свинторога, основателя храма.
          Даже в наше время на Кольском полуострове в Мурманской области проживает маленькая народность около 3000 тысяч человек называемая саами, или лопари.
ДАЛЁКИХ ПРЕДКОВ.

          Буквально на наших глазах, за совсем небольшой срок исчезают на карте России деревни и посёлки, которые выбирали для проживания наши предки. Видимо, совремённый технический прогресс  даёт возможность для объединения людей в  города и огромные мегаполисы, где созданы более комфортные условия для проживания. Даже за мои 60 лет жизни, исчезли на моей Родине в Гомельском районе республики Беларусь, такие деревни как Тополь, Донец, Зарудня, Рудомоя (Калантыровка), на грани исчезновения моя деревня Прокоповка, соседние деревни Займище, Будище, Чаплин, Залесье, Журавлёвка и другие.
            А как всё начиналось? Независимо от причин похолодания, ледники очень быстро покрыли большие пространства. 50 тысяч лет тому назад ледник покрыл нынешние Европу, Скандинавию, Гренландию, значительную часть Северной Америки и Сибири (Рассении). Только 40 тысяч лет назад ледник ушёл из Сибири (Рассении), около  24 тысяч лет назад он ушёл из Европы, а около 20 тысяч лет назад ледник покинул Южную Скандинавию.  По мере изменения климата таял ледник, оставляя после себя огромное количество озёр и полноводные реки. Участки суши зарастали вековыми деревьями. Таким образом, создавалась среда обитания для животных и растений. В реках водилось огромное количество видов рыб, в лесах обживались различные виды диких животных. Поэтому наши далёкие предки в поисках лучшей доли, выбирали места для проживания и продолжения  своего рода.
            Так  по свидетельству древнеиндийского эпоса  «Рамаяна» и по мнению некоторых историков 45 тысяч лет назад на территории нынешних Среднего и Ближнего Востока, Малой Азии, Египта, Австралии, Индонезии, Индокитая и Индии была образована Великая Славяно-Арийская Держава, которая в «Рамаяне» называется «империей Рама». Около 20 тысяч лет тому назад Великие Жрецы Великой Славяно-Арийской Державы – «империи Рама» - для обследования освободившейся ото льда земли, направили на запад Сканда Ирийского, который не только обследовал землю названную в его честь Скандинавией, но и заселил земли, ранее занимаемые ледниками. Этот факт подтверждается «Велесовой книгой», которая была написана на деревянных дощечках волхвами Великого Новгорода в 1Х веке. Дощечка 2а повествует «…и были Отцом Орием в край Русский приведены, чтобы там пребыть. И на страдания многие не обращали внимания, и раны, и холода. Вот так дошли до неё и так поселились огнищане на земле Русской. Это произошло за две тьмы до настоящего (времени)». Имя Сканд Ирийский имеет три синонима: Ирий, Арий и Орий. Потомки рода Сканда, звали его Орием. А две тьмы – это 20 тысяч лет. Некоторым читателям покажется странным, что мы приводим данные 20 – ти тысячелетней давности. Но это вполне реальные  сроки, если принять во внимание что открытие палеолитической дирингской культуры у места впадения небольшой речки Диринг-Юрях (Глубокий ручей) в реку Лена свидетельствует о том, что эти места, возможно, были истинной прародиной или одной из  прародин всего человечества. Возраст орудий этой культуры оценивается в 1,8-2 млн. лет, когда климат там значительно отличался от современного, а обитатели стоянки были старшими современниками олдувайской культуры «человека умелого» и младшими – австралопитеков из пещер Гаутенг, расположенных на территории ЮАР («Колыбель человечества»)… Таким образом, на территории совремённой Якутии, Сибири, России, люди жили миллионы лет назад. Каков был их образ жизни, культура, каким богам они поклонялись, всё это ждёт новых исследователей и больших открытий. 
