Писатель-фантаст, журналист, правозащитник

Предыдущая рецензия: http://www.proza.ru/2012/01/31/2030

Житель закарпатского города Ужгород Темнов Михаил Юрьевич родился 12.12.1960 г, старший офицер КГБ (позднее – СБУ) в отставке, любитель зимнего плавания, член Закарпатского областного общества русской культуры «Русь», известен, и не только в Закарпатье, как активный правозащитник, влалелец и шеф-редактор нескольких закарпатских двуязычных (в т.ч. русский) газет, наиболее известная из которых областная - «Правозахист» (правозащита). 
В 2010 году Михаил преподнес читателям неожиданный для многих, мало знакомых с ним лично, сюрприз, начав серию фантастического произведения «Сады Хаоса». В 2011 году вышла третья часть романа. «Я не придумывал эту книгу. Скорее, это она овладела мной много лет назад, подсовывая героев и эпизоды, над которыми я смеялся и плакал ночами. Она врезалась в меня, как звуковая дорожка рока….», -  обращается автор к читателю. Сколько всего книгу можно отнести фантастическому или приключенческому роману-сказки, мифа, с философским наполнением, политическому детективу. Сколько всего будет частей у книги, полагаю, окончательно не решил и сам автор. М.Ю.Темнов, представляя книгу закарпатцам, даже заявил, что серьезно подумывает о смене профессии журналиста на писателя. Он уже презентовал её посетителям интернета и готовит презентацию в гор. Львов для читателей западной Украины.
Неблагодарное дело пересказывать изданный роман-трилогию. Структура альманаха требует представлять в нём различные формы творчества. Они должны быть характерными, потому, что - как у всех, типичными, или – которые никто не повторял, т.е. отличными от иных. Уверяю читателя – подобного жанра в Закарпатье нет. При похожести использованных атрибутов – космолёты-галактолёты, жители планет и внеземных цивилизаций, дистанционная передача мыслей и т.п., ценность произведения вижу в описаниях характеров действующих лиц, ситуаций, прогнозах и анализе событий. Как инженер, не нашёл у фантаста неизвестных из прочитанных в детстве книг прообразов техники будущего – автора не отнесёшь к технарям, хоть он и анализирует развитие и гибель технократической цивилизации. Однако, динамичные отношения людей и даже цивилизаций захватывают. Автор своё произведение относит к жанру фентези – фантастики с элементами сказок. Причём, с философским наполнением.
Читатель узнает трагическую историю древнего Фаэтона и воинственной Марсианской империи, о межпланетных легионах Марса и Темных миров, о борьбе добра и зла, окунётся в мир сказки. 
«Возможно, именно возрождение лучших традиций отечественной фантастики поможет нам стать мечтателями и романтиками, и, наконец, появится национальная идея. Вспомните завещание Аркадия Натановича Стругацкого: «Тысячелетия глядят на нас с надеждой, что мы не озвереем, не станем сволочью, рабами паханов и фюреров», - в своём интернет-отзыве указал Алексей Фазекош, председатель правления Мукачевской городской ассоциации адвокатов.
Перескажу краткое содержание из нескольких зарисовок-отзывов из интернет-форумов о повести, которые разделяю.
Племя Тату — из древнейших племён Фараона. Оно медленно вымирает. Дети этого племени начинают постигать мир ещё в утробе матери её глазами. В мир, рождаясь, ребёнок приходят «слепой, глухой и немой». Но остаётся память о Свете, волшебных звуках. С ней он живёт и ожидает нового рождения годами.
Герою книги Денису Реброву не раз снились пирамиды майя и ацтеков. Родственники подарили ему путёвку для путешествия в Центральную Америку. В пещере, куда он упал, Его ждало невероятное….»
Неведомый ранее Паино ведёт рассказ Денису Реброву и перед ним открываются дивные времена древнего Фаэтона, когда последняя ведунья Фаэтона Чикана в день начала эпохи болотного Гау передаёт королю Карду и его магу Адри послание о последних временах.
Повесть прогнозирует столкновение в космосе в 3678 году эпохи Гау корабля фаэтов с космическим вестником судьбы Тари.
Маг Адри рассказывает королю Карду о детях Тату, которые рождаются немыми, глухими и слепыми, но имеют при этом ряд преимуществ.
Начинаются межгалактические учения, начало конфликта с командующим космического флота Фаэтона адмирала Фло.
Значительное место в первой книги повести отведено службе безопасности Космофлота, системе подготовки офицеров с использованием древних знаний жрецов храма Ши Тай.
Ки Локки - офицер службы безопасности после сдачи выпускных экзаменов зачислен в элитное подразделение «Шат», служба в котором открывала прямую дорогу к вершинам власти, наделяла офицера большими, фактически ничем не ограниченными полномочиями.
В альманахе приведена лишь одна - 17-ая глава первой книги романа. Составителю альманаха она показалась характерной. И одновременно страшной своей похожестью на земные страсти. В ней описан фрагмент войны со злом.
В момент нападения враждебных сил на пути не ожидающей нападения цивилизации встаёт лишь космический корабль-разведчик. Применённое против него оружие - сродни вирусу – заражает при контакте, внедряется через оболочки корабля, поражает его управление, заражает обитателей – они становятся биомассой врага после контакта с врагом. Свои становятся чужими, врагами. Непросто их отличить. Даже поражённые, вражеские «агенты» множат себе подобных. И легко опустить руки или подорвать корабль вместе с авангардом инопланетного зла – кажется конец… Но не предупреждены свои, ещё не вечер.. - читайте главу.
А вот как видит Наталья Дурунда из г. Ужгород другую главу романа: - «писатель-фантаст Темнов фактически описывает генетический вирус, запущенный учеными на планету, который блокирует в мозгу зоны, ответственные за развитие памяти, воли. В результате предусматривается повышение и извращение полового инстинкта и общей сексуальной активности, что в итоге разрушает любовь, культурные и моральные ценности. Секс превращается в профессию, в товар. В порядке вещей становится многоженство, групповые оргии и многое другое, что мы сегодня и наблюдаем на Земле.
Пораженные вирусом будут иметь стремление к власти, а достигнув цели, у индивидов пробудится инстинкт страха потерять ее. Цепляясь за власть или борясь за нее, люди пойдут на подкупы, обман, насилие, убийства. Планета на десятки тысяч лет погрузится в хаос захватнических освободительных войн, диктаторских режимов, военных группировок, кровавых национальных волнений. В итоге это деформирует взгляды людей на мир, изменит их психологию.
Все эти признаки «вируса» мы наблюдаем сегодня: проституцию, слепую борьбу за власть, ненависть. Мы забываем, что такое. Мы – серый, убогий мир пирамид-небоскребов из стекла и металла, напичканный умной техникой, называющийся цивилизацией».
Владимир Салтыков,
председатель Закарпатской областной организации «Русь».

Читать роман: http://www.proza.ru/2012/03/17/872
Следующая рецензия: http://www.proza.ru/2012/02/29/1409


Рецензии