По имени Мерс

(часть 1)
Пролог.

Маленькая планета на задворках вселенной. Время войны.
«НЕ УБИЙ!» Мысль корчилась под стальплассовым черепом, искрой сварки выжигая мозг. Исскуственные мышцы глотки сжало судорогой. Вой, потрясший его самого, сиреной вырвался из перекошенного рта, посылая проклятие миру. За его гибель!
  Челюсти, способные перекусывать камни, заскрежетали, корежась. Подлые, вероломные люди. Зачем им понадобилось создавать его и тысячи его собратьев?! Только затем, чтоб тут же вычеркнуть из жизни?! Их создали как идеальных убийц, вложили в самую суть их природы  уничтожение, а когда они возродились, призванные к войне, люди, спохватившись, обрекли на смерть свои же игрушки! А они не куклы! Они… они…
Он вновь завыл, скрюченный новым приступом адской муки. В его лейтовых извилинах перекрутились насмерть два луча. Один заставлял: «Уничтожить! Все равно кого или чего!» Второй тут же приказывал: «Не убивай!» Сплетения супермозга, плод гениальной работы целой команды ученых, не выдерживали нагрузки. Он видел, как вокруг корчились, бились в агонии, разрывали сами себя на части его клоны, точные копии. Так похожие на людей.
Скрюченные пальцы с ошметками искусственной кожи, вонзились в скулу, сдирая половину человекоподобного лица, обнажая стальплассовый оскал черепа. Как бы ему хотелось добраться, доцарапаться до центра муки, поработившей его несчастную голову!
 Боль слегка отпустила, и он, шатаясь, направился к выходу из родильного отсека, перешагивая через скорченные трупы братьев. Словно можно убежать от твари, грызущей тебя изнутри! Но он двигался, срываясь и падая, держась за светящиеся панели стен, проваливаясь в пустоту и вновь просыпаясь для дикой пытки. Движение, заставляя мозг отвлечься хоть на какую то сотую часть, слегка облегчало борьбу с ядом вируса, подсаженным в него его создателями…
……………………………………………………………………………………..
Отец Уилли покрепче перехватил тяжелую флягу, только что наполненную из жалкого ручейка, и, покряхтывая, двинулся назад к своему убежищу. До врат храма, вырезанного в скальном чреве горы еще первыми колонистами, оставалось метров сто, когда кусты затрещали, и прямо на него вывалилось огромное тело. Священник отпрянул, бормоча воззвание к Богу. Фляга выскользнула из затрясшихся пальцев, грузно ткнувшись в землю.
 Издав нечленораздельный вопль, пришелец застыл, свернувшись в позе зародыша в рыжей пыли. Вытянув тощую шею, человек осторожно заглянул в лицо незнакомца.
И встретил в упор невидящий прицел двух безумных глаз. Один со светлой радужкой, в обрамлении темных ресниц, на месте второго, из-под содранного лоскута искусственной кожи, поблескивала телескопической линзой камера.
Вироб сильно отличался от своих собратьев, смертельной саранчой выплеснувшейся из подземных лабораторий год тому назад. Ну, рост и стати крупнее, это да. И присутствие еще чего то… Нечто, неуловимое взору, но явственно отмечаемое обострившейся в войне интуицией. Догадка хлестнула бичом: «Элитный взвод! Элробы! Они все-таки выбрались из дозревателей!» Священнослужитель в панике отшатнулся, но тут же сообразил: «Вирус действует! Они гибнут, гибнут!» Успокоившись, Уилл сделал несколько шагов, обходя страшную преграду. И вскрикнул: железные пальцы впились в его щиколотку.
Едва не потеряв равновесие, Уилл опустил глаза, и споткнулся об измученный взгляд человеческого глаза. По грязной, расцарапанной человеческой щеке элроба катились слезы, и, (священник готов был поспорить!) странная влага сочилась из-под выпуклой черноты второго ока. Пересохшие, покрытые ржавой коркой, губы разжались, из них вырвалось стенание, от которого волосы зашевелились на голове Уилла.
- П-помо-о-оги… пожалуйста…
Железная хватка ослабла, голова пришельца со стуком упала в пыль. Священник в растерянности огляделся и отставил флягу. Господи, это же убийца! Зараза, пожравшая весь мир… Старик в растерянности переводил взгляд с бесчувственного робоида на мирно стоящую посудину. Но такого вопля он не слышал никогда в жизни! Так, наверное, воют грешники в аду… Бормоча про глупого попа, ругая себя на все корки, Уилл подхватил элроба под мышки и волоком потащил к храму.
Расположив грозную находку на своем ложе, Уилл задумался. Что делать с больным элробом святой отец не имел ни малейшего представления. Нет, как человек, он прекрасно осознавал, что пред ним его смертельный враг. Противник, развязавший войну в его мире, и практически уничтоживший все человеческое население планеты. Старик прикрыл сухие воспаленные глаза.
Тут же измученная память дунула в уши стенаниями и криками ужаса.  Страшные картины, полные крови и нечеловеческой жути, поплыли пред мысленным взором.
Но этот просил о помощи… Уилл ВЕРИЛ в БОГА.  Опустившись на низенькую скамью, старик выудил из внутреннего кармана потрепанную, еще пластиковую, Библию, и привычно занялся своим обычным делом: чтением священного текста над страждущим.
...Прохлада ласковой струйкой лизнула шипящие центры. Он счастливо вздрогнул и открыл глаза. Прямо над ним, на осыпающемся пыльной крошкой, каменном своде, распростер руки полуголый человек. По измученному лицу распятого тысячелетиями стекал холодный пот. А по прибитым к кресту рукам и ногам красные ручьи крови. Наверное, человеку было так же больно, как ему, элробу… Странная туманность вновь затопила линзы. Элроб провел по ним «дворниками», со стороны показалось бы, что он моргнул. Робоид с трудом отвел взгляд от изображения страдающего Бога.
По стенам висели резные картины, кресты и шестиугольные звезды. Включились центры слуха, и он разобрал тихое бормотание. Элроб вслушался. Старик, сидящий подле него (близко – протяни руку и можно сломать хилую шею!), на древнем языке читал священные гимны. Кажется, их называют молитвами…
Невнятные слова падали в его раскаленный мозг и странным образом дарили успокоение. Повинуясь вибрации звуков, горящие болью центры, составляющие суть личности робота, остывали. Элроб расслабился, погружаясь в сладкое забытье…
…Все-таки они его отыскали! Уилл вздрогнул, когда со стороны входа громыхнул взрыв. На голову посыпались мелкие камешки, гора задрожала, как огромный колокол. Сжав зубы, человек подхватил легкий гранатомет и, смешно подпрыгивая, побежал к вратам храма. Последний священник на этой планете решил дорого продать свою жизнь.
Элроб проводил его взглядом. В лайтовых соединениях все еще прокручивался древний текст. Со стороны врат донесся отрывистый лай гранатомета. Человеку не выстоять против виробов. Его убьют.
 «Не убий!»
Словно яркий свет прорезал измученное сознание. Между двумя взаимоисключающими ипостасями «Убей» и «Не убивай», промелькнуло немыслимое сочетание: «убей, чтоб не убили», и миг спустя спасительным мостом для рассыпающейся впрах личности, встало «Защити!».  Глаза – линзы широко распахнулись, живительные импульсы пробежали по сети нервов, благословенно даруя жизнь.
В полутьме подземелья, среди урн с прахом бывших священников храма, ветхих, отслуживших свое, культовых изображений, с жалкого ложа поднялся мощный грозный, единственный выживший, элроб, который уже не был машиной.
Кучка механических убийц, выследившая и напавшая на священника, оказалсь буквально сметена вылетевшим из-за спины обреченного человека, существом.  Огромный монстр в лоскутьях содранной кожи, сражался, с дикой, радостной удовлетворенностью, его конечности рвали, дробили, взрывали искусственную плоть противников. Словно локальный самум, посланный божественным гневом, бушевал на узкой площадке храма.
Привалившись к нагретому камню колонны, старый священник потрясенно наблюдал, как летели в разные стороны части похожих на людей, машин. Через четверть часа все было кончено.
Парализованный мистическим ужасом, Уилл даже не предпринял попытки сбежать. Просто стоял и ждал, пока элроб, только что на его глазах уничтоживший виробов, приближался к нему. На грани безумия, ожидая неминуемой смерти, священник, словно в трансе смотрел, как найденыш обратил к нему изуродованное лицо, со свисающим клоком кожи:
­ Учитель, ты расскажешь мне о Боге?!


Глава 1. ПЛАНЕТА ЛЕГИОНА. САМПО.

Справка.
Планета Легиона. Колонизирована человеческой расой в 3098 году кэр ( космической эры). После заключения Трийского Мира,  в 3167 году кэр, Галактическим Конвентом Миров отдана в распоряжение миротворческого Легиона Согласия ( см. Легион...). С 3195 года кэр, является, с согласия Легиона, нейтральной территорией с размещением дипмиссий Миров, Цивилизаций, Независимых планет, Империй и др. структур, входящих в Галактический Конвент. Безопасность гарантируется Легионом с момента входа в околопланетное пространство.
Легион Согласия. Военизированная организация, состоящая из элитных подразделений всех рас Галактики. Поступление осуществляется на общих основаниях, по прохождении первичных испытаний. Цель создания: обеспечение мирного сосуществования и развития всех известных и вновь открываемых  миров Галактики. Политически и экономически независим. Вероисповедание: свободное, не противоречащее Уставу Легиона. Осуществляет контроль, разведку, научные исследования в интересах мирного сосуществования всего Галактического Конвента. Представляет отчеты  Большому Совету Конвента. Имеет право налагать частичное вето на решения последнего.

Пол эндолифта подрагивал под ногами, будто внизу отстреливалась импульсная катапульта. Но Сампо и не подумал притрагиваться к мягким поручням вдоль гладких стен. Бывший десантник даже фыркнул, точно старый кот, нечаянно приземлившийся в лужу, при виде нескольких рук, и не только рук, вцепившихся в толстые стальканты. Молодежь! Хотя не все же живущие на Легионе принадлежат к военным косточкам. Есть тут и обслуга, и вообще… Не работающие… Как и он, например…Круглая сфера лифта слегка сместилась, и двери,  полчаса назад захлопнувшиеся за его спиной, распахнулись.
Но теперь перед Сампо высились не выплевывающие и проглатывающие людей терминалы площади посадки, а  нескончаемый полукруг лаконичных серебристых дверей лифтов мгновенного переноса в вокзале-вестибюле офиса Разведуправления Легиона.  Проболтавшись еще несколько минут в випкабине, человек, поругивая маленьким язычком свою доверчивую привычку являться по первому зову, достиг, наконец, нужного уровня.
Дверь лифта бесшумно исчезла. Мужчина шагнул в небольшой коридор с белесыми казёнными стенами, оканчивающийся единственной, стилизованной под древний "дуб", дверью. Сампо скривился: старому десантнику претила мода на «седую древность», но зато Дирк, ныне имеющий солидную должность в разведуправлении, был просто помешан на всем «этаком». Эх, старина Дирк…
Встряхнув короткостриженной, с проседью, головой, ветеран зашагал по коридору. Подошвы "эконом", со встроенными мини устройствами, преобразующими механические движения в электрическую энергию, сухо потрескивали при ходьбе. Худо-бедно, к вечеру набиралось на зарядку батарей отопления и на просмотр любимых гонок. Неплохое подспорье к ветеранской пенсии… Нет, сама пенсия была неплохой, но все, довольно приличные, сбережения ушли на приобретение вида на жительство именно здесь. Даже кредит пришлось оформить. Вот и уполовинилась пенсия. А ведь вполне хватило бы, и еще осталось, чтоб прилично жить и на более комфортных планетах… Только привычка… Сампо хмыкнул, что уж винтить перед собой то! Надежда вновь стать востребованным, попасть в дело, вот что заставило десантника в отставке, точно выгнанного пса, поселиться на этой планете. И сейчас, чего скрывать, сердце глухо ухало под надраенными знаками отличия на форме отставника. Надежда на то, что не зря его вызвали, назло логике лезла окольными путями в душу. Говорят, сорок лет в его войсках – это более чем предел. Слишком мало доживших. Но Сампо не понимал, почему нужно отправлять в запас полных сил, энергии, а  главное, опыта, мужчин?! И что им, привыкшим к гулу десантных крейсеров и тяжести боевого скафа, делать в мирной жизни? Голубков на площадях кормить?... 
Сампо потянулся к ручке, но дверь бесшумно растаяла в воздухе, заставив посетителя помянуть звездного зеба: стилизованный дуб оказался банальной мембраной. Да-а, хорошо устроился, зебов щенок! Старый вояка цепко и бегло обвел глазами помещение.
 Массивная мебель, картины старинных мастеров на стенах, широкий стол, кресло, обтянутое кожей... У огромного, на пол стены, окна, застыл, заложив руки за спину, ссутулив широкие плечи, человек. Он, не поворачиваясь, мотнул головой, приглашая подойти. Начальство, гердский бык ему в…
 Бросив взгляд за мембрану окна, Сампо едва не присвистнул: можно было сымитировать любую роскошь в обстановке, но вид из окна (настоящего окна, а не видео-подделки!), в мегаполисе, утыканном террасами небоскребов, как патронами в рожке, ясно указывал на статус его обладателя.
Что ж, бывший однополчанин и настоящий друг сделал головокружительную карьеру: за тонкой плёнкой защитного поля расстилалась волшебная панорама. Весь город как на ладони, залив Капитана Джека виден в сизоватой дымке, горы Возмездия голубой грядой  протянулись вдали. И огромное, сине-зелёное небо, сияющее и свободное...
Только одна деталь слегка царапала эстетические чувства ветерана. На крыше соседнего небоскрёба, чуть ниже и левее, сияла реклама: огромные кровавые губы, растянутые в чудовищной улыбке, обнажающей неестественно белые зубы. Эмблема торгового Имперского Дома де Ож.
Самый могущественный из всех Домов, самый влиятельный и богатый, самый жестокий и беспринципный в средствах достижения целей. Его раздражающую "улыбку" во всей галактике называли не иначе, как "имперский оскал". Сампо принял это во внимание: ещё в их розовую бытность курсантами, за Дирком, тем самым, что молча стоял рядом, установилась репутация крайне внимательного к мелочам человека. По училищу ходила шутка: "Если на личной полке у Дирка лежит планшет с самовзрывающимися капсюлями – будь уверен, что на твоем топчане припрятан один из них."
Хозяин кабинета медленно повернулся. Лицо, цвета тёмного шоколада, бороздили во всех направлениях морщины, но глаза оставались прежними, проницательными и живыми. Рот-щель кривовато разъехался от уха до уха в дружеской улыбке, и два друга коротко и крепко обнялись. Посверкивая повлажневшими глазами, Дирк уселся в кожаное кресло, приглашая посетителя  занять место напротив. Из ниши мини бара услужливо выкатились два высоких бокала с оранжевой жидкостью. Сампо отхлебнул и сморщился: кисло сладкая бурда заполнила рот.
- Сок гуатерры! Весьма полезен для здоровья! – Дирк прихлёбывал оранжевое пойло с явным удовольствием.
Сампо обречено  вздохнул: раз начальству нравится, придётся пить...
- А я подумал, что не туда попал, когда лифт остановился....
- Если бы ты "не туда попал", в нашем учреждении, твои молекулы уже гоняла бы вентиляция! Перед тобой фасон держать не надо, да и времени у меня нет… перехожу прямо к делу: я вижу, на ветеранскую пенсию больно не разгуляешься...
"Вот зеб глазастый! Ботинки разглядел..."
- ...так вот, тебе хотят предложить работу. По моей рекомендации...
- Ты хочешь, чтобы я её принял?
- Я хочу, чтобы ты принял МОЁ предложение...
Дирк откинулся на спинку кресла. Минуту помолчав, решительно нажал клавишу визора на столе. Между собеседниками задрожало объёмное, слегка призрачное, изображение вращающейся желтоватой планеты.
- Планета СИ – 13. Собственность Империи де Ож, - сухим, скучным голосом начал Дирк.
- … запрещена к контактам еще в 1385 году, - с готовностью подхватил Сампо, - Там эти имперцы таких дел наворотили. До сих пор не пойму, как их Галактический Суд оправдал...
- Так вот, - не обращая внимания на замечания друга, упрямо продолжил Дирк, - планетка так себе. Без серьёзных ископаемых, но с вполне приемлемой атмосферой, имперцы разрешили даже колонистам заселить её в свое время... Городов практически, не было, но селения, поселки... У имперцев там размещались научные лаборатории, вокруг них и образовались небольшие городки. Разработка оружия… Впрочем, все в рамках приличий. Возле одного размещался единственный космопорт... Только много позже Галактика и мы узнали, чем они занимались конкретно.
Дирк помолчал, нервно потеребил удавку на шее – дань тому же помешательству на «древностях», коротко вздохнув, продолжил:
- На основе новейших разработок там создавались суперробоиды. Идеальные солдаты. Машины для убийства. Надо отдать должное тамошним учёным: они сумели создать гениальных уничтожителей... Их назвали  "виробы", от слов "вирусы" и "роботы". Эти... твари обладали способностью, как вирусы, создавать себе подобных, изменяя, совершенствуя своих "детей". И всех награждали своим кодом – программой: убивать всё живое. Всё! Машины  самосовершенствовались, более того, они совершенствовали и использовали  все научные технологии известные им, в своих целях, разумеется... Счастье еще, им космотронику не вложили…
Голос друга четко и глухо излагал то, что и так было известно, но по мере рассказа все более эмоционально окрашивался ритм речи. Наконец Сампо удовлетворенно услышал привычные рычащие нотки в его голосе. Не надолго же хватило беспристрастности горячему бывшему десантнику! Сампо ухмыльнулся. Дирк только рукой махнул. Перед своими нет нужды маску напяливать.
- Нет, это какими же идиотами надо быть, чтоб создать машину – убийцу и думать, что "белые халатики" послужат надёжной бронёй от них! Естественно, процесс вышел из-под контроля. Империя, так же естественно, не поставила никого в известность. Они даже на планете тревогу не объявили. Сунули головы в песок, и ждали, чем кончится...
- А может, хотели провести полевые испытания… – ядовито поддакнул Сампо.
О трагедии, развернувшейся на несчастной планете, было много шума. Потом. Как всегда потом.
- Так вот, роботы научились создавать искусственную кожу, органы. Они смогли создать лаборатории, где в несколько минут машину делали неотличимой от человека... И разразилась война... К чести жителей планеты, они оказались очень мужественными людьми. Оценив опасность распространения этой саранчи по Вселенной, взорвали единственный космопорт. Обрекая себя на полное уничтожение... Но после этого виробы не могли покинуть планету. Группой ученых был создан вирус " Шестая заповедь"...
- Это по одной из религий... "Не убивай!", кажется...
- Да. Неохристианская религия Сотого Рима. Программа этого вируса входила в противоречие с основной программой и вела к саморазрушению. Так были уничтожены элитные войска машин – убийц, следующее поколение по эволюционному витку - элробы... Но это уже не повлияло на исход войны. Сто пятьдесят приблизительных лет (в пересчёте на обращение планеты Земля) резни... Последние люди исчезли с планеты где-то лет двадцать назад. С тех пор планета оставалась закрытой.
- Как «оставалась»?! – рука дрогнула, расплескав противную жидкость по блестящей крышке стола.
- А так! Империи  удалось убедить большинство в Конвенте послать разведывательную экспедицию на планету.
- Чем это они их подмазали?!
- Технологиями! Эти механические твари на планете в процессе собственной эволюции создали  много разработок. Во всех отраслях. Представь, какие это дивиденды!  Многим захотелось погреться...
- Так и наблюдали бы с орбиты!
- Им не терпится в руки заполучить, да и много от спутников – шпионов не выудишь... Короче, полгода тому назад, на планету был спущен отряд "невозвращенцев". Доктором в нём, одновременно одним из младших помощников капитана, прими к сведению, Вайнмар.
- Тот самый? Которого должны были за бесчеловечные опыты подвергнуть «перевоспитанию» инотомией?!
- Должны..., - Дирк издал короткий смешок, - Он драпанул под крылышко Империи де Ож! А тем на его моральные качества глубоко и далеко... Отставить меня перебивать! На месте бывшего космопорта быстро развернули базовый городок. Надо тебе отметить, эта местность под сферой влияния одной из тамошних банд. Да-да! Там своеобразное сообщество виробов! У них крайняя нехватка энергопитания. После уничтожения людей, роботы уничтожили и животных, и птиц... Даже насекомых. Экосистема умирает. Да уже мертва, практически. Речушек даже не осталось. Атмосфера нестабильна... Землятрясения… Короче, учёные получают интересующие их технологии на бартер: меняют на мультибатареи. Городок состоит из трёх рубежей охраны, как матрёшка. Первый обнесён сетью Нара. Она активизируется при проникновении во внутренний контур любых механизмов. Виробы, как насекомые, приклеиваются к ней, и висят до прихода сотрудников, которым строго запрещено выходить за пределы сети. Выключатели обычно находятся в строениях, не подберешься. В круге первом расположены склады с этими самыми батареями. Второй круг представляет собой здания лабораторий, построенные по замкнутой системе, с общим коридором. Там же жилой комплекс. Внутри же всего этого – космодром – самое ценное. Если роботы прорвутся к нему...
- Не пойму, какова моя задача?
- А дело вот в чём: грабить начали  наших исследователей! И сеть не помогает. Воруют мультибатареи! На всех добрых мирах! Вот и попросил меня, по старому знакомству, начальник охранного блока Империи, подыскать специалиста. Заплатят, ты знаешь, щедро. И мы заплатим. За выполнение задания.
- ?!!
- Ты только должен будешь смотреть и запоминать! Ну, может сможешь воришку вычислить… И ещё: не дай виробам вырваться с планеты!
- Всего – то?! – скепсис, прозвучавший в голосе бывшего сослуживца, не произвел на главу ведомства никакого впечатления.
- Ну, если честно... Есть ещё одно. Виробы, как бы ни были они гениальны, всё же не люди. Они могут разрабатывать всевозможные технологии, но! Создать принципиально новое, открыть, изобрести, сотворить – это уж нет! Эффект Довжинского! Машина не умеет творить! Так вот, лет около пяти тому назад в их разработках появились новые решения. Неизвестные современным учёным.
- Значит, не всех убили…
- Исключено. На планете живых нет!
- Возникли новые поколения виробов? Опрокинут Довжинский?
- Теоретически не возможно....
- Чего гадать, - Сампо одним глотком допил полезную гадость, - На месте выясню... Может, эти, элитные, всё же выжили.. Которых "шестой заповедью"...
- Это вряд  ли...
- Заповедь, заповедь... Знаешь, я бы, наверное, поверил в Бога, если бы он ради меня сотворил маленькое чудо.
- ?
- Ма-аленький камешек, да вон на те зубки. За окном, - Сампо кивнул на рекламу «имперского оскала», отставил бокал, зябко потер руки, помолчав, продолжил, - Да! Вы, если что, вытребуйте мой труп назад.
- Я помню.
В мозг "особых исполнителей" вживляли микрочипы, снабженные камеромониторами. Так что и мёртвым, агент мог многое рассказать.

