Оксана

Оксана сидела в подъезде на ступеньках между вторым и третьим этажами и так вот, сидя, спала. Голова на коленях, руки «лежали рядом», как тряпочные, как будто не имели к ее телу никакого отношения. Когда-то красивые, длинные, ухоженные волосы, теперь свисали грязными, обтрепанными веревками. Такими же грязными, как старенькие джинсы, рваные кроссовки и непонятного цвета вязаная кофточка.
 По лестнице поднималась женщина
 - Оксана? Ты что здесь делаешь? Опять?
 Она потрясла девушку за плечо.
 - Вставай! Иди домой!
 \\ «Мама, уже встаю. Не волнуйся, не опоздаю в школу»\\
 - Да проснись ты…
 Женщина уже поняла, что разбудить спящую не удастся. Она медленно, оглядываясь, стала подниматься на свой этаж.
 Видимо, услышав шум на лестничной площадке, из квартиры на втором этаже вышла бабуля. Подошла к девушке, взяла за руку.
 - Замерзла… вставай, нельзя так долго сидеть на каменном полу. Заболеешь.
 \\ Я плачу от счастья, мамочка… Сегодня моя свадьба! Посмотри, какие мы красивые!»\\
 Бабуля гладила Оксанины руки, еще что-то говорила. Но та никак не реагировала.
 - Пойду тебе чайку согрею.
 Она ушла. А в это время в подъезд ввалились мальчишки. Один тихонечко ударил ногой по рваной кроссовке.
 - Эй, спишь что ли?
 Ни звука. Оксана продолжала сидеть в той же позе – голова на коленях, руки – рядом.
 - А ну-ка, ущипни ее, может, мертвая уже,- сказал один другому.
 Они по очереди стали щипать почти бесчувственную девушку. Та слабо застонала.
 \\ «Доктор, скорее! У меня схватки. Пожалуйста, кто-нибудь! Ой, больно!»\\
 - Живая, если стонет.
 Успокоенные мальчишки побежали по своим делам, тут же забыв про Оксану.
 - А, вот ты где! Тебя отец повсюду ищет! Вставай!
 Мужчина тормошил Оксану, но она даже не смогла поднять голову.
 \\ «Нет, этого не может быть! Мой муж не мог погибнуть! Нет!»\\
 - Придется идти за отцом. Не самому же нести её.
 Мужчина вздохнул и побрел к выходу.
 - Дочка, просыпайся! Пойдем ко мне. Я тебя напою теплым чаем, – вернулась сердобольная бабуля.
 \\ « Мама, не оставляй меня! Не умирай… Как же я…»\\
 - Да проснись же ты! Вон холодная вся. Поднимайся тихонечко. Я тебе помогу.
 Снова хлопнула дверь и вбежал запыхавшийся отец.
 - Оксана, идем домой! Встань! Не можешь?
 \\ « Не трогай меня, мерзавец… дрянь… Папа, скажи ему…»\\
 Отец взял дочь на руки и бережно, как когда-то маленькую, понес, тихо шепча, словно баюкая: "Все будет хорошо. Сейчас согреешься, отоспишься..."
 Дома положил на кровать, дал теплого молока. Оксана сделала несколько глотков с закрытыми глазами и, повернувшись к стене, затихла. Отец сел рядом.
 Кажется, совсем недавно его семья была большой и дружной. Жили они не богато, но имели свой огород. Имели живность.
 За последний год он потерял жену, тещу, сына, зятя и теперь вот с Оксаной беда – пьет. Особенно после того, как внучка стала жить с матерью погибшего зятя.
 Дочь уже сменила нескольких мужчин. Все они были безработными и пьющими. А последний так еще и избивал Оксану до полусмерти.
 ... Отец сидел у кровати дочери всю ночь и плакал…
 ... Утром Оксаны не стало…


Рецензии
Честные, добрые, грустные истории - как сама жизнь, если она честная, то всегда добрая и грустная...

Ерхой Лабадай   31.01.2012 11:24     Заявить о нарушении
Не скажите... и в честной жизни можно разозлиться, а уж развеселиться и подавно.

Любовь Горбачева   01.02.2012 08:31   Заявить о нарушении
Разозлиться и развеселиться - добру и грусти не помеха совсем!)

Ерхой Лабадай   01.02.2012 08:48   Заявить о нарушении