Рецепт салата нежность рассвета

Мальчик Коленька гуляет за руку со своей мамой Натой по мокрому парку возле их дома. Только что прошел дождь, поэтому песок на тропинках был темным и прилипал к кромкам подошв. Коленька был одет в светло-серые шортики и голубоватую тенниску, мягкие немного вьющиеся волосы прижимал блейзер. Ему 8 лет, он веселый и шаловливый ребенок, поэтому скоро высвобождает свою ладонь из маминой руки и бежит куда-то на газон, что-то подбирает. Мама с трудом забирает у него найденный сучок и боясь, что сын перепачкается еще больше, ведет его домой.
Ее муж Никита уже ждет их. Мальчика отправляют в детскую, а сами закрываются на кухне. Сегодня вечером к ним должны прийти гости, причем очень важные, поэтому супругам необходимо посовещаться по поводу меню.
Вот проходит время и мы слышим, как Никита рубит небольшим кухонным топором мясо, слышим щекочущий ноздри запах маринада, который готовит Ната. Скоро вся квартира наполняется восхитительным ароматом печеного мяса.
Коля никак не может усидеть у себя в комнате, ему не до игр. Проголодавшись после прогулки, он котенком скребется в дверь на кухню, но его не пускают. Нельзя же, в самом деле, до подачи на стол отрезать от главного блюда кусок ребенку. Но мама все равно выносит сыну несколько бутербродов с колбасой и сыром, и мальчонка с едой уходит к себе.
Стол уже сервирован и накрыт, выставлены вино и водка, отдельно приготовлен небольшой столик для Николаши.
Ната нервно смотрит на часы, поправляя бусы на шее. Никита ободряюще ей улыбается. Но вот – звонок в дверь. Ната бросается открывать.
Никита не успел даже выбраться из-за стола, как его супруга уже провела гостей в столовую и помогла разместиться.
Началось застолье. Аперитив, холодные и горячие закуски, и, наконец, мясо, над которым так долго трудились хозяин и его жена.
Но что это? Гостям не нравится это блюдо. Одна дама даже заметила, что мясо жестковато и темно, видимо, из старого животного. Ната побледнела, а Никита отвернулся, скрывая слезы, а потом застыл, глядя куда-то под стол, на свои ноги. Жена, увидев состояние мужа, извинившись, встала из-за стола и, позвав сына, вышла. Проходя мимо Никиты, она легко коснулась его плеча. Мужчина к этому времени уже справился с собой и, как ни в чем ни бывало, развлекал гостей.
Благо, хоть выпивка им прошлась по вкусу, поэтому пришедшие даже не заметили, сколько времени прошло прежде, чем Ната принесла блюдо с тушеным мясом на смену неугодившему. На этот раз еду размели в мгновение ока, хотя поднос был довольно вместительным. Далее молодая хозяйка подала сыр и фрукты, легкий десерт, и после приятной беседы за кофе с коньяком гости, наконец-то, разошлись.
Прощаясь, дамы сделали Нате несколько весьма лестных комплиментов, а один мужчина даже поцеловал ей руку. Никита тоже удостоился некоторого количества довольно крепких рукопожатий и кивка головы, как ему показалось, исполненного понимания и сочувствия. В этот момент мужчина понял, что его жизнь еще не вовсе потеряна, и есть еще смысл выкладываться сверх меры, пока существуют такие вот добрые внимательные люди, как его гости.
Когда за визитерами закрылась дверь, Ната тихо опустилась на пуфик в прихожей и сразу стала одного роста с сидящим в инвалидном кресле мужем.
- Болит? – тихо и жалостливо спросила она, со слезами глядя на Никиту. Ног ниже колен у него не было, но на светлых праздничных брюках кое-где проступали пятна свежей крови.
- Нет, - твердо и счастливо улыбнулся муж. – Я сегодня много выпил, ты же знаешь… Даже голова уже почти не кружиться… Умница ты моя, - мужчина неловко приобнял жену за плечи, - так быстро сориентировалась… Если бы не ты – умер бы от стыда. Ты знаешь, как важны для меня эти люди… А я, дурень, и не подумал, что мне уже 33. Ясное дело, мясо-то у меня, поди, и правда невкусное, а Коленька – он молоденький… Самым лучшим его кормили… Я даже и не попробовал… Боялся, что гостям не хватит.
- А я попробовала, - похвасталась Ната. – Вкусное. Но ты не переживай, в холодильнике еще кусок мяса лежит. Специально для тебя оставила.
Никита радостно засмеялся и крепче прижал к себе жену.


Рецензии
Я уже когда-то читала его. Не вижу никаких претензий.)) Хотя, до сих пор не могу принять, что рассказ о психологии людей, а не о каннибализме.((

Светлана Амайрани   05.02.2012 21:36     Заявить о нарушении
лол, оно о чем хошь

Корыто Виктория   05.02.2012 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.