Возвращаться в свою "берлогу" Сампо не спешил. Следовало поразмыслить на свежую голову, перед разговором с имперцами. Покинув громаду офиса разведслужбы, он прокатился в парк ЗОО.  Бродя за силовыми мембранами и поглядывая на животных, доставленных на потеху публики со всей галактики, он обдумывал разговор с Дарком. Ноги сами принесли его в любимый уголок. За прозрачными загородками мелькали на фоне невиданных джунглей пятнистые шкуры, каменные клешни, свитые в смертельную спираль хвосты. И везде поблескивали клыки, жало или, на худой конец, симпатичные жвалы.
 Хищники медленно кружили на своих площадках, скользя взглядами за фланирующими жертвами. Они не были голодны, но инстинкт убивать и жить за счет чужой жизни не оставлял их. Сампо усмехнулся собственным мыслям. Те, кто убивает – хищники, те, кто сразу убить не может, но так же живет за счет чужих жизней, чаще всего получают титул «паразитов»…
 Грязная история, как и всё, связанное с де Ожами. С другой стороны его просто восхитила возможность опять окунуться в "эту тягомотину", как называли между собой службу те, кто ещё служил. Заслуженная отставка порядком поднаскучила Сампо. Еще не старый организм просил деятельности. Он ведь еще огого! Рассеянно разглядывая клыки ютарского зеба, Сампо залюбовался его лунообразными очами, занимающими половину морды. Не глаза, а фары планетохода! Остальную половину занимала пасть с торчащими в разные стороны дисковидными клыками. Человек усмехнулся: «Красивый хищник!» Взгляд поднялся над загоном и споткнулся о кровавую улыбку светящейся рекламы де Ожей. «А ты – паразит!», мысленно поставил точку размышлениям десантник.
 Нужно хотя бы набросать план действий. Опытный бродяга тянул время, стараясь подготовиться к разговору с "нанимателем". А на планете, там … «война план покажет». Наконец, сочтя себя достаточно искушенным, чтобы гнуть свою линию, Сампо отправился домой.
 На пороге он подмигнул сканеру – опознавателю, силовая мембрана двери рассыпалась искорками. В гостиной надрывался вызов галафона. Проигнорировав сигнал, Сампо грузно протопал на кухню. Автомагазин, сожрав кредитку, отрыгнул из квадратной глотки целую упаковку восстановленного пива. Не приветствуя увлечения современными тенденциями моды, Сампо  по достоинству ценил вкусовые достоинства древних рецептов.
 Холодный напиток водопадом скользнул в глотку, разрушая стойкий приторный привкус сока, коим его угостило начальство, оставляя после себя достойную мужскую горчинку. Только потом, Сампо прошёл к заходящемуся красным сполохом, экрану, лениво нажал соединение.
Тотчас на воздушном экране возникло изображение нимфы в полупрозрачном наряде, полирующей ноготки. Просияв, оттого, что на вызов наконец-то ответили, она прощебетала, что шеф ждёт, и что сейчас соединяет, и нажала кнопку. Подивившись, зачем такой куколке ещё и речь, Сампо уставился на возникшего, на экране, мужчину. Пауза затянулась. Сдался мужчина с экрана. Несколько нервно, он, представившись "замзам..." по связям начальника охраны императора Сибелиуса де Ож, и кратко изложил выгодное предложение.
- Мои условия..., - выслушав "замзама", медленно проговорил Сампо.
- Оплата самая выгодная... – затараторил тот.
- Мои условия: - с нажимом повторил десантник, - я имею право "вето" на решения действующей экспедиции. Второе: мои действия не отменяются. Третье: я автономен, то есть, независим. Всё.
Мужичок на экране, подавившись словами, скис, видно было, что он консультируется по другому каналу с начальством. Через некоторое время, (Сампо уже дохлёбывал третью банку), он, любезно улыбнувшись, опять затрещал:
- Мы согласны... И оплата самая выгодная! Страховка..
- Когда вылет?
- ...Ч-через сутки. Вас ждут на борту имперского крейсера " Денис".
- Вот и славно.
Сампо откинулся на спинку и ногой отключил галафон.

ГЛАВА 2. ПЛАНЕТА  СИ – 13. САМПО.

На мониторе медленно вращалась умирающая планета. Там когда то жили люди. А сейчас буйствует механическая чума. Буро-жёлтый шар демонстрировал унылую картинку: океанов и морей и не было никогда. Немногочисленные реки и озера после экологической катастрофы, разразившейся вслед за войнами, неотвратимо  исчезали. По дымам вулканов, угадывались тектонические разломы. Один из них гигантской буквой "S" протянулся вдоль меридиана, от полюса до полюса.
"Словно запал у гранаты" – Сампо поёжился: он не считал ассоциации пустой фантазией. Съемки со спутников демонстрировали выжженную почву, да занесённые вечным ветром, развалины. Только в районах возле гор, теплилось подобие жизни: по скалам ползли зелёные "мхи", у подножия громоздились "свалки". Огромные кучи, заметные даже с орбиты, представляли собой нагромождения железного лома, останков машин и механизмов. Вокруг них поганками почковались "деревни" виробов. Округлые кочки тускло поблескивали металлическими заплатами.   Сампо откачнулся от  экрана галатора и потёр седые виски.
 Крейсер завис над зловеще скалящейся огненным разломом, планетой. Капитан связывался с находящимися внизу людьми, перекрикивая шум диких помех. Посадка как таковая, была не возможна. Ни за какие кредиты капитан и команда не согласились бы ступить в проклятый мир, наслышанные об ужасах механической войны. Да и закон, принятый Конвентом запрещал это. Сампо ожидал спуск в крохотном пилотажном катерке. Зуммер над проёмом каюты зазвенел, возвещая посадку. Мужчина легко поднялся, потянулся, и помолодевшей походкой, точно кот, почуявший мышь, двинулся в посадочную камеру.
Позже, несясь на встречу вращающейся рыжим диском, планете, пальцы непроизвольно тронули талисманчик, накинутый ему на шею благодарной за короткую ночную ласку, старпомом  капитана – ещё очень красивой женщиной. Маленький крестик из белого металла, и беззащитная фигурка человечка, распятого на нём. Старпомша, оказалась адепткой неохристиан. Сампо усмехнулся, вспомнив ночной усталый разговор:
- … Я весь космос на брюхе прополз… ни на одной планете никакого бога не видел…
­- Глупый! Он не в космосе… вот закрой глаза!
Веки покорно сомкнулись, упоенные женской лаской.
­- … вот! – горячее дыхание касалось жесткой щеки, - представь себе область сердца… а теперь иди дальше, вглубь, за него!
Сампо снисходительно представил темную глубину, почему-то напоенную темно красным, как угли, уютным светом. Под лопаткой что то странно сжалось. Малиновый мрак шел дальше… там, за сердцем, вдруг возникло нечто. Большое… Огромное… Оно ощущалось как мягкая стена. Когда-то, маленький Сампо бежал навстречу отцу и тыкался в такие же добрые, сильные руки... Сампо почувствовал, как на глаза непроизвольно навернулась влага. Чушь какая то! Десантник сконфужено проморгался.
- …Бог стоит за твоим сердцем…, - тихий голос убаюкивал, засыпая сам…
 Зуммер коротко рявкнул, вырывая десантника из воспоминаний. Сампо привычно помянул зеба, выравнивая катерок, на горизонте быстро вырастали башни базы. Перелетев высокую сеть из тросов толщиной в руку, скользнув над крышами складов и лабораторий, серебристая капля четко зависла над посадочным кругом. Взвив бурунчики пыли, катерок мягко опустился точно в пределах разметки.
Откинув стеклосталь купола кабины,  Сампо огляделся, и гибко соскользнул на почву. Втянул носом воздух. Так он делал на многих планетах. И все они пахли по-разному. Эта пахла пеплом, железной окалиной и смертью. Сампо почувствовал, как уши прижимаются к голове. Сзади него на фоне грязно-ржавого  неба, рвались ввысь острыми клыками башен, три космических крейсера. От строений, на встречу, спешили несколько фигурок в размалёванных коричнево жёлтых комбинезонах.
- Капитан экспедиции Рэскин, – низкий плотный крепыш протянул раскрытую ладонь, приятно удивив Сампо: он ненавидел чинуш.
- Старпом Димитрий Лыж… Охранник  Тай Вей, – разноголосицей представились двое других.
Ладонь первого оказалась теплой и сухой, другого – прохладной и шершавой.
Военные косточки всегда видят друг друга издалека. И как правило, симпатизируют… Подхватив мешок с личными вещами, Сампо зашагал за встречающими. Распахнувшаяся круглая дверь спасла от солнечного жара. Лицо лизнул прохладный кондиционированный воздух. Ярко сияли панели, (богато живут!). Сампо, привыкший к экономии и в дальних экспедициях и на пенсии, неодобрительно повертел головой. Каюту ему отвели последнюю в ряду похожих, как близнецы, комнат. Дальше шли столовые  и служебные помещения.
 Коридор перед ним и за его спиной, уходил, плавно выгибаясь, в освещенную панелями стен, даль. Шагнув в казенное жилье, Сампо осмотрелся. Крохотный санузел, небольшая гостиная – кабинет, и маленькая спальня. Роскошь! Окон нет. Вместо них – галавизоры. Можно вывести любую, подсказанную воображением, картинку, можно смотреть передачи всемирных каналов. А можно попросить дежурного подключить изображения со всех камер, натыканных вдоль складов. Сампо удовлетворённо мотнул головой. Привычным змеиным движением выскользнул из толстой шкуры комбинезона, затолкал ненужное одеяние в трансминстерий.  Прошлепал босыми ногами по пружинящему покрытию пола в тесную  кабинку душевой.
Едва Сампо, мурлыкая, как довольный кот, натянул свежий, еще похрустывающий комбикос и зачесал короткие мокрые волосы, снаружи тактично постучали. Капитан, вежливо улыбаясь, и охватывая новичка цепким взглядом темных буравчивов глаз, пригласил новоприбывшего на обед, заодно пообещав представить команде. Чтож, нужно же и себя показать, и других посмотреть. Сампо молча склонил голову и зашагал за широкой спиной кепа.
Помещение столовой, она же каюткомпания, оказалось довольно просторным. Вообще, империя явно не жадничала, снаряжая экспедицию. Часто Сампо и его сослуживцам приходилось довольствоваться куда более скромными условиями. Вокруг автоматического бара, сияющего кнопками меню, располагались небольшие столики, возле которых стояло по три – четыре ажурных табурета – тумбы. Можно было набрать еду прямо у бара, а можно – подозвать стилизованного под табуреты, киборга - официанта.
 В столовой на данный момент, околачивалось человек двадцать. Для церемонии представления, очевидно, были приглашены все члены экспедиции, исключая простых смертных – охранников, рабочих и обслугу. Хотя и этот контингент был сильно ограничен из-за специфики планеты.
Представив Сампо и описав, более – менее, его будущую деятельность, кеп Рэскин обвёл новичка вокруг всех столиков. По лицам начальника охраны и  пилотов, Сампо лишь слегка скользнул взглядом. Плохих специалистов в имперских войсках не держали. Куда больше его внимание привлекли сотрудники лабораторий и инженеры галасвязи.
 Среди них оказалось несколько женщин. Последним ему представили маленького тщедушного человечка в старомодных (и сюда мода на старьё долетела!), очках. Впрочем, присмотревшись, Сампо заметил, что это были мультисканеры, позволяющие своему обладателю разглядывать предметы  в любом цветовом диапазоне и даже в рентгеновских и биотических лучах. " Так боится замаскированных  виробов? Или что-то ещё?" Сампо внимательно вгляделся в водянистые глазки. Страха в них не было. В глубине тенью металось нечто скользкое, неприятное.
- Доктор Вайнмар, - напряжённо представил человечка кап.
- А вы, значит, наш новоявленный страж? – у доктора оказался пронзительный, как металлом по стеклостали, голос.
- Только консультант, - бесцветно ответил Сампо.
- Я тоже могу вас кое в чём проконсультировать. Так что, можете обращаться, - любезно предложил Вайнмар, сверля глазами сквозь свои навороченные линзы.
- Непременно...
Обед оказался очень недурён. Конечно, он, как и обычно, был сконструирован из водорослей, но вкус сымитирован великолепно. Сампо расположился за столиком с двумя, уже знакомыми ему, старшинами охраны. Ребята только сменились, и весело болтали за столом, радуясь новому знакомству. В экспедиции с ограниченным кругом общения всегда ценится "свежее лицо". Уже через несколько минут Сампо знал все последние сплетни. Пропустив весь этот трёп мимо ушей, он в лоб спросил о виробах. Парни посерьёзнели.
- Когда только приземлились, жарко было... Несколько атак выдержали. Теперь не суются, только по обмену... Но знаете, док, ребята меж собою говорят, что они просто вырабатывают новую стратегию... Чтож, они всю планету под корень выбили, а против нас кишка тонка оказалась? Что то не вериться… Сидим, как на вулкане. А тут ещё эти непонятки... Вам капитан лучше расскажет. Он у нас мировой! Не то, что этот потрошитель, - и охранник неприязненно кивнул в сторону Вайнмара.
После обеда Сампо, в сопровождении старшины охраны, направился в пункт галасвязи, "святая святых", куда сходились кабели от всех систем наблюдения и датчиков, а заодно все сплетни, слухи и прочая ерунда. Суеверия связистов давно вошли в пословицы и анекдоты. Чуть ли не каждый из них готов был с таинственным видом часами распространяться о мертвых голосах в «белом шуме», «зове звезд», и обрывках радиопередач Странников.
Галакомпы оказались замкнуты в общую систему и связаны с кибмозгом на орбитальном корабле-матке. Сампо огляделся. Что ж, всё как везде. Даже пришедший из глубины веков, странный обычай ставить возле экрана галатора колючее растение с древней Земли, был соблюдён. Загадочное существо, человек! Технологии – голова кругом идёт, научные достижения, заоблачное образование… но всегда находится кто-то, кто обязательно подсунет эту озверевшую зелёную колючку  на пульт. Рэскин уже сидел за клавиатурой,  колдуя над записями. Смиренно вздохнув, Сампо подсел к капитану, развернувшему на экране ночные записи  охранных галакамер.
- Вот, пожалуйста, везде одно и тоже!
Картинка, на которой был виден участок огороженного  сетью, двора, вдруг пропадала, заляпанная чем - то не прозрачным.
- Чем, чем... Грязью запустили! – проворчал из-за плеча голос охранника, - И как точно: всегда с первого попадания.
- Перекрутите назад. Вот, на сети кто-то висит...
- Ну да, воришки каждую ночь попадаются... Утром снимаем.
- А этих тоже сняли?
- В том то и дело! Воры, после того, как заляпают камеры, умудряются отключать участок сети, освобождая добычу! С пульта у входа в склад! Утром во-от такая дыра в кабелях, блокиратор ворот выпотрошен, и четырёх упаковок мультибатарей – нема!
- Всегда четырёх?
- Да. А что?
- Очевидно, работают одни и те же. И в одинаковом количестве. Сколько упаковок может унести вироб?
- Максимум две, и то еле потащит.
- Значит, минимум парочка! Прокрути остальные плёнки.... Так. Смотри: на всех перед броском по камере – на сети зависают как минимум, двое. Рожи перемазаны... не понять, те же, или... Ага, вот камера пошла дальше, мы их не видим, и – бросок!
- Так тогда есть третий! Тот, кто бросает. Когда вироб попадает в сеть, он парализуется. Замирает, как муха на игле. По этому же принципу и лайер – лучемёт работает. Они и пальцем шевельнуть не могут, не то что по камерам палить...
- Значит, третий... А почему тогда он ничего не тащит?
- Может, виробы какое – то приспособление изобрели, катапульту на ножках там... Они по этой части ого-го!
- У самих виробов, с которыми ведёте обмен, спрашивали?
- А как же! Говорят, сами ничего не понимают... Врут! И, что очень странно, боятся...
- Машины?! Врут и боятся?! – Сампо уставился на охранника.
- Робопсихи, (так обычно члены экспедиций между собой именовали специалистов по механическому интеллекту), говорят, у них псевдо – эмоции присутствуют. А уж что это – сам понимай! – развел руками тот.
- Почему две камеры не ставили?
- Ставили! По обеим лупят. И три! А  где больше – в тех местах не грабят. А сплошь понатыкать – у меня столько камер нет! – старшина охраны досадливо развел руками.
- А самое интересное тут – это психология вора! – раздался за спиной скрипучий голос Вайнмара.
- Доктор, - Рэскин скривился, - я вам десять раз говорил...
- А дело в том, что запустить в камеру грязью – этот план мог придумать только ребенок! Мальчишка!
- Ага, от виробов! Сексуальная революция машин! Не порите чушь! – поднявшись из за пульта, капитан, кипятясь, умудрился буквально нависнуть над доктором.
- Хватит! – Сампо достал из маленького пенальчика нечто, более всего похожее на крохотную мушку, - подсоедините к камерам через одну...
- Что это?
- Обычная "чистилка" для линз. Они по всей галактике применяются... Почему вы их поставить не догадались, не смею предпологать. Сегодня поймаем ваших воришек...
Комната галасвязи в это ночное дежурство оказалась забита, как оперный крейсер в день премьеры. Любопытные сидели даже на полу. Тихо светились галаэкраны. Камеры каждые пол минуты сдвигали угол наблюдения, охватывая всю огромную площадь заграждений. Было хорошо видно, как на толстых тросах защитной сети, как бабочки, летящие не свет фонаря, липли всё новые виробы, местное «отребье», не имеющее ничего на обмен, но желающие добраться до вожделенных батарей. Тем не менее, хотя время шло, камеры оставались чистыми. Прошло около часа.
- Вот, вот! Началось! – молоденький охранник возбужденно замахал руками, привлекая внимание к своим экранам.
На одном из них изображение исчезло, заляпанное грязью, но, спустя минуту, медленно восстановилось. Крохотная капелька сделала свое дело. Грязь исчезла, осыпавшись невесомой пылью.
 На экране был всё тот же участок двора. Черные перекрестья канатов на фоне набухшего зловещим алым оттенком, неба. Распятые в немыслимых позах грязные, такие похожие на людей, фигуры. Вдруг темный силуэт, распластанный чуть ниже всех, пошевелился, покрутил головой, отлепил руку… Затем легко оторвался от капкана и спрыгнул на землю.
Лица людей у экранов вытянулись: по внутреннему дворику, спокойно, как у себя дома, шагал к складам вироб. Уверенно подошел к воротам. Несколько минут, и с сети, отключенной от энергопитания, посыпались вниз и все остальные. Едва коснувшись земли, виробы нервно подхватывались, и, на всех порах, тут же улепётывали в темноту, с трудом протискиваясь в ячеи сети, стараясь обойти освободителя по возможно дальней траектории. И только один, огромного роста, спокойно поспешил во след первому, к складам.
 Ворота ангара уже открыты. Парочка вытаскивает четыре кассеты, набитых мультибатареями, гигант руками разрывает канаты сети, как паутину, расширяя проход. Затем воришки лихо вскидывают на плечи непреподъёмные ящики и .... Скрываются в ночи недружелюбной планеты.
 Экран опустел, камеры издевательски жужжа, демонстрировали полный раззор: дыру в «непреодолимой» сети, вывернутые с корнем провода в коробке управления дверями ангара, развороченные контейнеры... В каюте повисла тишина.
­- Прокрути повтор, - рявкнул Вайнмар. Его птичье личико покраснело, кулачки непроизвольно сжались.
Темная фигура вновь заскользила к складу.
­- Дай изображение в рентгеновских лучах! – нос доктора вытянулся, как у гончей, почуявшей дичь.
Экран тёмно засветился серебром, и по каюте пронесся дружный вздох: по двору двигался не перекатывающий сталью суставов, механизм, а  шагал привычный до жути, скелет человека.
­- Я был прав! – Вайнмар просиял, потирая ручки, - Моя теория оказалась верной!
Его обступили несколько ученых из лабораторий.  Размахивая от возбуждения руками, ученый совет отчаянно загалдел.
­- Что за теория? – Сампо скосил глаза на капитана, который не мог оторваться от экрана, наблюдая плавные и быстрые движения белых костей.
­- Дурацкая. Он убедил императора Сибелиуса, что их проклятый эксперимент  по созданию суперсолдата, ещё очень даже может выгореть. Вайнмар  считает, что человечество, как вид, гораздо пластичней и живучей, чем принято думать... Доктор вывел теорию, что при столкновении с такой опасностью, как виробы, природа могла создать поколение новых людей. Которое окажется  способным противостоять даже машинам. Супер быстрые, супер сильные… Новый виток развития человечества... то бишь, солдат… По-моему, тот парень, который потрошит мой склад, в большой опасности. Если до него доберутся доктор с императором....
Сампо перевёл взгляд на экран....

ГЛАВА 3. ЛОВУШКА.

Весь следующий день пролетел на подъёме. Охрана строила немыслимые планы по поимке  машинного "маугли", учёные предлагали ещё более утопическую помощь. Капитан закрылся в своей каюте, но и там его достали, требуя выслушать и принять к исполнению дикие схемы всевозможных ловушек.
В столовой Сампо, напряжённо размышлявшего последние сутки, окружила толпа энтузиастов. Он прекрасно понимал, что нынешняя ситуация дала выход накопившемуся за полгода напряжению. Но эйфория, охватившая экспедицию, была слишком опасна на планете, порабощенной техническими убийцами. Посему и на восторженные речи резко ответил, приземляя воспарившую фантазию команды:
­- Этим делом будет заниматься группа, назначенная капитаном, как руководителем экспедиции. Никакой самодеятельности не будет. Занимайтесь каждый своей работой.
И, не глядя в глаза,  сопровождаемый недовольным ворчанием, уселся за стол, пододвинул поднос с едой, показывая всем видом, что разговор окончен.
Наконец, уже к вечеру,  Рэскин вызвал в свою каюту Сампо, офицера охраны, "робопсиха" и врача. Вайнмар пригласил себя сам. Он вообще, как заметил Сампо, был на особом положении в группе. Охрана недружелюбно косилась, но выполняла его распоряжения. Работающие в лаборатории буквально ели начальство глазами, фанатично бросаясь на каждое мановение его руки. Связисты старались не сталкиваться с ним даже в коридоре, суеверно сплевывая через плечо при нечастых встречах.
Каюта капитана не отличалась от стандартных маломерок команды. Только на стене висел умилительно старомодный галаснимок толпы молодых выпускников школы пилотов, в которой беглому взгляду было трудно обнаружить улыбающуюся физиономию кэпа, тогдашнего курсанта. Впрочем, Сампо, с его опытом, это не составило труда. Кивая на снимок, он спросил Рэскина:
- Рядом с вами Оливер Смит? Я знавал его когда-то...
­- Да. Не так давно  он погиб: сгорел при разведке на новой планете... Звезда в системе оказалась нестабильной...
Они помолчали, отдавая дань одному из бесчисленного числа погибших в дальнем Космосе...
Нахмурив кустистые брови на темном лице, кеп деловито вел совещание, старательно донося до слушателей задачи предполагаемой операции. Сампо, уютно заняв единственный угол, откуда были видны лица всех присутствующих, рассматривал публику. Офицер охраны оказался крепким, молодым мужчиной, человеком, но расу определить было невозможно, так перемешаны были в его лице все черты человечества. В зависимости от освещения в глаза бросались то квадратный подбородок, то странно раскосые ярко голубые глаза.
 Зато врач оказалась откуда –то со старых миров: курносый носик, круглое милое личико. Белесые ресницы над ясным взглядом... "Робопсих", судя по оттянутым к вискам, чёрным маслинам глаз, и  гордым, высоким скулам, с планеты Поднебесной. Перехватив изучающий взгляд, он насмешливо приподнял выписанную, бровь. Сампо непроизвольно, точно его поймали на чем-то стыдном, отвел глаза.
И налетел взглядом на рыбьи зрачки, увеличенные линзами, Вайнмара. Сампо с неудовольствием подумал, что подобные хорьки встречаются, отчего-то на всех планетах, независимо от превалирующего генофонда. Доктор рьяно спорил с капитаном, неприятная судорога время от времени кривила бесцветные губы. Десантник вслушался в разговор.
- Вы напрасно хотите отловить их силами охраны... Если они действуют, и успешно действуют, среди виборов... С нашими бойцами они справятся быстро.
­- Так что вы предлагаете?
­- Ловушку, а не засаду. Пусть сеть будет там же и такая же. А вот выключатель оборудовать ложный. Пока этот "маугли" будет возиться с отключением, можно опустить сеть вокруг него. Неважно, что человека она не "примагнитит",  достаточно сделать её почаще...
- Тогда вообще, лучше взять раму, которая ограждает водоочистку. Это, своего рода, замкнутая клетка, в три метра высотой, без дна и крыши, ячея мелкая... Думаю, за одну ночь в очистные никто не свалится. Подвесим на тросах под крышей склада... Как только "мышь" окажется под ней, сбросим. Просто и ... должно сработать! Как думаете, консультант?
Сампо слегка помедлил, собираясь с мыслями.
­- Думаю, что это слишком просто. Поймите, наш воришка сталкивался на этой планете с такими проблемами, что выкрутиться из подобной – для него "тьфу". Нужно что-то более серьёзное. Предлагаю не торопиться, разработать детальный план операции...
- Там обыкновенный дикарь! А вы его как неприятельскую армию окружать собрались! – надменный голос хлестнул бичом,  доктор закусил удила.
 Вайнмар, едко  оглядев «консультанта», желчно добавил: 
- К сожалению, без вашего согласия мы не имеем права что либо предпринимать...
- Что ж,  я даю согласие! – Сампо фыркнул, ставя про себя на неведомого воришку.
Когда все разошлись, спеша приготовить ловушку, Рэскин задержал Сампо за локоть.
- Почему вы согласились? Вы ведь не верите в успех?
- Вам нравиться тот интерес, который проявляет к "маугли" Вайнмар?
- Нет.
- И мне нет. Но открыто саботировать его "исследования" мы все же не можем...  Неудачное нападение на неведомого воришку, заставит того насторожиться.  Может и отпугнёт вовсе...
- Но тогда мы упустим его. Он может остаться здесь навсегда... В этом аду..
- Вы уверены, что судьба, уготованная для него Вайнмаром и императором, лучше этого ада?
- ...Нет, - помолчав, сухо отозвался капитан.
- Поэтому, я и не хочу его "ловить". Вот если бы была возможность познакомиться…
И вновь ночью комната галасвязи оказалась переполнена. Люди любят охоту. Даже в роли наблюдателей. Тем более заманчиво, когда в роли «дичи» выступает твой собрат по крови… Экраны мягко мигали. Наконец, погас, ослеплённый, один из них. Спустя минуту, изображение вернулось. Сампо, поддавшись всеобщему возбуждению, следил, как по двору скользнула тень.
Тем временем, внутри ангаров, объединённых общей крышей, подвешенная на тросах клетка, повинуясь командам компьютера,  бесшумно понеслась к точке над нужными воротами. В полной тишине зависла над ними, чуть покачиваясь, ожидая жертву. Та не замедлила появиться.
 Несколько секунд ушло у вора на дезактивирование сети и освобождение напарника, затем ещё столько же на отмыкание ворот. Тень, растворяясь, шагнула в темноту склада, сквозь четырёхугольный просвет. В ту же минуту вспыхнули прожектора, припечатывая резким светом. Из-под крыши обрушилась тяжелая клетка. Резко вскрикнув, воришка легко оторвал свое тело от пола. Едва прикоснувшись рукой к стенке пленившей его клети, он взвился по ней ввысь. Ещё одно отталкивающееся касание, и он наверху, на стенке ловушки, балансирует, стоя на руках. Лёгкий толчок, и тело ласточкой летит вниз уже вне ячеистой преграды. Кувырок у самого пола, и стремительный бросок с низкого старта. И всё это одним текучим, точным, тренированным движением.
 Напарник, предупреждённый криком, одним махом располосовал сеть. Проскользнув в неё, две тени понеслись над ночной  равниной, легко уходя от щупальца света. Люди в комнате, потрясенно наблюдавшие всё это с экрана, перевели дыхание.
­- Я такое только в цирке "галакси", видел, - хрипло прошептал один из охранников, - там летучие гимнасты с Поднебесной, так же...
- Дайте повтор, только помедленней, с того момента, когда его осветили прожектора, - Вайнмар, ничуть не обескураженный неудачей, деловито склонился к монитору.
Сотрудник повиновался. Вот худощавая фигурка на экране что-то выкрикивает в сторону распахнутых ворот. Начинает поворачиваться. Светлые, (рыжие? белые? седые?), волосы взлетают вокруг головы. Грязное, точнее, разрисованное полосами, лицо, тёмные глаза... Камера чуть отходит. Изображение тормозит, тормозит, замирает. С экрана сосредоточенно, но без испуга, смотрит высокая, худая, с развитой спортивной фигурой, девчушка. На вид  не более тринадцати лет...
Зрители расходились бурно делясь впечатлениями. Капитан вновь прихватил за рукав Сампо.
­- Ну и что ты об этом думаешь?
­- Чтоб так лазить, надо жить на дереве. А здесь растительности вообще толком нет. Значит – это результат тренировки. И ещё какой! По-моему, второй – это тренер!

