Принцип наименьшего зла. Часть 5

*****
     Дефраи не помнил, как оказался на границе Зеленой Бездны, перед внешними Вратами Храма Ненависти. Он просто на какое-то время потерял способность мыслить и даже не чувствовал, что его куда-то… вели? Несли? Тащили волоком? Он не знал. А очнулся уже снаружи и только тогда, когда его слегка подтолкнули в спину. Медленно поднял глаза, взгляд рассеянно заскользил по черным камням, ни на чем не задерживаясь. Дефраи пытался прийти в себя, но сознание барахталось в каком-то вязком тумане, не в силах вырваться и хоть как-то осознать происходящее. Его подтолкнули вторично. Парень слегка вздрогнул, но оборачиваться почему-то не стал. Следовало, наверное, возмутиться, что-то сказать… но не было сил даже на это. Ему казалось, что все происходило во сне и – не с ним.
     -Уходи, - негромко сказали сзади, снова подталкивая в спину. – Уходи, пока ты свободен, пока ты еще можешь – уйти…
     -Я… - Дефраи облизнул пересохшие губы, - … не знаю, куда мне идти. Проводи меня к обрыву Бездны…
     -Уходи, - в третий раз повторил тот же голос. – Ты сам виноват в своей беде.
     Дефраи собрал остатки сил, обернулся рывком... и напрасно. Тело оказалось чужим и очень непослушным и лишенный Силы – "рекгхер", как называли маги подобных ему, - не удержавшись, упал на четвереньки. Прямо под чьи-то ноги в легких плетеных сандалиях.
Упершись в камни обеими ладонями, Дефраи немного постоял, пережидая внезапное головокружение и не пытаясь встать, потом медленно поднял голову. И замер, не зная, каких бед ожидать от этого парня, в упор смотревшего на него сверху вниз мрачными черными глазами без малейшего намека на белкИ.
     -«Как у Таэры, - некстати подумалось бывшему адепту Любви, - только не сине-зеленые, а…»
     -Вставай, - парень протянул руку. – И уходи скорей. Савора не любит, когда посторонние пытаются проникнуть в ее тайну – она, знаешь ли, очень чувствительна к корыстному интересу… Да и ТрЕкоты ты уже раз умудрился обойти, а это еще один пункт твоего приговора: узнавший – или понявший, что безразлично, - как это сделать, должен забыть. Даже принудительно. И уж не знаю, кого тебе благодарить, что ты до сих пор жив.
     Дефраи вдруг увидел за спиной черноглазого, на «колонне» Врат, темно-зеленые небольшие листья вьющегося растения с мелкими темно-фиолетовыми цветками. Цветки лениво пошевеливали маленькими лепесточками, словно рассматривая их обоих. Угрозы это неторопливое движение не несло, но Дефраи насторожился. Цветы?.. В Храме Ненависти?.. Да еще на Вратах?.. Может, это и есть ТрЕкоты? Дефраи смутно припомнил, что кто-то уже упоминал… их, называя Стражами Врат, вот только кто это сказал? Утренние события вспоминались с трудом, словно всю память затягивало в пучину беспамятства, незаметно, но неуклонно, заставляя забывать себя и собственные поступки, совершенные этим злосчастным утром. Куда и зачем он шел? Как оказался в Зеленой Бездне? Когда и почему потерял всю свою Силу, оставшись почти что смертным, если бы ни длинный век, полученный совсем недавно? Почему-то Пантори – единственное, что он помнил очень отчетливо! Наверное, из-за необъяснимого страха, который он испытал тогда, занося мерцающий клинок в гибельном замахе... Это – помнилось. Это - да еще странная неуклюжая поделка, похожая на первую не слишком удачную пробу малыша из Храма Человека, упорно стоявшая перед глазами… Все, кроме Пантори, уже почти «утонуло», вспомнить подробностей Дефраи не мог – так же, как и ответить хотя бы на один из этих и многих других вопросов.
     Парень поднял голову, наконец-то поднимаясь на ноги, опершись на крепкую руку  черноглазого незнакомца.
     -Кто ты?
     Тот покачал головой.
     -Так ли уж необходимо тебе это знать?
     -Нет… я… А кто я?
     Черноглазый внимательно посмотрел на Дефраи.
     -Ты не помнишь?
     Юноша неопределенно мотнул головой.
     -А как тебя зовут – тоже забыл?
     -Я… Д-дефраи…
     -Уже хорошо. Но этого слишком мало даже для изгоя.
