Кисель

КИСЕЛЬ

Сани быстро мчались по заснеженной дороге, сквозь сказочно-зимний лес. В эту сказку, вдруг, ворвался истошный детский крик. В санях лежала маленькая девочка, лет шести, и захлебывалась от слез, рыданий и крика. Она пыталась вырваться из крепких мужских рук, которые держали ее, не давая ей спрыгнуть, но руки были большие и сильные и справиться с ними она не могла.
Первый раз в ее коротенькой жизни, ее увозили от самых родных и близких людей. Увозил чужой неизвестный мужчина, который сказал ей, что он ее папа. А девочка знала, что у нее есть только бабушка и дедушка, которых она любила больше жизни, и никакой «папа» ей вовсе не был нужен. Тем более какая-то «мама» и «маленький братик», о которых рассказывал  ей этот страшный мужчина. При этом он смотрел на нее злыми, колючими глазами, передвигая желваками, готовый в любую минуту придавить ее, как муху. От страха она кричала еще громче, а желваки, на лице «папы» двигались все быстрее.
Наконец-то доехали до станции. Поезд вот-вот должен был подойти, мужчина крепко схватил девочку подмышку и поспешил на платформу.Войти в тамбур никак не удавалось, так как она упиралась руками и ногами в стенки. С большим усилием мужчина оторвал  ее от стен и швырнул на пол. Девочка билась в истерике, и не за что не хотела заходить в вагон, она знала, если зайдет, то уже никогда не увидит своих родных.
Большущая тетка в униформе, наклонясь над ней, грозила пальчиком, говоря при этом, какая она избалованная девочка. Разве могла она понять это маленькое сердечко, которое сжималось от боли и больше всего на свете хотело оказаться в объятьях любимой  бабушки. Кое как ее затащили в вагон, где от бессилья она уснула, проспав до самого Ленинграда.
Она больше не плакала, видимо уже не осталось слез. Молча идя за мужчиной, она больше ни о чем не думала и ничего не хотела. Он тащил ее за руку сквозь толпу людей, на которых она не обращала внимания, хотя в другом случае, такая толпа людей, поразила бы и удивила бы ее, ведь там, где она выросла, народу было мало.
Как ехали до дому, она не помнила, ничего вокруг не замечала. Подойдя к нужному дому, мужчина показал на окна, находящиеся прямо на тротуаре, и сказал, что это их квартира. Ей было все равно… Спустились по ступенькам вниз, это было подвальное помещение, за стенкой которого находилась кочегарка, поэтому стенка всегда была черной. В комнате стояла женщина, державшая на руках годовалого мальчугана. Она что-то пробурчала, видимо это означало приветствие, сказала девочке, что это ее братик и теперь она будет его нянчить.
Так и потекли последующие дни. Женщина, которая была ее мамой, с ней почти не разговаривала, изредка давая команды, что куда поставить, как нянчить братика и т.д. «Папа» зло посматривал и покрикивал, если его что-то не устраивало. Лишь маленький братик улыбался ей, согревая своей улыбкой ее застывшее сердечко.
Однажды она увидела, как мама варила что-то душистое и красивое, такого она никогда не пробовала.Девочка рискнула спросить, что это такое. Оказалось, что эта красненькая душистая жидкость, называлась КИСЕЛЬ. Попробовать эту красоту мать ей не предложила, а просить девочка не умела. Ей никогда не приходилось просить, так как бабушка все предлагала сама. Целый день девочка ходила вокруг ковшика с киселем, перекатывая во рту это сладкое слово – К И С Е Л Ь, потом все таки не выдержала, и попросила у матери глоток этого напитка, на что услышала, что этот КИСЕЛЬ сварен для братика, а она обойдется…
Теперь ни о чем другом девочка думать не могла. Братика, к которому она хорошо относилась, просто возненавидела. Ну почему все ему и ему, ей бы только глоточек, только бы попробовать…Наступила ночь, но девочка никак не могла уснуть. Напротив, на кровати храпели мать и «папа», братик спал, сопя, в кроватке, а она все ворочалась на маленькой кушетке , пытаясь не думать о КИСЕЛЕ. Но не тут-то было, все мысли были только о нем, ее уже тошнило и в животе начались резкие боли. И тут она решилась….Стараясь не скрипеть, девочка вылезла из-под одеяла, и тихонечко, на цыпочках, пошла в угол, где на тумбочке, стоял ковшик с КИСЕЛЕМ. Сердечко бешено билось в груди, она до ужаса боялась разбудить спящих, но ей повезло, она все таки добралась до угла. Дрожащими ручонками, она сняла крышку с ковшика, волшебный запах ударил ей в нос. О, какой это был аромат! Она наклонилась, и отпила несколько глоточков. Ничего вкуснее в своей маленькой жизни, она не пробовала. Закрыв глаза, она блаженствовала….
Вдруг чьи-то сильные руки, схватив ее за шкирку, подняли ее вверх. Девочка приоткрыла глаза, и увидела перед собой глаза, налитые кровью. Падающий свет от окна, освещал зловещее лицо «папы». Он тряс ее как грушу, что-то при этом крича, и брызгая слюной. От ужаса, охватившего ее, она ничего не могла понять. Спустя какое-то время до нее стал доходить смысл его слов. Он кричал, что б она никогда не смела трогать то, что принадлежит только братику., что б никогда не произносила слово «папа», так как у нее не было, и никогда не будет папы. Потом он со всей силы швырнул девочку на пол, пнув при этом несколько раз ногами. Она лежала на холодном полу, сжавшись клубочком, и безмолвно плакала, она больше не думала о КИСЕЛЕ…
Прошло много лет, но и по сей день, теперь уже взрослая женщина, без содрогания внутри, не может ни видеть,   ни даже  слышать слово КИСЕЛЬ…. 


Рецензии