Рождение императора

         Уже почти середина дня, обычные утренние дела, такие как подписание бумаг, решение мелких деловых вопросов  были уже сделаны, настало время полуденного отдыха. Император ценил эти часы и никому не позволял в это время докучать ему новыми вопросами, какими бы неотложными  они ни были.
        Большая терраса императорских покоев выходила на юго-запад, открывая взору  море и  Малую Сенатскую площадь- ту наиболее приятную  часть Афин, где не было ни трущоб, ни постоялых дворов, ни загонов со скотом. Площадь в середине дня сверкала чистотой и  новым мрамором ступеней,  вновь вымощенных к празднику. В мирные  и погожие дни, которых было большинство в почти идиллической жизни Афин, площадь была   пуста, она нагревалась под солнцем, и как огромная сковорода была готова поджарить любого, кто осмелится ступить на неё. Редкому прохожему было трудно укрыться от средиземноморского зноя в той слабой тени, которую отбрасывали малочисленные оливы, высаженные по периметру площади.
      Вот уже 14 лет минуло с того дня как стал императором  Август Тиберий, но он не изменял своей привычке выходить на  балкон после обеда и смотреть на эту площадь. Он уже давно в подробностях изучил рисунок плит, которыми она была выложена- сколько раз он рассматривал этот рисунок, решая повседневные вопросы, а когда Афины стояли перед угрозой войны с Римом, он, тогда ещё неопытный император, не зная, какое принять решение,  неосознанно призывал эту площадь в союзники, за эти годы безмолвного, но нескончаемого диалога с площадью, она стала для него почти живой, стала его Альтер эго, с кем же может посоветоваться  император, если никому вокруг нельзя доверять…
      …А это Август понял ещё в детстве, видя,  как влиятельные римляне подлизывались к его отцу, а когда тот тяжело заболел, они же помогли ему уйти на тот свет. Они же сгубили и мать,  сначала веселая и молодая, она быстро потухла, превратившись в буйную сумасшедшую алкоголичку, сначала её отстранили от власти, в которой она никогда особо –то и не участвовала, а потом и вовсе отравили, а может просто споили, она умерла ещё раньше отца, когда Августу Тиберию было всего 8.
       Наследник рос в обстановке роскоши, лжи, недоверия и постоянной слежки друг за другом, так как и суждено расти сыну императора. Отец всегда боялся покушения, а когда заболел и вовсе приставил следящих чуть ли не каждым членом сената, а  потом даже и за своими собственными слугами и членами семьи  (один из них позднее и убил его, так что подозрения были весьма небезпочвенны), чем вызвал на себя ещё большую тихую ненависть.
      В 24 Август Тиберий принял трон после гибели отца. Он конечно знал, что эму предстоит быть императором, но Август всё равно оказался к этому не готов, может быть сказалась боль от еще недавней смерти отца, но он паниковал, принимая буквально любое решение. Август старался самостоятельно и  как можно подробнее изучить документы, которые касались даже самых мелких дел, сроки строительства дорог, регуляция цен на зерно и т.д., пока он работал над одним указом приходили новые документы, а решение всё не рождалось, дела копились, и паника и недовольство своей судьбой становилось всё больше и больше.
Но самое трудное было –это решения о казнях - кого казнить, кого миловать, Август понимал, что для приговорённого он теперь что бог – захочет убьёт ,а захочет- подарит жизнь. Сперва он миловал практически всех, но это не понравилось сенату и окружению, оползли слухи, что император несправедлив, император бесхарактерный  и даже глупый, сам Август слышал как слуги перешёптывались, что Тиберий «пьёт, ничего не смыслит в государственных делах и, скорее всего, кончит также как мать». Тогда  император решил доказать всем, что это не так, случай подвернулся скоро- раб убил своего господина, за это полагалась безоговорочная смерть, преступление было жестоким - пьяный раб убил своего хозяина, хотя тот его хорошо кормил и не бил,  как рассказали Августу, и он уже до суда без колебаний знал, каково будет его решение, да и жалеть нечего раб он и есть раб, скотина -не человек.  Но на суде выяснилось, что раб вовсе не был пьян, и как он сам утверждал - он защищал свою дочь от нападок хозяина, а вот тот как раз был пьяным, и что убил он не по умыслу, а из защиты. Император слушал и верил рабу, в нём боролись два чувства – естественное человеческое сострадание и желание быть хорошим (хорошим ли?) императором. Но решение уже было принято, император выбрал свой трон.
      Следующая ночь была страшной - император вспоминал глаза раба и они прожигали его насквозь - как он, наверное, сейчас его проклинает, потом забылся беспокойным и страшным сном, в котором приведением по покоям императора ходит ещё пока живой раб и заливается слезами осквернённая богиня правосудия Фемида.
      Проснувшись около пяти, Август приказал седлать коней ехать в одну и провинций  Греции с якобы срочной ревизией, так он избавил себя от необходимости присутствовать на казни.
       Вернувшись из провинции поздно вечером и  изрядно устав, Август уснул, а проснувшись утром, он уже не чувствовал никаких угрызений совести - только теперь он почувствовал себя настоящим императором.


Рецензии