Безделье. 2. Решетка

Капитан Вадик Пекарский по кличке «Пека». Еще недавно он был оперативным дежурным на командном пункте, но в связи с последними пертурбациями, назначен начальником службы ГСМ, чем и занимается, сидя в отдельном кабинете под вентилятором.
Захожу к нему по старой дружбе – поболтать, попить минералки и просто убить хоть сколько-нибудь времени.
Пека сидит, развалившись в потертом старом скрипучем кресле, курит и беззвучно шевелит большими мясистыми губами. Перед ним стоит пепельница, однако, докурив, он щелчком отправляет окурок направо - в открытое окно. Окурок радостно бьется в прут металлической решетки и, рассыпаясь пеплом, падает на подоконник.
 - Не, вот прикинь… Целый день кидаю «бычки» в окно, вот хоть бы один вылетел наружу! Не-е-ет – все в решетку!
Я пью ледяной лимонад из красивой жестяной банки и согласно киваю, мимикой выражая возмущение вопиющим фактом неуважения «бычков» по отношению к Пеке.
- Вот сколько процентов занимает решетка от всей площади окна?
Пека явно настроен подвести под эксперимент научную основу:
- Ну от силы процентов двадцать… Ну – двадцать пять… Тогда по логике только каждый четвертый должен попадать в решетку, - кресло под Пекой начинает угрожающе, а может наоборот, обреченно скрипеть.
- Так нет! Все! Прикинь! ВСЕ!!!
- Да-а-а, теория вероятностей просто отдыхает… - говорю я, поддерживая разговор и прикидывая, пролетит ли жестяная банка сквозь решетку.
Очередная, докуренная Пекой, сигарета с силой бьется в металл решетки, вспыхивая россыпью искр.
- Не, ну ты видел!? &$#&^!
- Что хотят, то и делают!
Я прощаюсь, оставляя Пеку наедине с грустными мыслями об упрямых «бычках», ловя себя на том, что пытаюсь вычислить какую же все-таки площадь занимает решетка от всей площади окна…
А с другой стороны – когда б мы еще теорией вероятностей заинтересовались!?


Рецензии
Это тоже самое, что закон бутерброда-постоянно маслом вниз... И никто, никто не знает почему.... Летом только и можно заниматься "такими" размышлениями:)))

Милка Ньюман   19.07.2018 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.