Искусство Вуду
Вячеслав не сдавался. Он нашёл редкие книги по Чёрной Магии и эзотерике и днями на пролёт зачитывался ими… В них было всё! Не было лишь разъяснения того, как этим всем овладеть. Он ставил у себя в квартире опыты с животными (чаще всего с крысами, купленными в соседнем зоомагазине под названием «Братья Меньшие»), проводил сеансы Медитации и Магии, тратил на всё это много денег и времени, но не получал результата – люди никак не хотели подчиняться воле его мысли.
Обо всём этом знала его девушка (или, правильнее сказать, очень близкая подруга) Мария. Она не раз пыталась говорить с юношей о том, что это пустая затея, но он не слушал её. Вячеслав вообще не слушал никого. Он был целиком погружён в Чёрную Магию. В конце концов, Мария решила прекратить общение с ним на какое-то время, считая, что так она сможет привести Вячеслава в чувства. И сегодня она позвонит ему и договорится о встрече, где расскажет ему о своём намерении.
Вячеслав проснулся позже, чем обычно. Дома не было круглым счётом ничего из еды. Да и как что-то могло быть, если он напрочь забыл вчера сходить в магазин и купить хоть что-нибудь на утро. Вместо этого он читал очередную главу из старой найденной книги по психологии, пытаясь найти важные для себя главы или хотя бы строки… Нет, старания были пустыми. Всё то же самое: анализ поведения, темпераменты, наследственность и т.д. Ни слова о манипуляции… Так и заснул он с книжкой в руках на небольшом старом диване в своей однокомнатной квартире. А сейчас он хотел есть. С трудом нашёл кошелёк, проверил деньги, которые остались со времён последней покупки книги, и принял решение идти в кафе, что через остановку, а уж потом вернуться домой и начать поиски в следующей (может быть сотой по счёту) книги.
Лето выдалось жарким, но не душным. Иногда прохладный ветерок пробегал по городу и помогал людям не взвыть, как это обычно бывает, от жары.
Натянув джинсы и неглаженую футболку, Вячеслав вышел на улицу, вдохнул июльского воздуха и поспешил в кафе. Был двенадцатый час дня, солнце неумолимо приближалась к зениту, но никто из жителей города не заметил, что, несмотря на это, на улице было не так светло, как должно быть летом (тем более в полдень). Не обратили внимание и на то, что вопреки прогнозам синоптиков день выдался неимоверно знойным (хотя обещали ветерок и даже мелкий тёплый дождик). Но эту невнимательность нужно объяснить тем, что все спешили по своим делам, и, само собой разумеется, ни о каких прогнозах не вспоминали.
Напротив, в кафе царил уют и прохлада. Работал кондиционер, а где-то в приёмнике играла ненавязчивая тихая музыка. Вячеслав вошёл внутрь (а точнее вбежал, чувствуя всё усиливающийся голод) и приблизился к стойке бара. В меню сегодня были отбивные, шницели, гуляши, жареные крылышки, супы, салаты и многое другое. Заказав себе порцию щей, пюре с ростбифом и сок, Вячеслав сел за крайний столик у окна и начал ждать заказ. В это время в пустое (если не считать молодого человека) кафе вошёл мужчина. Даже скорее пожилой мужчина. Его вид был необычен. И причина не только в его довольно высоком росте, но, скорее даже по большей части, в одежде. Несмотря на то что на улице было жарко, мужчина был в перчатках (прошу заметить в кожаных), фраке и цилиндре (это в наше то время!). В довершении всего в руке его была трость. И не просто палочка или бадик, с которыми ходят старики, когда у них болят спина и ноги, а самая натуральная трость, как в средневековой Англии. Мужчина осмотрелся по сторонам и, хотя мест в кафе было более чем достаточно, он решил составить компанию Вячеславу.
