Павел Вавилов. Нелёгкая судьба

В Москву из Кусьи мы возвращались с пересадкой в Молотове (Перми). Здесь я с Павлом побывал в квартире его отца. И узнал, что отец студента – отличника (и, кстати, Сталинского стипендиата), будущего физика - теоретика Павла Вавилова был малограмотным маляром. Самое печальное: он был законченным  алкоголиком.

 До поступления в университет Павел окончил какой – то (не помню) техникум. И в техникуме, и в университете он учился без малейшей финансовой помощи от отца.

После окончания университета Павел несколько лет работал в Москве под непосредственным началом известных физиков - сначала академика Алиханова, затем академика Будкера. Сделал и опубликовал в солидных журналах (под одной своей фамилией) несколько теоретических работ. Затем, из – за отсутствия жилья, он, уже женатый, перешёл в Южное отделение ИОАН  СССР на должность м.н.с. и роль руководителя группы гидрооптики.

Здесь, в Геленджике,он получил отдельную двухкомнатную квартиру,здесь его молодая жена Людмила родила ему дочь. Мы стали дружны с ним семьями. Иногда на лёгкой вёсельной лодке мы вдвоём ходили в море ловить ставриду. Вернувшись с неизменно богатым уловом и поручив жёнам жарить рыбу, мы, дурачась, упражнялись в сочинении стихов, прославлявших наши рыбацкие подвиги. Я славил нашу мужскую самоотверженность:
         Пусть ветер - ветрило дует нам в рыло -
         Отважные люди, мы в море идём!
         Пусть море порою волною нас крыло -
         Найдём мы ставриду, поймаем, сожрём!
 
А Паша, постоянно занятый мыслями о своей молодой жене, мог сочинять стихи только о Ней:
         На берегу стоит Она,
         Стоит печальна и бледна...
         На берегу стоит Она,
         Стоит одна, одна, одна...

Из – за плохого контакта со своим научным руководителем М.В.Козляниновым, то ли по какой-то иной причине, Павел стал выпивать. Через некоторое время ему пришлось расстаться и с институтом океанологии, и с Геленджиком.

 Он с женой уехал в Мурманск. Там стал преподавать физику в Мореходном училище, работал на Мурманской телестудии. Но и здесь не удержался - видимо, по той же причине. Развёлся с женой, стал работать смотрителем маяка. Жена его удачно вышла замуж, несколько лет счастливо прожила с новым мужем. Затем этот муж умер. К тому времени у Павла стало сдавать здоровье. И однажды у него, работавшего в одиночку, произошёл инсульт.

Случайно работники маячной службы обнаружили Павла на маяке, лежавшим на полу, без сознания, неизвестно как долго. Узнав об этом, Людмила забрала его к себе и помогла выжить. Ещё несколько лет они прожили вместе. Однажды Паша с Людмилой даже приехали на несколько дней к нам в Геленджик. Здесь у него был повторный инсульт, после которого он опять сумел выжить. Но в Мурманске инсульты добили его. Павла не стало.

На фото Павел Вавилов с женой Людмилой.
    
    


Рецензии