Безделье. 1. Бассейн

«Жениться тебе нужно, барин…»
(старославянский плач)

Осень 1990. Термез.

Кадрированный полк – это Нечто! Народу нет, времени – вагон, и масса хлопот для «всеобщей занятости». Начальство проводит совещания и громко ставит задачи на пыльном плацу, отрабатывая зарплату и поддерживая свой авторитет. Мы согласно киваем и…

На позиции третьего дивизиона есть совершенно дивный бассейн глубиной в рост человека, представляющий из себя два врытых в землю железобетонных кольца, поставленных друг на друга. Из проложенной прямо по земле железной трубы в него течет прохладная вода, и если не выпендриваться, то три среднестатистические личности, вполне могут одновременно получать наслаждение в этом «бегемотнике».
Но надо спешить! Причин несколько. Во-первых - ты не один такой умный, пыльный и потный, во-вторых - скоро солнце раскалит трубу и вода по ней потечет горячая, превращающая процесс купания в варку бульона, и наконец в-третьих - всегда есть вероятность визита начальства, которому статус не позволяет присоединиться к купальщикам, что повышает раздражительность и увеличивает количество «полезных» дел, которые надо сделать прямо сейчас!
Немногочисленные бойцы получили задания, и с обреченностью Золушек, пошли делать вид, что их выполняют. Мы шагаем по дороге, покрытой десятисантиметровым слоем совершенно особенной местной пыли, которая буквально взрывается от каждого шага, сводя на нет все жалкие потуги, связанные с чисткой обуви.
Бассейн полон прозрачной прохладной воды. Над ним шатром натянута маскировочная сетка. Одежда летит на стоящую рядом скамейку. Тела вытесняют положенный  объем жидкости, которая моментально впитывается в камне-песко-глино-зём. Не успевшие вовремя выпрыгнуть из штанов понуро играют в нарды, ожидая своей очереди. Постепенно они втягиваются в игру, азартно выкрикивая «три куш», «вот тебе шиш, а вот тебе беш!», «а марсика не хочешь!?», напрочь забыв о своем прямом предназначении, в смысле командовать.
Когда звучит сдавленный хрип «Атас!» - уже поздно…
Начальник штаба накрывает нас как завуч курящих пятиклассников, выплескивая свое негодование прямо в центр бассейна, отчего там становится нестерпимо жарко, и мы чувствуем, как покрываемся потом прямо в воде…
- Вам что, товарищи офицеры, заняться нечем!? Все дела переделали!? &^%$^&^()(&%&%$#%#^&%$%&$#%#^(*&^(_)!!! Я понятно выражаюсь!?
Пялим форму на мокрые трусы, пряча глаза под низко надвинутыми козырьками. Расходимся веером, как в русских сказках расходятся братья Иванушки в поисках невест. Да так и тактически правильнее – по одиночным целям и стрелять как-то ленивее…
Тем не менее, по странной траектории собираемся в кучу в курилке командного пункта.
- Блин, я там часы забыл…
- Ну чё, игроки, вашу дивизию… Прогавили!? Теперь готовь тело под пистон…
- Пойду часы возьму…
- Давай…
- Если полный набрался – кран закрой, чтоб горячую не набирать…
- Да знаю…
Курим. Пытаемся угадать последствия. Храбримся. Из-за насыпи появляется несчастный, забывший у бассейна часы. Вид у него странный. Часов ни в руках, ни на запястье не видно.
- Не нашел что ли?
- Блин…
- Ты чё?
- Прикинь… Дайте сигарету… Прихожу, а там нач. штаба в одной штанине прыгает – брюки снимает. Меня увидел, чуть в бассейн не рухнул. Хорошо лавочка рядом…
Мы взрываемся хохотом, который уносит прочь и напряжение и нарисованные нерадужные перспективы.
- Ты часы-то нашел? – утирая слезы, спрашивает кто-то.
- Да хрен с ними, - щедро машет рукой виновник нашего хорошего настроения.
- Теперь, по крайней мере, не накажет!
- Ну да. За ЭТО не накажет точно!


Рецензии
Мне нравится как ты пишешь-весело и непринужденно:) спасибо тебе и успехов в творчестве....

Милка Ньюман   16.04.2018 03:46     Заявить о нарушении
Ага, а знаешь, как страшно было! ))))

Борис Соболев   17.04.2018 19:31   Заявить о нарушении
Представляю:)) я бы тоже боялась... но купалась:)))

Милка Ньюман   17.04.2018 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.