Кот, гулявший сам по себе. 3 часть, гл. 6

3. На море… (глава 6)

      …До лета дотянуть не удалось. События, обычно, подобны лавине — камешек, ещё камешек, ещё и посыпалось. Во-первых, когда он вернулся из командировки, на столе его ждала пачка приказов, указаний и распоряжений, исходивших от разных дублирующих в последнее время друг друга Управлений. Во-вторых сборщики вызывали его на совещание, которое он ждал, знал о его цели, и догадывался о предстоящем со стороны своего начальства сливе - не будем мы ссориться с борзыми парнями, они сейчас в фаворе. В-третьих... до третьих ещё дожить надо. Сашка быстро раскидал оперативную работу подчинённым. Николай, одуревший уже от составления бесконечных отчётов взбунтовался было («опять на колу мочало!»), но Шурка только брови нахмурил — Коляна точно ветром сдуло. Потом сам сдал отчёт по командировке. Собрал нужные документы, одел фуфаечку, заляпанную маслом и брызгами СОЖ, и пошёл к сборщикам. От цеха до цеха шел не торопясь, улицей, с наслаждением вдыхая пахнущий весной воздух. Прошёлся по участкам, посмотрел  текущие дела, поговорил с мастерами и неохотно поднялся в административный корпус. В кабинете начальника ОТК его ждали трое. Собственно новый начальник ОТК – парень ещё младше Сашки, известный как руководитель новой формации и человек, типа «сделавший себя сам». Ага - задавать вопросы на предмет родства считалось неприличным, да и так все знали, что он сын «того-самого». Начальник техбюро, которого Саша знал и уже успел с ним успешно повоевать и помародёрить на руинах. Оба - в снова становившихся  атрибутами успешности белоснежных рубашках и галстуках. И производственник - замученный, сердитый дядька, чья рубашка сливалась в своей белизне с серым халатом, а галстук вызывал сострадание пополам с желанием в него высморкаться. Скинувший ватник Сашка, в своих линялых джинсах с офицерским ремнём, жилетке с кучей удобных карманов поверх клетчатой рубашки, и совсем без галстука, который откровенно считал чем–то средним между ошейником раба и удавкой, почувствовал себя чужим. О сути предстоящего разговора он уже знал: ушлые парни хотели перевесить со своих шей контрольную операцию. А потому подготовился. И, внимательно выслушав, вынул из папки документы, ещё вчера казавшиеся весомыми:
     - Извините, давно ли вопросы подготовки производства в компетенции ОТК?
     - Мы отвечаем за качество продукции. И кто – то должен был решить этот вопрос.
     - Понятно… это запрос в ваш адрес полугодичной давности. Мы предлагали делать это у себя. И провести соответственно всю подготовку. А вот ваш отказ…
      -Тогда эта операция не планировалась вообще. Теперь мы видим её необходимость.
     - Вот и занимайтесь, раз видите.
     - Под «мы» я имел в виду весь завод, и вас в том числе.
Сашка хмыкнул и снова слазил в папку.
    - Вот копия письма наверх, в котором вы просите закрепить эту операцию за собой. Тоже полугодичной давности. Это, кажется, ваш автограф? – он сунул письмо технологу.
    - Сейчас не важно: чей это автограф! Мы все делаем одно дело! -  ОТКист замялся, не зная как сказать главное.
    - И хотите повесить его на нас, – облегчил ему задачу Сашка.
    - Всё равно – придётся, - подал голос технолог.
    - С какого перепугу?
    - У нас нет возможности.
    - А у нас? Извините, вы просра… Прошу прощения! Упустили этот вопрос, а теперь валите с больной головы на здоровую! Подготовка производства – завершена, сроки – прошли. И куда мы распишем затраты? Как поступим с увеличением себестоимости при уже установленной конечной цене изделия?
   - Я подорожавшую деталь не возьму, - буркнул производственник. ОТКист так и сидел с перекошенным лицом:
   - Не возьмёте! Безусловно! А вам я рекомендую немедленно взяться за этот вопрос, потому, что всё уже согласовано с  генеральным директором по развитию.  Вы будете это делать!
