История одного дня
Горячее кофе, горький шоколад — так часто начинались мои серые будни. Сегодня, сидя на подоконнике и наблюдая, как кружится снег за окном, мысли были словно в тумане. Прислонившись лбом к оконной раме, я принялась водить пальцем по запотевшему стеклу. Кривые линии сердец, медленно сползали капельками вниз, соединяясь по пути с другими такими же каплями и образуя целые потеки. Спустя полчаса, оставив бессмысленное занятие у окна, я уже садилась в свой мини-купер. По радио звучали новости: какие-то катастрофы, встречи президентов, в общем все, как обычно.
Свернув в очередном переулке, машина издала странный звук и заглохла, отказавшись дальше заводиться. Нужно было найти другой способ, чтобы добраться до пункта своего назначения. Или вообще добраться куда-нибудь, дабы не превратиться в ледяную статую. К сожалению, беда не приходит одна. Телефон, так благополучно выловленный из дебрей, обычных для дамских сумок, оказался без доступа к сети. Проклиная весь мир за технический прогресс, который отказывается работать, когда ты ожидаешь этого меньше всего, я неохотно вышла из машины.
Ледяной зимний ветер сразу укутал меня белой пеленой снега, норовя попасть во все открытые и не открытые участки моего тела. Мелкими шагами, сражаясь с невидимым врагом, я прошла несколько вперед. Вытянув руку в сторону трассы, я принялась голосовать. Машины мчали одна за другой, не замечая меня. Надежда, на избавление от номинации «занесенная снегом», резко ушла восвояси. Безысходность и пустота окружали повсюду и, казалось, бедам не будет конца. Стоя здесь, посреди дороги, и вспоминая свою теплую постель, горячее кофе, мне уже казалось, что всё это происходило в другом измерении. Тщетно было искать кнопку «стоп» или кнопку «обратно».
В этот момент мимо меня громко протарахтел представительный трактор, доверху наполненный ёлками. Проехав вперед буквально около 50-ти метров, он остановился. Оттуда вышел молодой человек, в измазанном соляркой ватнике и сдвинутой шапкой-ушанкой набок, и, решительной походкой, направился прямо ко мне.
- Вас подвезти? - спросил он мягким густым баритоном. Я, подумав, что всё это только сон и сейчас где-то под кроватью зазвенит будильник, ничего не ответила.
- Девушка, вас подвезти? - Снова услышала я тот же самый вопрос. На этот раз молодой человек уставился на меня, наверное, думая, что я какая-нибудь глухонемая или умственно отсталая.
- Да, была бы очень признательна, - пришла в себя я, осознавая, что волшебный миг пробуждения всё-таки не наступит.
- Тогда садитесь ко мне в машину, а вашу я возьму на буксир.
Осмелюсь заметить, что этой «машиной» была четырехтонная ржавая масса, 2,5 метра в высоту и попасть внутрь в юбке и на каблуках можно было разве что как в Гарри Поттере — взлетев. К списку всех моих несчастий добавилось также то обстоятельство, что метла моя осталась дома, да и взлететь она, вряд ли бы смогла. Так что я не имела ни малейшего понятия, как «оседлать» эту машину, и, приблизившись к ней, стала тупо пялиться на неё, пытаясь разгадать загадку железного монстра.
- Подсадить? - Неожиданно раздался голос за моей спиной, заставив меня подскочить.
- Ну, уж нет, - подумала я. - До чего-чего, но до подпихиваний в зад незнакомым лесником я точно не докачусь. - На этой решительной ноте, я все-таки подняла ногу, пытаясь сделать это как можно выше, не потеряв при этом своего достоинства. Но физическая подготовка, с которой я не дружила со школьной скамьи, подготовила сокрушительное фиаско. Я потеряла равновесие и стала стремительно падать головой в ближайший сугроб. Но тут, к величайшему удивлению, тело приняло ровное вертикальное положение, и плавно перенеслось на ступеньку, а затем и на жесткое сидение трактора. Сильные, запачканные мазутом, мужские руки, пахнувшие смолою, убрались с моей талии.
- Я, кстати, Андрей, а вас как зовут? - Со смехом произнес парень, наблюдая за краской смущения, разлившейся по моим щекам.
- С утра была Светланой, - буркнула я, думая какой это позор: оказаться головой в снегу, ногами к верху - и, одновременно, бушуя от негодования по поводу распускания рук со стороны неизвестного. С ужасом осматривая механическую коробку передач, сделанную в каком-то столетии прошлого века, и руль, размером, как мне показалось, с хула-хуп, который меня заставляли крутить когда-то в спортзале, я так и не определилась: какой исход событий был бы лучшим в моей ситуации.
