Рыжик

Жил-был на свете маленький котенок...Он давно уже должен был вырасти, но он был не правильный и к тому же рыжий, да и не нужен был никому. Никому не нравились рыжие котята, которые к тому же не хотели взрослеть. А ему, наверное, очень не хотелось расти, потому что маленьких больше любят, ну по крайней мере он так думал.

И поэтому большие кошки и коты не хотели с ним играть (он же - маленький!), а маленькие котята, когда прибивались к нему, все время хотели прыгать и скакать, а Рыжий должен был ловить мышей и драться с крысами, ему же уже мама не носила в зубах еду..да и скучно было с ними, потому, что те были еще котятами.

Так и сидел он ночами под своим кустом, прикрыв свою мордочку лапкой, и поглядывая одним глазком на мир. Но однажды на улицу, где жил Рыжик, случайно забежал пес, большой и сильный. С рваным ухом, обмороженной лапой и надломленным хвостом. Он подошел к котенку и лег рядом, а когда стало холодно взял его в зубы и подтащил под свой теплый бок.

И котенок перестал бояться стать большим. Он стал мурлыкать старому псу свои ночные песни и вылизывать ему лапу, обмороженную в дальних походах. Потому, что именно этой лапой и закрывал барбос его от ночной стужи. Так они и коротали свои ночи, и котенку почти никогда уже не было страшно.

…А однажды приехала грохочущая машина с большой будкой, и из неё вышли двое злых дядек с сачком и петлей-удавкой на длинной палке. Они, громко крича и стуча тяжелыми сапогами, загнали барбоса в угол и стали набрасывать на него петлю. Старый пес отчаянно сопротивлялся, но дядьки всё теснили и теснили его…
А малыш-котенок от испуга запрыгнул на забор, но не убежал, как сделал бы это раньше, а, дрожа от страха, сидел там и смотрел на происходящее. То что случилось, одновременно и страшило Рыжика, и удерживало его на месте.

В нем отчаянно боролись два чувства - звериный страх за свою жизнь и желание сделать так, чтобы злые люди оставили его друга в покое. И, в какой-то момент он подумал: «А как же я буду без него?..» И его тело сделало всё самостоятельно - сжалось и резко распрямилось. Котенок с истошным воплем перелетел расстояние до одного из дядек, и вонзил ему в загривок все свои коготки.
 
Дядька тут же выпустил свою жуткую палку и громко заорал от боли. Второй бросился ему на помощь и огромной лапищей в брезентовой рукавице сбил котенка наземь, да так, что у Рыжика от удара перехватило дыхание. Оба «охотника» бросились к нему, но он, собрав остатки сил, успел юркнуть в щель забора.
Вот этих-то крохотных секунд и хватило старому псу, чтобы вырваться из ловушки.

…А котёнок с этого дня перестал быть малышом. Он стал взрослым.

Барбос и Рыжик ушли жить в другое место. С начала они просто бежали, ища спасения, а потом запыхавшийся Барбос остановился, втягивая ноздрями воздух, а Рыжик плюхнулся в пыль.

-Пошли. Я знаю одно место. Ты очень устал и тебе пора поесть.

-Да не-а. Я еще могу. Ну, правда же, - Рыжик задрал хвост и снова встал на лапы.

- Тогда будем считать, что я просто хочу тебя покатать! Запрыгивай мне на спину.

-Покатать? Меня? Хочу!

И Рыжик попробовал запрыгнуть Барбосу на холку. Он уже зацепился лапками за шесть на спине, но он все таки устал и ... скатился на землю. Пес повернулся, ткнул его носом и лег.

-Забирайся. Я слишком большой для тебя. Ничего! Ты уже начал расти, скоро будешь запрыгивать легко.

Рыжий залез и зарылся мордочкой ему в шерсть. Понюхал и чихнул!

-Что? Псиной пахнет?

-Нет. Тобой и пылью. Ты пропылился.

-Аааа! Тогда поехали.

Котенок, вцепившись коготками в шерсть псу, задремал и начал подмурлыкивать. А старый Пес, ухмылялся в седые усы и старался не замечать острых коготков, волнуясь только об одном, чтобы рыжее чудо не свалилось во сне.


 


Рецензии
Нет... Ну слово-то "мелкий" уберите в конце!..

Анатолий Скала   14.04.2012 21:58     Заявить о нарушении
"мелкий" в данном контексте "Младший" ...это с нежностью....

Мира Кузнецова   17.04.2012 19:18   Заявить о нарушении