ГЛАВА 4. ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. ЕЁ ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО.

­- Дю-ук! Не уходи-и! Я не хочу одна оставаться.., - человеческий детеныш капризно топнул маленькой ножкой.
Глазенки, готовые разлиться слезами, с надеждой, (а вдруг, прокатит!), уставились на рослого великана.
­- Не хнычь. Видела, какие после осадков мхи на камнях вырастают? Вот и у тебя такие же вырастут! – великан скроил зверскую физиономию, для большей убедительности.
 Не помогло.
­- Я не хочу, что бы ты уходил!
­- Я должен достать питание. И для тебя и для себя. Ну, я же всё время ухожу, а потом прихожу…потерпи, - сильные пальцы привычно загоняли в предплечье заряды для бластеров, искусственная плоть расступалась пред вытянутыми, с треть мизинца, ампулами, смыкаясь, как ни в чем, ни бывало, когда заряд вставал на место.
­- А почему я не могу есть твои батареи? – на этот раз в распахнутых глазищах любопытство, явное желание поковырять мир пальчиком.
­- Потому что ты – человек, - Дюк повернулся к выходу.
 Тут же две маленьких, но уже довольно сильных, (хватательный рефлекс у этого ребенка был развит великолепно с младенчества!), ручонки, намертво облепили правую ногу.
­- А разве ты нет? Ты не похож на этих виробов!
­- Я, это я! Я элитный робоид. И не называй меня этим исчадием ада! – великан снисходительно смотрел сверху вниз, старательно стряхивая с ноги не к месту любопытное чадо.
­- А что такое "исчадие ада"?
­- Вернусь, объясню.
­- А я уродка? Да? Раз я человек? – своей логикой воспитанница уже не первый раз ставила в тупик воспитателя.
­- С чего это ты взяла?! – уже протянувший руку к тумблеру выхода, Дюк, опешив, развернулся всем корпусом.
­- Когда ты уходишь, вон в ту отдушину на потолке всовывается противный одноглазый вироб, с соседней мусорки, и орёт на меня. Что я уродка, кровяная амёба, что он меня на куски раздерёт, как только доберется...
­- Нашла, кого слушать! Ты – человек! Это люди создали виробов, а не наоборот! Не бери в голову, вон, поставь кассету и поиграй во что нибудь... В высшую математику, например, или в квантовую физику... Смотри, сколько у тебя игрушек!
Вырубленные в стенах просторной пещеры полки действительно ломились от тонких блестящих дисков.
­- Дюк, я постараюсь...
­- Умница девочка! Я пошёл... Из пещеры не выходи – я охранный блок активирую.
­- А если этот опять дразниться будет? И лезть?
­- Убей.

­- Дюк! Наконец то ты вернулся! Есть принёс? – нетерпеливые ладошки уже потрошили его заплечный мешок, выуживая съестное в вакуумной упаковке, добытое на еще не разгромленном виробами, складе, - М-м, вкусно! А я его убила! Вон он, в дыре торчит...
Дитятко махнуло ручкой в сторону свисающих из отверстия на потолке останков ржавого робоида. Расплющенная голова зияла комом проводов и месивом обугленных диоров.
­- Играла в " Историю древних цивилизаций", там есть такие рогатки...Мням.., - и как она умудряется болтать даже с набитым ртом! - Катапульты называются. Я обломок панели на камень поставила, на один конец во-он ту болванку положила, а сама на стол залезла... Он выставился и давай орать. А я – прыг! А болванка – чпок! А он – блямс! И заткнулся! Ты его на запчасти разбери..., - хозяйственная малютка сыто икнула и наконец то отпустила суму, позволив хозяину достать и остальную поклажу, - Я хорошо убила?
­- Плохо, - Дюк рассеяно выложил на огромный стол посреди их обиталища несколько полуобгоревших механизмов.
Задумался, рассматривая металлически поблескивающие сферы с торчащими проводами, прикидывая, на что употребить находки. В себя его привел чувствительный пинок маленьким ботиком в голень. Чадо требовало объяснений.
­- ?!!
­- Ты повторила уже известный приём, - Дюк нежно склонился над любимицей, подхватил на руки, оттирая запачканную съестным мордашку, поучительно заговорил, - Запомни, твоя сила только в том, чего не могут виробы. Они знают все виды борьбы  и уничтожения. И делают это куда лучше тебя. У моего ангелочка есть только один шанс выжить: всегда, в любой ситуации, принимать нестандартное, новое, принципиально новое, решение. Ты всегда должна изобретать! И очень быстро.
­- А как?
­- Я этого сам не понимаю... Моё тело создано по технологии вироба. Господь осенил мою дущу, но мой ум ограничен. Ты человек! Ты сможешь. Но попробуй дойти до этого сама, - гигант ткнулся сухими губами в замурзанную щечку, подтянул к себе вещмешок, покрутил в руках стопу дисков, читая полуобгоревшие названия, - Я принёс ещё кассет из развалин " ...теки ....ного института"… Хрень какая-то… На, играй. Я пока займусь нашим покойным другом. А удар был ничего!

­- Ну что ты возишься! Спи! – элроб неподвижно высился в полутьме пещеры. На его руках уютно свернулась девочка.
Дюк повысил свою температуру, дабы Мерс стало потеплее, аккумуляторы нежно мурлыкали, убаюкивая ребенка.
­- А почему ты не спишь?
­- Потому, что у меня низменная природа вироба, но Господь..., - привычно начал каяться воспитатель.
­- Знаю, знаю... Дюк, а почему ты меня назвал Мерс? Это аббревиатура?
­- Это имя. Старинное, - поняв, что без сказки на ночь и сегодня не обойдется, Дюк покладисто, снизив рев голоса до баритона, заворковал, - Когда-то, очень-очень давно, на древней сказочной планете Земля, жила была прекрасная машина. Звали её Тачка Мерс. Она была красива, умна, сильна и безжалостна... Все другие машины благоговели перед ней. Многим она разбивала сердца... Да что машины, даже люди, сходили с ума при её появлении. Они бросали ей под ноги  драгоценные дары, не жалея ничего. Даже бросались сами, отдавая ей жизнь. А она всё мчалась вперёд, по бесконечным дорогам, на встречу звезде под названием Солнце, гордая и безжалостная....
­- Как хорошо! Ещё расскажи  сказку. Про Мерс...
­- Ладно. А ты закрой глазки. Давай я тебя покачаю... Так вот, однажды, на пустынной автостраде, встретила Мерс...

­- Смотри, Дюк, я поняла! – узел стартера от древней машины, который только что мирно разбирал Дюк, отлетел в сторону, нетерпеливо отброшенный торопливой ручкой.
Воспитатель терпеливо отложил отвертку, уставился на своего ангелочка, с любовью и гордостью оглядывая подросшую фигурку. Девочке всего восемь оборотов планеты, а она у него уже такая умница!
­- Помнишь, ты обучил меня древним  техникам боя? Потом еще мы лазили смотреть, как сражались две банды виробов за освободившуюся свалку? Ты говорил, что это становится бесполезным ритуалом, если встречаются две машины, обладающие одинаковыми скоростью и заложенной информацией? Я нашла среди новых кассет, что ты притащил, записи боёв людей. Знаешь в чём дело? Виробы технично применяют приёмы атаки и защиты. Чётко одни и те же. А ведь эти приёмы можно усовершенствовать. Менять, придумывать новые, совмещать разные стили и даже виды борьбы! Вот только со скоростью у меня ничего не выходит... Я стараюсь, но машины двигаются быстрее...
­- Попробуй чётко прочувствовать движение импульса от мозжечка по нерву к мышечным волокнам, - Дюк ободряюще похлопал Мерс по острому плечику, - Попытайся воздействовать на внутренние органы. А пока, покажи, какие приёмы ты придумала... Молодец... Молодец! Дай-ка, я повторю... Думаю, мне это скоро пригодиться...

­- Дюк, когда я сплю, там, во сне, я и думаю и двигаюсь, и осознаю, быстрее. Так? Ах, да, ты же не спишь... Так вот, если бы мне удалось протащить то сознание в это, думаю, скорость стала бы другой... Поищи мне кассеты с практиками человеческого воздействия на мозг, можно и про измененное сознание. Помнишь, ты что-то говорил про разные "пути истины". Нет, я понимаю, что в основном это чушь, но может попасться и рациональное зерно. И дай мне почитать твои кассеты. Да, все десять библий. От Древнего Завета, до наших дней. И песнопения с молитвославием дай... Ну, попробую разобраться...

­- Дюк, - нижняя губка обиженно оттопырена, - эти, со свалки, подглядывают за мной, когда я тренируюсь на площадке у входа.  Нет, когда ты меня гоняешь, их нет. Они потом выползают... Мне их убить? Ну, ладно, пусть пока...

­- Слышь, мелюзга человеческая, - стараясь держаться подальше, троица виробов, «соседей» по свалке, разглядывала подростка, деловито тренирующегося на широкой площадке возле входа в пещеру, - мы отдадим тебе твоего Чокнутого, если ты выиграешь несколько боёв. По части корпуса за каждый бой. Идёт?
Для пущей убедительности один из них достал отвинченную голову, в которой Мерс с ужасом узнала своего воспитателя. Голова конфузливо моргнула.
 Ну, правильно, без воздухонагнетателей и мембран, размещенных в шее, он ничего не скажет! А она ведь его предупреждала, что «свалочные» виробы стакнулись с подземными, и явно готовят ловушку! Попался таки! Говорить он не может, так пусть слушает.
 На троицу и голову Дюка обрушилась страшная ругань. Мерс выуживала запретные словечки на старых кассетах, а где и врямую ловила сорвавшиеся с губ воспитателя нецензурные выражения. От рыка рассвирепевшей девчонки у виробов заложило слуховые узлы:
­- Верните Дюка! Я вас всех на запчасти раздеру!
­- Пока твой дружок у нас! - виробы нервно попятились, но приказа подземных ослушаться еще страшнее, - Если не хочешь, чтоб мы его дезинтэгрировали – покажи свои приёмы. Староста обещал, что оружием дальнего действия пользоваться не будем. Только близкий бой. Ну что тебе стоит…
Деваться было некуда, и Мерс пришлось отправиться за робоидами в самый центр небольшого поселения, живописной семьей округлых куполов-поганок расположившейся возле гигантского завала из старых ржавеющих машин и механизмов, служащих и материалом для жилья и запчастями для дряхлеющих роботов.
 С высоко поднятой головой, подросток прошел сквозь злобно шипящую толпу, высыпавшую из мрачных коробок ради такого случая. Грязные, оборванные, с наполовину, а где и более, облезшей псевдокожей, обнажившей узлы соединений, они еле сдерживались, чтоб не наброситься на ненавистного живого человечка. Интересно, что ж их так сдерживало? Девочка прищурившись скользила взглядом, стараясь не упустить ничего.
 В центре «деревни» была освобождена просторная площадка. Мерс встретили двое: староста поселения, латанный, перелатанный, вироб, весь в чужеродных, уродливо выпирающих замененных узлах, и очень красивая белокурая женщина. Чистая, изящная, не скрипящая и не шипящая при движении, в отличие от многочисленных «знакомых» Мерс. «Маде ин не наше…» - всплыла старая пословица в голове подростка, - «Так вот кого бояться свалочные… подземных!» Впрочем, Мерс было не до неё, она просто отметила странного вироба. Сейчас голову девочки занимал только попавший в беду Дюк.
 Речь держал староста. Шикарная дама молчала, пристально разглядывая человека. Мерс передернула плечами: «Наверняка и в рентгене и в других диапазонах сканирует! Кукла! Не без её участия Дюка завалили, это уж точно…» Не удержавшись, она высунула язык насколько смогла, и состроила саму зверскую рожу красотке.
Выслушав от старосты все, что уже узнала от посланцев, девочка тряхнула волосами:
­- Хорошо. Пусть выходит первый самоубийца. Ставьте голову на кон...
- Её надо убить! Смотри, как она дерётся! – свистяще, из-за поломки речевого узла, зашелестел один из виробов на ухо другому, когда живой человеческий детеныш, играючи вырубил здоровенного злобного робоида.
­- Замолкни, дурак! Не мешай записывать! – судя по блеску камер, его более сообразительный друг вел тщательные записи поединка, старательно запоминая приемы, - Да с такими вариантами, мы выгоним ребят Кривого с соседней автомобильной свалки!
­- Заткнитесь оба! Далась вам эта свалка. Глядите, видите, возле старшого, вироб в личине блондинки сидит? Это – с нижнего этажа! Можем попасть в охрану лабораторий! Только бы девчонка не прокололась!
Староста, древний, как сама свалка, вироб, внимательно сканировал все происходящее. Ему, представителю еще третьего, легендарного, поколения, успевшему посражаться с людьми за этот мир, было заметно многое, проходящее мимо камер его сородичей, виробов последних лет.
- Молодо-зелено! - Староста проводил взглядом просвистевший у виска центр движения, вырванный маленькой, но крепкой, ручкой, уже по локоть забрызганной черной технической жидкостью, у очередного соперника.
Где этим, с еще новорожденной смазкой в суставах, понять то, что светилось в глазах человечка! А он хорошо помнил это  странное и пугающее выражение бесшабашной удали. Именно с этим выражением бросались на ряды вооруженных до зубов виробов, человеческие самцы, в быту никчемные пьянчуги и бездельники, защищая последние жилые окраины.
 С тем же выражением поднимался в неожиданном смертельном замахе старик-ученый в чистеньком халатике и очочках на близоруких глазах, прижатый к стене в горящей лаборатории.
 И тогда творились необъяснимые, не подвластые никакой разумной физике и биологии, не поддающиеся экспресс-анализу компютерных мозгов, вещи. Старый вироб поёжился, вспоминая уничтожаемых собратьев.
А нынешние робоиды?! То ли сбывается легенда о проклятии людей, то ли виноваты изношенные старые детали, идущие на их создание, выуживаемые на тех же свалках, но все заметнее становилось их … Старик пожужжал стертыми системами памяти, подбирая понятие. Пожалуй, да: вырождение! Они вырождаются, и ничего не могут поделать с этим…
Между тем кучка частей Дюка за спиной Мерс все росла.
­- Не понимаю, ей так и дадут уйти с этим малохольным? Почему их не уничтожат? Приёмы мы уже видели... – «свежий» вироб, скрипя залатанными сваркой, суставами, в нетерпении приплясывал поблизости.
­- Дело не только в приёмах. Мы деградируем, - блондинка, не повернув головы, снизошла до краткого объяснения, - Мусолим одно и тоже. Перестарались с людьми. Надо было оставить нескольких, чтоб на нас изобретали... Этот Чокнутый не такой уж и дурак...
Между тем невыкупленной осталась только левая ступня. Под заваливающимся к горизонту светилом поблескивала горка сочленений Дюка. Из-под согнутого колена бросала вокруг яростные  взгляды его голова.
Неожиданно толпа виробов замолчала. Приближался последний противник. Мерс поработала шеей, покачалась на широко расставленных ногах, внимательно ловя боковым зрением грязных обывателей свалки.
Этот вироб не выпрыгнул в круг, как предыдущие, визжа и сыпя искрами для устрашения. Свалочные братки боязливо освобождали дорогу. Шавки перед грозным зверем, да и только.
Последние заграждающие отскочили в сторону, и перед Мерс встал… человек! Девушка выпрямилась от неожиданности. Он так же не походил на виданных ею доселе виробов, как малевания младенца не похожи на чертежи ученого. Стройное, шоколадного загара тело, мужественное, утонченно – красивое лицо… В синих глазах сиял возвышенный восторг, на алых губах вилась нежная улыбка. Мерс замерла, загипнатизированная невозмутимым обаянием. 
… И только в последнюю секунду тело, (не мозг!), успело отреагировать на смертоносный удар, отклонившись от неотвратимого. Мерс подбросило в воздух и швырнуло на утоптанную землю в трех шагах от вироба. По левому боку начало расплываться кровавое пятно, пропитывая грязную ткань старого комбинезона. Противник уставился на кровь, в глазах к экзальтированному восторгу прибавилось… нетерпение. Пальцы идеальной формы рук, слегка разжались, пошевелившись.
И Мерс поняла. Он уже мечтал, как запустит стальные лезвия, скрытые под безупречной кожей, в это живое, притягательное, заповедно жертвенное… Он не был первым созданием безумных ученых, не участвовал в славной резне, учененной его прародителями на мирной планете. Его явно собрали недавно, где-то там, в опасной глубине горы. И вот теперь легенды для него обещали стать былью! Он убьет человека! Для него настал звездный час убийцы.
 Девчушка медленно поднималась, руки привычно подтянули один из многочисленных ремешков на одежке, прижимая к ране ткань, не давая быстро изливаться крови. Под ремнем зажгло, бок быстро немел, но боль откатилась на задворки сознания. Ну, красавчик, держись! Сейчас я тебе покажу, с кем воевали твои предки…
Мерс сосредоточилась, вызывая к жизни то удивительное ощущения полета над бездной, последней вседозволенности, что приходило к ней в минуты озарения. И огонек зажегся. Его ретивый отсвет прыгнул в темные зрачки, заплясал, разгораясь.
Мерс на секунду перехватила умоляющий и приказывающий взгляд лишенной возможности говорить, головы Дюка. Девчушка успокаивающе кивнула. Она поняла. Под удивительно прекрасной, напоенной высшей человечностью внешностью, скрывалось все то же чудовище. Пусть сильнее, идеальнее виробов со свалки, но такое же. А мы таких бивали! И бить будем!
 Огонек уже бушевал по жилам, подстегивал адреналином, наполнял ликующей свободой и вдохновением. Смерть тоже может стать высшим творением!
Подземный вироб озадаченно попятился, перехватив горящий взгляд вожделенной добычи. Но быстро пришел в себя и развил бурную деятельность. Он стремительно, нереально для взгляда, выбросил вперед конечность, со спрятанными под человеческими пальцами, стальными крючьями… И ощутил пустоту! Где миг назад светились глаза человека, уже не было ничего! Более того, ожидая привычный, выработанный веками человеческой цивилизации, ответ на удар, уже послав подготавливающие сигналы по битам проводов, он получил вовсе не заложенные в схемы движения, а …а …
 Мерс, неуловимо скользнув под вскинутую руку, начала легкое вращение ладонью, но, не доведя её до привычного завершения на локтевом сгибе, чуть выгнула, напрягла пальцы, чувствуя, как охватывает их веселое внутреннее пламя, и скользнула ими по подмышечному узлу, завершая окружность.
 Виробы вокруг бешено подкручивали окуляры, не имея возможности уследить за взмахами проитивников. Блондинка впилась глазами в происходящее на площадке. Окуляры чуть не продавили подделанные под человеческие глаза, линзы. Посмевшему приподняться перед ней любопытному виробу, закрывшему обзор, она, не отвлекаясь, оторвала голову, чтоб не мешал.
Подземный удивленно покосился на вдруг изменившее собственное тело. К его вящему изумлению, рукав новенького сияющего комба отделился от плеча, отлетая прочь. Вместе с рукой, еще хватающей воздух пальцами.
Полчаса перед виробами разворачивался гипнотизирующий убийственный танец. Движения человека не укладывались в схемы, пугающе не походили ни на один из мыслимых канонов. Были смертельными, чарующе прекрасными, завораживающими для машин-убийц.
Подземный, потеряв уверенность уже только отбивался, не рискуя перейти к нападению. Он еще успел отклонить от прямого удара голову, но тут же лишился глаза, выбитого косым движением мизинца страшного противника, восставшего из легенд.
 А Мерс уже летела на него, выпрямляя подтянутые к животу ноги. Словно два молота опустились на его полусогнутые колени, дробя, комкая идеальные узлы, способные выдержать космические перегрузки. Этого не могло быть! Просто не могло! Вироб упал, успевая проследить за взметнувшейся над ним рукой, невидимо ощутимо скользящую по вторму плечу…
Мерс сидела на поверженном, буквально четвертованном виробе. Боясь скрежетнуть изношенными сочленениями, смотрели окружающие машины, как ребенок человека почти нежно провел ребром ладони вдоль грудной клетки распластанного врага, едва коснувшись кончиками пальцев.
И покрытая искусственной кожей, сверхпрочная пластина взорвалась, обнажая самое ценное в виробах. Материнскую плату. Ту самую, на которой помещалась самая суть механических существ. Великое изобретение уничтоженных творцов. До сих пор Мерс и Дюк выбрасывали, как негодный хлам, сгоревшие при уничтожении противников, мертвые пластины. Сейчас же перед ней мерцала тревожными огоньками огромная черная бусина, в трепетном объятии лент и тончайших лучей. Человек погрузил пальцы в святая святых вироба, вырвала еще горящую огнями, плату, и, неожиданно развернувшись, швырнула её прямо в лоб блондинке. Глухой удар разнесся в мертвой тишине. Осыпавшись гаснущими искрами, бусина упала к ногам виробов  обгоревшим угольком…
Долго висела тишина над стадом потрясенных виробов, кучкой частей разобранного на куски Дюка, и высившейся над ней, скрестив руки на груди и расставив ноги,  Мерс. Тишину нарушил глухой голос блондинки:
- Девчонку отпустить. Чокнутого собрать в мешок, пусть уносит. Установить круглосуточное наблюдение. Всё..., - она взволновано облизала губы, - Повторяю: всё новое, что будет появляться в её руках, фиксировать на кассеты и отправлять в нашу лабораторию. Оплата будет в энергобайтах. Гарантировано! И чтоб пылинке упасть на них не дали! Захочет совершенствоваться в бою – отловите, сколько потребуется, добровольцев. Всё так же фиксировать.