          По мере установление тёплого климата, примерно 11 тысяч лет назад, на территории Южного Урала  и Сибири возрождается славяно-арийское государство, первоначально со столицей в Асгарде (ныне город Омск). Вот как описывает эти места Юлия Серебренникова в журнале «Наука и религия» №№8,9-2008 г. «Эффект деревни Окунево». «Окунево – уникальный природно-археологический комплекс в 250 километрах от Омска, деревенька на берегу правого притока Иртыша, сибирской реки Тары…Так, быть может, Тарские Урманы – то самое особенное , сакральное место, где принимали посвящение будущие вожди и герои народов мира, где и находится легендарный Асгард? Образ города, возникающего в облаках, является многим посетителям Окунёвского музея под открытым небом; образы легендарного Асгарда и даже целой страны, скрытой под Окунёвым…». Впоследствии столицей стал город  Аркаим, остатки которого находятся на Южном Урале в Челябинской области. Жрецы славяно-арийской (андроновской) культуры создали этот город и оттуда управляли всей страной.  Таким образом, на Южном Урале тогда существовал центр жреческого государства, которое называлось Рассенией. Академическая историческая школа называет эту цивилизацию «андроновской» культурой. Также в 1995 году недалеко от Оренбурга были открыты Каргалинские копи. Они были исследованы русскими учёными археологами, которые установили, что более 5 тысяч лет тому назад на Южном Урале возник крупнейший центр металлургии древности. Этот центр по своему влиянию на развитие человеческой цивилизации значит много больше знаменитых копей царя Соломона у Мёртвого моря. Исследователь Каргалинских копей археолог-профессор Евгений Черных в своём интервью корреспонденту «Российской газеты» В. Громову рассказал: «Горняки седой древности проработали в Каргалах, без малого 2 тысячи лет. Пробили более 20 тысяч шахт, штолен, карьеров, шурфов. Общая длина разработок – сотни, если не тысячи, километров. Добыто было в них около двух миллионов тонн руды, из которой выплавили не менее 50-60 тысяч тонн меди. К середине 2-го тысячелетия до нашей эры, изделия из каргалинской меди, распространились по огромной территории- до степей близ Каспийского и Азовского морей, за донские просторы. Анализ химического состава медных и бронзовых изделий из могильников, древних поселений показал, что металлом из Каргалов пользовались предки знаменитых киммерийцев, ходивших воевать на юг, за Кавказский хребет».
          Около 5500 лет назад климат стал меняться. Он становится более холодным и менее пригодным для сельскохозяйственной деятельности. В связи с этим некоторые племена стали переселяться на запад, где климатические условия на тот период, были более пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур. Русский учёный Василий Флоринский, который на основании исследования сибирских древностей ещё в прошлом веке сделал вывод, что «Древняя Сибирь в продолжении многих веков жила и развивалась на общих арийских началах, имея зачатки той самой культуры, которую мы видим в западной Европе на заре её исторического пробуждения. По археологическим следам мы можем угадать пути постепенного распространения древних сибирских жителей с востока на запад, в европейскую Россию и в западную Европу». Об этих переселениях достаточно хорошо сказано в книге В.М. Дёмина «От Ариев к Русичам».                «В то  время как Парашурама и его сторонники двинулись на юг, в Дравидию, другая часть славян-Ариев во главе  с жрецом Ильмером двинулись на запад, в Скандинавию. «Велесова книга» косвенно повествует об этом так: «И были князья Словен с братом его Скифом. И тогда узнали они о распре великой на востоке и сказали: - «Идём в землю Ильмерскую!». Эта выдержка показывает, что ещё задолго до похода на запад князей Словена и Скифа туда ушли славяне-Арии со старцем Ильмером, в честь которого земли от Ра-реки (Волги) и до Одры (Одера) были названы Ильмерской землёй. Ильмера именуют старцем, а не князем. Значит,  Ильмер был жрецом. Следовательно, он повёл сто родов (корней) из двухсот одного народа на запад. Значительную часть пути пришлось плыть по Ра-реке на северо-запад, преодолевая её течение. Затем от верховьев до озера, у которого Ильмер поставил свой скит, шли пешим порядком, преодолевая дремучие леса и болота. Столь тяжёлый путь надорвал силы старца  Ильмера и он решил поставить скит своего рода на берегу того озера, до которого добрались. В честь его это озеро было названо Ильмерским, а земля Ильмерской. Со временем из названия озера выпал жёсткий звук «Р», а вместо него появился мягкий звук «НЬ». Так озеро стало именоваться ИЛЬМЕНЬ. До старца Ильмера озеро называлось Моиском, в честь Моиска – волхва, который вместе со Скандом Ирийским пришёл на запад около 20000 лет назад.
