Тёмочка

Никогда раньше у нас не было кошек чисто белого цвета. Муську принес знакомый в подарок дочери. И с тех пор не только у нашей, но и у всех соседских кошек в каждом окоте обязательно появлялся на свет божий, как минимум, один альбинос.
 Темочку – сына Муськи – в нашей семье все любили и баловали. Он родился летом и до весны был «любимой игрушкой» детей. В марте завыло все кошачье население маленького поселка и Темочку, как подменили.  Он нервничал, бегал на улицу, озирался, принюхивался, прислушивался… потом стал уходить за пределы участка. Сначала ненадолго. Но однажды исчез на целых три дня. Мы уже мысленно распрощались с любимым котиком, дети оплакали его, как вдруг видим, что от калитки отделилось серо – белое пятно и медленно стало двигаться по направлению к дому. Темочку едва несли подгибающиеся ноги. Он делал шаг и ложился на тропинку. Почти ползком делал еще два и снова отдыхал. Шерсть напоминала мокрую половую тряпку, глаза заплыли, одно ухо разодрано, между ушами – лысина… Увидев нас, он протяжно и жалобно замяукал. Мы не сразу поняли, что ему нужно «такси». Реакция у все была одна и та же – открытый от удивления рот. Темочка сообразил, что и дальше ползти придется самому. Собрав последние силы, он двинулся то ли приземистым шагом, то ли по- пластунски и добрался - таки до крыльца. На подъем по ступенькам его уже не хватило. Дети принесли молоко, но еда, видимо, не входила в Темочкины планы. Во всяком случаи сейчас и здесь. Он обвел домочадцев осуждающим взглядом и, даже не настойчиво, а уже требовательно мяукнул.  До нас, наконец, дошло, что котик хочет на руки. Его внесли в дом, обтерли и положили сушиться в теплое место.
 Темочка проспал трое суток – ровно столько же, сколько был в «загуле».


Рецензии