Мой «спаситель» же легким и отточенным движением запрыгнул в трактор с водительской стороны. В этот момент мне почему-то вспомнился гепард, который с такой же гибкостью преодолевает препятствия на своём пути. Оказавшись рядом со мной, Андрей, подбадривающее, улыбнулся мне. Повернув ключи, он принялся заводить свой МТЗ-80. Раз, два, три…
- Ну что ж. Постоим вместе. Вдвоём веселее. Да и ёлки можно на костёр пустить, чтобы согреться, - скептически подумала я, косясь на гору зелёных и пушистых веток, лежавших в прицепе. Но тут машина завелась. В кабине завоняло дизелем. Мы медленно тронулись с места. Я повернулась к Андрею, неожиданно для себя, застав его с извиняющимся выражением на лице.
- Я знаю, что это не тот вид транспорта и не те условия, к которым вы привыкли... - начал он, но так и не закончил, заметив улыбку на моём лице. - Куда путь держали? - Переменил он тему разговора и заставил улыбку испариться также внезапно, как и появиться.
- На работу, - выдавила я.
- На работу? - Теперь пришёл его черед улыбаться. - 31 декабря??
- Эээ... да. - Сказала я, не зная как по-другому ответить на то, что праздновать Новый Год в одиночестве — не очень хорошая перспектива, да и примета тоже плохая. Вернуться же к парню, который променял меня на длинноногую блондинку с третьим размером и после, клявшись, что ничего с той не было, молил меня о прощении, мне не позволила в свое время гордость. Сейчас, в прочем, это уже и не важно. Кому нужны чужие проблемы? К чему теребить старые раны?
- Вы же тоже не отдыхать едите, - парировала я, решив принять оборонительную позицию и мгновенно пожалев о своём решении. Молодой человек замолчал, а я стала корить себя за непростительную глупость, ведь он всё-таки помог мне, а я говорю что попало. Вскоре совесть одержала победу над моим строптивым нравом и я, решив взять зайца за уши, заговорила первая:
- Хороший спрос, наверное, на ели? Я бы купила у вас одну. Где вы продаете?
- Я работаю в торговом центре, прямо на главной площади, возле городской елки, - произнес Андрей, подгоняя свой «BMW» к очередному перекрестку и останавливая на красный глаз светофора.
Трудно было уловить, что происходило дальше. Дорогущий «Ford» мгновенно вырулил из-за угла на бешеной скорости и, не рассчитав поворота, вписался в наш «танчик» на полном ходу. В этот момент я поблагодарила размеры трактора, которые явно спасли меня от возможных травм.
Из иномарки вышла девушка. По внешнему виду с ней всё было нормально. Похоже даже, более чем, ибо она сразу же направилась к нашей машине, выкрикивая на ходу различные ругательства.
- Останьтесь здесь, я разберусь, - с этими словами Андрей открыл дверь кабины и спрыгнул вниз, на разборки с наглой дамочкой.
Лицо девушки, подошедшей уже вплотную к трактору, внезапно изменилось, с её губ слетел ошеломленный и радостный возглас: - Андрюша!
- Вторая машина за месяц, Катя! Ну, сколько можно? Я же просил тебя поаккуратнее ездить и смотреть по сторонам! Это же моя любимая машина. Откуда ты взяла ключи?
- Понимаешь, я убирала дома, открыла комод, а там ключи. Ну, я решила прокатиться по городу, ведь ты так мало проводишь время со мной, занимаясь своими ёлками. Я уже чувствую, что стала тебе не интересна. Совсем помешался твой папаша, заставляя работать своего сына в таких низах, когда он сам — директор компании. Ты бы попросил его прекратить эти муки. Вон уже, как пропах соляркой-то. Я уже спать по ночам не могу из-за мерзкого запаха ели и мазута. И куда смотрит правительство, не списывая на свалку такие развалюхи?! Кстати, кто это там в кабине?
- Я не собираюсь ни о чем просить отца. Он прав — нужно научиться ценить деньги. Тебе бы тоже не мешало этому поучиться. В тракторе девушка, которую я подобрал по дороге. У нее сломалась машина, и я подвожу её к мастерской — коротко отрезал Андрей, всё еще злясь из-за разбитого авто.
- Так я тебе и поверила! Любовница значит? Ну, тогда знай, что за время твоего отсутствия у меня тоже кое-кто появился. Прощай. - С этими словами девушка остановила проезжавшее мимо такси, села в него и укатила в неизвестность, оставив парня в полном недоумении.
Мне было неловко. Я стала причиной ссоры и распада отношений этой пары. Ситуация была явно неприятной.
- Это ваша девушка? - Спросила я у, вернувшегося в кабину, парня.
- Была. - Произнёс Андрей, поворачивая ключ в замке зажигания и заводя трактор. - Я не хочу ничего объяснять. За углом есть мастерская. Я подвезу вас туда, а после вернусь за этой машиной.
Горячее кофе, горький шоколад - это всегда приводило мои мысли в порядок. Жизнь вышла из обычного русла. Сейчас вся эта история казалась невероятной. Может быть, это тараканы разыграли спектакль в моей голове? Тогда от шизофрении пора уж лечиться.
- Кофе? - Прозвучал голос за моей спиной.