            Однако выход славян-Ариев к озеру ещё не означал окончания похода, так как его целью был не выход к озеру, которое назвали Ильмерским, а достижение Скандинавии, о которой помнили жрецы и, прежде всего, Ильмер. Но было очевидно, что Ильмер идти дальше не сможет. Не могли идти дальше и многие родовичи. Требовался длительный отдых. Предыдущий поход оказался чрезвычайно тяжёлым. Однако молодёжь, воодушевляемая князем Одином, настаивала на продолжении похода. Старшие не пускали молодёжь, не без оснований пологая, что без жреца (волхва-прорицателя) этот поход может ждать неудача. Спор молодых и старших решил сам Ильмер, который разрешил князю Одину отобрать молодых и сильных дружинников и продолжить поход с целью разведки пути в Скандинавию. Оставив с Ильмером старших и ослабевших, князь Один с молодыми и сильными дружинниками продолжил поход. Первые победы дались ему и его дружинникам легко. Это окрылило войско князя. В результате, разведка вылилась в победоносный поход, который закончился успешным завоеванием всей Скандинавии. Это произошло приблизительно 5100 лет назад. Не удивительно, что князь Один был обожествлён его сподвижниками и последователями из среды славян-ариев и скандинавских Ариев. Всё это нашло отражение в скандинавской саге об Одине. «На высоком небе высился Асгард – город светлых асов, где хозяином и владыкою был Один; окружённый крепкими стенами, город этот заключал в себе славные чертоги. Они имели 540 дверей, вместо кровли была покрыта золотыми щитами, на стенах её висели блестящие мечи и давали свет, озаряющий всю залу.» Видимо, в память о своей прародине, Один и здесь основал город Асгард.
                В подтверждение этих мифических сказаний в журнале «Наука и религия» №11 за 2009год опубликована статья Дмитрия Логинова об открытии советского учёного В.И.Щербакова «…Сегодня о трудах Владимира Ивановича Щербакова в области истории говорят мало и это совершенно напрасно. Факт высочайшей своей квалификации историка он доказал на деле. А именно: в предгорьях Копетдага им был обнаружен город Асгард – легендарный скандинавский «город богов», прежде считавшийся только мифом, плодом воображения древних. Об этом даже было специальное сообщение ТАСС 21 мая 1989 годо.»
                После продолжительного отдыха у озера остался род старца Ильмера, все остальные двинулись на Запад и в Скандинавию. По дороге они наткнулись на остров, который заселили и назвали его остров Руян. Позднее на этом острове был построен город Аркона. В самом названии этого города ощущается родство с Аркаимом. В городе Арконе было сооружено святилище Свентовита. Аркона со святилищем Свентовита постепенно превратилась в жреческий центр, куда плавали поклонятся родным богам славяне-арии, заселившие тогда же нынешнюю Беларусь, Литву, Прибалтику, Польшу и земли до Одра (Одера).
                Завоевательную политику князя Одина продолжил князь Кельт. Объектом его завоеваний стала Европа. В результате, приблизительно 5000 лет назад значительная часть Центральной и Южной Европы оказалась завоёванной дружинами Кельта. На базе родов скандинавских Ариев и местных семитских племён было образовано множество родовых княжеств. Образовался новый народ. Этот народ по имени князя Кельта самоназвался кельтами».
                Переселение славян-ариев в западном направлении продолжалось и после походов Ильмера. Вот как об этом повествует «Велесова книга».
                «И были князья Словен с братом его Скифом. И тогда узнали они о распре великой на востоке и так сказали:
                -Идём в землю Ильмерскую!
                И так решили, чтобы старший брат остался у старца Ильмера. И пришли они на север, и там Словен основал свой город. И брат его Скиф был  у моря, и был он стар, и имел сына своего Венеда, а после него был внук, который был владельцем южных степей.
                И крови много там лилось оттого, что была распря великая за посевы и пашни по обе стороны Дона и до гор русских, и до пастбищ карпатских.
                И там они начали рядить и выбрали Кола, и был он для них вождём, а также он отпор врагам творил. И поразил он их, и отбился от них. И о том с родом своим говорил, создав единое вече, чтобы создалась земля наша».