     Пожав плечами, Сашка поднялся  – он с трудом сдерживался, чтобы не послать обнаглевшего чмушника дальше дальнего. Выйдя на улицу, он воспользовался недавно приобретённым, входящим в моду 3310,  набрал ЗАМа, и объяснил суть ситуации. Внятного ответа не последовало.  По пути Сашка заскочил к Сергеичу - тот хотел с ним поговорить. Сергеевич  ушёл полгода назад в Управление Главного Технолога, и звал тогда с собой. Сашка отказался. По двум причинам. Во-вторых ему не хотелось гонять бумажки со стола на стол, да ещё в конторе, которая быстро становилась номинальной. Напрягали также потеря в зарплате и бесконечные интриги, в которых участвовали практически все сотрудники управления. То ли по призванию, то ли от безделья. А во-первых» он по молодости сам туда тыкался  и получил отказ, который кроме как высокомерный, язык назвать не поворачивался. Тогдашний Главный, остался настолько доволен проведённой беседой, что сразу вызвал к себе Зама (нонешнего Главного). Тот вошел, глянул сквозь гостя, поздоровался с начальством, внимательно его выслушал. Хоть знал и Сашку, и то, что его кабинетные затейники свои эксперименты на железе уже проводят только через него. А, потом, без паузы объявил, что местов нет. Через полгода нашлось, но для своего, нужного человека.
      - Как – бы тебя огорчить помягче? – Сергеич вертел в руке карандаш: - Не будет, одним словом, вашего отдела. Да уж знаю, точно знаю. Снова будут бюро, и аж целых три. Подрос народ – в начальники пора. Делиться надо, прости уж за каламбур. Одно бюро – твоё. Уж не знаю, как оно будет называться. Тебе сольют всё дерьмо: как по работе, так и по кадрам. Два других - новым начальникам. Народ им дадут посильнее. Извини, за них кто-то должен будет думать. Ну, а основной спрос будет с тебя. Надо же с кого то спрашивать.
   - Про одного догадываюсь. Кто второй?
   - Догадливый ты мой! Какая тебе разница! Человек с нынче неизбежными двумя высшими образованиями. Со стороны. Надо же с чего – то начинать восхождение по здешней карьерной лестнице…
   - Игорь Сергеевич... объясни неразумному, когда люди так дипломы рубить успевают? Торчишь с утра до ночи в цеху этом... Времени просто нет. Или я настолько глуп? И с ростом карьерным снова облом получается... - Сашка лукавил, всё ему было понятно. Хотелось на реакцию Сергеевича посмотреть, это с его подачи начальник  цеха двинул негласную установку, дескать, мы одна команда и делу отдаём себя полностью. Не от звонка до звонка, а столько, сколько нужно. И здесь люди собрались достаточно подготовленные. И никаких ученических и административных отпусков. И желающие учиться, учиться, и ещё раз учиться могут поработать в другом месте. А всем с ним согласным — заработки и продвижение. Как и другие вчерашние студенты, что пришли вместе с ним, Сашка повёлся и втянулся в работу без оглядки — действительно платили и поднимали. В рамках цеха. Там они выиграли. На какое-то время, потому, что изменились условия игры. В рамках завода они проиграли навсегда.
