Анархия или бюрократизм 2004

дискуссия
Анархия или бюрократизм?
17 октября в штабе «Трудовой России» прошла интересная беседа лидера «Трудовой России» В.И.Анпилова с активом Авангарда Красной Молодёжи на тему бюрократизма в коммунистическом движении. Тема была поднята одним из товарищей на гостевой книге нашего сайта и вызвала бурное обсуждение.
Грозит ли нам в настоящее время обюрокрачивание? И где грань между бюрократизмом и учётом и контролем? Реальна ли опасность формализации работы в молодёжном движении? Или всё же эта опасность не так велика, а сильнее опасность с другой стороны – отсутствие дисциплины, приводящее организацию к анархическому уклону?
Безусловно, нельзя допустить скатывания коммунистов к бюрократическому подходу, но всё же эта проблема встаёт в основном после прихода к власти, сейчас же, в период борьбы за власть, важнее не впасть в другую крайность – под видом борьбы с бюрократией не упустить необходимость строгого учёта и контроля, дисциплины и ответственности каждого за выполняемое поручение. И это отнюдь не противоречит вышесказанному, наоборот, вопреки формализму, стимулирует реальные дела, а не болтовню о революционной деятельности.
В чём безусловно прав автор статьи – в нашей борьбе мы должны использовать все методы, все средства, не зацикливаясь на чём-то одном. Мы ни в коем случае не умаляем значения партийной учёбы. Она даёт нам знания, и эти знания должны тут же применяться на практике – в повседневной работе, в пикетах у проходных заводов, у институтов и т. д. Это и есть та самая работа с массами, агитация и пропаганда. Стоило нашим товарищам несколько раз подряд выйти с «Молнией» в пикет к ЗИЛу, как даже союзники заметили, что АКМ ТР – единственный отряд молодёжного коммунистического движения, который регулярно ведёт пропаганду в массах. Нам, коммунистам, пора понять, что без поддержки народа мы не имеем будущего. Сегодня мы, молодые коммунисты, на переднем крае борьбы против антинародного режима, и потому наш долг – освоить все возможные методы борьбы. Мы должны и изучать теорию, и нести пропаганду в массы (пикеты у проходных, у институтов, выезды в регионы), и уметь показать как советским людям, так и врагам, что коммунисты есть, не сдались, не сложили руки, продолжают работать, как это сделал молодой коммунист из Пскова Армен Бениаминов, поднявший 7 ноября 2003 года Красное Знамя над Государственной думой. И в любых действиях нам необходима железная дисциплина, ответственность каждого товарища за порученный ему участок работы, будь то распространение «Молнии» в пикете или поднятие Красного флага над Кремлём. Разболтанность же и безответственность приводит к тому, что лучшие порывы наших товарищей уходят в песок, не приносят желаемого результата, что вполне может привести к упадническим настроениям в наших рядах. Чтобы этого избежать – больше реальных дел, больше ответственности, меньше болтовни, тогда и никакой бюрократизм не сможет нам помешать.
Вместе – победим!
Мария Донченко


Рецензии