Клубника

     В конце июня в Германии созревает клубника. Выращивают её не только на небольших участках около домов, но и на огромных полях фермеров, специализирующихся в этом бизнесе. Сами они клубнику не собирают, а нанимают для этого приезжих поляков или украинцев. Те работают у них «по-черному», так как не имеют официального разрешения на работу в Германии. Риск, конечно, но обычно работодатели выдают их за своих родственников. Речь, однако, не о них. Основной урожай клубники собирают вовсе не эти сезонные рабочие, а люди, которые сами клубнику собирают, а потом покупают собранное по цене вдвое дешевле, чем в магазине или в лавке того же фермера. Заодно и во время сбора можно полакомиться клубникой! Вот, когда сбывается, наконец, «совковая» мечта - до отвала наесться «халявной» клубники. Но не надо думать, что клубнику собирают только наши соотечественники. Немцы – тоже не дураки, тоже не против, воспользоваться такой возможностью. Но «наших» всё-таки много больше.
     Борис с Тиной жили в Германии уже третий год, слышали о клубничных полях, но пока что ни разу ягод не собирали. И вот они впервые приехали на поле, поставили свою машину на импровизированную полевую стоянку, направились на поле. Недалеко под небольшим навесом стоял пожилой немец, хозяин поля. На небольшом столе  перед ним стояли весы, на них висел ценник.
     Перед тем, как запустить очередного «сборщика» на поле, хозяин взвешивает их корзинку. Жест, конечно условный: на самом деле при окончательном расчёте он просто сбросит с общего веса больше - до целого количества килограмм. После «контрольного» взвешивания хозяин показывают, какую грядку можно занять. Грядки длинные, и иногда на одной – не один, а два «сборщика».
     Пройдя всю эту небольшую процедуру, Борис и Тиной приступают к сбору клубники. Тина опускается на корточки, рядом ставит корзину и начинает быстро и ловко собирать крупные сочные ягоды. При этом тихо говорит мужу:
     - Ты, Боря, можешь не собирать клубнику в корзину! Собирай её прямо в рот. Я хочу, чтобы ты наелся ею так, чтобы хотя бы до вечера тебе больше есть её не хотелось.
     Борис, конечно, не «смеет» ослушаться своей строгой жены. Да и предложение такое заманчивое. В противоположность своей изящной жене, Боря толст и неуклюж. Он так любит всё сладкое! Поэтому тут же опускается на колени – в другой позе долго находиться Боря не может – и начинает собирать клубнику в свой бездонный «мешок». Ягоды чистые, так как под кустами клубники насыпан слой соломы. Боря соревнуется с женой, кто быстрее наполнит свою тару. Двигаются они параллельно. Изредка Борис, для очистки совести, всё же кидает пару ягод в корзинку.
     Клубники много. Уже через полчаса – собрано пол корзины. Да и ненасытному Боре приходиться замедлить темп  – начинает давить диафрагма.
     - Ем до второй «рыгачки»,- заявляет он своей труженице-жене.
     -  Давай-давай! Ешь и дальше. Может быть, клубника тебе надоест так, что тебе её совсем есть расхочется. Только не забудь, что в клубнике много сахара, а ты ведь не можешь похвастать стройностью фигуры. Меры ведь не знаешь!
     «Какие, всё-таки, женщины не последовательные!- мыслит Боря, - только что призывала есть клубнику, а теперь пытается испортить аппетит. Но ничего у неё не выйдет! Не на того напала!
      И Боря продолжает стоически поглощать ягоду за ягодой. Но вот из него вырывается первая «рыгачка», а через минуту - вторая. Больше есть клубнику он не в силах. Да и у Тины корзина уже полная.
Они поднимаются и идут к весам. Хозяин взвешивает клубнику, подсчитывает стоимость. Борис расплачивается, и они идут к машине. Тина улыбаясь мысли, пришедшей ей в голову, и говорит Боре:
     - Надо бы было для интереса взвесить тебя до и после сбора. Думаю, что разница была бы в 2-3 кг, а, может быть, и больше!
     Боря сыто улыбается в ответ, и садится за руль.
     - Хочешь ещё клубники? – издевается Тина.
     А Боря уже и смотреть на ягоды не может. Они едут домой. Предлагаемый Тиной обед Борис категорически отвергает – сыт по горло клубникой.
     Но вот наступает вечер, они садятся смотреть телевизор, и Боря вдруг чувствует, что не против того, чтобы ещё раз полакомиться собранной ягодой. Он не говорит сразу об этом - боится напугать жену. Постепенно, переводя разговор с темы на тему, Боря начинает наводить Тину на мысль отведать клубники. Ведь она так мало ела её на поле! Ага, кажется, Тина поняла, в чём дело. Не переставая ворчать за неуёмность мужа, она встаёт, идёт на кухню, достаёт из холодильника клубнику и моет очередную порцию.
     - А зачем её мыть-то? На поле-то ели её не мытую! – подаёт реплику Боря, заранее предвкушая удовольствие.
     Тина приносит большую миску великолепно выглядящей и отменно пахнущей клубники. Вечерний пир начинается! В нём принимает участие оба. Когда все ягоды съедены, Боря тихо спрашивает:
     - Ну, когда поедем на поле в следующий раз?
                Июль  2003 г.


Рецензии