Международные связи и международная поддержка 2005

Международные связи и международная поддержка нашего движения. Контакты с зарубежными товарищами.
Мария Донченко, командир Авангарда Красной Молодёжи, член ЦК партии Трудовой России.
Краткое изложение.
5 декабря 2004 г. в Праге (Чехия) я приняла участие в международной встрече, посвящённая подготовке 16-го Международного фестиваля молодёжи и студентов в Каракасе (Венесуэла) в августе 2005 г. под эгидой Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ). Подобные встречи ВФДМ проводит достаточно часто, в прошлый раз в Бразилии, следующая будет в апреле в Лиссабоне и будет приурочена к празднованию 60-й годовщины Великой Победы.
В силу финансовых затруднений наши представители не могут участвовать в таких мероприятиях постоянно, но в этот раз мне удалось поехать. Такие встречи очень полезны с точки зрения завязывания международных контактов и обмена опытом с коммунистами разных стран.
Фестиваль в Венесуэле будет всемирный, а во встрече в Праге приняли участие молодые коммунисты из европейских стран и США. Делегаты обсудили программу фестиваля, внесли свои предложения по его идеологическому содержанию. Лозунг фестиваля, утверждённый на предыдущей встрече в Бразилии, - «Во имя мира и солидарности - против империализма и войны». На повестке дня стояли вопросы программы фестиваля, обмена информацией о подготовке делегаций и пропаганды идей фестиваля в странах Европы. Был очерчен круг проблем, стоящих на сегодняшний день перед всеми прогрессивными силами Земли. Среди стран-участниц: Швеция, Португалия, Великобритания, Бельгия (с ПТБ у нашей партии существуют давние дружеские связи), Дания, Франция, Германия, США, Австрия, Греция, Кипр и, конечно, Чехия (КСМ) - они нас и пригласили. Круг обсуждаемых тем, помимо организации фестиваля, - актуальные вопросы для организаций из разных стран, празднование 60-летия Победы над фашизмом, борьба против международного империализма, против НАТО, особенно актуальная для Чехии - против Евросоюза, борьба народов Ирака и Палестины, положение стран Африки и Латинской Америки, антивоенное движение, проходящее под лозунгами против Буша и империализма США.
От Коммунистического союза молодёжи собравшихся поприветствовал его председатель Зденек Штефек. Он рассказал, что основной проблемой в Чехии сегодня является борьба против платного образования. Делегат Кипра выразил пожелание, чтобы в фестивале приняли участие товарищи из возможно большего количества стран. Были зачитаны приветствия от товарищей из Италии и Украины. Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания.
В целом, поскольку мы лишены финансовой возможности часто выезжать за рубеж, хотя часть товарищей из России принимает участие в мероприятиях антиглобалистов в Европе, в частности, в Лондонском социальном форуме в октябре 2004 г., очень большую роль для международного общения играет сеть Интернет. Уже 3 года мы обмениваемся информацией с испанскими коммунистами из Компартии Каталонии (PSUC), сначала только с товарищами из Барселоны, теперь у нас уже много контактов в Испании. В частности Испанские коммунисты поддержали нашу борьбу против монетизации льгот, опубликовали на своих страницах хронику протеста, 12 февраля у них также был митинг и они выдвинули лозунг в поддержку наших пенсионеров.
Ещё одно направление - это обмен прессой. Если Вы заметили, в «Молнии» за последние полгода несколько раз появлялись переводные статьи из английской газеты «Lalkar». Также хочется отметить журнал “Nordstar Compass”, который издаёт в Канаде Майкл Лукас и его Общество друзей Советского Союза. Также мы обмениваемся ещё с некоторыми английскими и  и ьи из английской газеты «который издаёт в Канаде Майкл Лукас и его Общество друзей Советского Союза. Также мы обмениваемся ещё с некоторыми английскими и  и ьи из английской газеты «который издаёт в Канаде Майкл Лукас и его Общество друзей Советского Союза. Также мы обмениваемся ещё с некоторыми английскими и  и ьи из английской газеты «можности в некоторых областях их обходить, и я надеюсь, что наши международные контакты будут дальше развиваться.


Рецензии