- Могу ли я сесть рядом, любезнейший? – Поинтересовался он у юноши на манер аристократа из Лондона, которому соответствовал всем своим видом. В его голосе слышался напор, любезность, насмешка и повеливание одновременно. Вячеславу не оставалось ничего, кроме как дать согласие.
- Да, пожалуйста! – Ответил он.
Мужчина сел. Сняв перчатки и поставив к окну трость, он пригласил, к удивлению Вячеслава, официанта. Удивился Вячеслав потому, что в этом кафе никогда не было официантов в полном соответствии со значением этого слова. Посетители кафе подходили самостоятельно к стойке, делали заказ из висевшего на стенке меню и ждали, пока не подойдёт кто-либо из обслуживающих и не принесёт заказанное. Тем не менее, официант, а точнее милая официантка, подошла. В её руках был золотой (и как решил молодой человек по-настоящему золотой, а не позолоченный) поднос с различными яствами и импортными пыльными бутылками, по-видимому, дорогих вин.
- У меня здесь личный повар и свой поставщик! – Пояснил странный мужчина Вячеславу.
Юноша не ответил. Он просто растерялся от всего увиденного. Ещё больше он растерялся, когда и ему поднесли такой же поднос с различными блюдами и напитками.
- А я… - Начал было он, но мужчина перебил его и сказал официантке:
- Спасибо, милая! Мы с Вячеславом Алексеевичем будем рады попробовать ваши изысканные блюда!
Официантка поклонилась и ушла.
Мужчина тем временем откупорил бутылку какого-то вина и разлил его по фужерам себе и Вячеславу.
- Вы должно быть удивлены, что я знаю ваше имя. – Обратился он к обомлевшему Вячеславу, - А, тем не менее, вы обо мне читали!
Сначала юноша подумал, что собеседник его не совсем здоров, но потом в его голову пришла мысль. Радостная, хотя и безумная. Он решил, что перед ним один из современных русских, а может даже зарубежных философов или известных психологов. Но, с другой стороны, откуда ему знать, что читал Вячеслав, а что нет, и откуда про имя и отчество то он узнал.
- Да не психолог я! – Рассмеялся мужчина, словно прочёл его мысли, от чего Вячеслав совсем уже обалдел. Сосед его тем временем осушил стакан вина (то же самое, сам того не понимая, сделал и Вячеслав) и продолжал:
- Вы, я вижу в заблуждении, Вячеслав Алексеевич! Ну не пугайтесь! Меня зовут Мефистофель или Мефисто. А можно и Мефи – коротко и ясно! И нет того пафоса, как в имени Мефистофель, не правда ли?!
Молодой человек уже всерьёз начал принимать мужчину за сумасшедшего, и в его мыслях всё укреплялась идея поскорее уйти (чёрт с ней, с едой). Он попытался встать, но не смог…
- Не нужно этого! – Вдруг совершенно сурово сказал мужчина, - Мы с вами ещё не договорили! Да и чертыхаться не стоит. Даже про себя.
- Хорошо, больше не буду, давайте поговорим, – Неожиданно для самого себя ответил Вячеслав.
- Так значит, вы говорите, что людьми изволите управлять. Подчинять их разум вашему желаете, – Спросил Мефистофель Вячеслава.
- Простите, но я такого не говорил вам! – Оторопевшим голосом сказал юноша.
- Ну, бросьте вашу скромность! Право! Не далее как позавчера вы непосредственно ко мне обратились со следующей просьбой… - на секунду мужчина прервался и достал из кармана лист помятого пергамента и продолжил, - Просьба, значит, такой была: «Помоги мне хоть ты, Мефистофель! Моя мечта управлять разумом и подчинять людей сильнее воли! Так исполни её, великий Демон!»