­- Да что ты сваркой, как дубиной тычешь?! Это тебе мультипровод, а не канат! Щекотно же... – Дюк, постепенно обретавший тело, лежал на каменном столе, занимающим весь центр пещеры, яростно крутил головой, руководя воспитанницей, - Так, голова вроде на месте... Делай руки... Руки крепи! Я дальше сам доремонтируюсь... Хорошо. Отдай сварку.  Пододвинь правую ногу... Я сам!!!
­- Следующий раз, когда тебя по частям выдадут, я голову в последнюю очередь крепить буду... Тебе без неё лучше... – обиженно засопев, подозрительно отворачивая смуглое личико, Мерс послушно отдала инструменты.
­- Ну, не обижайся... Очень нервирует, когда ты не собран... Спасибо тебе, дочка... Что там  после было то? И вообще, что происходило? Когда голова не на плечах  плохо видно и слышно… Ты рану обработала? 
- Ладно, уж... – Мерс, не умеющая дуться долго, да еще на обожаемого воспитателя, уместилась рядышком, отодвинув одну из конечностей, подхватила сендвич, привычно освободив еду от мультисохранной упаковки, набила полный рот. Жуя, продолжила рассказ: - Ну, чего там было... Вышли несколько по очереди. Я их покрошила. Потом  пачками пошли. А не всё ли равно? Я как тактику меняю – они секунд десять соображают. Умора! Хоть на запчасти сразу разбирай!
Девчушка замялась, потирая зашитый бок.
­- Вот только последний… Он из подземных оказался… Да знаю, знаю! Сейчас запоешь, что на внешность покупаться нельзя и все такое… У меня аж внутри заискрило. Думала, живой…, - она с трудом сглотнула, - Там из лабораторий одна была, блондинистая такая... Так она хотела меня сразу к себе тащить... А я сказала, что если тронут, мигом сердце остановлю. И фиг им изобретения! Даже замедлила сердцебиение, чтоб попугать. Ну, они больше приставать не стали. Тебя упаковали и отпустили.... Дюк, а еще пожевать нечего?
Воспитатель вздохнул, ну, что ж поделаешь, растет малышка… а запасов еды, пригодной для человека, на планете остается все меньше. Возле одного из последних складов ему и устроили засаду, куда он так глупо влетел…
­- Мерс, тебя то, что на плече не беспокоит?
­- Это зеленоватая родинка, что ты мне вживил еще в детстве? Вроде нет. От неё только тепло идёт, и покалывание...
­- Это не родинка. Мне попалась разработка одного древнего учёного. Он пытался соединить биологический объект с ботаническим. Растения получают энергию прямо из света, благодаря реакции фотосинтеза. Виробы, когда начались проблемы с энергоснабжением, пытались создать нечто подобное для себя, но с механизмами такое не вышло. А тебе нужно дополнительное питание... Иначе ты не выжила бы. Я решил, что если получится, младенческий организм сам найдёт пути использовать новый орган. Тот маленький валик кожи вокруг зеленого вкрапления и есть, по-моему, решение твоего тела. Ты получала очень мало пищи, и тебе хватало... Выйди на свет. Расслабься и постой немного под лучами… Ну, как?
Жесткие лучи почти закатившегося светила ткнули иглами прямо в ярко вспыхнувшее зеленью, пятно на плече девушки. Кожа вокруг слегка покраснела от быстрого прилива крови. Мерс замерла, прислушиваясь к себе. Дюк, наконец то собравший все свои составные части, соскочил со стола, попрыгал на месте, проверяя комплектацию. Девушка оглянулась на единственно родное ей  существо.
­- Тепло. Вроде уже не так есть хочется... Нормально, до утра потерплю. А утром со скал улитки посыпятся! – девчушка мечтательно вздохнула, - Тогда и перекушу. По человечески.

­- Мерс! Мерс, что с тобой?! Ну, очнись же! – встревоженный голос Дюка донесся как с того конца вселенной.
 Тело запротестовало, когда сознание в быстром темпе овладевало по новой каждой клеточкой. Мерс поморщилась, приходя в себя:
­- Не тряси меня... Я замедитировалась... Если это так называется… Кажется, да, нет... Получилось! – девушка распахнула глаза, -Дюк, я поняла! У людей несколько тел! Не только физическая оболочка. Я их вижу! Я могу совместить их действия!  И всё встаёт на свои места...
­- Но ты же уже знала о биоэнергетической оболочке, например, чакрах...
­- И она тоже! Кстати, у виробов её нет! Чёрная дыра над башкой и всё!  А вот у тебя есть! Понимаешь, я нашла решение увеличения скорости движения! У меня сознание как проснулось! Я многое понимаю, вернее, принимаю и могу, - Мерс тараторила, глотая слова, торопясь выложить другу свое открытие, - Да, вот еще что, я слышала твоего Бога! Он есть! И он говорит со всем, что есть: с живыми, с звёздами, с Космосом... Сосотяние, как под кайфом! Я должна подвигаться, а то лопну!  Бежим!
И непоседливая девчонка стрелой вылетела из пещеры под яркие звезды ночи, легко прыгая по каменистому склону. Дюк, привыкший к непредсказуемым выходкам воспитанницы, тяжело и упруго, темной тенью понесся следом.
­- Мерс! Я тебя догнать не могу! Это невероятно! Я двигаюсь быстрее любого вироба! – воспитатель восхищенно провожал взглядом воспитанницу, скользящую над изрытой почвой.
­- Получилось! У меня получилось! – девчушка запрыгала на одной ножке по гладкому боку лежащего обломка скалы. Замерла, вглядываясь в пестуна,  - Дюк, у тебя глаза блестят... Ты плачешь?!
­- Робоиды не могут плакать...
­- Ты не робоид! У тебя есть аура! Она светится!
- Это Божий Дар… Его открыл мне отец Уилл. Он был последним святым на планете. Я тебе рассказывал... – Дюк мягко обнял повисшую на шее, Мерс, легко вскинул воспитанницу на плечи, - А теперь, пошли домой... Насчёт слезных желез надо подумать... Да, вот еще что, ты свои новые способности тренируй подальше от любопытных виробов. Пусть для них это когда нибудь сюрпризом станет…


ГЛАВА 5. ГОСТЬЯ.

- Так кто это? – капитан потрясал портретом ночной гостьи перед делегацией виробов.
Несколько их стояло возле отключенной сети. Это были "торговцы", пришедшие обменять  узлы и детали странных механизмов, а так же, информацию, на мультибатареи. Сампо, держащийся за капитаном, в ряду с охраной, внимательно рассматривал  кибернетических убийц. Выглядевшие в общих чертах, как люди, они скорее напоминали бездарную пародию. Лица неподвижны, глаза пусты, губы не успевают двигаться в такт речи...
 "Странно, - Сампо прищурился, - о виробах ходили легенды, будто неотличимы от людей. На «сарафанной волне» рассказывали, будто, могут быстро создать копию любого. А эти какие-то ущербные... болванки и только… Или их отобрали нарочно... зачем? Усыпить внимание? Отвлечь от настоящих, элитных?"
­- Это Мерс, - неохотно прогундосил предводитель, - девчонка Чокнутого...
­- Она человек!  Живой человек! Почему вы ничего не рассказали о ней? Мы же договорились о сотрудничестве!
Сампо мог поклясться, что в чертах робоида промелькнула насмешка.
- Вы же не спрашивали. Откуда мне знать, что вы хотите услышать!
­- Ладно...,- капитан выровнял дыхание, гнев плохой советчик, - Теперь спрашиваю: кто это, кто второй. Всё, что знаете...
­- Это стоит..., - глаза вироба опять странно сверкнули, - десять мультибатарей!
­- Не многовато ли?
­- Никто лучше меня не расскажет об этой парочке! Они живут вблизи моей сва... Моего места обитания.
­- Хорошо. Я сейчас запишу ваши данные, вы, - он подозвал "робопсиха", - тоже послушайте внимательно.
­- Чокнутый – единственный из суперэлитных, не перегоревший после запуска вируса " Шестая заповедь".... Но чокнувшийся на ней. После окончания войны, он появился в здешних местах с человеческим младенцем на руках. Сначала, когда он вживил ей какую-то дрянь, мы подумали, что она нужна ему для опытов. Побалуется и прикончит, но он взялся её растить, как заправская нянька! Мне один ржавый дурень это рассказывал... Сначала их банда над ним издевались, потом хотели разобрать на запчасти, но он такого шороха навёл, что никто больше к пещере, где они обосновался, и близко не подходил. Вырастил он эту девку, вместе вольничать стали. Законов не признают, ни с кем не сотрудничают... Дикие совсем. Мы их не трогаем, что с ненормальными связываться... Вот и всё... Гони мультибатареи!
После ухода "торговцев", шагая рядом с роботопсихологом к лабораториям, Сампо спросил:
­- Каково ваше мнение об "информаторе"?
­- Врёт. Половину точно врет. Скрывает что-то, врёт и ... боится.
- Так это же всё - "псевдо"! Не настоящие эмоции, а как бы эмоции! Надо же – «боиться»! – один из лаборантов Вайнмара, бросив на ходу насмешливую реплику, обогнал их в коридоре.
­- "Псевдо"!  - психолог хмыкнул в удаляющуюся спину, обернулся к Сампо, горько покачал головой, - Как же люди уверены в своей исключительности и правоте! Ведь доказано уже, что у многих негуманоидных рас такие эмоции и чувственные ощущения, что это мы воспринимаемся как "псевдо". Да у этих роботов загадок больше, чем в джунглях Рокоши! Эх, не даёт кап вылазку сделать! Мы же только этих недоделанных с ближайшей свалки виробов и видели! А что там, за горизонтом?
Махнув рукой, он зашагал к своей каюте. «Бояться… Этой парочки или кого то ещё?», - нахмурившись, Сампо тяжело потопал в каюту.
Пока на станции обсуждали план по пленении "уникума", за невысоким холмом виновница переполоха внимательно рассматривала людей издали. Рыжие валуны скал хорошо скрывали двух друзей – человека и элроба. Мерс не пользовалась биноклями. Зачем, если стоит только сфокусировать зрачки определенным образом…
- У нас мало информации... Надо придумать, как раздобыть. Зачем они прилетели? Только снабдить виробов батареями?! И зачем они ловили меня?!
­- Может, они хотят продолжить научные разработки, которые велись тут до войны? А ты нужна им для опытов...  - высокий элроб, со внешностью, неотличимой от человека, так же внимательно разглядывал людей.
­- Им мало тех, что здесь уже погибли?
- Ты же играла в детстве во Всемирную Историю Человеческой Цивилизации. Помнишь, сколько никчёмных войн они вели?
­- Почему виробы сразу не убили их? Что они задумали?
- Все ответы – там. На их больших компьютерах. И в человеческих головах. Вопрос,  как туда пробраться? – Дюк напряженно всматривался в сторону базы.
­ Ответ: очень просто!
Девушка весело тряхнула головой. Её воспитатель с гордостью любовался блеском, появившимся в голубых глазах. Вот только, судя по его опыту, после этого следовали такие глупости, только держись…
Во время обеда, в столовую ворвались сразу двое охранников. Наклонившись над капитаном, они громким шёпотом выпалили нечто, на что тот выронил ложку и, чуть не бегом, поспешил за ними. Заинтригованный народ, естественно, повалил следом.
Вокруг экрана монитора образовалась "куча мала", там, в жёстких лучах полуденного светила, во внутреннем дворе, возле сети, спокойно стояла Мерс. Высокая фигурка в лохмотьях явно военной формы, с любопытством крутила головой, ожидая, когда же наконец, её «поймают». 
Пока гостью вели по коридору, толпа, гудящая вокруг, образовывала  пустоту до метра по бокам девушки. Мерс шла спокойно, внимательно оглядывая всё и всех. " Не удивлюсь, если она шаги считает", - проворчал про себя Сампо. Поступок девушки сбил его столка, заставляя нервничать. Ну не любили десантники непредсказуемости! Чувство неясной тревоги привычно заползло в сердце. Врач, слегка побледневшая от осознания значимости момента и своей, знаками пыталась объяснить, что хочет отвести пришелицу в медкаюту. Мерс взглянула в светлые глаза женщины и кивнула. Облегчённо вздохнув, та распахнула двери. Перед остальными носами двери категорически захлопнулись.
 Вайнмар дефилировал у каюты, как лев, которого лишил добычи. Только не рычал и не драл когтями обшивку. Хотя, когда врач из-за перегородки категорически объявила, что до полного медицинского обследования она не допустит гостью к контактам, Сампо показалось, что сейчас от двери куски полетят.
Итак, знакомство отложено до утра. Тем не менее, по внутренней связи всю ночь передавались сенсационные последние сплетни. "Шут их знает,- размышлял в скудном голубоватом сиянии ночного освещения, Сампо, вытянувшись на узком ложе, шокированный подробностями, наводнившими ночной эфир личной связи станции, - может в медкаюте подглядывающие устройства понатыканы? Или врач сама с собою разговаривает?"
 К утру все знали, что "маугли" вполне контактна, легко дала себя вымыть, переодеть, (тряпьё тут же унёс в лабораторию один из сотрудников Вайнмара). Даже легла на кровать, после долгих объяснений со стороны врача о назначении сего предмета. Вайнмар требовал немедленно сдать  "объект" в лабораторию. Капитан, к большому облегчению большинства экипажа, занял твердую позицию, заявив, что с человеком, (подчеркнул: с любым человеком!), в его экспедиции, будут обращаться по-людски.
Очевидно, чтобы отвязаться от докучливого доктора, врач выразительно сунула  пробирку с кровью Мерс в его жадные ручки. И демонстративно уперла руки в боки, загородив спиной дверь вожделенного медблока. Сцапав добычу, даже не поблагодарив, Вайнмар убежал к себе.
 Перед обедом все сотрудники собрались в столовой, выполнявшей, как понял Сампо, и роль конференц-зала, и каюткомпании. Сампо обвел глазами публику. Скуластое лицо «робопсиха» не выражало ни малейшей степени любопытства. Отхлебывая маленькими глоточками странную мутную бурду из крошечной чашечки, он лишь изредка скользил влажными миндалевидными глазами по окружающим лицам. Волнение выдавал лишь благородный румянец на скулах. Будда, принц бывший, да и только. 
Вайнмар быстрыми глотками осушал один стакан минеральной воды из терпких источников Люиды, за другим. Следит за здоровьем, гнида! У Сампо непроизвольно дернулись кулаки. Это ж надо, «объект», видети ли! Во имя науки мать родную… Да и не ради науки, прогресса, такие подлости творят. Во имя себя, получая удовольствия от своих действий, а уж к чему для других это приведет, им никакого дела нет. Своего рода умственные маньяки. Наслаждение от игры ума, рождающей чудовищь… Почему то всплыла древняя новохристианская легенда. О двух братьях. Один спокойно пас стада, не нарушая экосистему созданного Богом мира, другой полез со своими экспериментами по преобразованию…. И чем кончилось?! « Каин, где брат твой, Авель…» Сампо вздрогнул. Что то частенько в его мыслях начали маячить связанные с мистикой персонажи…
Стайка связистов у стойки гомонила, рьяно размахивая руками. Молчаливые, но не производившие впечатления застенчивых, охранники, чинно заняли свои обычные столики по периметру столовой.
 Наконец двери исчезли, и в зал, с румянцем волнения на личике, впорхнула герой дня – врач, в традиционном, ради такого случая, наряде – белоснежном халатике поверх формы. Обведя счастливыми глазами коллег, она открыла рот и… чихнула, вызвав легкие смешки. Женщина смутилась, но быстро вернула деловой тон, победно объявив, что ни паразитов, ни вредоносных микробов, у пациентки не обнаружено. Более того: она на редкость здорова. Странное образование на левом плече, родственное папилломе, то есть родимому пятну, вроде бы окружено чересчур густой сетью нервных волокон и сложно организованных капиляров, но это не заболевание....
Перебивая её, из-за столика поднялся мрачный Вайнмар. Он похоронным голосом констатировал: это самый обычный человек. Все хромосомы на своих местах. Мутаций нет.
­- А значит, и супермена нет! – громко прошептал на ухо Сампо Рэскин.
­- Тем не менее, я обследую мозг подопытной на ПИЧе 3! – Вайнмар грохнул стаканом по столешнице, расплескав остатки воды.
В столовой на секунду повисла тишина, взорвавшаяся возмущенным гулом. Сампо сжал губы. Эту адскую машину называли "промывателем мозгов", использовали, в основном, для считывания информации с робоидов. Только после этого они уже никуда не годились...
Применение к человеку использовалось крайне редко. Слишком болезненным оказывалось испытание. Теоретически, это было запрещено, но Сампо как-то наблюдал допрос обвиняемого в уничтожении космической станции... Нервы у бывшего десантника спецбатальона не чета многим, однако, он предпочел бы больше с этим не сталкиваться...
Рэскин, обведя всех глазами, прорычал, что не допустит такого в своей экспедиции.
­- В вашей?! – Вайнмар выпятил нижнюю губу, - Я требую немедленной связи с личным секретарём Императора! У меня есть код спецдоступа!
Гордо развернувшись, доктор вышел из столовой. За его спиной с новой силой вспыхнул возмущенный гул.
Сюрпризы на этом не закончились. Обед ознаменовался ещё одним событием: в конце его дверь отъехала в сторону, и на пороге возникла Мерс, ведомая врачом. Соломенные волосы густой и длинной гривой опускались ниже плеч. Ярко синие глаза внимательно, но далеко не испугано, разглядывали собравшихся. Врач вновь подпустив торжественности, срывающимся голоском произнесла:
­- Вот, Мерс, это сотрудники нашей базы.
И тут произошло то, что заставило многих подавиться соком. Молчавшая до этих пор, дикарка, с достоинством и грацией королевы, нимало не смущаясь, шагнула вперёд и звучно заявила:
­- Я - человек по имени Мерс!
Сказать, что все застыли в шоке, ничего не сказать. Сампо с каким то мальчишеским злорадством, наблюдал, как закашлялись несколько напыщенных сотрудников лабораторий Вайнмара. Так их, девочка! «Объект»! Десантник открыто улыбнулся. И неожиданно получил ответную улыбку от «маугли».
Столик нескольких охранников стоял ближе всего к двери, и из-за него смущенно поднялся один из ребят, коренастый, длиннорукий парень.
- Тай Вей..., - представился он, неловко поклонившись и смешно шаркнув ногой.
И понеслось. Сотрудники базы наперебой знакомились с гостьей, кто радостно, кто натянуто нацепив дежурную улыбку. "Заимели новую игрушку", - неодобрительно покачал головой Сампо, наблюдая вспыхнувший ажиотаж, но сам в свою очередь кивнул головой, отрывисто произнеся своё имя.
Импровизированная и бестолковая конференция захлеснула столовую, выйдя из всяческих рамок. Мерс забрасывали вопросами, та коротко и не всегда понятно отвечала, переводя распахнутые (От удивления? Страха? Возбуждения? Сампо так и не определил.), глаза с одного лица на другое. Вскоре стало понятно, что ничего не понятно. Решили хоть как то упорядочить поток вопрошающих. На "приём" записались все: ладно там врач, робопсихолог, капитан, Вайнмар и Сампо. Пусть даже дюжина учёных – лаборантов. Эти будут выполнять указания своего горячо любимого шефа. Но кроме этого ещё и охранники, и связисты...
Сампо возмущённо крутил головой, прикидывая размеры балагана, но… молчал. В разведке, да просто в военной организации, такой беспредел был попросту не возможен. Даа. Разболтались они на этой базе! Куда Рэскин смотрит, не ясно. Хотя кэп и сам… Долгое бездействие или минимальное действие разлагает… Сидят тут, уверовав в собственную безопасность, и дурью мучаються! Сампо был готов взорваться. Он обязательно вызовет Рэскина на неприятный разговор. Что это за дисциплина… Как ни странно, его недовольство, правда, по другим соображениям, поддержал  Вайнмар. Отправив донос в империю, и быстро вернувшись в столовую, ученый присоединился к требованию консультанта ограничить общение членов экспедиции с Мерс.
Разница между его требованием и Сампо была проста: десантник желал ограничить общение самой Мерс, боясь испугать девочку... Тем не менее, беседы, по настоянию или попустительству капитана, состоялись, и темы успели прозвучать интересные.
В ночной тишине, когда сумасшедший день закончился, Сампо, уединившись в своём «гнездышке», просматривал записи, вновь и вновь прокручивая некоторые из них.
Вот на галаэкране всплыло тяжелое лицо Рэскина:
­- Как тебе удалось выжить? Почему тебя не убил этот... Чокнутый?
­- Его зовут Дюк. Он нормальнее многих. А вам эту информацию дал вироб со свалки?
­- Тот, с которым мы торгуем. Он контролирует всё здесь.
­- Это он вам так сказал?! – насмешливо изогнутая бровь.
- Черт! С этой девочкой надо потолковать посерьезнее насчет «друзей со свалки». И Сампо  слегка прикоснулся к экрану, ставя пометку на записи.
­- ... А разве это не так? Ты не ответила на мой вопрос...
­- Дюк меня не убил, потому, что я не вироб. Убивать нужно только виробов. А они меня не убили, потому что не смогли. Я умнее и сильнее. Я человек. Вы ведёте переговоры только с одной группой виробов?
­- А разве есть ещё организованные? Нам сказали, что остальные одичали и  окончательно разладились...
­- И такие есть... А про лабораторных крыс вам ничего не сказали?
Сампо остановил запись и прогнал еще раз.
- …про лабораторных крыс вам ничего не сказали?
- Интересно! - Консультант вновь коснулся компьюторного экрана. Насмешливый голос Рэскина:
- Разве на планете остались животные?
­- !!!
- Монструоллы Кликса! Откуда этот ребенок знает такие словечки?!
­- Что ты сказала? Повтори, пожалуйста.
­- Не повторю… Так Дюк говорит, когда его коленка искрить начинает. Мне он так говорить не разрешает... Вы что, не знаете, что на планете основная масса виробов под землёй, в лабораториях и заводах?! Они создают новые поколения. Сколько мультибатарей вы уже роздали?
­- Около тонны.
­- !!!!...Вам не приходило в голову, что небольшой группе виробов столько и за тысячелетие не сожрать?! Там, на вашей планете, вам не рассказали о страшной войне, погубившей целую планету?! Вы там все такие... – она пожевала губами, стараясь сдерживаться, - …доверчивые?
­- Ну, во-первых, мы с разных планет. Во вторых, вести наблюдение без разведки на местности – почти не возможно. А облёт территории нам запрещён. В третьих, почему я должен верить твоим страшным сказкам, - покровительственный басок Рэскина спокойно журчал, точно уговаривая несмышленыша, - Если бы существовали эти подземные монстры – ты сама бы не выжила. Несмотря ни на что, ты только человек, и вообще...
­- Там, там далеко есть ещё миры?!! Их много?! Там живут люди?! – восторженность порыва тут же сменилась тревогой на милом личике.
Румянец залил щеки, глаза возбужденно заблестели. Сампо невольно залюбовался «маугленшей». Вот только кто кого допрашивает?
- Конечно! Разве ты не знаешь?
­- Погибшие люди стёрли всю информацию о космосе и обитаемых мирах… О постройках кораблей и вообще обо всем что касается… Все данные... Чтоб виробы не могли вырваться с этой проклятой планеты! – девчушка явно встревожилась не на шутку, - Вы рассказывали о других мирах виробам?
­- Нет, кажется... Вообще-то мы представились, что являемся посланцами  космической империи... Что наши крейсеры могут уничтожить планету, в случае агрессии...
­- У вас здесь космические корабли?! – Сампо склонился над монитором, ему показалось, или в сини глаз действительно плеснулся ужас?
­- Ну да. На космодроме. Но они очень надёжно защищены и..
­- !!!