                Сведения, приведённые в «Велесовой книге» полностью согласуются с данными, приведёнными В.Н. Татищевым из Иоакимовской летописи:
                «Словен з братом Скифом, имел войны многие на востоце идоша к западу, многи земли о Черном мори и на Дунае себе покориша… И от старшего брата прозвашася славяне… Словен князь… иде к  полкносчи и град великий созда, во свё имя Словенск нарече. А Скиф остался у Понта и Меотиса в пустынех обитати, питаясь от скот и грабительства и прозвася страна та Скифия Великая.. По устроении Великого града умре Словен Князь, а по нём владаху сынове его и внуки много сот лет. И бе князь Вандал, владея славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землёю, многие земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря, возвратися во град Великий. А Вандал… все земли их от моря до моря покори…».
                Эти события также описываются и в Мазуринском летописце.
                «Лета 3099 Словен и Рус с роды своими отлучашася от Эксинопонта (Чёрного моря) и от роду своего и от братии и хождаку по странам вселенныя, яко крылатии орли перелетаху пустыни многие, ищущие себе места на селение; и во многих местах почивающее мечущее их, и нигде же не обретоша себе селения. 14 лет пустые места и страны обхождаху, доидеже дошедша озера некоего великого, Моиска зовомого, последи Ирмер проименовался во имя сестры их Ирмеры. Тогда волхование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всеми, иже под рукой его, себе на реце, зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовавсе во имя старейшего сына Словена, Волхово зовома.
          Лета 3113 великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своём Словенск, иже ныне зовётся Великий Новгрод, от устие великого озера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня…».
           Исходя, из данных приведённых в Мазуринском летописце можно определить время расселения древних славян- Ариев в Европе. Если за точку отсчёта взять 2008 год, что соответствует 7516 году от Сотворения Мира. Отняв от7516 время прибытия славян-ариев в Причерноморье 3099, получим 4417 год. То есть время переселения славян будет 2409 году до современного летоисчисления. А так как город Словенск (Великий Новгород) был основан на 14 лет позже, можно считать время основания города 2395 год до с.л.
           Следовательно, можно предположить, что словяне-арии во главе с князьями Словеном, Русом и Скифом начав своё движение от Южного Урала на запад около 4430 лет назад стали селиться на Русской равнине Европейской части. Князь Скиф со своими племенами заселил Причерноморье до Дуная, и славяне-арии стали называться в честь своего князя скифами а (родовую федерацию) Великой Скифией. Впоследствии это государство возглавит внук Скифа, Коло. Откуда впоследствии Великая Скифия стала именоваться Русколанью. Сын Скифа Венд со своей дружиной  отправился на запад и северо-запад. Победоносное движение его дружины завершилось овладением землями почти всей Европы «на вскрай моря и от моря до моря». Эта часть славян-ариев в честь своего князя Венда назвались вендами (венедами), а государство получило название Венедия. Позднее расселившись в Померании, они стали называть себя поморскими русичами (пруссами). Столицей Венедии стал Старград на Лабе (Эльбе). Скандинавское море было переименовано в Венедское море.Князья Словен и Рус со своими дружинами, пошли на север. Князь Рус со своими родами, заселил наиболее благоприятные для проживания места в устье Днепра, на территории современной Беларуси и Новгородской области, где  ещё сохранился город, Старая Русса.   И стали называться они руссами. Князь Словен обосновался у озера Ильмень и на юго-восточном побережье Балтийского моря. И по имени своего князя  назвали себя словенами. А государство было названо Словенией, и столицей стал город Словенск (Великий Новгород).
          Также существует ряд полулегендарных свидетельств о заселении Русской равнины  в последующие годы. В лекциях о литовском народе Адам Мицкевич говорит: «Прежде всего, что странно, они (литовцы) верят, что они нездешние, не родились на этой земле, на которой живут, что в Литве они чужие и произошли из какой-то неведомой земли, простирающейся где-то на востоке».  Так по Е.И. Кллассену «…часть македонцев, около 320 года до Р.Х., переселилась к Балтийскому морю и основали свои новые жилища под названием Бодричей, сохранивших до самого падения своего герб Александра Македонского, изображающий Буцефала и грифа. А вскоре после того одна часть их снова переселилась на Ильмень и Ловать». Таким образом, авангард войск Александра Македонского, услышав весть о смерти вождя, чтобы не участвовать в распрях по дележу завоёванной империи в 320 году до с.л., сели на суда и поплыли по Каспию, потом вверх по Волге, затем перешли в Западную Двину и оказались на территории современной Литвы. Здесь они поселились вместе с этническими родственными венедами. Тем более, македоняне, будучи прекрасными воинами, сразу же вступили в войну с кельтами и вместе с венедами  остановили их продвижение. Об истинности перехода говорят также имена македонян и литовцев. У македонян Филиппос, Александрос и т.д. У литовцев Гедеминос, Бразаускас и т.д. У скифов Аварис, Анахарсис и т.д. Такоё созвучие имён чётко указывает на этническое родство этих народов и их славяно-арийское прошлое.