     -Изгоя?! Но я… Я…
     -Тихо, тихо, - черноглазый встревожено шагнул к нему, в ужасе шарахнувшемуся прочь от протянутой руки. – Тихо, успокойся. А чего ты ждал, когда лез без спросу в Храм Ненависти? Бокал вина и теплый прием?
     -Храм Ненависти… - Дефраи снова опустился, почти упал, на камни, будто его внезапно ударили под колени. Последние слова этого парня словно вскрыли в нем старую, плохо затянувшуюся рану – хоть и больно, но даже эта боль сейчас счастье: значит, он все еще жив! Заблудившаяся было где-то в паутине бессилия, память вернулась, принеся четкие воспоминания обо всем, что произошло за последние сутки. Всё, до последнего слова и жеста, как своего, так и чужого. Замелькали незнакомые лица, серьезные, сосредоточенные, холодные… невозможно юные и гордые – адепты Ненависти! Оскалился прямо в лицо Дефраи Кессэй, с тихим шорохом пронесся над головой Слуга; равномерно переставляя ноги и глядя прямо перед собой немигающим взглядом, прошел хэпраш; Таэра, богиня Ненависти, сорвала с глаз свою повязку, заливая оцепеневшего юношу кипящей зеленью истинной Ненависти, легко легла в жадные ладони Антрацитовая Чаша…
     Легкий шлепок по щеке заставил Дефраи открыть глаза.
     -Очнулся? – черноглазый стоял над ним, всматриваясь в лицо. – А ты, оказывается, слабенький, как девчонка. Сразу в обморок… Раньше надо было в обморок падать, когда еще вернуться можно было! – он явно начинал сердиться. – Понял, парень? Раньше! Когда обдумываешь запретное, нельзя не думать о последствиях! И представлять себе надо всё самое страшное и непоправимое, вплоть до казни на месте, без суда и официального извещения Главы твоего Храма! А уж о такой неприятности, как полная потеря Силы – хоть на время, хоть навсегда! – надо думать в первую очередь!.. Да что теперь говорить, раз все уже сделано. Мне пора. И тебе тоже.
     Дефраи поднялся на ноги.
     -Куда мне пора? – он почти спокойно посмотрел прямо в жутковатые глаза незнакомца.
     -Откуда мне знать? – наконец разозлился черноглазый. – Нянька я тебе, что ли? Сам думай! Твоя жизнь – тебе и решать! Просто уходи от Врат! А куда – мне, уж прости, без разницы! На все четыре стороны, как говорят в смертных мирах! Все, довольно болтовни. Не заставляй меня применять силу!..
     -Анимар! – донесся мальчишеский голос. Откуда – Дефраи не понял. – Ано, иди сюда! Скорее!
     Черноглазый беспокойно оглянулся, быстро свел ладони, легонько дунул – и забавное, почти прозрачное существо выглянуло из-под его широкого рукава.
     -Проводи, - приказал маг, жестом указывая на Дефраи. – И проследи, чтобы он добрался до ближайшего поселка изгоев…  Прощай, парень.
     -Ано!! – снова позвал тот же голос, и на этот раз в нем отчетливо прозвучал страх.
     -Иду! – крикнул в ответ черноглазый, срываясь с места на стремительный бег и расплываясь темным облаком, которое понеслось на зов гораздо быстрее человеческих ног.
     Дефраи окаменел, с восхищенно раскрытым ртом глядя вслед парню. Анимар. Что ж, слухи не врали. Ради этих нескольких мгновений стоило рисковать головой и магией (которой он в итоге и расплатился!), потому что… Насколько знал Дефраи, трансформер есть у многих, но "тень"!.. Немудрено, что в далекую пору расцвета эта раса, называвшая себя оуИты, считалась опаснейшим противником во всем Астрале, просто потому, что оуИту едва ли возможно было причинить вред, особенно - если он успел "перекинуться". С оружием они всегда были на «ты», легко и красиво танцевали с мечами, стреляли так, словно летели в цель вместо стрелы, заклятья попадали точно в лоб или сердце противнику – они упивались боем, словно были богами Войны! А потому их старались не задевать, но и не торопились подпускать слишком близко к Храмам вообще. Кай не любил вспоминать о них и втихомолку радовался, что оуитов остались считанные единицы – раса потихоньку вымирала. Живьем их видели очень немногие, но все они в один голос утверждали, что живые оуиты – это нечто совершенно особенное, нечто, что невозможно описать, потому что… Потому что. Просто невозможно. Теперь Дефраи наблюдал оуита своими глазами и был готов поверить во все, что когда-либо слышал о тенях. Когда Анимар "перекинулся", Дефраи ощутил мгновенную резь под веками. Провожая оуита взглядом, ему все время хотелось протереть глаза – казалось, в них кто-то бросил пригоршню песка. А темное облако стремительно удалялось, то теряя очертания, то снова обретая четкость. Незадолго до момента, когда Страж внешних Врат Храма Ненависти прошел сквозь попавшуюся по дороге скалу, Дефраи показалось, что он различил фигуру черноглазого мага, нетерпеливо толкнувшего скалу ладонями, - и камень поспешил пропустить его сквозь себя.