Сампо прервался, потер набрякшие веки. М-мда… Похоже, у этой девочки больше здравого смысла, чем у Конвента, давшего «добро» на эту экспедицию. И чем у кэпа. Она гораздо лучше знает здешнюю обстановку. И явно боится. За кого? За себя? За Космос? За экспедицию? Десантник отхлебнул холодного псевдопива из запотевшей банки и нажал пальцем пуск, включая новую запись. В ночной тишине зазвучал бархатный баритон «робопсиха»:
­- Зови меня Тим. Я изучаю роботопсихологию... Мне хочется побольше узнать о твоём друге. Ты его зовёшь Дюком. Как он смог выжить после поражения вирусом "Шестой заповеди"?
­- Он любит об этом рассказывать... Когда его разум начал плавиться от невозможности объединения программы вируса и его врождённой установки на уничтожение всего живого, ему было очень... страшно, больно, плохо... В общем, он не помнит, как очутился в доме человека. Тот оказался священником одной старой религии... Вместо того, чтобы добить робоида, лопочущего в беспамятстве "не убий", он начал читать над ним молитвославия своему Богу... Сквозь сумасшествие, Дюк уловил необходимую информацию... и вцепился в неё. Тот человек прочёл ему наизусть все Библии и священные книги, какие знал. Данных оказалось достаточно, чтобы урегулировать все системы. Вот только теперь программа, заложенная в Дюка, оказалась очень странной. С точки зрения виробов. Он мне пытался объяснить. Что-то о снисхождении Божественного озарения... Не понимаю я в этом... Хотя Бога иногда слышу. Когда медитирую...
- А как же он соединяет принципы "не убий" и "убивай"?
­- Он говорит, что его призвал Бог на защиту человека. И начинает петь о "псах господних" и "скверне", от которой надо очистить мир. Вы лучше с ним сами поговорите...
­- Хотелось бы...
- А вы виробам верите?
- ... Нет.
­- А мне?
­- ...Да.
­- Правильно! Виробы как пожар. Всю планету сожгли. И как с ними покончить, ума не приложу...
Туманности Доли! Да этот ребенок всерьез считает себя освободителем мира! Защитница… Сампо фыркнул. А робопсих на глазах очеловечивается… Уже не такой истукан замерзший, каким привык держаться.
­- В древних записях я когда-то прочёл, что большие пожары в степи гасили встречным пламенем, - робопсих понизил голос, девчонка явно зацепила какую-то струну у бестрепетного спеца.
­- ?!
­- Поджигали траву так, чтобы ветер гнал её на встречу пожару. Благодаря обратной тяге, бушующие огни буквально бросались друг на друга. И мгновенно гасли.
­- По ветру... Здесь ветер дует только в одну сторону, по ходу вращения планеты... Если пламя будет большим, очень большим, его подхватит естественное движение... сгорит всё. Тем более, землетрясения присоедеинить... Ты умница! Вот оно, нестандартное решение! – Мерс  подскочила с сиденья, запрыгала по каюте, чуть пируэт на одной ножке не выписала.
Сампо ухмыльнулся. Да она совсем ребенок! Чудит девчонка.
­- Ты о чем? – «робопсих» непонимающе захлопал ресницами.

Новая запись. Он себе на экране не нравился. Тяжелые веки, лицо почти без мимики… Нос в давней переделке сломанный… Так и не удосужился коррективную пластику сделать…
- Меня зовут Сампо. Я...
- Ты воин.
- Откуда ты знаешь?
- Видно.
- Я в отставке..
- Отставка... От – стать... Стать. Остановиться... Воину нельзя останавливаться! Он погибнет.
- Хм. Мы выполняем приказы, нашего мнения, зачастую, не спрашивают....
- Зачем выполнять неверный приказ. Это глупо.
- Может быть... – вот въедливая! Нажала таки на любимую мозоль. Сампо потряс головой, прогоняя ненужные сейчас мысли, - Ученые на этой планете тоже выполняли чужой приказ, создавая виробов.
- Чей?
- Империи де Ож, - поправился,- императора Сибелиуса де Ож…
- Значит, это из-за этих... – девушка резко задышала, ноздри изящного носика затрепетали от гнева, - Погибли тысячи. Целый мир. Мой мир. Ученые  были глупцами! Де Ож…
Мерс вновь заметалась в тесном пространстве каюты.
- Ладно. Остынь, девочка... слушай, а как можно отличить вироба от человека?
- У вироба нет ауры.
- ?!
- Ну, можно проще, на голой физиологии: подделываясь под человека, вироб не может снять всю информацию с мозга "донора". Ту, что он считает не важной, эмоциональную, он пропускает. А ещё он шуток не понимает... И отвечает слишком точно.
- ?
- Если тебя кто нибудь, походя, спросит, какая погода, ты же не будешь приводить точные цифры атмосферного давления...
- Понятно. Скажи, с кем из нас тебе легче всего общаться?
- С Вайнмаром.
- ?!!
- Он как вироб. Мне привычней. А вы все разные... Интересно, но сложно...
- Что ты думаешь о нас?
- О каждом своё. По разному.
- Например, о капитане?
- Он глупец.
- ?!!! – Сампо прикрыл смущенно рот, медленно соображая, проговорил, - Постой, ты назвала глупцами ученых...
- Ну да! Каждый, кто создаёт свою или чужую смерть по собственной глупости – глупец.

Сампо выключил запись. " Глупец... Лаборатории под землёй... На поверхности только отбросы... Опасность..." Так и заснул под утро, мучимый этими мыслями, неосознанно теребя серебристое распятие на груди…

ГЛАВА 6. ИССЛЕДОВАНИЯ.

­- У неё феноменальная выносливость! И телом она владеет, как йог, из старой сказки... Эх, покопаться бы в её мозгах! – щуплый лаборант потер руки, совсем как его босс.
­- Ты что, уже как Вайнмар заговорил?! – второй, тащивший штатив с рогатыми стекляшками, покосился на соратника.
­- Подумаешь! Скольких на тот свет ради науки отправляли... А эта чем лучше? Зато возможности! – парочка «белых халатов», из штата Вайнмара скрылась за плавным поворотом, обогнав неспешно шагающего Сампо.
"Говорят, солдаты – жестокая профессия... Иногда мне становится страшно, глядя на наших мирных учёных. Подобрал ведь где то уродов себе подстать". Сампо передёрнул плечами и свернул в каюту капитана.
Исследования шли полным ходом. Мерс не оставляли в покое ни на час. За эти несколько дней девушка даже осунулась. "Почему она всё это терпит?" –Сампо, несколько раз за день навещавший лабораторию, разглядывал Мерс, обвитую проводами, через прозрачный колпак стеклостали, ограждающий "подопытного кролика" от исследователей. И далеко не ради защиты "пациента". Эксцессы уже бывали...
На пятые сутки в столовую, где теперь обедала и Мерс, ворвался сияющий Вайнман, размахивая распечатанной, полученной от самого Императора, граммой.
- Вот! Приказом самого Сибелиуса, я назначаюсь командиром экспедиции, и получаю все полномочия!
"Боже неохристиан, если ты есть, храни нас всех!" – Сампо вытер салфеткой губы, швырнул её об стол, и, молча, принялся наблюдать за тем, что будет происходить дальше. Рэскин покраснел, явно приготовившись что-то возразить, но Вайнмар опередил его:
- О! Конечно, я не претендую на вашу должность! Можете оставаться командиром и дальше! Я даже беру на себя ответственность, и разрешаю, в случае необходимости, разумеется, произвести разведку с воздуха!
Проглотив с лету такую долгожданную подачку, капитан смущенно отвёл взгляд от Мерс.
- Мне необходимо только произвести полное исследование... Взять её!
Несколько лаборантов ретиво бросились выполнять приказ начальства. К девушке протянулось несколько жадных рук в перчатках. Послышался звук отбрасываемых стульев. Парни из охраны и трое связистов, оттеснив плечами нетерпеливых ученых, молча закрыли Мерс собой. Та с любопытством вертела головкой, наблюдая за происходящим. Сампо тоже подошёл и встал рядом, загораживая девушку.
- Бунт?!! – Вайнмара, казалось, вот-вот хватит удар.
Багровый цвет залил сморщившееся лицо, маленькие глазки запылали бешенством, скривившиеся тонкий рот брызгал слюной. «Ядовитой!» - мелькнуло в голове у Сампо. Столкновение грозило крупными неприятностями. Ситуацию разрешила сама Мерс.
- Что вы хотите со мной сделать? – голос звучал как всегда спокойно. Даже с любопытством.
- Ничего страшного, малышка, я просто хочу влезть в твои мозги. Так надо для науки! – Вайнмар противно захихикал.
- Как вы хотите это сделать? Распилить мне голову?
Сампо поежился. Она или не понимает происходящего, или глупа, или…
- Ну что ты! Мы просто присоединим твою хорошенькую головку к компьютеру, и он снимет все данные в два счёта!
- Мерс, не слушай его! Это очень опасно! И болезненно! – Сампо положил руку на плечо девушки.
- Вы напрямую соедините мой мозг с вашим компом? Который, так же, соединён со всеми компами и системами  на базе?
- Информация твоего мозга мгновенно долетит даже до орбитальной станции! – Вайнмар уже находился в эйфории.
- Мерс! Не соглашайся, это крайне болезненная процедура, поверь... – Сампо обнял девушку за плечи, ему показалось или в ярких глазах мелькнуло странное выражение торжества?
- Я знаю. Мы с Дюком пробовали считывать информацию. Правда, в обратной связи... И комп у нас маленький и автономный... Потому плохо вышло, - девушка сосредоточенно потерла лоб, вскинула голову, тряхнув волосами, и неожиданно закончила: - Я согласна!
- Вот видите! – Вайнмар победно ухмыльнулся, - Пропустите девчонку! Пойдём, малышка. Папа Вайнмар не обидит тебя...
- Да остановите же их, капитан! – Сампо требовательно бросил взгляд на Рэскина. Тот, как нашкодивший подросток, спрятал глаза:
- Распоряжение Императора... Я отменить не в силах...
Подонок! Купился на разрешение разведки на местности! Сампо в сердцах сплюнул, не в силах ничему помешать. Мерс, уходя, обернулась и, внимательно вглядевшись в него, ласково и успокаивающе подмигнула, скрываясь за дверью…
Сампо бросился следом. Ему оставалось только бессильно наблюдать тыкаясь локтями в толпе таких же сочувствующих или просто любопытних, заполонивших верхние площадки наблюдения в лаборатории, как Мерс усадили в кресло, закрепили мощные браслеты на руках и ногах, надели на голову огромную полусферу, опутанную целой сетью проводов, закрывшую до подбородка лицо.
Лаборанты отошли от девушки. Сверху опустился непробиваемый купол, отрезающий подопытную от всех остальных. Сампо поморщился: знакомая предосторожность! Нелюди!
 Вайнмар вдохновенно метался  возле длинной клавиатуры управления, щёлкая тумблерами и нажимая на кнопки. Замигали хороводы огоньков. Плотоядно оглядываясь на прозрачный купол, он медленно опустил рычаг.
 Тело девушки за стеклом дёрнулось и выгнулось дугой. По экранам побежали полосы. Мерс забилась в конвульсиях. Затем затихла, обмякнув, в широком кресле. Считывание началось. Четкие ряды кодов наполнили экраны.
Мерс вновь зашевелилась, пытаясь выпрямиться. Из-под шлема – сферы  по белому как мел, подбородку, потекла кровь. Прокусила губу? Или капилляры не выдержали нагрузки? Сампо сжал крестик в побелевшем кулаке. Пальцы девушки тем же движением сжали подлокотники кресла. Фигурка напряглась и застыла, слегка наклонившись вперёд. Экраны компьютеров мигнули, а потом  по ним помчались совершенно другие символы – блики.
Ученые, точно крысы на тонущем судне, забегали по лаборатории. Сампо разглядел на их лицах выражение крайнего изумления, быстро переходящего в панику. Вайнмар, как сумасшедший пианист, бил по клавиатуре. Кажется, что-то не так. Прильнувшие к стеклам наблюдатели видели, как пытались отладить взбесившуюся аппаратуру сотрудники ненавистного профессора. Никакого эффекта. Вдруг мигнули панели станции. Освещение тихо сдохло, погрузив всех в ночную полумглу.
­- Что происходит? – Сампо тронул за руку "робопсиха". Тот широко распахнутыми глазами смотрел в зал лаборатории. Похоже, только он понимал, что происходит…
­- Это невероятно! Теоретически возможно, но невероятно! – наконец выдохнул тот.
­- Да что происходит?! Объясните же! Чтоб вас…
­- Она считывает информацию с компьютера! С нашего компьютера! У неё получился эффект обратной связи, теоретически описанный ещё великим Шварцем!
Добровольное согласие на бесчеловечный эксперимент, странное выражение глаз, будто цель, её цель, достигнута, чудесный приход на станцию… В голове Сампо складывалась затейливая и угрожающая гловоломка.
­- То есть, она сейчас получает всю информацию, что есть в базах данных?! Все коды доступов...
­- Ну да! Она щелкает их, как орехи! – психолог небрежно, не отрывая взгляда от Мерс кивнул за спину, в коридор, где вразнобой щелкали двери, вываливались пожарные рукава, чинилось еще какое то безобразие…
Толпа вокруг них начала редеть. Связисты помчались в свои апартаменты, пытаясь остановить взбесившуюся технику. Охранники бестолково потопали к пультам.
- Более того: она отдаёт команды компьютеру сама! А этот осёл Вайнмар ничего не может сделать! Даже отключить питание! – робопсих, не отрывающий взгляда от происходящего в лаборатории, возбужденно отмахнулся от мешающего консультанта.
- Надо это остановить!  - Сампо вцепился в плечо «Будды».
- Как?! Разбить сверхпрочный защитный колпак?!  Управление им тоже в компе! Даже поднять его не даст! Пока она не решит, что ей хватит, мы бессильны. Знаете, что мне кажется, консультант? Похоже, два – один в пользу "маугли"! Могу поспорить, девочка знала, на что шла!
Сампо хмуро кивнул. Все мы задним умом крепки!
"Сеанс" продлился несколько часов. Люди молча, в бессилии, ждали вокруг. Капитан заворожено  смотрел, пытаясь сообразить, во что выльется "утечка информации" лично для него: в трибунал, или... А ведь это Вайнмар теперь командует! И Рэскин счастливо и облегченно вздохнул.
Сотрудники лаборатории в полном составе, точно овцы, сгрудились вокруг тяжело осевшего на пол, Вайнмара. Крайнее изумление и полное отчаяние перемешались на его птичьем личике. Кажется, эксперимент выявил слишком много…
 Сампо кусал усы: так глупо попасться... Теперь он начинал верить, что виробы оказались бессильны против этой... этой... А ловкая, чертовка! И отчаянная…
Наконец, бег картинок замедлился, и экраны погасли один за другим, как выжатые лимоны. Защелкали, вспыхивая в полную мощь, панели. Ровный свет, как ни в чем не бывало, залил помещения. Дрогнули и разъехались створки стеклянных дверей.
 Сампо и ещё несколько человек кинулись к неподвижной девушке. Подняли купол, отодрали удерживающие браслеты. Когда сняли шлем, прошелестел вздох: за эти часы волосы девушки покрылись седыми прядями. Изможденное лицо, черные круги под глазами, заострившийся нос. Краше к праотцам отправляют! Глаза закрыты. Врач склонилась над ней.
- Похоже на кому... Быстро в медкаюту!
- Вы мне головой за неё отвечаете! – Вайнмар, как ни в чём не бывало, опять деятельно распоряжался, приплясывая за их спинами.
- Отдайте мне мою девочку!!! – прогремело за спинами людей.
 В проёме двери, едва помещаясь в распахнутые двойные створки, высился огромный человек. Сампо сразу узнал фигуру второго вора. Дюк, так, кажется, она его называла. Вокруг груди гиганта колыхалась сине-фиолетовая смерть.
- Он обвязан кластридом, - придушено пискнул Вайнмар, пытаясь отодвинуться от страшного видения как можно дальше.
Смешно: такого количества взрывчатки хватит на создание на месте базы кратера глубиной до...Сампо усмехнулся:" В общем, на нас всех хватит". Отвечая на его мысли, эльроб заявил:
­- Как только я перестану двигаться – вы… - эльроб усмехнулся и поправился, - мы, взлетим на воздух. Верните Мерс, и мы уйдём.
- У вас было условлено все заранее, она сняла охрану с базы? Когда подключилась к компьютеру? – Сампо спрашивал без зла, скорее констатируя факты.
­- Точно, док, - во весь рот улыбнулся Дюк, в его голосе прозвучала неподдельная гордость, - она у меня очень умная девочка. Правда?
- Да, вы хороший воспитатель...
Дюк ещё раз польщено улыбнулся. Во время разговора, он успел перехватить на руки безжизненное тело Мерс. Вежливо склонил голову и... в доли секунды исчез в глубине коридора.
- Передайте охране, чтоб не вздумала палить. Пусть уйдут спокойно, - Сампо устало махнул рукой охранникам.
- Ваш обмен любезностями переходит все границы... – Вайнмар, лишенный новой, как оказалось, очень дорогой игрушки, вновь брызгал слюной.
- А вы предпочли бы геройски взлететь на воздух? В этот раз нас опять обыграли. Учитесь проигрывать...
- Никто не успел поставить "клопа" на робоида? – без особой надежды поинтересовался в пустоту Рэскин.
- Когда?! – Тай Вей только развёл руками, – Едва полетела охрана, он как из под земли вырос. Перед ним все двери открывались, мы даже преследовать его не могли...
- Двери открывала Мерс, благодаря нашему рьяному экспериментатору, - скучающе заметил Сампо. – я подозревал, в конце концов, нечто подобное, поэтому "маячок" к её волосам прикрепить успел...
- Как!.. Так что же вы молчали... - Рэскин и Вайнмар подскочили одновременно, – Немедленно поднять в воздух катер...
- Вы с ума сошли! Нельзя покидать пределы базы! Вспомните устав! Параграф 206 бис! - Сампо оторопело уставился на зарвавшуюся парочку.
Они что, совсем не понимают, что твориться на этой планетке?! Мерс же рассказывала…
- Ах, отстаньте, - Рэскин прямо трясся от возбуждения. – Я сам полечу!
- Командиру нельзя покидать...
- Командир теперь я, -  отрезал Вайнмар, подталкивая Рэскина к двери, - Такой экземпляр упускать нельзя!
- Рэскин, если вы такой болван, черт с вами! Но хотя бы не совершайте посадок! А если совершите – не прилетайте назад! – Сампо взывал к спине, выскочив на взлетную полосу, пытаясь перекричать ветер, завывающий реквием.
Катер, торопливо рявкнув двигателями, почти вертикально рванул вверх. Нырнув назад в здание станции, десантник помчался в пункт связи. Растолкав снующих под ногами, ошалевших служак, рывком скинул с вращающего кресла оторопевшего связистика. Сампо вцепился в рацию на пульте галасвязи.
­- Рэскин, монструоллы вам в глотку! Докладывайте обо всём, что видите. Не умолкайте ни на минуту! Слышите?
­- Всё нормально! – раздался ржавый безликий голос из динамика, - Сигнал отличный! Похоже, он несёт её к горам. Быстро движется! Я еле успеваю... Он приближается к "деревне" виробов... Его заметили... Чёрт, у них паника! Мельтешат, как частицы в реакторе! Сигнал мало что даёт... Тут толпа!
­- Все верно, грамотно работают, - пробормотал Сампо, встретив недоумевающий взгляд робопсихолога, пояснил: - Роботу легче затеряться среди роботов... Ну, а паника... Насколько я понял, виробы и так от этой парочки не в восторге, а тут их "друг" обмотанный взрывчаткой является буквально на порог... Рэскин! Почему замолчали?
­- Да что я, трещотка с Глюка, всё время тараторить?... Сигнал пропадает. Похоже, они скрылись в пещерах... Тут весь склон изрыт... Проверю ущелье... Странно... Тут такое! Я спущусь ниже: это стоит рассмотреть..., - из динамиков понеслись помехи и странное жужжание.
­- Рэскин! Не смейте! Под трибунал пойдешь, дурак! – Сампо надрывался в бесстрастный микрофон.
 Голос Рэскина то появлялся, то пропадал. Невозможно было разобрать обрывки слов. Наконец, он исчез вовсе. Сампо замер, обхватив голову руками. Зеб рогатый! Он должен был настоять, запретить…Да силой вырубить этого субчика! Потянулась зловещая тишина, прерываемая только редкими всхлипами врача. Её обняла за плечи женщина из связистов. Сампо недовольно засопел, опытный десантник не признавал каких либо личных отношений в экспедициях. Тем более, в столь рискованной. Через три четверти часа, когда Вайнмар уже безнадежно махнул рукой, из молчавших динамиков донеслось:
- ....  сложение скальных пород. Возможно, из-за этого и радары бесполезны. Ладно, сигнал я потерял окончательно. Тут нет ничего интересного. Я возвращаюсь.
­- Рэскин, что произошло?! Почему вы молчали?!
­- Когда?! Я говорил все время!
­- Вас не было на связи около трёх четвертей часа!
­- Да?! Если б знал, не тараторил бы как заведенный! Ну и что? Наверное, из-за гор не было слышно. Они сложены, из каких то странных отложений... Я обследовал целый лабиринт из ущелий!
­- Вы совершали посадку?
­- Нет… Вы меня совсем психом считаете?!
Сампо перевел дух. Но, бережоного Бог бережет… Что то устал он от непредсказуемых неприятностей. Десантник вновь поднес к губам микрофон.
­- Рэскин, преземляйтесь в наружном дворе.
­- Что?! Да как вы смеете!
­- Я и лазер по вашему катеру посмею выпустить, если попробуете сесть на взлетке с крейсерами!
- Какого зеба! – Вайнмар возмущенно сопел, - вы не имеете права! Я не позволю вам третировать моего капитана!
­- Вашего?!... – коротко стриженый ежик на голове Сампо казалось, встал дыбом, но ссориться в открытую еще не время, и десантник отвел глаза,-Полоса космодрома мне подозрительна: кажется, там трещина.
 Сампо  решительно отключил связь. Глядя в изумлённые глаза старпома, тихо попросил:
­- Димитрий, прошу вас, поддержите меня, это важно...
Дмитрий Лыж, высокий и элегантный даже в комбинезоне летчика, растерянно моргнул, но, обернувшись ко всем, находящимся в комнате, всё же произнёс:
- Да... При взлёте было повреждение...
- И смените устный пароль доступа к крейсерам, чтоб через патрули пройти не смог никто, - Сампо почти не шевеля губами, произносил всё это, склонясь к плечу старпома, пока они, по длинному коридору шли навстречу Рэскина, -  Верьте мне, пожалуйста. Насчет моих полномочий не беспокойтесь: в моем договоре это отмечено отдельно.
Старпом с тревогой вгляделся в нахмуренное лицо Сампо. Странный фрукт! Но и действия капитана давно переходят все границы. Тем более главы устава. Мужчина сердито посопел, про себя соглашаясь с присланным подозрительным «консультантом».
Катер мягко сел посреди широкого дворика, строго посередине, между сетью и складами. Рэскин ловко спрыгнул  в рыжую пыль. Сампо внимательно вглядывался в его лицо. Сведенные брови, глубокие морщины у рта…
Из дверей ангара выскочила светлая фигурка, задыхаясь, бросилась к Рэскину. Врач, не пряча своих чувств, обвила шею капитана. Тот, снисходительно улыбаясь, зашептал ей что-то на розовое ушко. Сампо почувствовал себя полным идиотом. Но продолжал буравить взглядом капитана. Тот насмешливо вскинул глаза:
­- Что, ищите, где у меня кнопка? И провода торчат, как у виробов? Бросьте, Сампо. Это уже попахивает параноей.
Когда все скрылись в ангаре, сопровождая героя дня, Сампо и старпом внимательно осмотрели катер. Постучали по фюзеляжу, заглянули в двигатели, ощупали сидения, вроде все было в норме. Вдруг Сампо насторожился: к дну катера, вплотную к шасси, прилип крохотный комочек красно-бурой грязи. Аккуратно сняв его, Сампо показал Лыжу. Тот пожал плечами.
- Рэскин сказал, что не садился, - Сампо тревожно вгляделся в мягкий комок, слегка растер между пальцами, - Где же он так измазался? Грязь свежая... И что-то не нравится она мне... Вы не могли бы сделать тихонько анализ в лаборатории?
­- Попробую...