   - Не глуп. Просто ты отличный спец и хороший управленец. Мне всегда нравилось, что большинство сложных проблем ты решаешь, опираясь, не на чужие книги и мозги, а на свой разум, опыт и звериное чутье. Остальное для тебя - справочный материал. Да-да: многим казалось, что ты порешь полную чушь, а у тебя всё получалось… - Сергеевич чистосердечно рассмеялся, видимо вспоминая былое: - Скольким седым теоретикам ты предрёк полное фиаско, и как они тебя потом ненавидели, щенка такого, когда дерьмо из штанов вытряхивали… Саня… А, вот, карьерист из тебя никакой. Вместо карьеры ты сам себе выкопал песчаный карьер. Вот и будешь в нём долбаться, это всех устраивает. К чему я это говорю? Я повторяю тебе своё предложение. Пойми: там ты больше никому не нужен, если только как затычка, на случай чего. Уже всем понятно, что ничего нового «своего» ближайшие лет пять делаться не будет. На большее и не загадываю. А то, что есть – допинают до старости без тебя! Здесь всё тоже будет реформироваться, только есть перспектива. Короче: думай! С переводом помогу. Звони… Заводской телефон мой, новый, знаешь…
   - Подумаю,- буркнул Сашка, поднимаясь со стула. Тебя же, зараза, в первую очередь это и устраивало... хочешь, чтобы я ещё один карьер выкопал?.. На улице, всё так же, по-весеннему, шпарило солнце, и чирикали вездесущие воробьи. Второпях выдернутое на вчерашний газон из цеха через дорогу оборудование, уже начинающее гнить в тающем снегу, было обнесено свежеокрашенным заборчиком из сетки с красивой табличкой возле ворот, гласившей «склад №9» и перечислявшей ответственных лиц. Очередное головотяпство со взломом. Суперпроект с участием итальянцев. Ещё на протоколе о намерениях чернила не высохли, а мы уже производственные площади освободили... Да плевать, что в снег всё побросали, как немцы под Москвой. Сказано же - быстро!!! Вывезли?  Вывезли! На склад? На склад! Обустроен? Обустроен — есть забор, ворота и табличка! Ответственные назначены? Назначены! Отчитались, галочка поставлена. Все считают премии и бонусы. Лаврентий Павлович в гробу переворачивается... И не будет никакого суперпроекта - очередная афера, на которой кто-то наварится. Сашка зажмурился и вдохнул весенний воздух. Было хорошо. Ну, и пошли вы все в жопу со своими моторами... Вспомнился Экклезиаст: «...и видел  под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их…»
   Дома уже ждал Зам по Подготовке с грозным распоряжением с самого поднебесья.  О незамедлительных, безотлагательных, а также строгой ответственности при неисполнении и срыве.
   - И что? - Сашка устало сунул телефон в карман жилета: - Ты согласен с такой подставой?
   - Есть бумага, тебе мало?
   - Долго будем под всех ложиться?   
   - Выбирай выражения! Ты ведёшь себя как хам. Степняк какой-то. Научись вообще разговаривать с людьми! На тебя жаловались начальнику цеха. Занимайся! – Заместитель бросил страшную бумагу на стол.
   - В эти сроки – нереально.
   - Впереди у вас – два выходных.
   - Это вам не китайский выучить…- рассмеялся Сашка, ещё вчера, готовясь к  совещанию, он прикинул объём работ. И объяснять, что вся беда не в сроках выдачи техзадания, а в сроках воплощения в металл и последующей наладке, уже не хотелось. В принципе – снова не случилось ничего нового. Но осознание того, что всё и всегда здесь делалось через соответствующее место, облегчения не приносило. Озадачив Андрея, и выслушав двухминутную безадресную тираду (благо дело - женщины упорхнули в столовую), он ухмыльнулся и отдал ему наработки к сочинению на заданную тему. Потом взял в Кадрах под роспись бланк заявления на увольнение, именуемый шутниками «последний довод инженера». Кадровик на этот раз только грустно улыбнулся и пожелал удачи. Заполнив бланк, поднял трубку телефона. Естественно городского - кроме всего прочего он не любил людей, смотревших сквозь него, и не собирался с ними не то, что работать, а присесть на поле рядом в случае чего.
    Сдав заявление, он уже приготовился поиметь хоть какое-то удовольствие с двухнедельной отработки. Алексей, когда уходил, его откровенно порадовал. Он просто — напросто начал выполнять работу от и до, и ничего лишнего, и от звонка - до звонка. А не всё, что нужно прямо сегодня, и от забора - до заката. И никаких мероприятий после 15.30. Этого хватило. Поскольку, вопросов на Лёхе было замкнуто больше, чем достаточно (на работе он тоже частенько допоздна зависал, и не надо сказок о неумении организовать свой рабочий день), эффект получился интересный. Что-то случилось, сломалось, не получается, в брак посыпалось? Извините, господа, я подумаю об этом завтра. Один, только, что появившийся руководитель из новой команды, вспрыгнул было, дескать, изымать пропуск этого пса бенгальского из табельного бюро, и пусть он тут вечером сидит, пока все вопросы за день не снимутся. И делать так все две недели. Но, этому дурачку свои-же вежливо объяснили, что, для начала, есть такая штука - КЗОТ. Его пока никто не отменял, и нарушать его желательно по обоюдному согласию. А, поскольку согласия нет, и факта продажи  самого себя в холопы в присутствии свидетеля тоже не было, взбунтовавшегося подчинённого можно только уволить, но он уже сам это сделал. А запереть его на работе не получиться. Не та контора, да и времена уже не те. И человек, похоже, не тот.