          Очень интересна  легенда о происхождении славянских племён древлян, кривичей, полян, северян и руссов. Эта легенда приводится по материалам Велесовой книги. Дощечка 19а. «В те времена был Богумир – муж Славы, и имел он троих дочерей и двух сыновей. Они привели скот в степи и там жили среди трав, как и во времена отцов. И были они послушны богам, и имели разум, всё схватывающий.
          И там мать их, которую звали Славунья, им приготавливала всё необходимое. И сказала она Богумиру на седьмой день: «Мы должны выдать своих дочерей замуж, чтобы увидеть внуков».
          Так сказала она, и запряг Богумир повозку и поехал, куда глаза глядят. И доехал до дуба, стоящего в поле, и остался ночевать у костра. И увидел он в вечерних сумерках, что к нему подъезжают три мужа на конях. И сказали они:
                -Здрав будь! Что ищешь ты?
           И поведал им Богумир о печали своей. А они ему ответили, что сами – в походе, дабы найти себе жён. И вернулся Богумир в степи свои и привёл трёх мужей дочерям.
           Отсюда начало трём родам. И соединились они и славны были. Отсюда идут древляне, кривичи и поляне, ибо первая дочь Богумира имела имя Древа, а другая – Скрева, а третья – Полева.
           Сыновья же Богумира имели имена – Сева, и младший Рус. От них идут северяне и русы».
           Велесова книга также повествует о заселении славяно-ариями районов Днепра и Припяти. «За тысячу пятьсот лет до Дира прадеды наши дошли до Карпатской горы, и там они осели и жили спокойно, потому что роды управлялись отцами родичей, и старшим в роде был Щеко из иранцев.
            И Паркун нам благоволил, и тут мы  стали чехами и так жили пятьсот лет, а потом ушли от чехов на восход Солнца, и шли до Непры (Днепра). Река же та течёт к морю, и мы у неё уселись на севере – там, где (речка), именуемая Припятью, втекает (в Днепр). И там мы поселились, и пятьсот лет вечем управлялись, и были богами хранимы от многих, называемых языгами.
          И было там много ильмерцев – оседлых огнищан. И так мы скот водили в степи и там были хранимы богами. Может быть, это предвидел отец Орей – что мы будем иметь много золота и будем жить богато».
          Проходят годы, века, тысячелетия, исчезают племена и возрождаются новые вместе с новыми жрецами, волхвами, прорицателями и князьями. Так появляются новые сказания и предания. В 280 году н.э. жили два брата Чех и Лех, которые со своими родами расселились в других местах, и от них пошли чехи и ляхи. А от ляхов отделились три брата, Радим, Вятко и Дулеб. И трудно было тогда найти место для поселения, так как вся территория была покрыта вековыми лесами, и можно было идти несколько месяцев и не выйти из леса. Но, наконец, выбрали себе места три брата. Радим поселился с родом своим на Соже, Вятко на Оке, а Дулеб на Буге. И прозвались они радимичи, вятичи и дулебяне или лучане. Отсюда и слова пошли Радзима (белорусское) Родина, Вотчина или Отчизна, т.е. место, где проживали вятичи.
          Также эти сведения приводит в своей книге Прокоп Слобода. Он пишет: «Хорошо знаю, что известно многим, но не всем, как некогда из этой крапинской местности, по исчислению Петра Кодицилюса и многих других, в 278 году, ушёл очень знатный вельможа Чех с братьями своими Лехом и Руссом, а равно со своими приятелями  и родом, из-за того, что они не могли уже переносить те великие нападки и притеснения, которые делали им римляне, а особенно начальник римских войск Аврелий, который охранял Иллирию вооружённой рукой и настолько притеснял его род, что Чех со своими, поднял против него восстание и вывел его из состава живых».
           Не менее интересны легенды об основании града Киева и призвании Рюрика на княжение в Новгород. О Кие, Щеке и Хориве – основателях  дорюриковой династии русских князей имеются многочисленные исследования. Все сведения об этих князьях обычно черпались из «Повести временных лет», но теперь, после явления Велесовой книги, многое должно быть осмыслено по - новому.