Прочитав это, Мефистофель убрал пергамент и посмотрел на Вячеслава с таким весёлым видом, будто выиграл в задорном дружеском споре. Вячеславу же было совсем не весело. Он был до глубины души поражён пергаментом, а ещё больше – его содержимым. Он мог поклясться, что никто не знал того, что только что прочитал мужчина. Тогда, когда непосредственно он сам это произносил, никто его не мог подслушать по двум причинам: первая – это было сказано так тихо, что сам Вячеслав еле слышал свой голос и вторая – никого не было в его комнате, в которой он произносил эти слова; кроме того, никуда он их не записывал! Тем не менее, сейчас он прослушал свою просьбу от совершенно незнакомого человека, называющим себя Мефистофелем.
- Ну, теперь-то вы не будете отпираться и говорить будто бы я это сочинил? – продолжал странный собеседник и вдруг рассмеялся. Рассмеялся почему-то и Вячеслав, хотя настроение у него было от всего произошедшего скверное. Однако постепенно ему становилось легко на душе, непонятно почему. Более того он вдруг изменил отношение к соседу по столику, решив, что это самый лучший человек в мире, и сейчас он ему поможет. Поэтому в следующее уже мгновение Вячеслав сказал:
- Да, было это! Мечта у меня есть управлять людьми!
Соседа слова привели в явный восторг.
- Так и я о том же толкую! Ну, если есть у вас мечта такая, дорогой вы мой, то к кому, как ни ко мне вам ещё обратиться?!
- И то правда… - обрадовался юноша, - а вы и впрямь Мефистофель? – как-то по-детски спросил Вячеслав.
- Правдивей некуда! – Улыбнулся мужчина, - Давайте я вам помогу.
- Помогите! – согласился с радостью юноша.
- Вы слыхали, наверное, об искусстве Вуду? – Начал Мефистофель, - Можете не говорить мне о том, что в ваших книгах об этом мало что говорится! Эта макулатура никуда не годиться! Сжечь её – вот верное решение!
Но, разговор ни об этом. Суть в том, что существуют соломенные или тряпочные куклы, в которых заключена определенная Магия. Обладатель сей куклы может причинить боль или заставить кого-то сделать то, что сам хозяин куклы пожелает. То есть, вы можете управлять человеком. Любым человеком, заметьте! Стоит лишь хорошо представить его облик! И, конечно же, у меня завалялась где-то в кармане моего старого фрака такая кукла. Мне она, признаться, не нужна. А вам, я полагаю, она будет дороже золота! – С этими словами Мефистофель вынул из внутреннего кармана некоторое миниатюрное подобие огородного чучела и небрежно положил на стол.
- Если у вас появится враг, желающий вам смерти, вы легко расправитесь с ним, ткнув в любую часть тела этой замечательной куклы иголкой. Кстати, нет ли у вас с собой чего-нибудь тоненького и острого? – поинтересовался Мефистофель у Вячеслава.
Признаться, не ношу! – Сказал Вячеслав.
- Это не страшно! Я как раз забирал сегодня брюки из ателье, где кто-то из прачек оставил в них английскую булавку. Вот, держите!
Отдав булавку Вячеславу, Мефистофель встал из-за стола.
- А мне пора идти! Удачи вам, любезнейший Вячеслав Алексеевич! – Попрощался он, и с этими словами быстро ушёл из кафе.
Первое время юноша сидел в оцепенении, держа в руке булавку. Перед ним на столе среди блюд и вин покоилась кукла Вуду. Внезапно раздался телефонный звонок. Это звонил его сотовый. Его вызывала Маша. На экране высветилась её фотография, на которую он по привычке глянул и тут же ответил подруге.
Договаривались о встрече. Вячеслав не мог сосредоточиться на разговоре так как был погружён в мысли о наконец сбывшейся мечте и события, произошедшие с ним за последние пол часа. А Мария тем временем что-то говорила ему и уже начинала злиться из-за того, что юноша её не слушал и был вообще рассеян. Вячеслав же пытался всё сосредоточиться и от того нервничал, тыкая булавкой, подаренной странным мужчиной, в стол. Решив, что именно это занятие его отвлекает, он воткнул иголку в куклу, даже не посмотрев на неё – в его голове была теперь только Маша. Её облик и её улыбка.