   Как обычно, всё получилось совсем не так как думалось, потому, что в связи с дальнейшим углублением и расширением процесса оптимизации производства, на самом верху буквально вчера подмахнули указ, согласно которому всех, кто по собственному желанию - увольняли моментально, и чуть-ли не с репрессиями за проволочки. И уже к обеду следующего дня, промчавшись вихрем по заводу с обходным листком, Саша сидел на лавочке в крохотном парке у главной проходной завода совершенно свободным человеком. Он щурился на солнышко, и прикладывался к банке с Гиннессом - торгующий пивом и разнообразными «отвёртками» ларёк был в двух шагах от проходной. А, почему-бы и нет? Собеседование, первое в череде, планировалось на понедельник после обеда, а сегодня — только пятница. Да и люто пить он вовсе не собирался. И, в конце-концов, такие события не каждый день случаются: семь лет - это немалый срок. Что символично, колючая проволока по верху забора, здесь тоже присутствовала. Стало быть - с освобожденьицем. Он отхлебнул. На соседней скамеечке тоже отхлёбывали, грызли сухарики-чапсы, на упаковке которых был изображен лихой комдив Чапаев, несущийся в атаку с огромной, пенящейся кружкой в руке вместо сабли. Листали, похоже, трудовик.
    Трудовая книжка Александра мирно почивала в кармане куртки, через плечо была перекинута сумка, с пачкой блокнотов и тетрадей — записи, выписки, намётки, так и оставшиеся на бумаге. Сухой остаток, который вряд-ли ему когда-нибудь пригодится. И выбросить в мусор не решился. Пролистал свой трудовик: карьерист, однако. Всё вверх и вверх. От сопливого инженера до начальника техотдела... Карьера достаточно уверенная и быстрая по ещё недавним меркам. И совершенно ублюдочная по меркам нынешних топовых руководителей, совершающих головокружительные прыжки по её, карьеры, ступеням…
   Сладкая пилюля упала в понедельник утром. Машулька вечером стала кукситься, и в садик её решили не водить, а сдать попозже бабушке. Сашка, проснувшись по привычке в пять-двадцать, спрыгнул было с кровати, но вспомнив о событиях прошлой недели, снова залез под одеяло. И задремал, слыша сквозь полусон, как жена собирается на работу. Из сладкой дремоты его вырвало далёкое пиликанье сотового телефона. Недовольно урча, Саша прошлёпал в прихожую, и, не глядя на экран, нажал кнопку ответа. Это звонил куратор, который был ещё не в теме случившегося - прошлую неделю толстый крыс провёл в еуропах, посещая заводы МАНа и БМВ. Он был удивлён и возмущён отсутствием сотрудника на утреннем  оперативном совещании и вообще - на рабочем месте. Он был разгневан тем, что происходит вокруг, ждал объяснений, и был готов к перечислению разнообразных кар. Перебрав в уме варианты возможных ответов, Саша даже растерялся от их многообразия и непристойности, и просто сказал, что всё, происходящее на заводе, ему глубоко фиолетово, потому, что он уволился. После чего удовольствием выслушал раздавшееся в трубке заполошное кудахтанье, перешедшее в гробовую тишину. Отключил телефон и бросил его на полку. Сон всё равно уже как рукой сняло, и Саша не спеша пошёл готовить завтрак себе и дочке.
