Far away from Ukraine. Ахмед

-У тебя были случайности? Какие -то пророчества, какие- то фразы, от совершенно посторонних случайных людей про тебя, которые тебе запомнились, которые, как гадалки нагадали, как ну, как пророчества в отношении тебя.
-Когда мы с ней простились на вокзале, и она меня провожала со мной ехал попутчик, который увидел эти проводы. Он интересный, ему где-то под пятьдесят, он предлагал разные книги, в которых можно было чему -то научиться, что-то узнать по психологии, чтобы лучше узнавать людей.
-Да,  думаю он тебя неслучайно нагружал знаниями и не просто так, Ахмед бы тебе сказал, не какие книги он тебе следует  читать, а правильнее- всего одну книгу, которую он читает.
-И Жак иф Кусто читал, и что? Ответ на вопрос-почему в 5 океанах разная вода? И почему Эмир Кустурица сменил веру, и почему Мохаммед Али переменил веру, и у всех одаренных знаменитых, и по своему выдающихся людей, именитых, нет. Не могу сказать слово «великих», которых они «переманили» на свою сторону.
-Никто никого не переманил. Вера есть вектор. Вера есть главный выбор человека. Человек меняется от веры, он находит свое направление-побеждает условности мира, преодолевает силу обстоятельств. Не надо винить людей за то, что они выбирают веру-они выбирают себе нравственные ориентиры. Когда выбирают себе среду для обитания-просто выбирают почву под ногами-когда выбирают себе веру- выбирают опору для своей души.
- Разговор начался с того, что потом, когда все устроились на своих местах,  пришел немой, оставил в купе со стопкой пиратского видео две диска с фильмами «Пророк»:

Купе

В:- Про что фильм? Я уже смотрел- ну первый в Каннах на конкурсе победил.
А:-Ну, мне это ни о чем не говорит! Про что фильм?
В:-Ну, про то, как парню в тюрьме дают поручение уголовного авторитета убить, и под предлогом его удовлетворения он должен во рту спрятать сломанные лезвия.
А:-Ну, дальше не надо. А второй «пророк» про что?
-Про человека, который угадывает в казино на что ставить, и этим зарабатывает на хлеб.
А:- В моем понимание и слово «пророк» означает совсем другое. Измельчали люди. Не прокатчики измельчали, не рекламщики измельчали. Люди измельчали. Пророк. Вера. Устройство и многообразие мира. Живые человеческие чувства. Мораль. Нравственные ориентиры. Непреходящие духовные ценности- богатый внутренний мир- вместо этого какие то тюремные истории и игра в казино. Кино- дымовая завеса оболванивания кучи людей, которая учит, как жить, любить, чувствовать. Молодые. Зеленые. Они все портят. Нашу веру и тягу к красоте заменили неизвестно чем. Они просто подменяют красотой голое скупое убогое эстетство, салонное эстетство. Просто  с витрины берут модель, и все что на нее надето мерчандайзерами- и даже еще так поганенько именуют словом «икона стиля». Да, уже само слово «икона» где -то  помещено или перемещено из духовных в товарную категорию, материальное. Там, где современные «пророки» кино, которым можно именовать кого угодно, от преступника до карточного шулера.. так потрудились шулера и инженеры и технологи современных душ заменить одни понятия другими –дав нашему времени антигероев-которые так симпатичны, что руки и ноги дергаются, чтобы им подражать. Заразительный пример злого гения. Плохие и условно плохие мальчики вместо невыразительных овощей условно хороших. Где грань водораздела не совершенные грехи, подвиги и неблаговидные поступки- а только то, что кто о себе думает, ставит на аватарки, и праздно болтает о себе, манихейские представления о добре и зле, как извечных тягах-рычагах, попеременно толкающих тебя, то в левое, то в правое плечо.
В:-Да нет, я думаю, мы просто слепы, увидеть настоящее чудо.
А:-А что в твоем понимании есть чудо?
В:-Чудо? Маленькая родившаяся человеческая жизнь -это чудо. Жизнь- сама чудо. Глаза человека, которые выражают душу просто смотреть в глаза -это даже лучше, чем смотреть в драгоценные и полудрагоценные камни, в граненые бриллианты, в кристаллы Сваровски –даже они так не переливаются, как переливаются человеческие глаза, что в них можно думать, что тебе подходят по гороскопу, или подходят к сумочке или к галстуку или как сочетаются с твоим именем.
А:-Почему жизнь маленького ребенка это чудо, а большого –нет. Да  потому что большой уже испорченный, а не без греха, кто не «без греха»? За кого можно поручиться? Кто доставит больше бед, у кого есть угомон, кто лучше владеет собой? Кто не представляет ни для кого угрозы? От которого все можно ожидать?