ГЛАВА 7. НЕЗВАНАЯ  ГОСТЬЯ.

А в пещере, далеко от чужого недоброго взгляда пустынной планеты, гигант, держа на руках, как малого ребенка, баюкал Мерс. Девушка то приходила в сознание, то вновь закатывала глаза. До вечера промаялись, использовав все, что наскребли в аптечке. Слава Богу, отпустило. Но и ночью, привычно расположившись на его руках, долго не успокаивалась, вскидывалась тревожно. Лихорадочно блестящими глазами впивалась в скорбное лицо элроба:
- Там столько звезд! И почти возле каждой обитаемый мир! Они такие разные, странные, красивые! И людей! Ты не представляешь, сколько там людей! И совсем нет виробов!
- Засыпай! Тебе необходимо отключиться хоть ненадолго. Мозгу нужно разобраться в информации, - Дюк терпеливо вновь и вновь покачивал корпусом, пытаясь утихомирить воспитанницу. Куда там!
- А еще там вода бывает как… как… во всю планету! Это называется Океан. И замерзлая! Снег называется… и… и…
- Спи сейчас же! Перегоришь!
Почуяв, что терпение друга на исходе, Мерс еще немного поворчала, но, зевнув во весь рот, как кошка, показав розовый язычок, все же обмякла, уютно свернувшись на привычных с детства, руках. Пещера погрузилась в полутьму. Чуть жужжали кондиционеры, качая воздух с поверхности. В центре застыла в задумчивости высокая фигура, с человеком на руках…
- Дюк, я долго спала?
- Достаточно.
- Всё получилось? Вчера? У меня как то перемешалось все в памяти… Не очень ясно помню. Ты меня легко вытащил?
- Почти. Ты все просчитала верно. Только люди – непредсказуемые существа. Они успели шлёпнуть тебе маяк. Запихали в волосы… Хорошо, я вовремя заметил. Плохо, что они послали в погоню катер...
- С ним все в порядке?
- Не знаю. Я видел, как он влетел в ущелье, где расположена лаборатория...
- Ну и...
- Он вылетел оттуда, и вернулся к себе...
- Дююк? Ты чего недоговариваешь? Долго он был в ущелье?
- Минут тридцать.
- Плохо, очень плохо, страшно плохо, - Мерс соскользнула с рук элроба, задумчиво подошла к стене, где еще ребенком изобразила полушария родной планеты. Девушка постояла возле импровизированной карты, - Слушай, придётся тебе одному тащить мониторы с ультразвуковыми излучателями к Вулкановой  Цепи. Я хочу проведать наших подземных «друзей».
- Мне нужно будет время, - робоид то ли не умел, то ли уже отвык удивляться быстрой смене мыслей своей воспитанницы.
- Не больше недели. И постарайся тщательно присоединить антенны. И не перепутай: мониторами вниз. Звуковые колебания должны пойти к центру планеты. Иначе ничего не выйдет.
- Ты хоть расскажи, что узнала из  тамошних  компьюторов, а то вчера начинала, да я решил, что отдых тебе нужнее...
- Обязательно, тащи провода, подсоединим, и я тебе быстренько перекачаю. Пока бежишь до вулканов, переваришь.
- Ты сама то уже переварила?
- Пока не всё...   Но я нашла там засекреченный файл: Дюк, они должны привезти отсюда действующего, понимаешь, ДЕЙСТВУЮЩЕГО вироба. Нам нельзя этого допустить. Этого хотят те, что погубили наш мир. Империя де Ож… Когда-нибудь я с ними сквитаюсь! Планы людей я уже знаю. Теперь надо узнать, что задумали виробы. И умудриться заставить их всех сыграть по нашим правилам... Помнишь, ты всегда говорил, хочешь вииграть играй только по своим правилам. Игра  между ними уже вовсю набрала обороты, пора и нам повеселиться... – девушка передернула плечами, - Как будто несётся лавина... И мне надо её остановить.
- Знаешь, я на одной кассете видел, как останавливают взбесившийся табун диких животных. Кажется, их называют "лошади". Так вот. Мчит такой табун к пропасти, сметая все на своем пути, и если найдется, кто смелый, он встревает в этот косяк, занимает положение лидера впереди. И перед самой пропастью, вырвавшись вперёд, уводит табун за собой, заставляя двигаться по своей траектории, - сильные не ведающие усталости, пальцы, лихо соединяли мягкими проводами два шлема, когда-то служившие пилотам, теперь же, гением элроба и безудержной изобретательностью Мерс, превращенные в приемо-передатчики, - Тебе стоит внести свои коррективы.
- Что ж, занять место лидера и свернуть, там где надо...
- Будь осторожна.
- А я всегда осторожна!

Мерс  выглянула из-за валуна. Внизу, у входа в ущелье, показалось несколько виробов. Она сразу узнала "соседей" со свалки. «Гундосый» шагал впереди, явно в старшины выбился, подхалим проржавленный. Троица поднялась на скальную площадку, чуть в стороне от Мерс. Там, по наблюдениям Мерс, и располагался вход в подземные лаборатории, логово загадочных и опасных высших кланов виробов.
 Девушка напрягла зрение, фокусируя. Теперь она могла разглядеть каждую трещинку. Скала, слегка нависающая над площадкой, бесшумно отъехала в сторону. На черном фоне провала, возникла давняя знакомая: та самая блондинка, что много лет тому назад решила её судьбу. Женщина, с безупречностью имитирующая человека, подошла к виробам. Начался молчаливый диалог: роботы свободно общались в ультразвуковом диапазоне. Мерс нахмурилась. Пришлось срочно адаптировать и слуховой аппарат.
­- ...Молодцы! Информация пригодилась как нельзя кстати. Теперь время работает на нас. Визиты на базу пока прекратить.  Мы не имеем права ошибаться.  Пока – свободны.
Повелительно взмахнув ладонью, показывая, что визит окончен, белобрысая скрылась в горе. Скала за её спиной бесшумно сомкнулась. Постояв некоторое время на опустевшей площадке, занимаясь дележом подкинутых новеньких запчастей, троица виробов поплелась вниз.
Поняв, что больше она ничего не услышит и не увидит, Мерс восстановила восприятие до нормы. Аудиенция закончилась, виробы разошлись.
Выждав немного, девушка спустилась вниз. Стараясь чтоб камни под ногами шуршали как можно тише. Огляделась. Внимание привлёкло странное месиво, застрявшее в камнях, чуть ниже по склону. Мерс склонилась над влажноватой массой. Ком грязи, покрывавшей, как корка, нечто бесформенное, был пропитан бурой жидкостью. Тронув это пальцем, Мерс позволила сознанию "уплыть", через секунду в голове появился ответ.
 Жидкость оказалась кровью. А масса когда-то была человеком... Мерс попятилась от страшной находки, чувствуя, как судорога шевелит волосы на темени. Человек мог быть только с базы. Значит, виробы свою игру уже начали...
Не колеблясь более, Мерс подбежала к скале, закрывающей вход в подземелье. Тренированный взгляд сразу различил датчики, замаскированные под камень. Ловко подковырнув их обломанным ногтём на мизинце, она закрыла глаза. По пальцам заструилось лёгкое покалывание, втекая в провода, ощупывая сенсоры, тихо оглаживая коды защиты. Вот и всё. Теперь она для этой системы родней родного командного узла. Мерс победно улыбнулась, но, вспомнив о страшной находке за спиной, дрогнула бровями, вновь решительно сжала губы.
В горном монолите появилась щель, достаточная, чтоб протиснуться внутрь. Лёгкой тенью, девушка скользнула в тоннель. Прислушиваясь, стараясь прочувствовать пространство впереди себя каждой клеточкой, Мерс кралась по разветвляющемуся коридору. Не задумываясь о правильности направления, уверенная, что  подсознание, получившее задание, выведет её именно туда, где находится разгадка планов робоидов. И она вышла.
 Коридор распахнулся в  галерею, тянущуюся над подземным цехом. Внизу шумели механизмы, сверкали искры, двигалась лента конвейера. Сквозь сизо черный дым, заполнявший помещение, сновали роботы. В несколько скачков пронесясь по галерее, Мерс заглянула в следующий зал и  замерла. На вешалах, идущих от пола, теряющегося далеко внизу, до уровня глаз девушки, рядами, компактно сложенные, блистая металлом, ещё не покрытым искусственной кожей, долженствующей превратить робоида в человека, висели тысячи и тысячи виробов. И не просто виробов. Вглядевшись, Мерс с ужасом узнала в болванках эльробов, элитных роботов, таких же, как её Дюк.  Так вот кого создавала блондинка. Армия непобедимых готова к штурму космоса... Мерс замутило.  Она представила себе, как врываются орды механической саранчи на те, виданные на файлах базовых компьютеров, прекрасные и живые планеты, как жгут, убивают женщин, детей…
Спазм сдавил гортань, подкатив тошнотой. Хватит с неё, пора выбираться отсюда. Девушка повернула обратно. Уже перед самым выходом в виски болью ткнуло тревожное раздражение. Как то гладко всё идёт. Шло. Отдышавшись, и приготовившись к неприятностям, Мерс выскользнула в щель. Солнце ударило по глазам, ожгло угрозой.
 Вся площадка кишела виробами. Ухмыляясь, они плотоядно разглядывали ненавистного им человека. Блондинка выступила вперёд.
­- Ты слишком любопытна, человек по имени Мерс. И ты слишком наглая. Ты надоела виробам. Мы скоро сможем иметь сколь угодно подопытных человечков. Тебя можно убить, - голос мурлыкал сыто, гармонично и холодно.
­- Как вы хотите пробраться на базу? Я же всё равно умру. Могли бы и сказать, чтоб любопытство не мучило. А то помру и буду являться вам в ваших коридорах! И завывать: « Как пробраться на базу?!» - глаза метались по рожам, так, свалочные, ни подземных, ни элробов нет, уже легче…
- Да мы уже там..., - вироб, один из живущих на свалке, хвастливо вылез вперёд, за что и был мгновенно сбит с ног блондинкой.
­- Что теперь будешь делать, девочка? Молить о пощаде?
­- Наверное, посплю..., - Мерс задиристо вскинула голову.
 Выровняла дыхание и полуопустила веки. Сознание привычно "поплыло", давая выход подсознанию, включая иные пути прохождения сигналов по нервным стволам, активируя иные центры мозга...  Всё вокруг осталось тем же и всё изменилось. Запахи приобрели цвет, свет распался на радугу, подцепил инфра  и ультра, и зазвучал. Затем время стало не важным. Вернее, его просто не стало. Перед Мерс недвижно застыли виробы. Она видела, как едва движутся искры сигналов по их проводам. Как застыли в быстро наколявшемся воздухе вскинутые, протянутые к ней руки. Оканчивающиеся у кого клешнями, у кого – лезвием. Человек свободно и бесстрашно шагнул навстречу. Мерс пошла в толпу, деловито  круша, уничтожая зарвавшиеся механизмы. Сложив большой и указательный пальцы в захват, она дотянулась до блондинки, резким движением, вырвала узел системы охлаждения, и из горла робоида начал медленно выбухать фонтан чёрной маслянистой жидкости. Не задерживаясь и не оглядываясь, Мерс шла вдоль рядов, сминая центры контроля, командные реле и разбивая двигатели. Мультибатареи, зависая в воздухе, медленно разлетались в разные стороны. Двумя руками девушка обхватывал корпуса виробов и сбрасывала в пропасть. Через.... ничего, всё было кончено.
Приходя в себя, тяжело дыша и шатаясь, обливаясь потом, восстанавливая дыхание и сбивая жар, грозящий воспламенить тело, Мерс обвела взглядом площадку. Обломки покрыли камень толстым слоем. Горели провода, тяжело булькала масляная жижа... Несколько виробов, решивших полюбоваться казнью с откоса горы, взвизгнув тормозами, исчезли, едва она подняла взгляд. Мерс потрясла головой, приводя себя в чувства, и поплелась к своей пещере, тяжело переступая по рыжим камням. Отдыхать некогда: по хвастливому выкрику дефектного вироба, стало ясно, что базе угрожает прямая опасность. Да и Дюка надо предупредить, пора сматываться. Теперь их в покое не оставят.

Сампо уже пару суток, как приклеенный, тенью следовал за Рэскиным. Поведение капитана казалось безупречным: вовремя ел, как обычно спал, проверял работу персонала... Мило шутил со всеми, нежничал с врачом, подтрунивал над ним, Сампо. Но червячок сомнения и тревоги продолжал долбить сердце бывшего десантника. Тут ещё Дмитрий принёс результаты анализа комка грязи, найденного под днищем катера... Анализ показал наличие крови. Крови капитана... Который, как ни в чём не бывало, слонялся по базе. Хотя… Сампо тяжело вздохнул. Все объяснимо. Подумаешь, капелька крови! Может, поранил руку или ногу, когда налаживал катер? А про поломку рассказать считает ниже своего профессионального достоинства? Сампо вновь вздохнул. Зеб его попутал еще связаться с этой врачихой! Сампо никогда не понимал женщин, даже не пытался. Просто принимал их в свою жизнь. Или не принимал… Пару раз он встречал её в коридоре, покидающей каюту капитана. Ему даже показалось, что женщина плакала и выглядела растерянно. На первое его любопытство, врач гордо вздернула подбородок и, не удостоив его ни словом, удалилась. А после того, как он попытался вызвать её на откровенность еще раз, деликатная тихая женщина выдала такое! Никогда ему не удавались доверительные диалоги с женщинами…
Тогда Сампо подкатил к робопсихологу. «Будда» все еще находился под впчатлением рассказов Мерс и недавних событий. Днями и ночами просиживал в своей каюте набирая тексты на мониторе. То статьи клепал, то дополнительные сведения в Космопаутине выуживал, то перекраивал диссертацию…Но, вникнув в подозрения консультанта, того не высмеял, а проявил даже заинтересованность. Под каким то предлогом, залучил к себе капитана и пол дня пытал его тестами. Вечером за ужином отрицательно развел руками на вопросительный взгляд Сампо. Ничего!
 А тут еще ночами десантника принялась мучить бессонница, являясь тревожным знаком. Уж он то, проведший не один десяток лет на планетах, признанных опасными для жизни, в этом прекрасно разбирался. Какую ночь Сампо просыпался от неуловимого движения мимо его каюты, бросался к двери и высовывал голову наружу.
В коридоре, обычно погруженном в темноту по ночам, в такт движению людей высвечивались тусклым светом квадраты пола. Идущему не приходилось блуждать в потёмках, и энергия экономилась. Светящаяся дорожка струилась за человеком, выдавая заодно и его положение. Теперь же Сампо не мог отделаться от ощущения чьего-то присутствия, хотя в коридоре царила полная темнота. Камеры наблюдения тоже ничего необычного не улавливали.
 На святотатственный вопрос о возможности передвижения, не попадая в поле сенсоров, охранники дружно трясли головами. Этого просто не могло быть! Однако один из компьютерщиков, старый и чудаковатый тип, проболтался о призраках и искаженях работы охранной системы, хоть его и подняли тут же на смех. Первое Сампо пропустил мимо ушей, насчет второго уточнил. Старый маленький дедок, невесть какими мольбами прошедший медкомиссию при наборе экспедиции, почти шепотом пояснил, что при внесении определённых изменений в программу, можно получить эффект невидимки. Но для этого надо хорошо знать коды доступа.
 Сампо почесал затылок. Рэскин, как капитан, знал… Все попытки поймать невидимку кончились ничем. Только все большее количество служащих хихикало в спину Сампо. Приходилось бессильно ждать дальнейшего развития событий. И они не замедлили. Утром его вызвал по селектору Лыж.
- Явились "торговцы", но их значительно больше, чем обычно... Рэскин распорядился снять напряжение с участка сети. Он пустил их всех, - голос старпома, задыхаясь от волнения, гудел в фоне, - Хочет провести в склад, якобы, для того, чтобы те выбрали товар для обмена сами. Раньше мы так не делали...
- Кто ещё с ним?
- Пара охранников, врач, она теперь от него не отходит, после того, как едва не потеряла... Сейчас и я туда пойду...
- Захвати лучемёты. Я тоже буду. Передай на пульт, пусть будут готовы перекрыть доступ внутрь.
- Хорошо... Сампо, поспеши, что-то у меня левая рука чешется...
- К деньгам.
- Нет, к драке…
Внутренний двор встретил Сампо вечно завывающим ржавым ветром и сухими лучами светила. Толпа виробов, штук двадцать, двигалась за Рэскиным, обнявшим одной рукой врача, другой чертившим в воздухе, объясняя что-то. Теплая компания направлялась прямиком к распахнутым воротам склада. Возле них  растеряно переминались несколько охранников, не решаясь, что-либо предпринять.  С одной стороны, они не могут ослушаться капитана, с другой, по инструкции не положено… Эх, молодо-зелено! Скольким дуракам спасала жизнь эта клятая всеми, инструкция!
Лыж выскочил из бокового входа на перерез, отчаянно выкрикивая что-то на ходу. Рэскин раздражённо рявкнул на старпома, и рукой оттолкнул Дмитрия. Тот от небольшого толчка пролетел неожиданно большое расстояние, врезавшись в рыжую пыль.
­- Далеко собрались? – дружелюбно окликнул капитана Сампо.
­- Да вот, выгодное предложение, а старпом мешает, - улыбнулся тот.
­- Но такую толпу пускать в склады не положено по инструкции.
­- Сампо, не будьте занудой! Кстати, а что вы здесь сами то делаете?
­- Вас вызывают по космосвязи. Ваш друг, Оливер Смит, вы  вместе проходили стажировку...
­- А-а, старина Оливер! Буду рад поболтать с ним. Вот только покончу с делами, - улыбка не пропала ни на минуту, приклеенная к лицу «капитана».
Сампо уже падал за катер. Целясь в "Рэскина" из лучемёта. Врач тонко завизжала, пытаясь прикрыть «любимого» собой. "Рэскин" легко подхватил её  руками, с сухим треском переломил хребет и швырнул тело на луч Сампо.
Виробы мгновенно рассредоточились, из их "рук" выросли странные конусовидные образования. Концы которых налились огнём, и по двору зачастили раскалённые трассы. Двое охранников, прошитые ими, превратились в прожаренное месиво на пороге склада. Третий, оставляя кровавую полосу, успел заползти внутрь и запустить механизм панелей. Виробы, с немыслимой скоростью, рванули к сходящимся створкам.
 Сампо ударил им в след из лучемёта. Из-за  одного из валунов вспыхнул новый луч. Это Дмитрий пытался достать "Рэскина". Яркий пучок света лизнул лицо лже-капитана, скручивая в ошмёток полщеки. Под горящей кожей обнажился металлически посверкивающий череп. Сампо и Лыж скрестили лучи, прожаривая вироба насквозь. Загорелась одежда, запахло жженой кожей, но машина и не думала сдаваться. Выкрикнув несколько приказов ломившимся в ворота, виробам, он развернулся к атакующим. Катер задёргался, как живой, прошиваемый насквозь очередями раскаленного железа. На его боках расцвели развороченные сквозные дыры. Сампо спокойно перезарядил обойму и приготовился умереть.
- Брысь отсюда! – неожиданно прогремело со стороны сети. И люди и виробы с изумлением воззрились на худенькую фигурку, выросшую у вышки.
- Мерс! – возглас с разными интонациями вырвался почти одновременно из нескольких глоток.
С десяток виробов и лже – Рэскин развернулись к девушке. Та как-то странно расслабилась, размяла суставы рук и... Лыж даже неосторожно высунулся из  укрытия. Сампо протер глаза. Мерс исчезла. Размытое тёмное пятно пульсируя, метнулось к виробам.  Толпу машин словно взорвало изнутри: в высь и в стороны полетели железные части, затрещали провода, посыпались искры, запахло горящим маслом. "Рэскин" вообще потерял голову: она отлетела, превращенная в блин страшным ударом, за катер. Побряцала, точно ржавая банка, прокручиваясь в пыли, и замерла у правой ноги консультанта. Оставшиеся возле, уже давших трещину, ворот, виробы, заволновались. Несколько прорвавшихся, сунулись в "мясорубку", и их части пополнили собой развороченный мусор на дымящейся почве. Ещё трое, поколебавшись несколько секунд, благоразумно рванули на утёк, но зависли на активизированной сети. Бой, как и всегда, стих неожиданно.
 Сампо, полуоглушенный, приподнялся из-за катера. В центре металлической кучи-малы, матреиализовалась Мерс. Пошатываясь, она зевнула и потянулась, расправляя плечи. От её одежды кое-где шел дым, пахло горелым. По красному, в ожогах, лицу, катил пот. Несколько минут девушка выравнивала дыхание, успокаивалась. Повращала головой. Посмотрела, с трудом фокусирующимися глазами, на Сампо и .... улыбнулась. Потом перемахнула через толстые канаты защитной сети. Через несколько минут, только пыль, столбиком крутясь за её спиной, отмечала двигающуюся к горам, фигурку.
  На опустевший двор вывалилась толпа охраны. Сампо горько усмехнулся: если бы не помощь Мерс... И нахмурился: никто из экспедиции даже не имел понятия о скорости и боеспособности машин. Бардак! Виробы дурили их больше полугода! Сведения оказались минимальными, а вот машины, очевидно, подготовились капитально. Сампо оглянулся на уничтоженный катер. Груда железа, спасшая ему жизнь, явно не подлежала восстановлению... Он вздрогнул от прикосновения, непроизвольно вскидывая оружие, Дмитрий задумчиво вертел в руках конечность вироба. В «руке», прямо в ладони, чернело дуло, диаметром с два дюйма. С другой стороны, вырванной из сустава – шарнира, виднелся вытянутый каплей, цилиндр, наполненный клубящимся веществом. Вот этим их и расстреливали… Сампо тоже с любопытством покрутил в руках конечность.
­- Хорошая штука... Надо ребятам из механиков отдать. Пусть поколдуют...
­- Тем более, что наши лучемёты этим, - Сампо пнул металлический стержень, - как мертвому припарки...Смотри, как катерок обработали...
­- Да-а... Как Кус-кус поиграл...
­- Это что ещё за гадость?
­- Зверушка такая с планеты МИГ-6. Обожает железяки. Так мы там приноровились: при нападении бросали машины и улепётывали. Пока прожуёт, можно спокойно до базы добраться... После вот такой же металлолом  находят...
­- Забавный зверёк...- Сампо оглянулся: охранники укладывали на носилки тело врача.
Старый вояка давным давно привык к трупам. Он только надеялся, что перед смертью она так ничего и не успела понять...
 Сампо твёрдыми шагами проследовал по коридору в рубку галасвязи, не откликаясь на вопросы, не обращая внимания на мельтешащих вокруг людей. Набрав одному ему ведомый пароль, он быстро и четко доложил обо всех произошедших событиях, своих выводах и подозрениях серьёзному пареньку-связисту на далёкой планете Легиона. Когда, опешивший дежурный попытался отобрать у него пульт, он уже заканчивал.
­- Как вы посмели перепрыгнуть через мою голову! – за спиной возник Вайнмар, белый от бешенства.
­- Ваши действия и действия императора де Ож будут рассмотрены на коллегии  Легиона немедленно.
­- Вы не имеете права...
­- Взгляните во двор перед складами, просмотрите записи. Да поймите вы на конец: на нас объявлена охота!
Отодвинув плечом подавившегося словами, доктора, Сампо вышел в коридор. И столкнулся с спешащим робопсихологом.
­- Что же вы? – Сампо удержал его за локоть, с упреком заглядывая в сосредоточенное лицо с капризно выведенными разрезами миндалевидных глаз, - А еще тесты проводили…
­- Мы с таким еще не сталкивались! Тесты можно обрабатывать разными способами, - погруженный в себя, тот не смутился и не обиделся, - Но какой материал! Необходимо немедленно прогнать его по таблицам Гоплера… И Светония! Да, и спасибо вам большое, что надоумили опросить его! Какой материал!
Не замечая суеты вокруг, по маковку в своих планах, Тим обошел консультанта и засеменил к своей рубке. Точно, «робопсих»! Сампо сплюнул в сердцах.
До вечера станцию лихорадило. Вайнмар и его сотрудники носа из лабораторий не показывали. Зато охрана бдила как никогда. Лыж, ставший капитаном после смерти Рэскина, самостоятельно обработавший царапины, сильно осунувшийся, носился по базе, отдавая распоряжения. Только поздно ночью десантнику удалось отловить его в коридоре и затащить к связистам. Просматривая запись утреннего боя, Сампо обратил внимание на глаза Мерс, перед тем, как та бросилась на виробов.
- Сделай крупней... Ага... Заметил, её зрачки странно выглядят? Замедли плёнку. Ещё. Ещё! Как некуда?! Да-а, понятно, почему она выжила... А ведь мы не выживем, мы с такой скоростью двигаться не умеем... Виробы действительно, чума...
­- Сампо, а как ты догадался, что Рэскина подменили?
­- Да Мерс и подсказала... Виробы не придают значения эмоциональной информации, воспоминаниям там, сентиментальности... Перекачав из Рэскина все, что касалось базы, они не обратили внимания на тех, с кем он когда то был близок, дружил, любил, помнил... Оливер Смит погиб, Рэскин сам мне об этом рассказывал. Он хранил память о друге. А для вироба эта информация  не имела смысла, он её попросту не знал...
­- Как думаешь, Рэскин ещё жив?
Сампо отвёл глаза...
- Как он вообще попался?
- Наверняка, виробы следили за базой. И как только представилась возможность, заманили его чем-то, заставили пойти на посадку... У них большой опыт в войне с людьми... А дальше... – Сампо махнул рукой, сменил тему: - Надо похоронить ребят и врача...
- Не волнуйся, они уже в криокамере..Я вот все думаю, как вовремя Мерс появилась...
- Ты не понял. Она опоздала. Похоже, эта девочка охраняет нас. По своему.
- Ты слышал, Вайнмар доложил императору о возможностях этого "маугли". Требует разрешить экспедицию по её захвату...
- Это немыслимо! – Сампо подскочил с кресла, в волнении забегал по рубке, - Нам надо быстро сворачивать базу: если виробы доберутся до крейсеров...
- Империя подняла вопрос перед Советом Галактики о спасении "бедного ребёнка"...
- !!!!
Вообще то, Сампо не любил ругаться, да еще так…


ГЛАВА 8. ПЛАН ВАЙНМАРА.

