Помпеи. Италия

Об этом городе я читала еще в детстве, и потом с большим энтузиазмом искала черепки где-то на раскопках в Бухаре или Самарканде, что находятся в Узбекистане. И меньше всего думала, что я когда-то реально попаду в этот застывший в веках город теней.

Город был основан в 8 веке до нашей эры, он находился в Устье реки Сарно. Город быстро развивался, как торговый центр. Затем попал под власть самнитов, которые придали городу четкую планировку и своеобразные черты.
Затем римляни их победили и римские принципы строительства и отделки здания на века воцарились в Помпеях. Но сохранились и черты самнитов, особенно в плане планировки кварталов.

24 августа 79 года  нашей эры проснулся Везувий. Большинство горожан успело эвакуироваться, но погребенными оказались слуги, рабы, гладиаторы, а так же те, кто остался сторожить свое имущество.

По другим сведениям не успел эвакуироваться никто практически из 30-ти тысячного населения города, потому что Везувий начал извергаться внезапно и почти мгновенно город засыпало пеплом, камнями и тд.
Высота пепла было 6 метров, он похоронил под собой все живое. И сохранил нам кусочек древней истории.

Город начали раскапывать в середине 18-го века. Археологи разделили город на 9 округов, ограниченными наиболее важными улицами. Сам же город был окружен мощными стенами с 6-ю воротами.

По городу мы ходило почти 3 часа, самая длинная экскурсия занимает 6 часов. Но и за 3 часа на жаре мы уходились так, что сил уже не было. Очень трудно ходить по камням.

В Помпеи мы попадаем через Морские ворота. 
Вообще, мне показалось, что вино стоит 2 евро от силы.

В городе сохранились два театра. Большой и Малый. Большой был построен в 200 году до нашей эры и была использована етесственная впадина. В эпоху императора Августа он вмещал 5000 зрителей. Сохранилися довольно хорошо.

Так же мы побывали и в Малом театре, который был построен гораздо позже, еще его называют Одеон. Построен уже при римлянах, примерно в 80 году до нашей эры. Малый театр был крытым, а Большой лишь иногда накрывался брезентом. Малый теарт круглый и очень хорошо сохранился, кое-где даже видна первоначальная отделка.

Улица Изобилия или Виа Дель Аббонданца

Она начинается на Форуме и кончается у ворот Сорно. Свое название она получила от рельефа на фонтане, на котором изображена женщина с рогом изобилия. Это была одна из самых оживленных и процветающих улиц Помпей. На улице очень много домов, гиды обычно заостряют ваше внимание на нескольких.

Большую территорию занимает вилла Юлия Феликс. Она делится на три части – жилье хозяйки, общественные бани и сдаваемые внаем дома. Раньше на вилле был великолепный сад, с портиком, рыбный пруд, везде стояли статуи. В доме были великолепные фрески, которые были сняты со стен в 18 веке во время раскопок.
Одна из фресок находится в Нац археологическом музее Неаполя, вторая в Лувре.


Улицы были вымощены огромными валунами. Некоторые девочки из нашей группы были на каблуках… Я даже в сандалиях умудрилась подвернуть ногу…Ходить по этим камням не очень приятно. Плюс дикая жара.

Дальше по улицы интересный дом это дом Октавия Квартия. Его большой зал расписан сценами из Иллиады и  Одиссея. Так же есть зал с великолепно сохранившийся росписью. Говорят – это один из лучших образцов фресок этого города. Плюс галерея с колоннами и беседками, маленький храм с 4-мя колоннами и длинный канал украшенный мраморными статуями.

Не в одном из домов практически нет остатков мебели, горшков или другой утвари. Часть находится в музее, часть под замком в огромном хранилище. Все покрыто толстым слоем пыли…Мне удалось на бегу сделать пару кадров в этом хранилище. Покажу позже.

Помпеи получили широкую известноть именно из-за того, что за стенами города сохранилось много жилых домов. На самам деле, ни в одном другом городе мира, кроме Геркуланума и Ости (это еще 2 города так же погребенных под пеплом Вулкана, но на таких знаменитых, как Помпеи), нет таких доскольнальных свидетельств о жизни римлян той эпохи и планировке зданий.

