Брунеллески. Схема купола Санта Мария дель Фьоре

Схема построения купола собора Санта Мария дель Фьоре.

Основная конструктивная мысль Брунеллески заключалась, как он пишет в своей записке, в том, что высокая дуга купола, «поднимаясь в своем изгибе все выше и выше, будет наконец нагружена фонарем, и они будут взаимно друг друга укреплять».  При этом мастер замечает, что купол следует сделать двойным, состоящим из наружной и внутренней оболочек. Наружная оболочка, по его мнению, должна была служить для защиты внутренней оболочки от атмосферных влияний и дождя. Основой для них обоих должен был стать каркас из восьми основных и шестнадцати дополнительных ребер, связанных сверху венчающим купол фонариком. По мнению современных специалистов, Брунеллески удалось добиться прочности конструкции  прежде всего благодаря  правильно найденному изгибу угловых ребер – дуга в 60 градусов обладает наибольшей прочностью и способна выдержать большие нагрузки.  Возможно, архитектор пришел к этому опытным путем, испытывая на прочность построенные им модели. Важно было также точно выдержать этот угол во время строительства. Этой цели добивались многими способами, в том числе были устроены деревянные направляющие, вроде лекал, по которым строители могли контролировать свою кладку.

Брунеллески http://proza.ru/2012/01/31/393


Рецензии