     Старшина поселка аургов, первых адептов Таэры и бессменных Стражей внешних Врат Храма Ненависти, "тень", которых уже почти не осталось; как поговаривали, первенец и любимец Таэры… Первый и, наверное, единственный человек, ходивший за своей подругой на "ту сторону Миров", в Беспамятные Земли, где всё надо было читать строго наизнанку, где каждое заклятье так или иначе оборачивалось против тебя самого, где, чтобы добраться до цели, надо было идти ОТ неё, где надо заблудиться, чтобы выбраться, забыть, чтобы вспомнить… Короче говоря, вольно или невольно попавший туда маг назад уже не возвращался. Анимар – вернулся. И вернул девушку, ради которой рисковал душой и магией…
     -Нам пора, - прошелестел над ухом тихий голос оставленного Анимаром проводника. – Нам далеко, а ты без магии. Надо осторожно, медленно, чтобы не настигли. И так долго будет.
     Дефраи молча кивнул. Повернулся спиной к Вратам Храма Ненависти и пошел. Прямо. Не оглядываясь, даже не глядя по сторонам. Проводник бесшумно скользил чуть в стороне, но пока молчал, а это значило, что, по крайней мере, сейчас "рекгхер" идет в правильном направлении.
     Шел он довольно быстро и так и не оглянулся. А потому не увидел, как Трекоты собрались в плотную группу, словно переговариваясь, потом резко распрямились - и все разом исчезли за «колонной». Не осталось даже листка или «усика», словно и не было здесь никогда растения, пусть даже и Стража.
     Из-за Врат за удалявшимся парнем пристально наблюдали широко расставленные темные глаза. Не звериные – но и не человеческие…

*****
     -Сюда, Ано! – махнул рукой вихрастый темноволосый мальчишка лет пяти-шести. Он бежал к облаку, поминутно оглядываясь, яростно тер кулаком глаза и кусал дрожащие губы. Испуг бился в нем пойманным зверенышем, но мальчишка изо всех сил старался взять себя в руки. Темное облако "тени" коснулось земли – и Анимар шагнул навстречу мальчишке.
     -В чем дело?
     Мальчишка, похожий на Анимара почти как две капли воды – полному сходству мешали зеленые кошачьи глаза – подбежав ближе, остановился и теперь переминался с ноги на ногу и никак не мог начать. Его сотрясала быстрая мелкая дрожь. Анимар присел перед ним на корточки, легонько поднял лицо за подбородок, заглядывая в испуганные глаза.
     -Ну, что случилось?
     Мальчишка попытался отвести взгляд, но черные омуты держали крепко.
     -Говори! – это прозвучало уже приказом. Мальчишка прерывисто вздохнул.
     -Я не виноват!
     -С этого всегда начинаются объяснения, - Анимар наконец отпустил его и поднялся, собираясь уходить. – Конечно, ты не виноват, «оно само»… Я все это знаю. И из-за этого ты разыграл панику? Подождать не мог?
     -Не из-за этого! – отчаянно сказал мальчишка ему в спину. – Просто… просто мама просила тебе не говорить, но я… мне кажется – ты зря так вот просто отпустил этого…
     Анимар снова повернулся к нему.
     -А теперь – все с начала, внятно и по порядку.
     Мальчишка подошел к нему вплотную, потянул за руку, вынуждая снова присесть, оперся маленькими ладошками о его колени.
     -Когда Ферат вывел этого любителя чужих тайн, ему пришлось повозиться, отыскивая безопасный проход с территории, – теперь мальчишка говорил совсем тихо, словно опасался посторонних слушателей. - Трекоты не хотели пропускать. Совсем. Ферат даже сказал – непонятно, как он вообще прошел туда. А потом он все-таки нашел место, где Трекотов почему-то не оказалось, и вытолкал этого чужака. А Трекоты вдруг вылезли – и выстрелили. Целились они в чужого, но ты же знаешь Ферата! Миротворец, ему всех жалко! Он и прикрыл его…
     -Что?! – Анимар схватил рассказчика за плечи. – Трекоты попали в него?!
     Мальчишка кивнул.