- Спасибо, Анна. Это как раз то, что мне сейчас нужно, - ответила я, развернув кресло лицом к вошедшей в кабинет девушке - моей секретарше.
- Вы сегодня не такая, как обычно, Светлана Сергеевна. Случилось ли что-нибудь? Вы поздно сегодня приехали на работу, а обычно ведь никогда не опаздываете.
- Всё в порядке, просто у меня сломалась машина. Принеси, пожалуйста, кофе.
Анна вышла, позволив мне снова погрузиться в свои мысли. Сегодня, в преддверии нового года, короткий рабочий день. Скоро все покинут офис. Все, кроме меня. Мне некуда идти, да и не зачем. Что ожидало меня дома? Пустая кровать, опять телевизор, поздравления Баскова с Киркоровым по Новому Каналу. Нет, я не против этих артистов, просто мне надоело. Мне правда надоел тот образ жизни, который я веду.
- Ваше кофе без сахара, - произнесла Анна, снова появившись дверном проёме и вырвав меня из цепких лап мрачных мыслей.
- Спасибо. Скажи, у меня сегодня запланированы какие-нибудь встречи?
- Что вы, сегодня же короткий день, да и время-то уже сколько!
- Можешь иди домой. Передай всем, что они тоже свободны.
- Спасибо, Светлана Сергеевна. Вы останетесь еще здесь?
- Да, я, пожалуй, еще немного поработаю.
На самом деле мне абсолютно не хотелось работать. Встав из-за рабочего стола,я медленно подошла к окну, скользнув при этом взглядом по стене, которой я всегда гордилась. Всегда, но не сейчас. - Чего я добилась? Да, в моем подчинении люди, я обеспеченный человек, ну и что с того? Каждый день мой начинается одинаково. Жизнь давно потеряла краски. Толку от грамот на этой стене, если я постепенно стала терять себя?! - рассердившись, произнесла вслух я. В этот момент мое подсознание уловило одну картину, на которую я тут же переключилась. Из окна открывался вид на улицу, ведущую к центральной площади. Там, за перекрестком, стояла праздничная городская елка, а здесь меня зацепил билборд с изображением ели и сосны, гласивший: «Купи елку — сосну в подарок».
Без задних левых мыслей, не совсем соображая, что делаю, взяв пальто и натянув перчатки, я вышла из офиса. Преодолев перекресток, мне открылся вид на главную площадь. Что я здесь делаю и что мне тут нужно, я не понимала. Ноги сами несли меня, хотя по логике это невозможно. Очутившись перед торговым центром, возле которого высился точно такой же билборд, я остановилась.
- Нет. Нельзя туда. Я и так доставила ему уже уйму хлопот, - и на этой решительной ноте я свернула в кафе, которое хорошо знала.
Мне было уже не так одиноко. До нового года оставалось совсем чуть-чуть. Все люди, находившиеся в этом кафе, готовились встречать праздник возле огромной плазмы, размещавшейся на противоположной от меня стене.
- Можно посидеть рядом с вами? - спросил кто-то.
- Я вскинула голову и в моем горле моментально пересохло. Стройный джентльмен, одетый по последней моде, пахнущий определенно не дешевым одеколоном, имеющий прекрасную фигуру и по всему виду явно принадлежавший к богатому сословию, стоял по другую сторону моего маленького столика.
- Андрей? - еле вымолвила я.
- Да. Собственной персоной, - с этими словами молодой человек приземлился за мой столик, улыбаясь мне тепло и искренне. - Редко кто узнает меня в таком виде, увидев впервые лесником. Вы же никого, надеюсь, здесь не ждете?
- Нет. А вы? Помирились со своей девушкой?
- У меня нет желания мириться с ней. Наше расставание было неизбежным, и вопрос был только во времени. Уж слишком мы с ней по-разному воспринимаем одни и те же вещи. Давайте не будем о печальном. Проводим же старый год, вспоминая всё хорошее, и встретим новый в надеждах, что он будет лучше. Как там, в старой поговорке? «С кем Новый Год встретишь, с тем его и проведешь». Выпьете же со мною?
- Вы знаете, я не откажусь, - с улыбкой произнесла я, думая, что этот новый год будет явно лучше прежнего.
На улице шел снег. Возле праздничной, мерцающей елки собралась огромная толпа народа. Пять, четыре, три, два...в небо вылетел первый ослепительный столб фейерверка, осветив всё синими и красными огоньками. «С Новым Годом!» бросились кричать друг другу люди.
- С Новым счастьем, - прошептал на ухо Он, даря тепло и радость своим прикосновением, прогоняя прочь одиночество и вселяя надежду на то, что отныне всё будет прекрасно.
Свидетельство о публикации №212013102056
Страны, удивительных сказочных превращений!
*
В Новый год, действительно случаются чудеса!
А последние предложение, в Вашей истории одного дня, просто супер!
Ираида Трощенкова 03.02.2012 07:07 Заявить о нарушении
Надеюсь, что "проза ру" не разочарует меня)
Настя Волкова 03.02.2012 01:05 Заявить о нарушении