Похороны товарища

     Занятия нашего мужского хора проходили по вторникам. Вот и в тот вторник, 27 апреля 2004 г, мы собрались к 8 часам вечера, сидели на своих местах в репетиционном зале, ожидая опаздывающих. Наш руководитель Курт поставил перед собой пюпитр и хотел начать занятия, когда в зал одним из последних вошёл наш староста. Он сообщил печальную новость: после операции на сердце скончался наш товарищ, Вернер. Сначала все стали обсуждать случившееся, а потом нам раздали  ноты песен, исполняемых при погребении, и мы стали их репетировать. Грустные расходились мы с этой репетиции. Мы уже знали, когда и где состоится погребение. Староста напомнил, что мы должны пройти на кладбище одетые в свои форменные пиджаки с чёрным траурным галстуком.
     Траурная церемония должна была состояться в небольшом помещении вроде часовни, только больше размером. В нём стояли несколько рядов кресел и, несмотря на то, что до начала траурной церемонии было ещё около получаса, там уже сидело много людей. Большая часть тех, кто пришёл проститься с покойным, в том числе и мы, хористы – стояли на небольшой площади перед входом в часовню. Здесь же стоял специальный ящик для писем, и каждый из пришедших опускал туда письмо-соболезнование семье.
     До начала церемонии я решил осмотреть кладбище. Могил было немного,. все в полном порядке. Пространство кладбища разбито на ячейки, могилы, между ними - проходы, уложенные плитками. Все надгробия выглядят примерно одинаково: это либо мраморные плиты, либо цветники с невысокими стелами в изголовье. Все плиты – одного размера 1х2 м, а стелы – одинаковой высоты 0,7 м. На плитах и стелах – только имена усопших и даты рождения и смерти. Никаких слов прощания или указаний званий, чинов или профессий. Самые ранние захоронения не старше 25 лет. В Германии это санитарный срок, после которого могилы уничтожают, а освободившееся место используют для следующих захоронений. Поэтому на кладбищах достаточно свободного места.
     Яма для могилы для нашего товарища была уже подготовлена. Всё пространство вокруг неё закрыто зелёным ковром. Ни горстки земли, только в небольшом ведре рядом - для свершения обряда. Мраморные плиты для прохода уже заранее уложены.
     Я вернулся обратно. Людей прибавилось. Впечатление такое, что с Вернером пришло проститься всё взрослое население города. Но вот прозвучал гонг, траурная церемония началась. Открыл её пастырь евангелической церкви, и начал он с молитвы. Потом последовала короткая панихида. Выступили 3 человека, коротко рассказали о Вернере. Одним из них был староста нашего хора. Между речами звучала траурная музыка
Когда панихида закончилась, процессия двинулась к могиле. Впереди шли мы, товарищи Вернера по хору. Один их хористов нёс увитое чёрным крепом большое знамя хора, шестеро других несли гроб. За гробом шёл священник, потом родные и близкие и далее все остальные. Перед погребением священник прочитал молитву («Отче наш…»). Мы, хористы, стояли рядом, и когда священник закончил молитву, исполнили две прощальные песни. Вот одна из них (в моём переводе):
 
     Спи друг ты в тихом мире!
     Ты совершил свой жизни путь.
     Мы остаёмся с тобой   
     И смотрим в небо тебе вслед.
     Спи спокойно, друг, спи спокойно
     Спи спокойно и пусть земля тебе будет пухом!
     Позволь, Боже, твоим детям плакать!
     Дай нам  слезы любви.
     До свидания со всеми Твоими!
     Благослови, Благослови нас, Боже!
     Спи спокойно, друг, спи спокойно
     Спи спокойно и пусть земля тебе будет пухом!

     После этого гроб, медленно опустили в могилу. Священник ещё раз прочитал молитву, произнёся в конце: «Земля к земле и т.д.». Все поочерёдно подходили и бросали в могилу небольшой лопаткой землю из стоящего рядом ведёрка. На этом процедура закончилась. Закапывание произошло после, когда все покинули кладбище.
     Все присутствующие на погребении были приглашены родственниками покойного на траурный ужин – вроде наших поминок. Не знаю, все ли пошли, но народу было много. В большом зале были установлены 4 длинных стола, за каждым - не менее 20-30 человек. На столах никакого спиртного и закусок – только нарезанные большими кусками сладкие пироги, кофейники и чайники. На блюдцах – сахар, рядом – молочники с тёплым молоком. Все сидели тихо: никаких поминальных речей.
                Апрель 2004.


Рецензии