Крым. Тепе-Кермен, или ударим по бездорожью. Ч. II

Начало http://www.proza.ru/2012/01/30/799

Тепе-Кермен, или «ударим по бездорожью пробегом» на квадрациклах.

    Но не тут-то было. Как я понял позднее,  время тура была чётко и ограниченно. Т.е. на каждый тур строго отмерялось положенное время, около 3 часов, а на старте уже нетерпеливо нас ждала новая смена наездников. Поэтому  нас быстро подняли с зелёной травки, чтобы приступить к следующему этапу экскурсии – подъему на вершину Тепе-Кермен. Подниматься на Тепе можно было только лесистой  северо-восточной стороне останца, куда мы и прибыли, с других сторон подъем на гору совсем труден или недоступен из-за обрывов.
   Наш худощавый седовласый экскурсовод, на голове которого красовалась что-то наподобие клетчатой арафатки , как-то равнодушно отметил, как бы про себя, что подъем будет труден.
   Но действительность обогнала наши самые «оптимистические» ожидания. Меня всегда поражает, что ведущий эти экскурсии, обычно почти  профи, который отлично натренирован ежедневными подъемами, хорошо знает путь и может распределить свои силы, совершенно не учитывает, что с ним идут чайники. Я неоднократно в этих экскурсиях встречал самодеятельных туристов – они двигались совершенно в другом темпе, устраивали привалы, наслаждались природой и жизнью, проводили фотосессии.
 Цель же  наших экскурсий, с точки зрения принимающей стороны, была почти чисто коммерческой. Выкладывай деньги и шагай под окрики инструктора – так, пожалуй, можно сформулировать девиз тур оператора. И мы, еще не прошедшие в себя после ралли, двинулись штурмовать гору.
    Я бывал на подобных  восхождениях и, в принципе, всегда нормально справлялся с ними.
    Правда, здесь тропа вверх, которую, скорее всего можно было бы назвать направлением, часто достигала крутизны 45-60 градусов. Так, что часто забираться по ней можно было лишь хватаясь, как обезьяна, конечностями за ветки деревьев.
     Полный штиль, которому мы ещё скажем спасибо на вершине останца, полуденная жара и духота, довершала букет штурма. Несколько человек сразу после десятка метров подъема, возвратились, почувствовав, что это им не по силам, другие для удобства поснимали свои шлепанцы, которые совершенно не подходили к  такой крутизне, и двинулись вверх, постанывая,  когда налетали босыми ступнями на камни.
   
    И мы, обливаясь потом, лезли. Уже через несколько десятков метров подъема сердце бухало в груди, как паровой молот. Наш палестинец куда-то исчез из вида в вышине, и только жидкая нить карабкающихся, что было сил, экскурсантов, связывала нас  с ним и направлением движения.
     Честно говоря, мы лезли уже только из упрямства, на одном кураже – как это мы, покорившие теснины Караул-Оба, тоннели и переходы по краю обрыва Эски-Кермена, ночной подъём на Мангуп, безбашенный подъем на джипах на Сюрень, не считая уж Чуфут-кале  не внесём в свой  послужной  список покорённых вершин и эту. Да главное даже было не в этом – наверху располагался очень интересный комплекс, состоящий из развалин  пещерного города и феодального замка. «Уф!..»– наконец-то мы на вершине и валимся прямо на древние камни, не веря, что мы уже на верху. Знаешь, читатель, я прямо зримо вспомнил этот подъем. Снова пережил его. Даже дыхание участилось…

   Уже на финише, где мы жадно поглощали в ресторане обед, к нам подошёл молодой крымский татарин, как я понял, организатор и владелец этого тура. Он уважительно расспросил нас о впечатлениях после экскурсии, и сказал, что мы, пожалуй, одна из самых старших по возрасту пар, которые успешно прошли этот маршрут. Сувенир, подаренный им, простая магнитная картинка с логотипом фирмы, гордо красуется у нас на кухонном холодильнике, как медаль за нашу «настойчивость и упорство» – слова не наши.

На приведённой фотографии уже показан момент спуска, при подъеме было не до фото съемки. На переднем плане как раз  та лихая пара,умудрившаяся при гонках на квадроциклах два раза перевернуться.Вид у них не слишком  бодрый...А дальше и народ босиком.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/02/03/843


Рецензии
Мне как раз нравятся экскурсии, где можно неторопливо прогуляться, получая удовольствие и наслаждаясь, так сказать, самим процессом. А подъём на гору - это вообще не моё. Никогда не понимала любителей горных походов. Но, как говорится, каждому своё. Как пел Высоцкий:"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!".

С теплом,

Мила Кузнецова Эль Ка   21.01.2024 14:05     Заявить о нарушении
Теперь и я люблю путешествовать прогуливаясь.
Но я человек горный, любил путешествия по горам.
Спасибо за рецензию.
С теплом и уважением -

Федоров Александр Георгиевич   21.01.2024 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.