Поповское отродье
Признаться, этот пост не совсем на тему религии, скорее на тему неоднозначного отношения к ней, о том, что случаются повторы в поколениях, которые лично я объяснить не могу. Сама тема уж больно сложная. Можно, конечно, начать разглагольствовать о том, что есть вера истинная - с поиском и пониманием сути, есть вера ложная, или неофитство, где духовный опыт не приобретается, а "вера" в бога просто модный, но дешёвый фарс. Но проку в том нет. Я хочу поговорить совершенно о другом. Тема церкви и веры для меня не проста. Родители моих родителей не сходились в этом вопросе. В детстве я, довольно часто, слышала в свой адрес непонятное для меня "поповское отродье". Оказалось (об этом я узнала уже после школы), мой прадед со стороны отца был протоиереем, его расстреляли. СтОит упомянуть, что по линии отца, в роду был очень известный человек, убежденный христианин, обладающий величайшей внутренней духовностью, он умер в 1999 году, его имя я называть не стану, дабы не кичиться этим родством, в силу того, что считаю правильным учитывать заслуги собственные. Эту, довольно запутанную и далеко не полную историю, хочется рассказать в подтверждение того, что я, так или иначе, всегда имела отношение к церкви. По линии отца, во всяком случае. Само по себе это не удивительно. Удивительно то, что по линии мамы отношение к подобному факту было резко отрицательным. И, тем не менее, будучи в 3-4 классах, я, ни с того ни с сего, стала заходить в храм (от дома он был не близко), нас - школьников, водили в кинотеатр Арман, а прямо за ним был Никольский храм. Те, кто жил в Алма-Ате, наверняка, помнят этот храм, или как его назвали в простонародии - церковь у Никольского базара. Так вот, я снимала пионерский галстук, понимая, что верующим бабулькам на глаза в пионерском галстуке лучше не попадаться. Стояла и слушала как поют, иногда отстаивала добрую часть службы. Для меня это было настолько большим, не имеющим временных границ, непонятным и притягательным действом, что я даже забывала что меня могут кинуться искать. И такое случалось. В подобных случаях я врала, изворачивалась, потому что сказать, где была, боялась.
Мой прадед по линии мамы, служил при царе, в лейб-гвардии. Служил 25 лет, за это время жена его умерла и оставила 5х детей. В семье было большое хозяйство и работники, которые помогали это хозяйство поддерживать. Старшей из детей была моя бабушка - Зинаида, она всех младших и подняла. Когда отец отслужил, дети уже были большими. В бога бабуля не верила категорически. Возможно, её трудная жизнь без отца и мамы повлияла на это. Семью бабушки раскулачили. На телегах они добирались в город Верный (Алма-Ата, ныне Алматы), сумев спрятать и перевезти часть семейных ценностей: серебро и что-то ещё. Предположить причину по которой моя бабушка стала атеисткой трудно, да и надо ли? Бабуля очень сердилась, когда упоминали верующих, она называла их "набожные". Не любила она разговоров о боге. Она вообще была очень-очень строгой и скупой на эмоции.
На этом повествование можно было бы считать законченным, если бы не очередное странное обстоятельство, так или иначе связанное с церковью (можете назвать это совпадением). Моя младшая дочь удивила меня в 4 классе тем, что неожиданно изъявила желание петь литургию. Где этому учат я не знала. Совершенно случайно, я познакомилась с одной женщиной, как впоследствии оказалось, она была хормейстером православной музыкальной школы. Конечно, я усмотрела в этом знакомстве некую предопределённость и поделилась с новой знакомой желанием своей девочки. Елена Геннадьевна, так её звали, предложила привести дочь на прослушивание. Прослушивали мою Наталью дважды и предложили перейти к ним учиться. Без раздумий мы перешли из обычной музыкальной в Православную музыкальную школу. Через пол года моя дочь уже пела на клиросе в храме Георгия Победоносна. Школу музыкальную она закончила, в 2011 году, кроме диплома она имеет свидетельство о том, что успешно прошла практический курс пения на клиросе в храме Святого великомученника Георгия Победоносна. Свидетельство подписано настоятелем храма протоиереем Алексием Волосенко и регентом Анфисой Карлиновой.
Кстати, моего отца звали Георгием. Ну это так, между прочим:)
Вот такое переплетение неоднозначных совпадений и отношения к церкви, к вере. Однажды, моя младшая дочь Наталья спросила меня откуда я знаю молитвы, а я и не знаю откуда. Поверите? Ну не поповское ли отродье???
Свидетельство о публикации №212013100643
Владимир Строганов 2 16.07.2013 15:21 Заявить о нарушении
Елена Лихачёва 09.11.2013 13:53 Заявить о нарушении