Лыж в бешенстве рвал и метал. Сампо крутился следом за ним по каюте, пытаясь успокоить друга.
- Нет, ты представляешь, они по аэросъёмке, за которую, между прочим, заплатил жизнью Рэскин, а потом ещё трое, вычисляют место нахождения жилища Мерс. Какая, к чёрту, экспедиция! Мы уже трое суток сидим как на бочке с порохом: виробы не появляются, а судя по их прежней настойчивости, это не спроста. Явно готовят какую-нибудь гадость. Охрана в напряжении... Все системы в двойном режиме секретности работают...
­- И ночью?
- Конечно! А что?
- Да у меня что-то бессонница... Каждую ночь кажется, будто на станции посторонний...
­- Странно... Знаешь, галасвязисты шепчутся, будто на станции объявилось привидение... У них в рубке, якобы, кто-то хозяйничает. Говорят, некоторые вещи не на своих местах находят...
- Да у них они всегда где угодно, только не где положено, валялись,  валяются и валяться будут...
- Вот! И я так сказал! Обиделись...
­- Во всяком случае, это не виробы..
­- Ещё бы! Эти давно бы нас всех передушили... Скорее всего, кто-то из своих...
­- Или не совсем своих...
Лыж резко остановился, на него тут же налетел Сампо. Мужчины понимающе переглянулись, но переведя взгляд на вездесущие камеры слежения, в слух свою догадку не высказали…
Ночь. Сампо открыл глаза и приподнялся на откидной кровати. Ни звука. Но старый десантник готов был поклясться: мимо его каюты вновь кто-то прошёл. Сампо приоткрыл бесшумную створку в тёмный коридор. Тут же, прямо от порога, под его ногами услужливо вспыхнули неярким огнём, плиты пола.
- Здравствуй, Мерс. Не спиться? - негромко проронил он в чёрную пустоту коридора.
- Ты не можешь меня видеть, - через долгие минуты растеряно отозвалась темнота.
- Не могу, - согласился Сампо, - но разве обязательны глаза тому, у кого есть голова на плечах? Ты не враг – иначе давно бы расправилась с нами. Ты не член экспедиции – никому не нужны такие сложности, чтоб совершать ночные прогулки ради смены программ компьютеров. На планете есть только одно существо, обладающее достаточным любопытством, глупостью и наглостью для этого.
- Я поняла... Зачем ты окликнул меня? Ты хочешь, чтобы я ушла?
- А ты уйдёшь?
- Ну...
- Я хочу, чтобы ты знала: Вайнмар строит план по твоей поимке.
- Я ожидала чего-то в этом роде. Спасибо.
- Не за что: я не знаю его плана.
- Я знаю.
- Откуда? Он ещё не с кем не делился...Да и в компьютере ты не могла его увидеть – его там ещё нет.
- «Разве обязательны глаза тому, у кого голова на плечах?» Вы изучали меня – я изучала вас. Вайнмар вполне предсказуем. Я уже почти знаю, что он предпримет.
- Я могу помочь?
- Поддержи его план. И задержи его исполнение до... Скажем, пока на вашей сети я чего-нибудь не вывешу. Как знак. Сможешь?
- Думаю, да. А я замечу этот знак?
- Я постараюсь. И ещё, хочу, чтоб ты был в курсе: конечная цель вашей экспедиции – доставить действующего вироба в Империю.
- !!!
- Что ты сказал?
- Не важно. Даю слово, пока я жив, не допущу этого.
- Хорошо. Если потребуется один из космических крейсеров, то каким воспользуетесь в первую очередь?
- Ка – 10. "Кошкой", - там, на борту кошачья рожа намалёвана в человеческий рост. Чтоб запустить другие крейсера, нужно время, у них же все системы законсервированы. А в " кошку" складируют образцы, собранные здесь для подъема к орбитальной станции. Так что, она одна на ходу. Почему ты спросила об этом?
- Так... Мне пора.
- Счастливо.
- Мне ещё ни с кем не приходилось прощаться... Виробы удирают молча. А с Дюком мы не расстаёмся...
- Будь осторожна, - Сампо показалось, или в горле и вправду встал комок?
Темнота не ответила. Постояв ещё немного, десантник убедился, что коридор пуст.
Весь следующий день Вайнмар носился по станции с видом хомяка, набившего щёки камнями: и выплюнуть жалко и съесть нельзя. Наконец, после обеда, он важно изрек:
- Попрошу вас, - кивок на Сампо, - и вас, - такое же движение головы в сторону его соседа по столику, - капитан Лыж, зайти ко мне в каюту.
И походкой божественной мокрицы, выплыл в коридор. Друзьям ничего не оставалось, как повиноваться.
Сампо очутился в апартаментах доктора впервые. Комнатки были все те же стандартные, но Вайнмар умудрился втиснуть туда такое количество вещей, что пробираться к креслам пришлось крайне осторожно. Диковинные сувениры и страховидные муляжи грозили накрыть лавиной при малейшей неосторожности. Как он здесь сам то передвигается?!
 Наконец, Сампо втиснул своё немаленькое тело в стилизованное креслице с прихотливо гнутыми ножками. И осмотрелся. Ковры, ставшие антиквариатом  в немыслимо давние времена: секрет их изготовления считался утерянным. Хотя десантник подозревал, что контрабандисты, на какой нибудь планетке, в стороне от больших путей, благополучно шлепают их по сей день. Так вот, этого "антика" было навешано, уложено, покрыто, выставлено, на кругленькую сумму. Кроме удушающего пушистого безобразия, каюту загромаждала мебель: столиков, пуфиков, банкеточек, и прочей древней дряни, стояло столько, что могло показаться, будто Вайнмар имеет не одну, а с десяток задниц.
И на множестве полочек расставлены яркие безделушки. У Сампо началось двоение в глазах. Лыж, похоже, так же чувствовал себя неуютно, очутившись в этом бардаке. Хозяин, горделиво наблюдавший за ними, наконец, счел, что гости достаточно прониклись. И со скромно – удовлетворенной улыбочкой, приступил к делу. Задрав подбородок, полуприкрыв рыбьи глазки, он важно прогудел:
- Итак, его императорское высочество, Сибелиус, повелел добыть нам здешнее чудо – девчонку, выращенную робоидом.
Он замолчал, ожидая бурной реакции. Но друзья промолчали. Ободренный, хоть и слегка сбитый с толку легкой победой, Вайнмар продолжил:
- Во исполнение воли императора, я разработал план. Мы знаем, где скрывается Мерс. Так вот, вылетаем на место, окружим эту пещеру, и, под вашим руководством, Сампо… Вы же бывший десантник... Мы возьмём эту пещеру штурмом! Заодно и прихватим её дружка. Чтоб бедной девочке было не так тоскливо по дороге на планету императора...
Сампо подивился ловкости доктора: он решил одним махом достичь секретной цели экспедиции – доставить робоида, и выловить столь дорогую для его честолюбивых планов, Мерс. Между тем, Вайнмар рассыпался в похвалах самому себе:
- Не правда ли, все гениальное просто: пришёл, увидел, победил...
- В вашем случае это скорее: пришёл, увидел и стащил..., - Лыж готов был сцепиться с ненавистным доктором. Сампо наступил ему под столом на ногу, прошипев одними губами:
- Верь мне... Соглашайся... Поддержи  меня..., - и громче, обращаясь к доктору:
- В принципе, план не плох. Но: первое – лететь придётся на крейсере – катеров нет, единственный уничтожен, как вы помните... Второе – в управлении крейсером придётся  задействовать большинство членов экспедиции. А те, что остаются свободными, понадобятся  при штурме... Значит, мы оголим базу. Здесь никого не останется. В-третьих: для штурма нужно будет подготовить охранников, они же не боевики, такого опыта у них нет. На тренировку уйдет не менее недели...
- Я почти не ограничиваю вас во времени, - просияв оттого, что Сампо согласился с его планом, доктор легко проглатывал любые уступки, - На базе останусь я и небольшая группа моих  ближайших коллег.
- А мы должны лезть в пасть к виробам, пока вы прикрываете собственные задницы! - взвился, Дмитрий, но Сампо ловко подхватил его и, подталкивая к выходу, торопливо распрощался с хозяином:
- В целом я одобряю ваш план.... Подробности обговорим позже...
Наконец, худой, но жилистый и сильный, Лыж был выдворен из гнездышка Вайнмара, практически без потерь для обстановки последнего. Протащив друга до своей каюты и втолкнув его внутрь, Сампо приготовился выслушать много, не сказать нового, о себе. И выслушал. Единственно цензурными из витиеватого монолога, являлись слова:
- Ты что, свихнулся?! Как ты мог принять эту чушь!
­- Спокойно! Все будет в порядке. Помнишь, мы говорили о "привидении"? Так вот, мы тут с ним поболтали недавно...
Открывший рот для продолжения монолога, Лыж, при этих словах, быстро проглотил свои. Помолчал, переваривая услышанное, и сдавленно уточнил:
­- С приведением?! Поболтали?
- Нет, конечно, с Мерс...
- Та-ак, - Дмитрий пододвинул ногой единственный табурет, и уселся, давая понять, что не встанет, пока не услышит  ответы на все интересующие его вопросы.
­- Ну, хорошо, хорошо, сам тебе рассказать собирался. Слушай… – и Сампо точно передал беседу с темнотой...
Не сказать, что Лыж выслушал всё спокойно: в некоторых местах рассказа, когда  дело касалось тайного задания вывезти механическую заразу с планеты, или просьбы Мерс поддержать самоубийственный план Вайнмара, самообладание покидало капитана, но в общем, он принял всё довольно спокойно.
Сампо перевел дух: друг готов помочь. Обсудив дальнейшие планы, они уже вдвоем, приступили к их осуществлению.
 Сампо целыми сутками гонял охранников в дворике перед складами. Лыж с ремонтниками, лично простучал весь крейсер с ностальгическим названием священного зверька, от дюз до иглы лазеромета на носу. Оба при этом, старались не попадаться лишний раз на глаза Вайнмару.
 Теперь можно было ждать сигнала от Мерс. И он был получен. В аккурат через неделю, в столовую, во время завтрака, влетел старшина охраны. Задыхаясь, с глазами в области затылка, он торопливо отрапортовал несколько слов Лыжу. Тот озабоченно поднялся из-за стола, кивнув Сампо. Охранник провел их через склады, на прямую. Выйдя из помещения на яростный свет восходящего светила, они замерли, уставившись на сеть, охраняющую территорию. Дмитрий крякнул, и почесал затылок:
­- Знак, говоришь…У девочки странное чувство юмора... Но она права: такое трудно не заметить...
На тросах, веером висели изуродованные виробы. Причём настолько похожие на людей, что картинка была более, чем впечатляющая. У первого были вырваны глаза, и пустые глазницы на человеческом лице ощетинились сотнями тончайших поводков. Второму в уши были воткнуты оторванные руки. Конечности третьего неестественно согнуты вокруг головы, прикрывая рот. И у всех трёх были разворочены грудные клетки, откуда медленно сочилась масляно-черная смазка, стекая с разорванных проводов.
- Похоже, её воспитатель пытался привить ей культуру древних цивилизаций. Кажется, нечто подобное должно означать: "не видеть, не слышать, не обсуждать"... Или что-то в этом роде..., - Сампо подошёл, разглядывая корпуса машин, поближе. – А знаешь, если бы мы встретили подобные существа, то приняли бы их за людей. Наверняка. Эти явно не со свалки. Очевидно, девочка добралась до их элиты...
- Срочно в лабораторию! – из ворот выбежал Вайнмар, мгновенно оценив ситуацию на свой лад,- Уникальные экземпляры! Мы с такими ещё не встречались...
- И храни нас Бог, не встретиться! – пробормотал Лыж, отворачиваясь.
 Подручные доктора, как трудолюбивые муравьи, засуетились над телами виробов, растаскивая их по своим лабораториям. Два друга зашагали на станцию, брезгливо стараясь не столкнуться с «похоронной командой», как за глаза окрестили любопытных лаборантов, охранники.
Вайнмаром была уже собрана неплохая коллекция многочисленных узлов и деталей робоидов. В отдельных контейнерах дожидались своей отправки на планету императорского клана, образцы искусственной кожи, волос, глаз... Не хватало только самого главного, того, что вдыхало жизнь в машины: микрочипов и загадочного мозгового центра, где, как считал Вайнмар, и располагалась уникальная программа. У покорёженных машин все это отсутствовало, или было превращено в нетестируемое месиво, по определению. А  у снятых с сети, провисевших на ней более трех часов, – при попытке разобрать робота, саморазрушалось...
Вайнмар спал и видел действующего вироба, пленённого и покорного, мечтая заполучить гениальное открытие погибших ученых в свои руки. После «подарка» в виде тел элитных виробов он ещё более заторопился. Подстегивало и  полученное известие о том, что Легионеры подали на рассмотрение Галактического Совета донесение Сампо о незаконном расширении темы " исследований", проводимых на закрытой планете. Теперь даже непробиваемые члены гильдии Торговцев поняли, чем это грозит всей Галактике.
 Мечты доктора грозили лопнуть, как мыльный пузырь. Не удивительно, что он по несколько раз на дню упрашивал Сампо поторопиться. И вот сегодня занудливый  консультант согласился провести "операцию".
 Ещё с вечера, в каюте галасвязи состоялось обсуждение всех этапов. Сампо, как мог, старался вселить уверенность и спокойствие в сердца подчиненных, но, и охрана, и простые сотрудники, прекрасно осознавали риск предприятия. Тревога поползла по душам людей. Даже маленькое чудо: яркий праздничный цветок, неожиданно распустившийся на колючем зелёном шарике, стоящем у центрального компа, не прибавил настроения. Сампо, пораженный выходкой неказистой колючки, даже осторожно прикоснулся к лепесткам, проверяя, не очередная ли это шутка связистов. Загрубевшая кожа на подушечке указательного пальца, ощутила легкий живой шелк и стыдливо отшатнулась.
По распоряжению Вайнмара, участвовать в захвате Мерс и её робоида, должен был весь персонал базы. И связистов не пожалели, определив, кого в летуны, кого в команду.  Дело было даже не в том, что в космических экспедициях все участники обладают несколькими специальностями, и связисты, как и большинство ученых, являлись ещё и пилотами, бортовыми навигаторами, техниками, и так далее. Не могли крейсера подняться без, практически, всех членов экспедиции. Лишних людей в космических экспедициях не держали. Просто Вайнмар понимал, что в случае провала, второй попытки ему не видать, как своих ушей. Вот и гнал всех на одном крейсере, во избежание форс-мажорных обстоятельств.
 На космических кораблях, так уж повелось, существовало два "клана": военные и "научники". Одни отвечали за безопасность и разведку, вторые за техническое обслуживание и научные исследования. У каждого клана имелся свой руководитель: капитан и врач, или кто нибудь из маститых ученых. Иногда, как и сейчас, старшим у «научников» становился психороболог -  «робопсих». Кланы слегка соперничали и традицеонно сторонились друг друга. Даже построения на ежедневную перекличку проводили в разные часы: у военных утром, у "научников" – вечером.  Но вот специальных войск для захвата «маугли», просто не существовало… Пришлось разделить нагрузку иначе: часть группы захвата набрали из охраны, часть из «научников», к вящему неудовольствию последних. Но возражать Вайнмару не посмел никто. Да и оплачивались подобные экспедиции отдельно и более чем щедро…
 На следующее утро, космический крейсер с разрисованным боком, (с него скалилась, прижав уши, черная кошка), поднялся в воздух. Сампо накануне язык сбил, пытаясь переубедить упрямого профессора, желая, по просьбе Мерс, чтобы база осталась без людей вообще, но все впустую: Вайнмар и несколько десятков его "приближенных", оставались за толстыми безопасными стенами. Ночью часть загруженного оборудования была снята с крейсера. Доктор уверял, что это сделано в целях облегчения корабля, так как ему предстояло нести повышенное количество людей. Лыж только презрительно сплюнул, услышав этот абсурд:
­- Решил подстраховаться, тварь такая. Если мы погибнем, чтоб его образцы в целости остались...
­- Не переживай... И не из таких переделок возвращались. Меня больше беспокоит, как нас Мерс встретит...
­- А меня, как встретят виробы, обитающие в том районе в превеликом множестве...
Ободрив друг друга подобными замечаниями, друзья поднялись на "Кошку". Взметнувшись в высь на огненном столбе, крейсер повернул к горам, темными акульими зубами, в несколько цепей, вздымающимся на западе. 


ГЛАВА 9. ПЛАН ВИРОБОВ.