           Велесова книга говорит: «И вот отец Орей шёл впереди нас, а Кий вёл руссов, и Щеко вёл свои племена, а Хореев своих хорват, и шли они из земель тех… И так было внушено богами, чтобы отошли Хореев и Щек отсюда и сели в Карпатских горах, и там были другие города, построенные иными, и нажили иные соплеменники богатство великое. И вот враги напали на нас, и мы побежали к Киеву-граду… И тут Кий умер, тридцать лет владев нами. А после него был Лебедян, его же назвали Славер, и тот жил двадцать лет. Потом был Верен из Великограда – также двадцать. Затем Сержень – десять».
            Теперь обратимся к тексту «Повести временных лет» в переводе Д.С. Лихачёва, повествующей об основании Киева: «И были три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий – Хорив, а сестра их была Лыбедь. Сидел Кий на горе, - где ныне подъём Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне называется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоривицей. И построили город во имя своего старшего брата и назвали его Киев. Был кругом города лес и бор велик, и ловили там зверей. И были те мужи мудры и смыслёны и назывались они полянами, от них поляне и до сегодня в Киеве.
           Некоторые же, не зная, говорят, что Кий был перевозчиком, был-де тогда у Киева перевоз сто стороны Днепра, отчего и говорили: «На перевоз, на Киев». Однако если бы Кий был перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду. А между тем Кий этот княжил в своём роде, и ходил он к царю, - не знаем только, к какому царю, но только знаем, что великие почести воздал ему, как говорят, тот царь, при котором он приходил. Когда же он возвращался, пришёл он на Дунай, и облюбовал место, и срубил небольшой городок, и хотел обосноваться в нём со своим родом, но не дали ему близживущие. Так и доныне называют придунайские жители городище то – Киевец. Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались».
          Теперь рассмотрим сведения о основателе династии Рюриковичей. Согласно Иоакимовской летописи, написанной первым новгородским епископом Иоакимом. Иоаким – это удивительно честный историк. Ему – греку, незачем было приписывать славянское происхождение Рюрику, он писал смело, без оглядки на киевских князей, он единственный правдиво описал крещение Новгорода. Иоакимовская летопись подробно описывает происхождение славянского князя Гостомысла от прародителя Славена. Она рассказывает о потомке Славена Вандале (так в то время называли Венда, о котором я написал выше), о трёх его сыновьях – Изборе, Владимире и Столпосвете. Потомком Владимира Древнего в девятом колене называет Буривоя, который и был отцом Гостомысла. И вот Гостомысл, оставшись без наследника, погибшего в борьбе с варягами, незадолго до смерти видел сон. Ему приснилось, как «из чрева средние дочери его Умилы» выросло чудесное дерево. Волхвы объяснили ему значение сна: «от сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его».
          Таким образом, Рюрик – это сын Умилы и внук Гостомысла, потомок Славена. Он – ближайший родственник, который и должен наследовать княжеский престол. А отцом Рюрика был Годослав, князь бодричей – славянского племени, жившего на побережье Балтийского моря. Следовательно, Гостомысл был последним потомком славянских князей из древнего рода, берущего начало от самого Дажьбога и Марены. Смена династии тогда ещё не привела к пресечению рода, поскольку Рюрик пусть не по мужской линии, но всё же внук Гостомысла. Этот род, существовавший, согласно древним легендам, около трёх тысяч лет и пресёкся только в ХУ1 веке в «смутное время», когда династия Рюриковичей сменилась династией Романовых. Но и сегодня живут прямые потомки Рюриковичей – Шуйские.
           Не претендуя на историческую достоверность, всё выше сказанное  имеет право на существование, так как здесь приведены мифы, легенды, устные народные предания, а также и исторические факты, которые приводятся в сохранившихся летописях, а также  исследования отечественных и зарубежных историков. Тем не менее, учитывая  данные археологических раскопок в Южном  Урале, в Сибири можно предположить, что прародиной Славян – Ариев является Азия. А расщепление арийских народов на германские, романские, славянские произошло гораздо позднее.   
           Подводя итог написанному, уместно привести краткую схему заселения Русской равнины Европейской части, с указанием ориентировочных временных промежутков.