Маша жила недалеко от остановки и кафе. Всего-то перейти через дорогу на другую сторону и пройти квартал по дворам. Вячеслав пообещал ей подойти к её дому через пятнадцать минут.
В кафе никто не взял с него денег, объяснив это тем, что вышедший недавно мужчина за всё заплатил. Вячеслав было пытался возразить, но после плюнул на переубеждения, забрал куклу и поспешил к Маше на встречу.
Мария знала, что за окном жарко, и одела самый лёгкий летний сарафан, привела себя в порядок и вышла из дома. Напротив стоял соседний дом, с конца которого уже вышел Вячеслав. На улице неожиданно поднялся сильный ветер. Он поднимал столбы пыли, срывал тонкие ветки с деревьев. Маша остановилась и начал кашлять от попавшей ей в горло пыли.
Вячеслав был не меньше Маши удивлён такому сильному ветру. Он прикрывал лицо рукой, чтоб пыль не попадала в глаза. В доме, мимо которого он шёл, и в конце которого стояла и кашляла Маша, на крыше вели ремонт – меняли облицовку. Старый шифер отдалбливали и складывали там же наверху, а новую облицовку клали медленно. От этого на крыше было много мусора и рабочего хлама, состоявшего из кусков шифера скрепляющих железных палок, решёток, арматуры и т.д. Ветер усиливался. Вдруг с самого конца крыши прямо над Машей начала падать длинная железная палка, одна из тех, что были разбросаны пол всей крыше. Маша только откашлялась и вытирала платочком слёзы от пыли. Вячеслав издали закричал, чтоб она отошла и бросился к ней. Но из-за ветра Маша не поняла его и расценила этот крик за приветствие.
- А побежал он ко мне, думалось Маше, - от радости (всё-таки не виделись неделю).
Железка же неумолимо приближалась к девушке, и только теперь Маша поняла, что что-то происходит, и Вячеслав ей показывает на бегу, наверх. Она взглянула и ужаснулась: на неё падала остриём вниз огромная арматурина… Девушка попыталась отскочить, но было уже поздно… Железная палка пронзила её прямо в грудь, может даже в сердце… Алая кровь хлынула фонтаном из раны… Маша не успела даже вскрикнуть… Она рухнула на асфальт замертво… Вячеслав подбежал к ней, надеясь на какое-то чудо. Но Маша была мертва. Кровь продолжала литься, Вячеслав зарыдал, опустившись на колени… Он вспомнил дни, проведённые с Машей, вспомнил, как кричал на неё, упрекая за непонимание к его мечте, почему-то вспомнил Мефистофеля… а самым последним его воспоминанием была булавка, воткнутая при разговоре с Машей в сердце проклятой куклы Вуду. Он только сейчас понял, что в тот момент думал о Маше. Она стояла перед его лицом как живая, он ясно представлял её… и ткнул в куклу булавкой.
- Это я виноват, Маша…. – Сквозь слёзы обратился он к телу девушки, понимая, что мужчина, представившийся Мефистофелем (одним из многочисленных имён дьявола), не обманул его, а его кукла сделала своё дело…
Недолго думая, он снова достал куклу с булавкой. Представил на этот раз себя самого и пронзил сердце куклы. Ничего не происходило… Вячеслав от боли в душе, злости и ненависти к самому себе закричал… Налетевший ветер был настолько сильным, а кукла, брошенная молодым человеком, была настолько лёгкая, что покатилась по ветру как какая-то пустая пластиковая бутылка… Вячеслав ещё долго сидел над телом, кричал, плакал… Но вскоре ветер стих, день в мгновение ока стал снова жарким и душным. Вокруг появились люди, которые странным образом до этого куда-то пропали…
Вячеслав от боли и скорби потерял сознание и повалился наземь, и сознание покинуло его.
Свидетельство о публикации №212013100644