Дарья

Самая   известная   наша  рыбачка… В  её  честь  даже  назван  приток  одной  из  речек – Дашка.  С  ранней  весны, как  только  пошла  рыба  на  икромёт, сначала   на  берегу  Ангары,   а  после  по  таёжным  речушкам  за  харюзом  Дарья  не  боялась  ходить  одна.  Удачливая  в  рыбалке  и  очень  выдержанная,  она  вписывалась  в  сообщество  рыбаков  и  считалась  своим  парнем... Женщины   посмеивались  над   ней,  но  не  переходя  границ. Характером  она  была  крута. 

На  зимней  рыбалке  Дарье  не было  равных.   Однажды  к   нам  из  Красноярска   приехал   на  подлёдку  мужик...   Парень  он  был  весёлый,   балагур,   не  жался  на  выпивку, угощая  всех  рыбаков  на  льду.   Когда  он  увидел  Дарью,  то  начал  над  ней  подтрунивать,   а  потом  предложил  спор:   кто  больше  выловит  за  рыбалку. 
- Куда  мне  за  тобой  угнаться! Ишь,  какая  у  тебя  снасть!.. - отвечала   та.
 
- А  давай,  если  ты  обловишь  меня,  я  отдаю  тебе  всё  снаряжение,   а  если   я,   то   ты  фотографируешься  со  мной!

- Хочешь  в  городе  похвастаться,  какой  трофей  выловил? -   усмехнулась  та   и  согласилась.   

Видно  было,  что  городской  не  из  тех,  что  даёт  верх  женщине...   Но  здесь  ему  не  повезло... Дарья  наловила  за  короткий  зимний  день  окуней  в  полтора  раза  больше  его.   И  всё,   пропал  парень –  заболел  любовью. 


Дарья  была  не  замужем, сын  служил  в  армии.   В общем,  через  месяц  поженились  они,  и  увёз  он  нашу  рыбачку  к  себе  в  город.  Через  год  он  снова  приехал, но  один. 

- А  где  Дарья? 

- Да  не  смогла   она… Дочка  у  нас... Дашуткой   назвали...   

- Значит,   поймала   тебя  наша  Дарья  на  крючок! - шутил  Тимоха.

- Значит,  поймала...

Хороший  он  оказался,  мужик    этот  городской.


                2013 год.


Рецензии
Удачный рассказ получился, однако, душевный))

Александр Гринёв   15.03.2015 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.