               
                Краткая схема заселения Руси.
               
                СКАНД ИРИЙСКИЙ (Ирий, Арий, Орий) – примерно 20000 лет назад.   
                Жрец ИЛЬМЕР – примерно 5000 лет назад
                РУСКОЛАНЬ                СЛОВЕНИЯ
СКИФ и РУС – примерно 4500 лет назад. СЛАВЕН – также 4500 лет назад.
                КИЕВСКАЯ  РУСЬ
КИЙ, ЩЕК, ХОРИВ – примерно У век.                ВЛАДИМИР Древний – также
                У век.
ЛЕБЕДЯН, он же Славер, по данным По данным Иоакимовской летописи
 «Велесовой книги», этот и два следующих тут было 8 поколений князей.
князя Верен и Сержень княжили один за другим
после Кия 50 лет.
                БУРИВОЙ – прадед Рюрика,
                У111 век.
                ГОСТОМЫСЛ – дед Рюрика,
                1Х век.
АСКОЛЬД и ДИР – 890 год, с ними
обрывается династия Кия. РЮРИК, с братьями Синеусом и
                Трувором, сыновьями Годлава и               
Умилы, чистокровные славяне, в
Словении – с 870 года.
                ОЛЕГ, норвежец, брат жены Рюрика Ефанды, правил за малолетством Игоря. Он захватил Киевскую Русь и объединил её со Словенией, Перенёс столицу в Киев и стал русским князем. С этого времени Словения стала также называться Русью, ибо вошла в состав Руси. С Олега, т. е. с 890 г., начинается объединённая история Руси.
                ИГОРЬ, сын Рюрика от норвежской княжны Ефанды (912 – 945 г.г.).
          Вот так примерно происходило расселение славянских племён на территории Европейской части России. На примерах наших древних городов, ясно видно, что селились наши древние предки вблизи рек. Город Москва,- река Москва, город Новгород – река Волхов, город Киев – река Днепр, город Нижний Новгород – река Волга и т.д. Эти реки являлись не только источником живительной влаги, но и для выполнения обрядовых ритуалов, так как вода являлась одним из самых важных божеств древних славян, впоследствии эти реки также служили существенной защитой от нападения непрошеных гостей.
          Это проявляется и в названиях местности, где выбрано место для родового поселения. Так например; в Гомельском районе Белоруссии на месте исчезнувшей деревни Зарудня, было древнейшее поселение, на реке Терюха. Со стороны северо-запада, севера и северо-востока – это поселение защищалось водами реки, с южной стороны были непроходимые болота. И там где были эти болота, места назывались: Прорва-это место, где бесследно исчезали люди и животные, которые пытались пройти через это болото. Волочки, Ведерки – это также те места, где черти заволакивали свою жертву и сдирали с них кожу. Эти места покрыты своей мистической таинственностью до сих пор. Здесь уместно предположить, что в этом месте находилось святилище язычников, где волхвы проводили свои таинства и обряды и проход, к которому знали только они.
          Анализируя процесс переселения наших далёких предков, из районов Сибири и Южного Урала наблюдается закономерность: по мере ассимиляции Ариев с другими народами и расами, изменяются взгляды на природу и жизнь людей, возникают какие-то распри и вражда. На смену жрецам, прорицателям и волхвам приходят князья. Спорные вопросы решаются не силой убеждения, а с помощью оружия. Силой оружия решаются и территориальные споры. Примеров такой вооружённой борьбы историческая память оставила  много. Достаточно вспомнить походы князей славян Белорева, Святослава,  предводителя гуннов Атиллы, вождя готов  Германариха,  и т.д. Но это отдельная тема, о которой мы поговорим позже.
          А кто же такие жрецы или волхвы? Почему до сих пор, мы не можем говорить о них открыто, без оглядки на церковь?  Ведь они тысячи лет, как и существует наш народ, проповедовали свою религию и свои знания. Они были посредниками между богами и людьми. Они выделялись от обычных людей, не только  своими знаниями, но и своим убранством. Одежду обыкновенно носили белую, иногда пурпурную или шафрановую, венки и повязки на головах и длинные волосы. Поэтому их деяния, их религию предать  забвению никак нельзя.