-И я не знал, что ему ответить. Просто молодой, и в то же время неопытный любовник ждет призвания, ждет самопознания, ради которого он готов жертвовать и сносить первые  незаслуженные обиды и неодолимые препятствия- все преграды на пути к своей любви и предмету обожания. Молодой любовник всегда ищет подтверждения- всегда ищет что будет дополнительным аргументом в верности его выбора, правильности его выбора. Он  готов спрашивать у всего мира- «Она», или нет? С ней стоит жить и она просто для отношений, или для жизни. Или просто на время, пока мы с ней не найдем себе более подходящих людей для любви и для жизни? Он не хочет питаться иллюзиями и ему чтобы насытиться этой блажью нужно мнение объективное со стороны, чтобы преодолеть собственный субъективизм, потому что любовь слепит и не дает здраво и рассудительно мыслить.
-Знаешь, наверное, мне просто тридцать, а я еще не сталкивался с этой проблемой -я не знаю, как ее «лечить». Я не знаю, как с этим справляться, не знаю, просто потому, что такой трудности у меня не возникало, я еще об этом мало читал, и прежде никогда не интересовался. Я вообще- любитель решать проблемы по мере их возникновения, находить приемлемое решение интуитивно.
Я думаю, взрослый, бывалый, прежде набивший шишек, разуверившийся, и в то же время многоопытный ждет самопроверки, ждет самоутверждения, ему нужно постоянно сдавать на свой «краповый берет». Он доказывает себе, что он «еще что- то может», что «есть еще порох в пороховницах», что -то из себя представляет, выдыхаясь, подыхая, напрягаясь, выжимая из себя, как воду из камня, он себе все что -то доказывает, что именно он,  «а не вся троянская армия трахала ее». Он берет ее, но удовлетворяет  уже не физической силой, а силой своей воли, в напряжении сил, на последнем излете, громадным напряжением собственного духа, понимая, что это может быть, в последний раз.  Волосы можно состричь так, что они больше никогда не вырастут.

