Будьте бдительны

                или

                УСПЕТЬ ЗАКРЫТЬ ПЕРЕД НОСОМ ОБАЯТЕЛЬНОГО ПОДОНКА ДВЕРЬ

     Мы все знаем о проходимцах, и каждый, слушая ту или иную плачевную историю, уверен, что с ним такого не случится, но не стареет заверение Островского, что “на всякого мудреца довольно простоты”.

     В дверь позвонили.
-Кто там? – спросил ломающийся юношеский голос.
-Вадим, это дядя Петя – ответил простуженный мужской голос. – Папа обещал домкрат вечером, а меня срочно на работу вызывают. Он сказал, что ты выручишь.
-Сейчас обуюсь и пойдём в гараж. (При этом сын позвонил отцу и узнал, что такой жест доброй воли с его стороны действительно был).
Подросток открыл дверь, но знакомого не увидел. Какой-то мужик ударил по голове и … дальше провал.
     Когда тейнеджер пришёл в себя, то не сразу понял, что произошло. Поднялся… В доме порядок… Очень тошнило, водило со стороны в сторону, но память не отшибло… Позвонил отцу, вызвал милицию и «неотложку». Пострадавшего с сотрясением мозга увезли в больницу, а при помощи родителя, который, кстати, один воспитывал сына (мама была уже давно в свободном полёте), следователи узнали: из дома пропали драгоценности и крупная сумма денег.
     Подонка нашли благодаря дяде Пете. Тот чинил свой скутер, когда к его гаражу подошёл незнакомец и попросил домкрат. У человека такого переносного инструмента не было, и он позвонил другу. Тот оказался на работе, но сказал, что сын выручить сможет. Незнакомец не захотел причинять неудобство занятому и, сказав, что поищет ещё у кого-либо, ушёл… Однако больше ничего и ни у кого не спрашивал, а прямиком направился к дому хозяина механизма для подъёма тяжестей на небольшую высоту… Дальше случилось описанное выше. К счастью подставленный запомнил внешность подлеца, который очень скоро предстал перед законом… вместе со своей подельницей. Он оказался очередным мужем «кукушки». Маманя хорошо проинструктировала любимого, где что в её бывшем гнезде может лежать. Ей же светиться нельзя, а как проверить дома ли хозяин семейства они придумали вместе и походу дела…
     Подлецы ходят не только по квартирам типа: «дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде». На улицах в любое время суток они тоже легко могут обмануть любого. И после этого удивляемся, почему люди становятся чёрствыми.
     Добропорядочные по простоте душевной прописывают чужаков в квартиры, совершают адюльтер, бросают семьи, берут кредиты, идут в поручители – и все эти жертвы ради таких замечательных в одночасье ставших любимыми или друзьями, и, как потом оказывается, подонков. И нет ответа на вопросы В. Маяковского: “Кто он? Что он? Откуда ему такая почесть?”. Защита от этого вируса обаяния только одна – своя интуиция, ведь не я открыла, что увлеченный человек очень часто становится добычей подонков.
     Приведённая ниже история, скорее трагическая, чем анекдотическая и при этом ой какая  поучительная:
В купе вместе с мужчиной едет очень красивая женщина. Он не знает, как с ней заговорить. Дама первая нарушает молчание и предлагает, чтобы скоротать время, поиграть в игру под названием «Ух ты!» Правила просты – один закрывает глаза, а другой что-либо с себя снимает. Если, открыв глаза, игрок удивляется, то он говорит: “Ух ты!” Первый закрыл глаза мужчина, а когда открыл, то увидел попутчицы без платья. “Ух ты!” – выпалил он и разделся догола. “Ух ты!” – изумилась дама…
     Когда пассажир открыл глаза, то ни багажа, ни одежды, ни зачинщицы игры он не увидел. Тем временем поезд прибыл в назначенный пункт. Несчастный обернулся в простыню и выскочил на перрон. К его счастью в этом же поезде прибыла  делегация из Индии в национальном одеянии, и он пристроился к ней в конце. Крайний оглянулся и шёпотом на русском языке спросил: “Вы тоже в «ух ты» играли?”
     А наглядный образчик бдительности вот этот сгусток юмора:
     Мужчина купается в ванной. Раздаётся звонок в квартиру. Тихо на цыпочках он подходит к двери и смотрит в глазок. Гость, услышав шорох по ту сторону, присел, глянул в замочную скважину и радостно кричит: “Ну что, кудрявый, нос повесил? Позови папку!”…
     Как-то по квартирам ходили цыгане. Моя соседка гнала их от своей двери с верхнего до первого этажа по лестнице, не давая зайти в лифт. Кричала женщина при этом так громко, “чтобы больше она их не видела”, что из квартир на помощь непонятно чем  возмущённой выскакивали жильцы. Разобравшись в чём дело, они присоединялись к выдворению поберушек. 
     Чавелы и сейчас появляются в секторе, но к нашему дому не подходят.


Рецензии
Конечно, бдительность в наше время обязательна, Синильга, какой разговор! Но люди всё ещё попадаются на уловки жуликов. А жулики придумывают всё боле изощрённые ходы.
Пример с "Ух ты", на мой взгляд, неудачный. Этот анекдот я ещё в детском садике слышал.
"Великая армия двое" не нашёл...

Владимир Эйснер   22.11.2012 18:53     Заявить о нарушении
"Великая армия..." в сборнике №8.

Синильга-Лариса Владыко   22.11.2012 18:57   Заявить о нарушении
Как милицейский журналист, я всегда призываю к бдительности. А анекдот, конечно с бородой, но он всегда актуален и очень к месту в моём материале. У вас был уникальный детсад - такими анекдотами вас там пичкали! А нам примитивно так про мишку, бычка, зайку и других зверюшек память забивали!:)

Синильга-Лариса Владыко   22.11.2012 19:03   Заявить о нарушении
Ох, рассмешили, Синильга! Конечно, не в детском садике, но в школе, наверное, в старших классах. Там уже вовсю травили "взрослые анекдоты.

Владимир Эйснер   22.11.2012 19:19   Заявить о нарушении
Я и была уверена, что вы рассмеётесь!:) У меня есть несколько анекдотов, которые я обожаю и знаю давным давно. Рассказываю одногоднака, старшим, младшим - первый раз слышат. Значит, жить бородатому, но не тупому юмору вечно! Заходите, когда получится, почитате, отпишитесь. :)

Синильга-Лариса Владыко   22.11.2012 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.