1. Зарисовки с Байкала из окна вагона поезда

Зарисовки с Байкала (из окна вагона  поезда)
4 НОЯБРЯ 2008 ГОДА неожиданно раздался звонок по мобильнику от младшего брата  Анатолия из Забайкалья. Оказывается, Пётр, что живёт в Екатеринбурге, собирается навестить свою малую родину. Мы все родились в Забайкалье, только разбросала нас судьба по всей нашей необъятной стране.
Так! Брат едет, а что мне мешает?
Я, недолго думая, позвонила Петру, узнала какой вагон у него и номер поезда. Сообщила, что я тоже с ним поеду. Он несказанно обрадовался. А я побежала за билетом на вокзал.
Билет я взяла на этот же поезд и тот же вагон. Только места то нам достались «хуже некуда». Мне бабушке- старушке досталась вторая полка в соседнем купе от брата. А брат то с его могучей фигурой- нижняя полка у самых дверей, рядом с туалетом. Так он и ехал, весь измучился, не спал.
Да! Билеты на дальнее расстояние надо брать за ранее.
Ну, Бог с ними с удобствами, главное, что мы едем вдвоём на нашу малую родину. Предвкушаем встречи с многочисленной роднёй.
Очень хотелось увидеть Байкал. Ждали, когда в какое время будем проезжать? Не проспать бы.
Конечно, утром мы проспали встречу с Байкалом. Но не расстроились, так как знали, что будем ехать по берегу несколько часов.
16 ноября 2008 года в 11 часов по читинскому времени произошла эта долгожданная встреча. Мы так давно не видели тебя, Байкал.
Удивительно, но в этот день Байкал был спокоен. Волны лениво плескались. Не далеко от берега виднелись лодки с рыбаками. Вдоль берега стояли автомашины, очевидно, тех рыбаков. На берегу горели небольшие костерки. День то выходной. Когда такое море рядом, как же сидеть дома?
Пассажиры все прильнули к окнам вагона: Байкал завораживает. Многие снимают на видио и просто фото.
Поезд огибает южный берег Байкала. В этом месте Байкал особого впечатления не производит. Мне он напомнил дорогу на Валериановск, когда едем по плотине, при спуске с горы и огибаем пруд. Или напоминает дорогу в профилакторий «Зелёный мыс».Примечание: Валериановск - пригород нашего города Качканара. «Зелёный мыс» - профилакторий Качканарского горно-обогатительного комбината расположенный на берегу Качканарского искусственного моря.
По берегу мелколесье. А вот посмотреть по сторонам…
Увидишь вдали суровые горы, дремучие леса. Горы кажутся неприступными с их скалами. Леса с вековыми соснами, что упираются прямо в небо. Всё так сурово, величественно! Да и не одной мне так показалось. Ведь песня то давно о них написана: «Сосны вонзаются в небо».
Горы! Горы! Между гор прорези то широкие, то узкие. По этим прорезям струятся реки и речушки. Говорят, их больше трёхсот. И все они спешат к Байкалу: надо пополнять его воды, ведь одна красавица многоводная  Ангара уносит из него воды к Северному Ледовитому океану.
Эти реки и речушки образуют ущелья. Через эти ущелья проложены железнодорожные мосты. Железная дорога жмётся ближе к горам. Она так извивается, что порой «голова» и «хвост» поезда очень близко, только на разных уровнях. Смотреть на это интересно. Но порой  дорога проходит очень близко к Байкалу. Жмётся, жмётся поезд к горам, а когда ему некуда прижиматься, поезд проходит сквозь брюхо скалистых гор
Вот проехали небольшой тоннель, всего несколько минут. А вот тоннель длиннее, в вагоне загорается свет. Поезд вынырнул на свет. Опять Байкал, только не так уж спокоен. Волны повыше и бьются о прибрежные камни- волнорезы. Кто- то сказал:
-Подул баргузин.
Я к стыду своему, не знаю, почему он так называется. Спросила пожилого мужчину. И он ответил, что с севера в Байкал впадает река Баргузина. Ветер оттуда дует неожиданно и очень сильный. По имени этой реки и назвали ветер. Я -то думала, что это баргузин- мужчина. В песне же поётся: «Эй, Баргузин, пошевеливай вал, молодцу плыть недалече».
Потом я ещё спросила, что за огромные горы проехали, на которых лежит снег. Оказывается это не просто горы, а хребет Хамар – Дабана. Снег там лежит и летом. Фотографирую. Горы там, вдали, но они манят к себе, притягивают взор.
Вот так я пополнила пробелы в своих знаниях.
Старая железная дорога проходила местами очень близко к воде. Можно было видеть чистоту и прозрачность воды Байкала. На остановках смельчаки бегали за водой. В ясный день вода кажется бирюзовой. А на дне даже далеко от берега видны камни.

Прочитала  у Валентины Кораблёвой стих и вот вставила его сюда.очень уж хорошо она написала об Ангаре


     Легенда про Байкал и Ангару
      Валентина Кораблева

Есть легенда у бурят ,
Про Байкал и Ангару.
Буряты ту легенду,
Из уст в уста передают.

Что в Байкал,
Втекает столько рек,
Сколько дней в году.
А вытекает ,
Лишь, одна - дочь Байкала- Ангара.

Всех дочерей любил Байкал,
 Но больше всех - одну.
Строптивую и гордую  - дочь Ангару.
Дарил  подарки ей алмаз и жемчуга.

Но был у прекрасной Ангары ,
Друг детства -Енисей.
И не послушала река,
Не захотела жемчуга,
И в ночи, в сиянии Луны
К любимому, сбежала от отца.

Разгневался Байкал,
Страшнее тучи стал.
Не мог простить измены,
Любимой дочери своей,
И вдогонку, бросил камень ей.

Теперь, где вытекает  Ангара,
Лежит Шаманский камень.
Он преградил дорогу навсегда,
Строптивой дочери  -  Байкала.
 

Заплакала река.
Уж , не вернуться ей ,
Домой к Байкалу ,
И слезы Ангары,
Волною  камень омывали.

А красавец – Енисей,
Был всегда рядом с ней
Он успокоил Ангару,
И вытер  слезы ей,

Теперь, все говорят,
Нет пары красивей,
Чем Ангара и Енисей.
продолжение


http://www.proza.ru/2012/03/12/558


Рецензии
Нет пары красивей,
Чем Ангара и Енисей.
продолжение" АНДРЕЙ, БЫВАЛА Я НА АНГАРЕ И ЕНИСЕЕ.ВАЛЕНТИНА ПРАВА. СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ И ПРОЧТЕНИЕ.

Тамара Белова   20.10.2015 15:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.