Вайнмар, довольно потирая руки, расхаживал по каюте галасвязи. Один из его подчинённых, милостиво оставленных за былые "заслуги", на безопасной базе, подал кофе в изысканной чашечке " под фарфор". Прошла дрожь, охватившая стены после старта крейсера, и доктор расположился возле огромного экрана, дабы лично наблюдать все детали операции. Цветущий кактус он небрежно отодвинул подальше.
 Прихлёбывая кофе, Вайнмар рассеянно любовался видом проплывающих однообразных пейзажей планеты, передаваемых по галасвязи с крейсера. Оклик подчинённого, приглашавшего его самого проверить готовность унифицированного "промывателя мозгов", заставил отставить недопитую чашку. ПИЧ-4В,  как гордо  назвал улучшенный прибор, доктор. Команда сотрудников почти месяц, втихую от «чистоплюев» типа Лыжа и сомнительного «консультанта». Под непосредственным руководством своего руководителя. Вайнмар довольно хмыкнул. Он уже предвкушал, как выкачивает все секреты из головы этой дикой девки. И пусть она даже сдохнет после этого, анатомам будет над чем поработать!
 В самом радужном настроении, Вайнмар покинул наблюдательный пункт. Осиротевший кактус чуть дрогнул лепестками роскошного цветка. Прошло с полчаса. Чёрная жидкость в тонкостенной  чашке вздрогнула, от краев к центру сомкнулся круг. Через некоторое время ещё один... Потом ещё... Ложка, оставленная на блюдечке, жалобно зазвенела, затем съехала с тонкого ободка. Заметная дрожь побежала по стенам. Экраны пошли рябью и погасли один за другим...
 Вайнмар, осматривающий прибор, прислушался: еле различимое шуршание и царапанье донеслось из-под пола базы. Посыпалась пыль с самых высоких полок лаборатории. Люди тревожно застыли.
- Кажется, землетрясение, - неуверенно выговорил один из лаборантов побледневшими губами.
- Ну конечно,  - облегченно вздохнул Вайнмар, - на этой планете это не диво. Подождём, пока закончится.
Последовало несколько сильных толчков, и всё действительно стихло. Только люди в лаборатории перевели дух, как в коридоре послышался мерный приближающийся топот. Ученые, молча переглянулись...
Горы, ржавой цепью выраставшие на горизонте, заполняли собой экраны. Навигатор, двинув рычажком, наложил на движущееся изображение тонкую сеть координат. Лыж и Сампо, вежливо помалкивающие за спинами пилотов, придвинулись поближе. Красная точка, мерцающая в такт сердцебиению, сдвинулась от края экрана и медленно поехала к центру. Ещё несколько минут, и она встала над небольшой площадкой, почти у одной из вершин. За ней виднелся вход в пещеру, наполовину заваленный камнями. Вокруг было пустынно.
­- Что-то больно тихо, - заметил Лыж.
­- Да, ни одного вироба не заметили... А на пленке Рэскина они здесь буквально кишели...
­- Может, оно и к лучшему... Так, садиться придется чуть дальше. Во-он, ниже ровная поверхность. Оттуда и двинем к пещере. Часть охраны остается на крейсере. Остающиеся, слушай приказ! - Лыж склонился над пультом центральной связи, - На поверхность не спускаться, никого на борт без моего ведома, не брать. Смотреть в оба! Малейшее подозрение, докладывать мне! Десантной группе подготовиться. Пойдёте под командой легионера Сампо.
­- Хорошо, - десантник торопливо заутюживал пальцами застежки угольно черного скафандра – обычной униформы штурмовиков.
- Условный пароль помнишь?
- Ещё бы! – Сампо взметнул два сжатых пальца ко лбу, подтверждая приказ.
И, не обращая внимания на недоуменный взгляд навигатора, с любопытством прислушивающегося к разговору, Сампо покинул рубку. Они с Лыжем ещё загодя договорились о пароле, недоступном пониманию машин. На случай, если вместо десантника явиться двойник, как у Рэскина… Крейсер, взметнув тучу рыжей пыли, уверенно прижался к планете.
Спрыгнув на рыжую почву, скрипнувшую под толстыми подошвами, Сампо осмотрелся. В вышине, под завывание вечно дующего в одном направлении ветра, скалились горные пики. Рядом с ним и вокруг него так же внимательно вертела головами в непроницаемых одинаковых шлемах, десантная группа. В чёрных упругих комбинезонах, с автоматами, оперативно сконструированными по принципу оружия виробов и названных двумя «крестными отцами», капитаном и консультантом, "кус-кус", наперевес, группа была готова к неожиданностям.
Но вокруг было спокойно. Недовольно поморщившись, Сампо подал знак к движению. Мерно, оглядываясь, штурмовики двинулись вверх по склону. Группа из двух десятков человек забегает вперед, встает по бокам, вглядываясь в окружающие горы, остальные проходят внутри «коридора». Затем меняются. Через четверть часа непрерывного восхождения, люди достигли площадки.
Вход в пещеру встретил их распахнутым зевом. Куча камней перед ним оказалась искусственным бруствером, весьма толково, как отметил про себя Сампо, сложенным. И на камнях виднелись рваные следы от множественных выстрелов. И давних и не очень. Интересно, как это, когда вся твоя жизнь – это вечное сражение? Твой мир – мир смерти? А естественное состояние - готовность дать отпор в любой момент? Десантник потряс головой, отгоняя невесть откуда взявшееся философствование. Стареем…
 Оставив нескольких человек у входа, Сампо двинул остальных дальше. Небольшая группа заняла оборону за каменным укреплением, внимательно скользя взглядами по горным кручам. Сампо тенью скользил впереди отряда. Тоннель, слегка изогнувшись, вывел их в просторную и светлую пещеру. Один из десантников провел рукой по утопленным в стенах створкам дверей, когда-то прикрывавших помещение. Почему их открыли? Для приема гостей? Сампо тревожно осмотрелся, стоя в проеме.
 Свет скупого светила струился из мелких отверстий на одной из стен. За ней, натренированная память десантника цепко хранила неровности рельефа, обрывалась отвесная пропасть. У другой стены, грудой выше человеческого роста, свалены железные останки виробов, искореженных механизмов, компьютеров. Во всю стену, поднимаясь до потолка шли вырубленные в камне, полки, заполненные всякой всячиной, начиная от старых дисковых записей, и кончая странными механизмами. В центре, на огромной плоской плите, очевидно служащей столом, располагались мониторы компьютеров, процессоры, ещё что-то, всё соединённое проводами и мигающее сотней лампочек. Только их жужжание наполняло пещеру, подавая слабые признаки обитаемости. И ни души.
 "Вот и приди в гости..." – Сампо невесело усмехнулся, гадая, что же задумала странная девчонка. Он свою часть договора выполнил, почему то искренне доверяя «маугли». Десантник интуитивно считал, что только этот абориген, (или аборигенша?), способен помочь им всем с наименьшими потерями выбраться из той…., в которой они оказались по милости ненасытной Империи Ож.
- Потрясающе!
Негромкий баритон в наушниках ударил по натянутым нервам, едва не заставив видавшего виды ветерана подскочить, словно молоденького курсантика. «Робопсих»! Чтоб ему во сне зеб привиделся…
- И что вас так поразило? – хмуро поинтересовался Сампо у замершего рядом человека, неотличимого от остальных штурмовиков за черным зеркалом шлема.
- Как это что?! – раскудахтался тот с готовностью, - Да все! Вот, обратите внимание, ложе в углу. Оно же без тряпья! Хотя поверхность и исширкана, но похоже, им не так уж охотно пользовались!
- И что?
- Робоиду постель не нужна, значит, он сделал её для девушки. Налицо забота об анатомических особенностях человека! Хотя она, кажется, была от этого не в восторге… Интересно, а где же она предпочитала спать?
- Ясное дело, что он заботился… Он же её выростил. Мне гораздо интереснее, почему он стал няньчиться с обреченным ребенком? Да еще столь ревностно…
- Вот это как раз понятно. Во-первых, очевидный сбой программы еще при конструировании. Это бывает, у каждой из тысячи идентичных машин, - с энтузиазмом сел на любимого конька Тим, - затем атака вируса, едва его не убившая. Новая программа, случайно введенная стариком – священником в оголенные вирусом центры. Что вылилось в иную жизнеутверждающую цель – защитить! А чем беззащитнее существо, тем более оно нуждается в защите! Что может быть более слабого и требующего заботы, чем детеныш?! Вот по этому…
Поняв, что в ближайший час психолог не замолчит, во всяком случае, без помощи извне, Сампо потерял к нему интерес и осторожно шагнул к «столу» с гудящими приборами.
 При приближении людей, один из экранов высветился. На нём возникла знакомая комната галасвязи и… Мерс, сидящая за компом и задумчиво разглядывающая зелёный кактус. Подняв глаза и встретившись взглядом с Сампо, она грустно заметила:
А на моей планете даже такого маленького растеньица нет. Только мхи, да и те исчезают… Виробы, в своей повернутости на уничтожении, извели всё живое... Теперь  вы хотите выпустить эту чуму из под замка... Сампо, тебе не удастся помешать Вайнмару, даже если бы получилось, найдуться другие, желающие поживиться на чужой смерти... Я решила, что больше виробы не убьют никого. Ты ведь тоже понял, что их цель - уничтожить  вас, завладеть крейсерами и вырваться в космос. Ими были восстановлены элробы – ещё более могущественные роботы... Я сама видела первую партию. Атаку они назначили на сегодня... Потому я и выманила вас с базы... Сампо, через три четверти часа  Дюком будут разбужены огромные  силы планеты. Тектоническая катастрофа, вот что покончит с этой заразой. Мы с Дюком заложили ультразвуковые мины, по моему сигналу, они детонируют одновременно, вызвав разлом коры в области сейсмической активности. Помнишь, в виде буквы S? Начнётся самое мощное землетрясение, к нему присоединиться извержение тысяч вулканов. Лава из чрева планеты вырвется на поверхность.  Огненная стена обойдет весь шар, уничтожая все на своем пути. Всеобщее землятрясение довершит гибель… Вы должны подняться в корабль – матку, что ждёт вас на орбите, это ваше единственное спасение. Виробы не успеют активировать остальные крейсера...  уж о  этом я позаботилась! Вылетайте немедленно! Торопитесь, у вас мало времени. А у нас с  Дюком его вообще нет...
Мерс на экране тревожно оглянулась на дверь. Та, сотрясаясь от ударов, выгнулась дугой. Створки не выдержали, выгнулись во внутрь окружностью, и разъехалась раваными лепестками. На пороге каюты галасвязи  на короткое мгновение возник огромный вироб, с раскаленными конечностями. Миг, и в экран полетели огненные трассы. Изображение пропало. Штурмовики, сгрудившиеся у экрана, окаменели. Светящиеся панели и огоньки в преплетении узлов на столе, начали меркнуть и выключаться один за другим. Вскоре уже ничего не нарушало безжизненную тишину осиротевшего жилища. Переведя дыхание, Сампо хрипло отдал приказ об отходе.
Лыж пристально наблюдал, как десант поднимался в гору, как достиг площадки и скрылся в пещере. Зазвенел зуммер личной связи. На соседнем экране возникло испуганное лицо Вайнмара. Доктор буквально заверещал в микрофон:
Капитан, срочно, сейчас же возвращайтесь! Здесь виробы, они ворвались на базу через подземные тоннели. Это чудовища! Они крушат всё вокруг! Ваши роботы против них бессильны. Против них все бессильно! Погибли почти все! Я заперся в каюте, вызываю вас по личному галафону... Быстрее! А-а!
На экране возникла клешня вироба, протянувшаяся к горлу Вайнмара, в следующий момент изображение на экране исчезло, залитое алой жидкостью… Раздался скрежет уничтожаемого прибора, и галасвязь отключилась. Серое пятно погасшего экрана равнодушно взирало на застывших пилотов. Лыж потрясенно провел по лицу ладонью, словно пытался сбросить кошмарное наваждение.
Приблизившись к крейсеру, Сампо нажал на рыжую кнопку, включая внешний канал  связи. На экране маленького монитора, на запястье, возникло встревоженное лицо Лыжа.
- П-пароль, - глос слегка дрожит. Зеб! Что там стряслось? Сампо подозрительно обвел глазами пустую площадку перед крейсером. Вроде все в порядке.
- Лыж, виробы разгромили базу, - начал было он.
- Пароль! – голос перешел в рев. Да его не на шутку трясет! Сампо набрал в грудь побольше воздуха и выдал:
- ...!!!! – штурмовики, стоящие рядом, и пилоты, находящиеся с Лыжем, вряд ли слышавшие настолько изощренные ругательства, опешили.
- Входите! – даже по крохотному мониторчику было заметно, как расслабились плечи капитана.
Дверь люка отъехала в сторону, впуская десант.
- Какой оригинальный пароль, - пробормотал себе под нос навигатор, набирая параметры взлёта.
Сампо, хмуро сдирающий амуницию у шлюза, да и Лыж, сжимавший от бессилия кулаки, стоя на мостике, промолчали, погруженный каждый в свои думы.


ГЛАВА 10. ПЛАН МЕРС.

Крейсер еще не вышел за пределы атмосферы, когда по ржаво – желтому лику планеты прошла судорога. Жесткий невидимый толчок догнал корабль, заставив людей сгрудится у экранов камер наблюдения. По удаляющейся окружности, под её поверхностью, прокатил  вал, как будто глубоко под землёй проползла гигантская змея, поднимая новые горы. А затем плоть планеты сошла с ума: она вскипела и пошла трещинами, огромные плиты тверди вставали на дыбы, обрушивались в клокочущую огнём преисподнюю... Все существующие вулканы разом выплюнули столбы лавы и пепла. Траурное гигантское облако прннялось укутывать гибнущую планету. В рваных дырах еще можно было разглядеть, как зарождались и быстро росли новые огненные горы. Но самое ужасающее зрелище являла собой "буква S" тектонического разлома, расположенная вдоль оси планеты. Она  лопнула и разошлась, как кожура перезревшего фрукта, обнажив напоённую пламенем сердцевину. Огонь обрел звериную плоть и хищный разум. Мгновения помешкав, жадные языки рванули в небо, слизывая остатки атмосферы...
Крейсер надрывно взвыл, устремляясь прочь от бушующей планеты, унося людей, зачарованно наблюдающих за последними судорогами гибнущего мира. Клубящаяся протуберанцами, немыслимая стена подземного огня медленно пожирала всю планету, очищая  от наносной скверны для нового витка  вечной спирали жизни...
Лыж и Сампо в молчании двинулись к выходу из рубки. "Робопсих", застывший у пульта, в спины им пробормотал:
- Неужели её нельзя было спасти?!... Неужели их нельзя было спасти?...
- Оставшиеся на базе погибли еще до того, как мы поднялись на крейсер.. А она… Она не оставила выбора нам, сыграв свою партию... Да и что ждало бы её там, в нашем "цивилизованном" мире – клетка? Или, что ещё хуже, наши ученые мужи, жаждущие разобрать и её саму, и её верующего робота на составные части? Они погибли хорошей смертью..., - Сампо грустно взглянул на Лыжа, - Пошли, капитан, отчёты составлять... Теперь по начальству так затрепят...
 На одном из галаэкранов показался освещённый звездой, у которой появилась пылающая планета, громадный бок станции. Конечная цель: корабль – матка, которому предстояло вернуть остатки экспедиции домой…
………………………………………………………………………………………
Очередное заседание Галактического Конвента Миров шло более чем бурно. Заранее получив отчеты  по погибшей планете, а так же доклады Лыжа и Сампо, представительства всех субъектов Союза пытались, как всегда,  использовать полученные сведения к своей выгоде. Обложенный со всех сторон, словно старый волк, Дом де Ож огрызался, истекая кровью, теряя одну выгоду за другой. Так остальные Императорские Дома  старались под шумок ослабить проштрафившийся Дом де Ож, и это им удалось, хотя и не так полно, как мечталось. Остальные добивались доступа к информации и большинству объектов, доставленных  экспедицией.  Дому де Ож пришлось, скрипя зубами, откупаясь от более грозных санкций, поступиться частью драгоценных экспонатов.
 Прослушав очередной лепет оправданий от представителя де Ожей, то и дело нервно стирающего пот с лысины, Сампо, от избытка не высказанных чувств, (впереди него в ложе восседали члены правления Легионом), сплюнул на мозаичный паркет, покрывавшим пол затейливым ковром. Гомон птичьей стаей кружил по грандиозному общему залу заседаний, амфитеатром расположенным под прозрачным куполом  прямо в космосе, над планетой Легиона. Выслушивая  посулы «сделать достоянием всех цивилизованных миров» очередной кусок информации, вырванные из намертво сжатых челюстей де Ожей, он только презрительно щурился. Под лозунгами справедливости, безопасности  и морали, шла, как и всегда,  бойкая торговля…
 Наконец, шум пошел на убыль. Представительства планет, Домов, рас, довольно и сыто еще ворчали, успокаиваясь. Неожиданно поднялся предводитель Церкви Неохристиан, Папа Павел .... Сампо всегда забывал его четырёхзначный номер... Сухонький беленький старичок, отказывающийся, по положению сана, от операций по омоложению, но, как утверждали соперничающие религии, тщательно следящий за здоровьем, высветился на центральном экране. Ба! Да это его он встретил в кабинете Дирка, явившись туда с личным отчетом. В голове зазвучало окончание их разговора.
- … не мыслимо! – Дирк расплескал от изумления стакан противного сока.
Почему? – сухонький старичок остро прищурился, - Вы считаете, что это не было подвигом во имя человечества?!
- Но не веры же!
- Вспомните, он был верующий, гораздо более верующий, чем многие из присваивающих себе этот титул. Он действовал, как верующий, он жил, как верующий и он умер…
- Но делать святого из…
- Исскуственный разум все более входит в нашу жизнь… И кто знает? Когда-то считали, что и у животных нет души.
- Я, конечно, понимаю, что материальные выгоды…
- Да причем здесь выгоды! – старик неожиданно стал серъезным, и от его сурового голоса даже Сампо охватила робость, - Вы не понимаете… Важно следствие, а не причина! Древние это знали. Церкви нужны люди, чего скрывать! Но и людям нужна церковь. Иначе дух человеческий, лишенный высших ориентров, падет…
Тут спорившие, наконец, заметили его присутствие, и разговор был окончен…
 И вот теперь голос, неожиданно низкий и звучный, бархатистым басом плыл над трибунами и ложами Конвента.
- …Наша Церковь внимательно изучила данное дело. Мы не претендуем на механизмы и открытия, вырванные дорогой ценой из пасти механических дьяволов.... Мы не пытаемся воздействовать на души тех, кто нарушил все законы божеские и человеческие... Бог им судья... Но  на Капитуле Кардиналов, проведённом сегодня ночью с соблюдением всех необходимых формальностей,  - он бросил выразительный взгляд на ложи других концессий, - - Мы приняли решение. Исследовав свидетельства нескольких непосредственных участников экспедиции, наша церковь пришла к выводу, что элитный робоид, так называемый элроб, который удочерил человеческое дитя, отвечает всем качествам, необходимым для звания истинно верующего. Учитывая его мученическую гибель в борьбе с механическими исчадиями ада, ради спасения человечества, Церковь  решила его канонизировать... Объявить ЕГО СВЯТЫМ!  И учредить воинствующий Орден Святого Эла!
В амфитеатре воцарилась такая тишина, что  были слышны постукивания клешней разумных ракообразных с окраины галактики. Сампо с трудом подобрал челюсть, залюбовавашись палитрой чувств, разливающейся по физиономиям окружающих. Особенно цветовой гаммой на ланитах представителей религиозных концессий. Слышно было, как проревел взлетающий с соседнего космодрома, крейсер. Затем поднялась буря. Приветственные выкрики смешались с возмущенными и откровенно завистливыми. Сампо уважительно взглянул на все еще спокойно стоящего у микрофона, священнослужителя.
- Мы понимаем неожиданность  такого предложения, потому смиренно решили подождать решения уважаемого собрания, - и крохотный старичок, вызвавший бурю, скромно сел, уткнувшись в длинные четки, ловко защелкавшие в его длинных пальцах.
- Вот старый лис! – восхищенно крякнул сидящий рядом с десантником, Дирк, - попробуй отказать! Тут же взвоют о нарушении внутренних прав. Да и их доля, от которой они отказались, остальным карман не натрет…
Наконец, пошумев, собрание, как и предполагалось, пришло к выводу, что раз уж старая, почти заглохшая, Церковь, не претендует на материальные блага, кои можно получить из данных, собранных экспедицией, не будет ничего страшного, если она заполучит ещё одного "святого". Не взирая на протесты и неодобрительное ворчание остальных религиозных организаций, заявление Неохристиан было принято большинством голосов. Собрание, под шум разгорающегося скандала, благополучно закончилось.
Возвращаясь в родные пенаты, оставив Дирка обсуждать с высшим руководством принятые решения, Сампо попал в кабину лифта вместе с представителями религии будо – риелистов. Молодой служка, закутанный в шафранового цвета, материю, пытался успокоить ворчащего старого учителя, в белой тоге.
- Ну что тут такого. У них уже несколько тысячелетий святые не появлялись...
- Дурак! Надо было нам подсуетиться... Упустили такой шанс! А теперь они получили не просто святого, что само по себе всколыхнет интерес к их учению. Это – первый святой – робоид! Сколько робоидов служит человечеству в Галактике?! Как далеко продвинулась робопсихология?! И они все, автоматически, могут стать поклонниками Неохристианства! Дальше, образован воинский Орден! То есть, Церковь может создавать свои войска, раз. Военные по всей галактике будут вставать под их хоругви, это- два! А все это вместе: новые возможности, бурное развитие, доходы, да-а! Все новые прихожане – это деньги! Самое же главное – власть! И все это они получили на блюдечке! Какой шанс прохлопали! – и бритоголовый сокрушенно покачал головой.
Всё ещё причитая, парочка покинула лифт. Путь Сампо лежал дальше. Глядя в полированную стену невидящими глазами, он вспоминал девушку, по имени Мерс... Перед ним возникло тонкое лицо на экране галасвязи. Какая то деталь шероховато задела внимание. Десантник задумался, тщательно вспоминая мелочи… Вдруг его глаза расширились. Сампо постарался успокоить сердце, пустившееся в дикий галоп от внезапного озарения.
 Едва двери лифта открылись,  он помчался к стоянке таксироидов, отчаянно спеша добраться домой. Едва не вышибив дверь, отмахнувшись от домашнего робота, докладывающего о  текущих делах, кинулся к галавизору. Сампо, дрожащими пальцами, набрал код доступа к данным экспедиции. Вот и запись последнего разговора с Мерс, так трагически оборвавшегося. Точно! Сампо нажал стопкадр. Он расслабился и плюхнулся на подскочившее кресло. На голубовато светящемся экране, на фоне знакомой каюты связистов, замерла Мерс. Рядом стоит скромный горшочек с кактусом. Зелёным и колючим.
 Сампо же твердо помнил, как любовался им же, только цветущим, уходя на ту чёртову операцию. Кактус цвел! Выходит, на экране запись, сделанная раньше, сфабрикованная девчонкой! Во время её ночных визитов на станцию можно было успеть и не то отмочить! Сампо тихо засмеялся.  А роль грозного вироба сыграл её дядюшка Дюк, то-то нападающий вироб ему высоковатым показался! Но раз их не было на базе, когда туда ворвались виробы, то где же они были?!
 Сампо отчаянно забарабанил по пульту монитора, ища необходимые данные. Ага, вот: на корабль-матку на крейсере поднялось... сто три человека! Но он же точно помнил, на операцию по захвату «маугли» с базы отправились сто один! Когда же?... Сампо набрал вызов Лыжа.
- Не удивляйся, пожалуйста, - затарабанил он, едва на экране возникло недовольное лицо друга, - ответь, сколько человек нас вернулось из пещеры Мерс на крейсер?
- Да я что, считал? Они же с тобой ушли... Да и события тогда одно за другим… Гибель базы, угроза взрыва… Подожди, можно посмотреть по бортовому компу...
- Не надо!! Никому ничего не сообщай! Все норамально… Лучше перешли мне бортовые записи от камер наблюдения со станции... Мне для отчета нужно... Да, и ещё: сколько членов экипажа присутствовало при ежедневных перекличках?
- Да сколько и должно было быть... По командному расписанию...  Записи перешлю, но верни быстрее – их в архив сдать нужно, я еще не отчитывался. Так что кроме меня и теперь тебя, их никто пока не видел. Да и что там интересного! Так, один раз за полет снимки всех помещений станции… Положено по инструкции…
Сампо готов был расцеловать ту тыловую крысу, что составила эти милые, дорогие, лучшие в космосе, инструкции! Стараясь скрыть излишнюю заинтересованность, он продолжал «допрашивать» друга дальше.
 - По спискам мои люди были все... – Лыж не успевал поинтересоваться, зачем это для отчета консультанта понадобились рутинные записи.
- Лишних не было?
- Да ты что, с ума сошел?!
- А у "научников"?
- А вот за ними я не следил! – капитан обиженно засопел, - У них свой "робопсих" был.
- Да здравствует цеховой снобизм! Сампо удовлетворенно пробормотал:
Который тоже следил исключительно за своими сотрудниками... Достаточно было утром натянуть белую форму ученых, а вечером – черную охраны... Которая навалом на складе валяется...
- Ты о чем?
- Не обращай внимания! Копии отправил? Ага, уже пришли... Я быстро верну!
Сампо бестрепетно выключил, пытающегося расспросить поподробней, Дмитрия. Значит, Мерс и Дюк присоединились к группе захвата в пещере: все смотрели на экран, не обращая внимания ни на что. А черные костюмы штурмовиков можно было запросто выкрасть с базы, во время ночных вылазок. Шлем надёжно закрывал лица. Естественно, в свете тех событий, ни он, ни Лыж, не обратили внимания, что вернулось на крейсер людей больше, чем ушло... На станции, при поименной перекличке, парочка переменно перемётывалась в другой "лагерь", меняя форму.
А вот ночью? На корабле полно разных помещений, складов и так далее... Камеры слежения делают снимок каждого один раз за рейс. Следуя дурацкой инструкции. Сампо углубился в просмотр кассет с бортового компьютера. Восемьдесят камер... Двадцать первых запечатлели посещения по бытовым и...( Сампо снисходительно пропустил кадры, на которых неизвестная парочка занималась любовью в укромном уголке), личным нуждам. Вот! На экране  помещение одного из складов. Ящики, контейнеры…
 И застывшая фигура мужчины со спящей девушкой на руках. Что ж, в их условиях такое ложе  было безопаснее всего. Сампо усмехнулся: вот почему в пещере робопсиха удивило ложе. Робоид выпестовал девочку, буквально, не спуская с рук...
 Бывший десантник быстро просмотрел остальные записи, потом подредактировал кассету с Дюком и  Мерс, стерев их присутствие. Остальные тут же честно вернул Лыжу.
Теперь никто, кроме него не знал, что парочка с планеты СИ-13, разгуливает по Галактическому союзу. Робоид и человек… Сампо, улыбаясь, подошёл к окну. Далеко на верху, на крыше соседнего небоскрёба, с рекламного щита скалилась имперская улыбка Дома де Ож. За спиной вспыхнул канал галасвязи. Дирк, дружелюбно улыбаясь, поздравил его с блестяще проведенной операцией. Сампо поморщился:
- Не больно то она блестящая.. Если бы не эта девочка..
- Да, да... Печально, что она погибла..., - Дирк вежливо помолчал, -Я, вообще то, хотел пригласить тебя на работу... Нам нужны такие учителя для молодёжи, как ты. Оклад и соцпакет, сам знаешь, прекрасные... Пенсия сохраняется. Ты как?
- В принципе, согласен... Дирк, как ты думаешь, если во-он на те зубки, - Сампо кивнул за спину, на сияющую рекламу де Ожей, - попадет железная гайка, что будет?
- Для них – ничего хорошего... К чему ты это?
- Дирк, я согласен поработать преподавателем, только дай мне неделю отпуска?
- Хорошо, - Дирк прозорливо глянул в глаза другу, - А что ты собрался делать, если не секрет?
- Не секрет, - Сампо потеребил белый крестик на цепочке, висящий на его груди, - я хочу вступить в новый Орден. Святого Эла. Это же позволено?
- Конечно! Свобода вероисповидания – один из первейших законов Галактического Союза… Хорошо, я тебя жду.
………………………………………………………………………………………
Из межгалактического лайнера на планету вечной весны Сурлину, бодро высыпала очередная толпа туристов. Пара отдыхающих, гигант и худенькая девушка, очевидно, отец и дочь, слегка отстали от общей группы.
"Основная статья экспорта – мед. Благодаря круглогодичному цветению растений, этот продукт является очень выгодным для..." – широкоплечий мужчина оторвал взгляд от рекламного проспекта, отыскивая глазами спутницу,успевшую углубилась в приземистую рощицу в погоне за насекомыми, парящими над цветущими ветвями, - Мерс, подожди меня, не уходи далеко!
- Ты знаешь, они тебя святым объявили! – донес ответ ласковый ветер, - Сама по галавизору слышала!
- Мерс, не трогай пчел... Мерс! Упрямая девчонка, не лезь к улью! Нет, я не святой, я ... мученик! Мерс!


Рецензии