     -Попали. А когда я тебя дозвался - сразу не смог, ты меня почему-то не слышал – откуда-то появилось… что-то… существо… наверное, даже оно было живое… Короче, оно унесло  Ферата.
     -Куда? – быстро спросил Анимар. Он уже все понял, ему, словно хорошей гончей смертных миров, нужно было только направление.
     -Не знаю, - покачал головой мальчишка, - я не видел, оно просто… растаяло. И Ферат вместе с ним.
     -А мама… - начал было Ано, но мальчишка внезапно всхлипнул.
     -Она услышала, как я тебя позвал в первый раз – и пришла сама. Я ей рассказал, а она сказала, что сама разберется, а тебе чтоб я не говорил… - В зеленых глазах снова задрожали слезы. – Ано, меня теперь накажут! Я же обещал ей, я дал слово не говорить тебе…
     Анимар прижал его к себе.
     -Не бойся, не накажут.
     -Ты же мой брат, - снова всхлипнул мальчишка. – И Ферат… Как же я мог не сказать, когда сам тебя позвал?
     -Конечно, ты не мог мне не сказать, - Анимар, успокаивая, легко погладил мальчишку по голове – и под его прикосновениями встрепанные темные вихры послушно укладывались на аккуратный пробор, переставая топорщиться. – Конечно, ты не мог, АлЕд…
     Алед уткнулся носом в грудь брату, плечи снова мелко задрожали. Анимар прижал его к себе, поглаживая по плечам, по спине, по волосам. Слова простенького заклятья Храма Исцеленья сами собой зазвучали в голове – и дрожь начала мало-помалу затихать. Когда братишка перестал дрожать, Анимар слегка отстранил его от себя, заглядывая в лицо.
     -А теперь, Леда, успокойся и попробуй описать, как выглядело то существо.
     -Н-никак, - Алед в последний раз всхлипнул и вытер глаза кулаком. – Никак оно не выглядело. Туман… облако… почти как "тень", только не такое плотное. И очертания у него лучше видно. Такие… похожи на вот это, – он показал на большой валун, похожий на свернувшегося клубком Ассара*. – Только не лежа, а стоя, понимаешь?

     *Ассары – мелкие злобные хищники, заслужившие славу самых жестоких созданий Астрала. Живут большими группами или колониями до нескольких тысяч особей, предпочитают теплый сухой климат, дышат под водой и в песке, словно на открытом воздухе, питаются живым мясом, высасывая его из жертв, которых предварительно обездвиживают с помощью сильного яда, содержащегося в передней из трех пар конечностей. Противоядия от этого яда не существует.

     -А Ферат?
     -А он даже… - Алед поежился, - даже не пошевелился.
     -Существо что-нибудь сказало? – Анимар старался казаться спокойным, хотя ему было не по себе – о таких тварях, одну из которых пытался описать Алед, он никогда не слышал. Мать - скорее всего знает, кто это…
     -Сказало…
     -Что?
     Алед вздрогнул.
     -Одно слово: Чаша. И… и посмотрело на меня… А глаза у него… темные… пустые… и не человек – и не зверь… вообще никто! Одни глаза, понимаешь?! Ничего больше не видно – а глаза… смотрят… прямо в душу смотрят! Кажется, оно всё обо мне теперь знает!
     -Тихо, успокойся, - Анимар снова привлек братишку к себе, но смотрел поверх его головы и губы сжались в одну линию. В и без того жутковатых черных глазах вспыхнул нехороший огонек.
     -Ох, зря вы это затеяли!.. – одними губами произнес он.  – Не знаю, правда, кто вы такие, но – зря! Так ошибаться вам не следовало!.. - И едва не вздрогнул, когда на самой грани мысленной слышимости прозвучал тихий голос:
     -"Приходи, поговорим, родич…"
     И Анимар порадовался, что Алед этого не слышал.
     -Леда, нам пора… - он уже начал было подниматься, но едва не закричал, когда внезапно почувствовал, как тело братишки выскальзывает из рук, становясь… мОроком, туманом… Он вскочил на ноги – но Алед уже исчез. В уши ударил истошный визг – и резко оборвался.
     -Алед! – крикнул Ано. - Леда, где ты?!
     -"Это чтобы ты не передумал", - усмехнулся тот же голос, и исчез окончательно.
     -Я приду! – Ано беспомощно оглянулся по сторонам. – Я приду, обещаю вам, только  отпустите его! Отпустите сейчас, он же еще ребенок!..
     Ответа не было.
     -Я приду, - пробормотал Ано. – Я приду – и вы пожалеете, что связались со мной!..

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии