Спрут в томатном соусе. Глава 10

За работу в "черную субботу" женщина, стучащая ножом в грязи и холоде 8 часов, получит свои 6 - 8 рублей и трешку к квартальной премии. Если премии не лишат за какую-нибудь мелочь. Колхозная элита по системе прогрессивно возрастающего премирования, даже не бывая на работе в субботы, тем не менее получает повышенные премии с учетом "черных суббот". Считается, что все управленцы вырабатывают свои часы за счет удлиненного на 12 минут рабочего дня. Касательно рабочих, такое удлинение не допускается.
Как-то в руки мне попал список видов премий колхоза. Он состоял почти из 40 пунктов. Я осторожно выведал у людей, проработавших в колхозе более 10 лет, какие из премий им посчастливилось получать. Называли три-четыре вида. Остальные тридцать пять видов премий получают те, чье рабочее место -не цех, а огромное здание в показательном центре, многоэтажное, с сотнями кабинетов.
Здесь, как и в других областях нашего отечественного бытия, демократическая идея коллективного хозяйствования попрана столь же грубо, как и в среднестатистическом колхозе российской нечерноземной глубинки.
Думы мои думы... Я усаживаюсь на немыслимо замызганный электропогрузчик и, щелкая контроллером, отправляюсь за рыбой на эстакаду. Два стропа, то есть две тонны, я уже забросил. Еще две тонны нужно завести с эстакады. В эту смену вместо Мани со мной должен работать мужичок с правом вождения погрузчика. Но он заболел. И мастер оставила в цехе отработавшую вечернюю смену и пожелавшую заработать отгул, Маню. Такой отгул нужен. Например, чтобы съездить в центральную усадьбу к врачу. И поэтому, работа в течение двух смен подряд - у нас обычное дело. Мане нужно снять мерку для коронки на зуб. Она вышла на работу днем, в 14 часов. Отработала вторую смену. Осталась в ночную. В семь утра первый рейсовый автобус повезет ее за 80 километров в колхозную показательную поликлинику. Протезист больничного не дает. Поэтому, после посещения врача - сразу на работу. И домой она попадет только завтра после 12 часов ночи. А у Мани - дети. Поэтому и нужен отгул..
На погрузчике сегодня должен работать Бонифаций.Бонифаций - это не имя. Это колхозный псевдоним. Бонифаций - философ от рождения. Он долго работал на баржестроительной верфи, имеет инженерное образование. Но желание получать не 150, а триста рублей привело Бонифация в показательный колхоз. Я не знаю, как он вывернулся из крепостных верфи.. Бывший инженер на эту тему распространяться не любит. Но факт остается фактом: в колхозе они работают вместе с женой.Жена,женщина предпенсионного возраста, тоже инженер, упрямо чистит рыбу и мечтает о колхозной пенсии.
Бонифаций имеет множество достоинств и недостатков. Достоинства Бонифация им досконально осознаны и сие является самым большим недостатком. Бонифаций необычен. И поэтому ему многое прощается. Он посадил в лужу нашего Учителя - молодого педагога, сбежавшего с нивы народного просвещения на рыбообрабатывающие хлеба. Учитель, будучи историком, не знал, кем был Рыков после смерти Ленина. В пединституте они этого не проходили... А Бонифаций знал о Рыкове и многих других будущих жертвах товарища Сталина очень много. Слушал "Радио Свобода" регулярно..
Я еще расскажу о Бонифации. Сейчас кильку надобно завести. Поворот. Взял строп. Приподнял. Назад. Руль - влево. Плавно - вперед. Без рывков.Не забывай, как от рывка лопнула однажды гнилая подставка и строп рухнул вниз с эстакады. И пришлось всю тонну затаскивать наверх вручную. Погрузчик подпрыгнул на выбоине. Стоп. Тормоз работает. Бывает, тормоза подводят, как это было у Бонифация и у Яна. Ян гремел по наклону эстакады с увеличивающейся скоростью и все же умудрился вырулить - не перевернулся.
А Бонифаций рухнул с погрузчиком вниз прямо с принимающего уступа. Но по- авиаторски ловко покинул в падении кабину еще до приземления погрузчика. Виновны были механики и начальник завода, разрешивший работу погрузчика без тормозов и без отбойника на краю эстакады. Но жертв не было и дело замяли..


Рецензии