Купе

Ахмед: -у меня четыре жены. Одна для красоты. Просто красавица. Миссис Мира. Другая- по хозяйству.  Третья для любви -чтобы тебе больше никого не хотелось- не смотрел на сторону. Четвертая занимается воспитанием детей.
В:- А может, все это есть в одном человеке, и незачем это многоженство. Ну, если он так все сбалансировал, то есть у каждой из жен, а их у него четыре- разная специализация. А Отношение к другим женщинам. Что. Вообще на них теперь не смотреть?
А:- Ты просто поставлен на карантин, когда ты смотришь на другую женщину. Просто увлеченно смотришь на нее- это уже искушение. Хочется к ней прикоснуться –это уже искушение.
В:- Знаешь, а ведь страны сами именуются женскими именами, что Россия, что Украина. Раньше было-братские республики. Именно братские –а не сестринские. У страны женское начало-она принимает твою энергию, не укрощая ее, перемалывает.
А:-Украина -та страна, что у тебя для любви, или для жизни?
В:- Нет, для меня Россия для жизни.
А:- Наверное, ответ и отгадку ты выберешь сам. Если я не расслышал?
В:- И для того, и для другого.
А:- А сердце тебе для чего? Сначала для себя разберись- для чего тебе сердце: для любви или для жизни?
В:- Я не разделяю эти понятия- я просто живу. Жизнь и любовь- здесь куча смысловых значений. Жизнь без любви безотрадна-одно нелепое существование.
А:- Любишь, и не знаешь, зачем живешь. Французы говорят, что из всех вещей на свете, самый короткий век для любви. Как можно ей доверять. Так легко обмануться. «Любовь живет три года» -это не правда. Это у увлеченности такой краткий срок. Надо проверить  «увлечение» и «любовь» во французском языке обозначаются одним словом. Поэтому французы такие фривольные и легкомысленные, хорошие любовники, без  взаимных обязательств. Не поэтому  ли французы  говорят, что «самая лучшая любовь, которая живет один день» или «рождается и умирает в один день»- это что же за любовь, которая, как мушка, живет всего несколько часов, отложив яйца.. 
Что, у тебя любовницы в Украине, и ты едешь туда как ради приключений и удовольствий, какой -то амурный тур у тебя?
В:-  Да нет, просто в Украине живут все люди, которых я люблю. Это моя семья, с  которой я разорван государственной границей.
А:-Вот кто действительно разорван- это северная и южная Корея, где их привозят на границу автобусами, пообщаться и посмотреть друг на друга- вот это действительная трагедия. Трагедия в масштабах всей страны - это не разлучение семей и близких- это потеря чувства родства -нас разделили Россию и Украину. Без пуль и без колючей проволоки- без  условных стен. Нас тянет к друг другу, но нас убеждают, что порознь это нормально. Вот это действительная трагедия! И людей убеждают и уверяют, и многие соглашаются с этим, что так жить нормально, и так лучше, и это трагедия когда разведенные мама и папа объясняют детям, что лучше врозь –так меньше причин для ссор. Вот где трагедия!

-Я думаю, что для меня Россия –это как четыре жены Ахмеда-она мне и хозяюшка, и та, которая растит моих детей, и для любви и первая красавица…Ну и что он тебя просветил, как молодого неопытного любовника?
-Сказал: ты хороший парень, красивый здоровый опрятный, будь я бабой, я бы в тебя любился, но так без «задней мысли». Ты не подумай, что я  педик, просто ты молодец, но эта девушка вовсе не та, которая тебе подходит. Мы  обменялись телефонами , он даже предложил встретиться пообщаться потом.
-Да просто дорожное знакомство ни к чему не обязывает -сразу увидел подросток внушаемый, вот он и поселяет  и хочет посеять в тебя мысль, которая будет съедать и разъедать тебя, пока не изгложет тебя как псина кость, выжжет тебя изнутри,  что от тебя вовсе не останется живого мяса. Просто ты попался как наивный простачок опытному кукловоду-манипулятору. Ахмед-человек востока, с позиции своего возраста, как человек опытный и умудренный годами и сам состоявшийся убедил тебя силой своего авторитета-тем, что как бы все твои друзья и близкие не захлебывались слюной а ты артачился и не захотел никого слушать без ножа и силы принуждения «положил тебя на обе лопатки». И ты не пикнул. Сдался. Отказался от любви, поверил именно ему. А не остальным, которые, поверь. Про твою ситуацию знают гораздо больше. А он с первого взгляда определил, что «эта девушка тебе не подходит».
-Тебя так впечатлило общение со случайным попутчиком, что ты больше ему веришь, чем своим друзьям, которые тебе предоставили дилемму выбора: «общаешься с ней, или с твоими друзьями, и может, именно этот человек ошибся, он интуитивно что-то почувствовал, но ошибся, все ошибаются, человеку свойственно. И ты слушаешь случайного попутчика больше, чем тех друзей, с которыми ты вырос, что себя бил кулаком в грудь, доказывал им обратное и никому не верил. Которые, как тебе кажется, ангажированы, хотят тебе помещать  и навредить. Друзьям не доверяешь, не то, что уже не слушаешь,  думаешь, что хотят «отбить», что у самих неустроенные личные жизни и поэтому они хотят разрушить ваш союз. Есть те, которые разбивают пары, руководствуясь тем, что хотят сами вбить клин и рассорить вас, чтобы «отбить девушку», а есть те люди, которые такие добряки, которые знают, что  и кто тебе лучше, и руководствуются этим из добрых побуждений,  с самыми лучшими и искренними намерениями, которые делают тебе добро, они видят, «что она с тобой вытворяет», как крутит из тебя веревки. Друзья и родня, которые хотят как лучше тебе, что ты подавлен, расстроен, нервен, постоянно в возбужденном состоянии. Не такой, которые думают, что она и живое чувство к ней тебя угробит, а ты доверяешь случайности, и сначала все отвергаешь их попытки, говоря «не лезьте в мою жизнь, я сам в ней разберусь, сам справлюсь без сопливых-  я хорошо себя знаю!».  И в то же время ты сам внушаем -сам ждешь подтверждения, слепого рока, сам не уверен, самому нужны какие то гарантии и  доказательства.
-А чего я боюсь? просто еще один раз не возьмет трубку- если я позвоню. Если ему хочется послать меня- он просто отключит телефон как отключил в тот раз, когда я ему позвонил, он четко сказал перезвони «через два часа», думаю за это время он бы откликнулся- я и воодушевился, думаю, «вот, чувак, деловой, сказал четко и без соплей, такой, уверен в себе и позвонил ему- он выждал  от меня гудки определил мой номер и сбросил..
-он просто твой случайный попутчик. Произвел на тебя нужное впечатление. Подкинул дровишек в пожар страстей и твоих сомнений.
Мысленно уже согрешив с ней, предоставляя, как Жан Клод Ванн Дамм в фильме «двойной удар»- брат подозревающий   в Алексе, где набухался и у него в башке уже пошли фантазии и галлюцинации-все изгибы тела, приукрашивая себя и разрушая алкоголем, вытряхиваешь всех скелетов из шкафа на выбор, для самоутверждения, спасаясь тем, чем ты себя хоронишь, погребая заживо в свои измышления и пустые бесплодные страхи.. ты бы все разузнал, уточнил у знакомых разведал что с ней и как она- а ты уже снедаем до опустошения твоей оболочки.. Чем  он покорил тебя, чем удивил? Энциклопедическими знаниями? Будешь ему звонить. Спрашивать совета-он ведь тебе уже сказал всего предостаточно, чтобы делать выводы самому и справляться самостоятельно? Искать ответ самому.