          Общим названием  жрецов древних славян-Ариев, были волхвы  (кудесники, ведуны, оракулы, знахари, волшебники, чародеи, колдуны, сказители) – это хранители древних ведических знаний. Волхвы были целители, лечившие людей средствами народной медицины и заговорами. Они своими магическими действиями создавали необходимую людям погоду. Они составляли мудрые календари, знали «черты и резы» т.е. письменность, хранили в памяти предания своих далёких предков. Благодаря своим знаниям и мудрости они миром решали все возникающие споры,  а главное они проповедовали религию, которая обожествляла своих предков и природу, которая давала людям жизнь и продолжение рода человеческого. Вот, что писал о египетских волхвах известный дешифровщик египетской письменности Шампольон: «Они могли подниматься на воздух, ходить по нему, жить под водой, безболезненно переносить увечья, читать в прошлом, предсказывать будущее, делаться невидимыми, умирать и воскресать, излечивать болезни и т. д.». 
          Можно с определённой степенью точности предположить, что верования древних славян пыталось перенять  христианство. Только здесь в корне изменены символы поклонения. Вместо поклонения предкам и природе, поклоняются отдельной личности, что очень удобно для построения властной пирамиды и зарождения культа личности. Также преданы забвению и анафеме Древние Ведические Знания, настоящие служители православной церкви не могут знать закономерности развития общества и общественного сознания, а следовательно эта религия не может быть путеводной звездой. Оборвана златая цепь связывающая человека и природу.    
           Волхвы, знающие заклятия от засухи, производящие точные расчёты оптимальных сроков дождей, рассматривались народом как особые существа, умеющие превращаться в волков, повелевать облаками и даже предсказывать затмение луны и солнца. Одним из таких кудесников был Всеслав Брячиславович, князь Полоцкий, князь-оборотень, родившийся при необыкновенных обстоятельствах, волком рыскавший со сказочной быстротой по Руси, носивший на шее волшебный талисман. Не случайно автор «Слова о полку Игореве» пишет о нём как о кудеснике, способным за одну ночь («до кур», то есть до пения петухов) доскакать до далёкой Тмутаракани из Киева, слышавшем, находясь в Киеве, колокольный звон Софии Полоцкой. Есть основания предположить, что князь-кудесник русских былин Волх Всеславич имел своим прототипом именно Всеслава Полоцкого. Он поразил воображение современников, его вспоминает через сто лет творец «Слова о полку Игореве», и уже через многие сотни лет его продолжают вспоминать былины.
          В Словенске (будущем Великом Новгороде) ещё до Рождества Христова, на месте нынешнего Софийского собора стоял величественный деревянный храм Триглава (Сварога, Перуна, Световида). Рядом находилась резиденция Верховного Волхва.  В храме Триглава служил волхв – хранитель, в обязанности которого входило читать гимны в праздники, благословлять ратников и моряков на подвиги. Проводить обряды имянаречения и проводов усопшего. Так же он был хранителем храмовой библиотеки.
 При храме Триглава служили гусляры – сказители.
          В подчинении волхва храма Триглава были: кудесник из храма богини Лады, проводивший свадебные обряды и сваха, служившая при том же храме, а так же волхв из храма Числобога, ответственный за школу грамоты.
          Волхву храма Триглава подчинялись и жившие в заповедных дубравах волхвы – ведуны (знахари), умевшие проводить несложные хирургические операции, приготовлявшие лечебные зелья на основе рецептов из древних (травников). Волхвы-ведуны так же владели тайной заговоров. В подчинении волхвов-ведунов были повитухи, а так же ворожеи, жившие у рек и озёр, владевшие секретом приворотных зелий и ароматических смесей, умевшие налаживать семейные отношения.         
          Из истории известно, что духовным главой литовцев был Верховный Жрец Криве – Кривейто, власть которого распространялась и на некоторые чудские  племена, а также и на кривичей, предков нынешних белорусов. Родословная Криве – Кривейто происходила из жреческо-княжеской династии, восходящей к прародительнице Скреве, дочери Богумира, и прародителю Криве, сыну Велеса. Так, для него в 1265 году среди великолепной дубовой рощи под Вильной, в урочище Свинторога, был основан каменный храм Перкунаса, в коем проповедовал знаменитый Жрец Криве – Кривейто. В сем храме в 1270 г. было сожжено тело князя Свинторога, основателя храма.
          Даже в наше время на Кольском полуострове в Мурманской области проживает маленькая народность около 3000 тысяч человек называемая саами, или лопари.


Рецензии