Размышления после Антикапитализма-2004

Размышления после Антикапитализма.
Вот и прошёл очередной Антикапитализм. Антикапитализм-2004. Как многие помнят, зарождалась эта акция ещё в 2001 году, так что есть повод и оглянуться на её историю, и сделать для себя выводы.
Поводом для дискуссии об Антикапитализме послужила статья товарища из РКСМ(б) «Умирающий марш», где выявлены многие моменты, которые должны натолкнуть на размышления. Фактическую сторону акции пересказывать не буду – она описана достаточно подробно. Первое, что действительно бросается в глаза, – это снижение численности. Я была участницей всех маршей «Антикапитализм», и мне есть с чем сравнивать. Причём тенденция наметилась давно, но только в этом году проявилась так резко, что о ней уже не смогли молчать оппозиционные газеты, и в этом году среди бравурных отчётах о краснознамённых шествиях по Подмосковью и Москве впервые встал вопрос – почему? Почему нас стало меньше?
Марш «Антикапитализм-2001» был действительно событием. Именно в том году на митинге у станции метро «Кузьминки» собралось рекордное для коммунистического мероприятия число молодёжи, причём не столько из числа левых активистов – большинство составляли люди, пришедшие по листовкам. Марш готовился на порыве энтузиазма, он должен был внести свежую струю. Частично ещё этот дух присутствовал и в 2002 году, когда марш закончился провокацией. Но с 2003 года Антикапитализм полностью бюрократизируется, превращается в казённое мероприятие, к тому же проплаченное. Год назад он уже прошёл под знаком предвыборной кампании КПРФ, а в этом году – под эгидой Молодёжного левого фронта, о котором мы уже неоднократно писали. Марш, изначально знаменовавший собой идею объединения коммунистов, за три года превратился в очередное мероприятие системной оппозиции «для галочки». Количество участников упало, даже учитывая оплату дороги МЛФ-овцами своим региональным активистам.
Теперь главный вопрос, который следует задать. Чего мы, коммунисты, всё-таки хотим? Революции – это понятно. Но кто и как её совершит? И что мы должны делать, чтобы революцию приблизить? Все коммунистические организации занимаются очень активной деятельностью, но, иначе говоря, каким мы хотим видеть результат? Можно пойти по пути НБП и Удальцова, устраивая эпатажные акции и прорывы, привлекающие единицы, часто людей, приходящих в коммунистическое движение не сознательно, а на эмоциях, которые быстро проходят. Это, возможно, красиво и ярко, но неэффективно с точки зрения конечной цели – установления власти трудящихся. Для этого нужна долгая и кропотливая, во многом неблагодарная работа, но без неё не обойтись, если мы не на словах, а на деле ставим себе такую цель. И поэтому для нас, для АКМ Трудовой России, ежегодная акция «Антикапитализм» должна быть частью борьбы, где наша работа заключается в привлечении на свою сторону сочувствующих и случайных людей, а не в самолюбовании и не в «агитации самих себя». Антикапитализм – средство, а не цель, не судьбоносная веха, после которого можно в течение года лежать на печи. Наши ряды редеют, но мы раз в год пройдём с флагами через турникеты под охраной милиции – и довольны! А режим доволен ещё больше – молодые коммунисты выпускают пар, пусть выпускают, это безопасно. Я полностью поддерживаю автора статьи в том, что наша главная задача – работа с массами. Формы борьбы могут быть разные, но все они должны реально работать на приближение революции. Между прочим, власти это понимают, не случайно они дают нам уже в который раз маршрут через леса и промзоны, где молодые коммунисты могут идти километрами и агитировать только самих себя. А ведь любая массовая акция должна проводиться не для того, чтобы потешить своё самолюбие или покрасоваться перед журналистами, а для заявления своей позиции народу.
Подводя итоги. Я не против формы марша «Антикапитализм». Я против выхолащивания его содержания, я против его превращения как в цирковое шоу, так и в беззубое ежегодное шествие карманной оппозиции. Вопрос привлечения сторонников остро стоит на повестке дня, как и вопрос объединения коммунистов. Я за то, чтобы за грядущий год наши ряды пополнились думающей молодёжью, которая в будущем составит ядро нашей партии. А для этого предстоит большая работа, для которой шествия несколько раз в год – только надводная часть айсберга. Поднимать народ на борьбу трудно. Но если не мы – то кто?
Мария Донченко


Рецензии