Торий и энергетика

Природа наделила Человечество двумя химическими элементами, для получения ядерной энергии. Более полувека назад, первый был принят за основу, из-за наличия в смеси изотопов, урана-235, пригодного, как для изготовления атомных бомб, так и для энергетических установок.
Торию повезло меньше. Хотя, его месторождения  в Индии, Бразилии, Китае и Австралии более доступны. В моноцитовых концентратах дополнительно содержатся и редкоземельные металлы. Но, этот металл практически непригоден для создания ядерного оружия.
Целых полвека во всём мире быстро развивались только урановые энергетические реакторы, а при гонке вооружений, интенсивно разрабатывать только мирную энергетику почти не удавалось.
Отработанные в прошлом веке водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) и в настоящее время являются достаточно современными и надёжными. Главным недостатком урановых реакторов является использование в качестве основного топлива урана 235, запасы которого в сотню раз ниже, чем природного тория.
Уже ближайшее будущее атомной энергетики зависит от разработки более совершенных и надёжных конструкций с доступным и дешёвым топливом. Этим требованиям отвечают современные реакторы на основе тория.
В настоящее время уже появились первые современные установки с использованием тория в качестве ядерного топлива.  Это строящаяся в Норвегии безопасная установка с использованием ускорителя протонов и высокотемпературный реактор на солевых расплавах в Индии.
Все преимущества тория, как ядерного топлива, выявятся уже в ближайшее десятилетие. Применение тория даёт возможность обеспечить практически полное его использование и резко удешевить получение электроэнергии и сопутствующих редкоземельных металлов.
В быстро развивающихся Индии и в Китае, уже на ближайшие десятилетия запланировано строительство современных торий-урановых реакторов, с широким использованием собственных месторождений тория.
Опыт длительной работы международной космической станции показывает, что при доброй воле Народов, решение многих задач достигается значительно проще.
На ближайшее время не просматривается развитие Человечества, без использования ядерной энергии, а запасы органического золота слишком быстро тают.


Рецензии