Французская кровать

     Давно известно, что в Германии нет проблемы что-то купить – были бы деньги! Зато есть проблема продать не нужное, иногда, даже совсем новое. Да что продать, иногда трудно избавиться от ненужных вещей. Впервые Ефим с Соней столкнулись с этим во время очередного визита в Германию в 1993 г. В тот год они приехали в гости к сыну, уже два года работавшему в Германии. И вот, гуляя по городу, увидели стоящую на улице мебель, целый гарнитур и в хорошем состоянии. В прикрепленной к книжному шкафу записке любезно сообщалось, что это – подарок, и желающие могут всё это взять. Им просто не верилось – такая мебель, и бесплатно!
     - Обыкновенная вещь, называется шпермюль (Sperrm;ll), - умерил их умиление,-: то есть. выброс ненужных вещей. Он проходит в нашем городе один раз в неделю, а в больших городах, таких как, например, как Франкфурт, ещё чаще.
     Потом, когда Ефим с Соней жили уже в Германии, они хорошо узнали, что такое шпермюль. Там можно было найти практически все вещи, необходимые для нормальной жизни. Например, работающий телевизор или видеомагнитофон, вполне приличную мебель и другое. Покупать эти вещи вряд ли кто-либо стал, зато на «халяву» – с удовольствием!
     Прошло несколько лет жизни супругов в Германии, и вот у них самих появились вещи, с которыми они хотели бы расстаться. Однако, к этому времени в Бад Наухайме, где жил сын, шпермюли стали редкими (наверное, очень уж много стали выбрасывать), а в небольшом городке, где жили Соня и  Ефим – даже платными. Так, чтобы выброcить вполне ещё работающий холодильник (он был им уже мал), пришлось выложить 30 марок. А чтобы ликвидировать старую стиральную машину, Ефиму пришлось её распилить на части, и уже потом части эти, как отходы, выбросить.
     Очередь дошла до кровати. Её купили сразу по приезде, и по всем российским меркам кровать была ещё вполне пригодной. Но, то по российским. Соня считала, что кровать пора уже менять. Все доводы мужа разбивались о непреклонное желание Сони спать на новой кровати, причём непременно французской. Дело в том, что к ним тогда  пришла реклама - приглашали посетить один из крупных мебельных магазинов. По случаю какого-то юбилея все цены были там значительно снижены. Но возникал вопрос, куда девать старую вполне пригодную и прилично выглядевшую кровать? Да ещё с прикроватными ночными столиками!
     - Выбросить на шпермюль! - решительно заявила Соня.
     -  Но ведь это дорого, - робко пытался возразить ей Емим, - за 1 кг такого шпермюля надо платить 58 пфеннигов. Это обойдётся нам марок в 30 – 40, а то и более. Кровать вполне прилично выглядит. Думаю, её можно продать!
     - Фима, да ты с ума сошёл! Кто её купит!? – подняла Соня мужа на смех.
     - Всё же, можно попытаться, - ответил он.
Ефим напечатал несколько объявлений и развесил их в ближайших магазинах, где стояли специальные стенды. На них было много всяких объявлений о купли или продажи всего на свете, вплоть до автомобилей и даже домов.
     Между тем, настал день, когда началась объявленная распродажа, и супруги отправились в магазин. Там с нами случился забавный курьёз. По совковой привычке они явились ещё до открытия и через стеклянные двери наметили себе будущую покупку – вожделенную французскую кровать. Отчётливо бала видна написанная крупными цифрами цена, и она была невероятно низкая – всего 400 марок. Когда магазин открыли, и народ хлынул внутрь, оказалось, что крупными цифрами была написана не цена, а сумма, на которую она снижена. Реальная стоимость оказалась вдвое больше, 800 марок, но тоже вполне приемлемая. Ефим быстро оформил покупку и доставку, которая по случаю юбилея входила в стоимость продаваемых вещей.
     И вот, настал день, когда новую кровать привезли. Она была, конечно, в разобранном виде. Рабочие внесли отдельные её части в спальню и поставили в угол. При этом один из них, заметил:
     - У вас же есть уже одна кровать. Куда же вы поставите вторую?
Что мог ему ответить Ефим? Он лишь развёл руками и всем своим видом показал, что желание супруги – приказ!
     Итак, в спальне супругов появилась новая двуспальная кровать. Завёрнутая в целлофан она стояла в углу и ждала, когда для неё освободиться место. Но потенциальные покупатели старой кровати не торопились. Наконец, последовал первый звонок. Дама подробно расспросила о кровати, о ночных столиках, и Ефим договорился с ней о визите.
Назавтра в назначенное время позвонили в дверь. Вошли две женщины – вероятно мать и дочь. Во время демонстрации кровати они разговаривали между собой, и Соня с Ефимом поняли, что кровать мать покупает для молодожёнов. Кровать покупателям, вроде бы, понравилась. Стали договариваться, когда они её заберут. В последний момент они заметили стоящую в углу новую кровать (а что это была кровать, видно было сразу), обменялись какими-то репликами и ушли.
     Ни на следующий день, ни последующие они так и не явились. Ефим сразу же предположил, что виной всему была новая французская кровать. Наверное, мамаша сказала дочке: «Вот, смотри, эти эмигранты покупают себе новые вещи, а нам продают старьё». Когда он поделился своим соображением с Соней, та ответила:
- Это всё твои фантазии. Просто кровать им не понравилась. Давай, быстро разбирай её и выкидывай! Я хочу, наконец, спать на новой кровати! Что же, мы должны до бесконечности ждать твоих покупателей. Пойми, наконец - никто у тебя эту рухлядь не купит. Не та страна Германия!
     Ефим успокоил жену и попросил подождать ещё неделю. И они стали ждать новых покупателей. Снова был звонок. На сей раз, должна была прийти молодая пара. Перед самым их приходом Ефим попросил Соню занавесить новую кровать простынёй.
     - Вечно ты что-нибудь выдумываешь, - посмеиваясь, сказала  она, но всё-таки просьбу выполнила.
     Новые покупатели осмотрели кровать. Как и предыдущим, она им понравилась. Молодой супруг всё внимательно осмотрел и сказал, что завтра приедет с помощником. Действительно, на завтра ровно в означенный час он пришёл вместе с братом. Вдвоём они быстро разобрали кровать и погрузили в машину. Напоследок Соня предложила им купить ещё и стол. Всё вместе за 100 марок. Те охотно согласились, и скоро в спальне красовалась уже новая французская кровать.
     - Как я люблю свою кровать. На ней так удобно спать! Правда, ведь,
 Фима? – часто говорит мужу Соня.
     - Правда, - отвечает он. А что он может ещё ответить?
                Июнь 2002. 
               
               


Рецензии