Сегодня во многих домах идет активная реставрация кровли, чтобы придать домам еще больше натуральности и приблизить их к первоначальному виду.

В Помпеях можно наблюдать дома не только римской постройки, но и италийские дома эпохи самнитов. Они отличаются от римских домов тем, что дом полностью сосредоточен вокруг тосканского ( без колон) атрия, в глубине которого находится гостиная. Это было самое священное место для семьи.
Еще один тип домов, в которых просматривается влияние эллинов – просторные, красивые, расположенные вокруг перистилий – это внутренний двор, которые окружены колоннами и портиками.

Помпейские дома римской эпохи обычно предназначались для одной семьи. Римский дом расширялся внутрь, и где-то в глуби не всегда скрывалась гостиная, и почти всегда были бассейны.

С ростом Помпей, как города, площади римских домов уменьшалась, но римские дома всегда отличались яркой раскраской и настенными росписями. В этих домах обыяно обитала аристократия, и средняя площадь такого дома была 3000 кв метров. Полы в домах всегда были выложены мозаикой или цветным мрамором, во многих домах были лавки, которые выходили прямо на улицу, в них слуги продавали товары.

Вот мы и пришли на Форум города Помпеи. Он располагается на большой четырехугольной площади, и как во всех городам Римской Империи Форум был центром всей жизни города.
При входе на Форум слева мы видим развалины храма Аполлона, который окружен 48 колоннами. Внутренняя часть храма, его главное святилище Целла находится на высоком подиуме и окружена коринфскими колоннами. Перед лестницей находится алтарь из известкового туфа, с надписями эпохи Республики. Две бронзовые статуи -это Диана и Аполлон громовержец. Это копии настоящих шедевров, найденных при раскопках. Оригиналы стоят в музее в Неаполе.

На северной стороне Форума находится храм Юпитера, в котором мы сейчас и находимся. Он был построен во 2 веке до нашей эры и  окружен колоннами, которые весьма неплохо сохранились. Это самое большое культовое сооружение эпохи Самнитов в городе. Выстроен храм в истинно италийском стиле. Храм стоит высоко на подиуме и к нему ведет лестница. затем идет портик, окруженный колоннами и здесь была найдена огроменная голова Юпитера, которая сейчас находится все в том же Национальном археологическом музее в Неаполе.
От многочисленных статуй остались только подиумы, а самый большой подиум был для ораторов.

Что еще можно увидеть среди развалин Форума.

На восточной стороне Форума расположена галерея, затем есть крытый рынок Мацеллум 1 века до нашей эры, храм Лар ( Лары - это божества, охранявший домашний очаг и семью), затем храм Веспасиана, перед которым находится алтарь со сценами жертвоприношения.
Интересно здание Евмахии. Надпись гласит о том, что это здание было выстроено на деньги жрицы Евмахии. На фасаде здания находятся большие ниши в которых стояли статуи мифологических и исторических предков Юлия Цезаря и императора Августа. В этом здании была гильдия красильщиков и стиральщиков тканей. Площадь заканчивается большим зданием Комициума с огромным залом, в котором проводились собрания и выборы.

Недалеко расположен Треугольный Форум. В нем сохранились останки самого древнего культового сооружения города - дорического храма, посвященного Геркулесу. Храм был построен в 6 веке до нашей эры.

Мы пришли к Дому Фавна, его очень многие помнят из учебников истории.

Этот дом является одним из самых красивых, дошедших до нас из тех времен. Дом был построен во 2 веке до нашей эры, и он относится к эпохе самнитов. В его архитекруте и интерьере проступают явные черты того времени – перемешан италийский и эллинистический стиль.
В доме была роскошная мозаика на полу, почти вся она сейчас находится в музее в Неаполе. Остался только кусок с изображением битвы Александра Македонского. Эта мозаика так же упоминалась в наших учебниках истории.

Видео по Неаполю и Помпеям
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3662

фото- http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115818876/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115818886/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115818891/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115818896/


Рецензии