Любовь, которая тебе застелила свет. Которая помешала движению планет.  Которая рубит тебя на куски. Которая целится только в виски. Которая жжет и стреляет в упор. Что ты несешь только бредни и вздор. Которая шепчет: «пора уходить». Которой не сможешь никак угодить. Сама для себя, как ядовитая кровь. Сила инерции чувств. Это чувство любовь, что нами крутит, как нас побуждает, как из нас весь сок и мосла выжимает, как будто мы провода, и она с нас соскребает, изолирующий элемент, оставляя нас оголенными, предоставленными этому чувству, настроению, которому мы можем поддаться, мы просто люди мы просто лживые живые люди, которые привыкли за что-то сражаться, про которых нам никто не дал руководство по эксплуатациям- все чувства, для которых нет моделей для сборки, и все ты должен понять и почувствовать интуитивно с кем лечь, и с кем ты возвысишься, и с кем ты пропадешь, и с кем тебе будет полная торба, как витязь на перепутье, как человек флюгер, стоящий на перекрестке семи дорог, пытающийся угадать направление «куда идти», ты человек и есть пятый угол в доме и пятое колесо в телеге, как ни крути, согласись ты помеха для других людей, неодолимое препятствие для себя самого, где ничто и никто тебя ничему не научат, пока ты не сориентируешься, сами все ответы ты не найдешь в себе сам, которые не подскажет тебе ни Ахмед, ни она сама, ни мелочи жизни, ни лучшие друзья выставившие тебе ультиматумы, или мы или она которые пересказывают ей, что же они считают ее «тупой и некрасивой», не надменно, но и не для  того, чтобы самим утвердиться, не самим заполнить все пространство в твоей душе и освоиться в ее потаенных закоулках, попеременно тебя бросает в жар, ты просто настолько юн, что многие оттенки не различаешь, ошибешься не раз, и «проешь свой баланс», наломаешь не раз дров, поняв смысл избитых истин и докучных построенных книжных фраз.


Рецензии