   Помешивая в кастрюльке кашу, он снова задумался о способах, как говорил Шура Балаганов - снискать хлеб насущный. В дети лейтенанта Шмидта он идти не собирался. Выжать что-то достойное на ещё барахтающихся производствах не виделось возможным. Своё дело пока не просматривалось. Так, что путь лежал к прилавку со стороны продавца. Оставалось определиться к какому из прилавков именно. Саша улыбнулся: вчера жена подкинула ему газету с объявлением, что требуются продавцы для реализации металлорежущего оборудования. Сердце радостно ёкнуло. Но, ознакомившись с условиями подробно – Сашка даже не приуныл, а задумался. Уже к концу недели для осуществления продаж в требуемом темпе ему предстояло разорваться на много-много маленьких Сашек и рассеяться по территории от Бреста до Камчатки. Следующим шагом могла стать узурпация власти в стране с последующим изданием декрета, обязывающего наличие металлорежущего оборудования у кажной хате по примеру битвы за чугуний времен китайской культурной революции, когда у косоглазых в каждом дворе стояла маленькая печь для выплавки чугуна силами домохозяев. Интересно, те, кто ставит такие задачи, представляет себе, о чём вообще идёт речь? Может, станки с вермишелью попутали? Он вспомнил своего розовощёкого куратора. Разве можно так напиваться на рубль? Можно…
   Сдав дочурку бабушке с рук на руки, Саша, поехал к Алексею – с тем всегда можно было посоветоваться, встретив если не готовность помочь, то – понимание и поддержку. Покинув завод, тот устроился работать к Володьке, которому как раз нужен был человек, способный поставить дела в конторе на нужный лад, и был рад решению Лёхи. Начиналось всё хорошо, но от Владимира  Алексей недавно ушёл, отработав у него официально примерно год с небольшим. Начались проблемы  с премиальными, потом и вовсе с выплатой зарплаты. Хозяин начал как-то по-детски вилять, объясняя, что у фирмы проблемы, что Лёха, не захотевший стать соучредителем, теперь простой наёмник и ничего личного. А в ответ на законный вопрос, что если он простой наёмник, то с какой радости  должен разделять риски конторы и работать за идею, следовало бормотанье, нечто вроде: « мы — же вместе столько, что ты в самом деле, подожди — фирма с колен поднимется...» и всякое такое. Хотя деньги в фирме были и все об этом знали. Несмотря на проблемы с возвратом денег, закаченных в пару гиблых проектов, против которых Алексей в своё время протестовал до хрипоты. Да и глазастый «мерседес», и житьё, что поперло на широкую ногу скрывать никто не собирался. Обычное, в общем-то, дело. Изменились приоритеты, подрос человек, началось головокружение от успехов. И фирма-то с колен в общем уже поднялась, да только лишь затем, чтобы встать на четвереньки. Понятно, что это уже был не тот  Вовка, с которым перелопатив, разобрав и заприходовав тонну сантехники-мелочёвки можно было по пути домой разлить на троих "Белого орла" на лавочке в аллее потемнее и зайти закусить в Макдональдс («Молодые люди, вредно-же так вот, «водку-то!» «Всё вредно, бабушка.  Жить - тоже вредно. От жизни люди дохнут...»). Но Алекс не ожидал такого от человека, с которым вместе немало перенёс и преодолел, и фирму эту поднимал, пусть и в роли наёмника. И вполне заслуженно наступил на грабли. Душевно близкими Саша их никогда не считал, но переживал случившееся Лёха вполне искренне. И не стал ему Сашка рассказывать о своём стойком подозрении, что последнее время в их тогда ещё совместном бизнесе Вован их обоих примитивно накалывал.
    Потом состоялся серьёзный разговор и Алексей хлопнул дверью. Рассчитался бы Владимир с ним честь по чести - всё и закончилось бы тихо. Но Вовка, посмеявшись, пообещал Лёхе дырку от бублика и сплюнул напоследок, что незаменимых людей у нас нет. Алексей не взорвался, не кинулся бить морду, и делать прочие, уместные для такого случая глупости. Но и не удалился, утершись. Он кивнул головой, и буквально на следующий день слил несколько крупных проектов, которые с нуля начинал и вёл, вернув задолженность сторицей, и забил на все остальные  (так и ушёл, бросив, точно топор в середине чурбака: пусть хоть дальше пробивают, хоть назад выдёргивают...). На что Володька рассчитывал, так подставляясь, было непонятно. Скорее всего, на Лёшкину порядочность: как- то прижать он его не мог, да и времена были не те. Возможно, случившееся стало первым камешком, вызвавшим лавину, а возможно последней каплей — очень скоро всё начало сыпаться как выстроенные в ряд доминошки. Перед тем, как слечь в больницу хозяин пытался растрезвонить по всему городу, что уволил Лёху сам, именно за такие вот сливы. Город посмеялся, но на новое место Алексея взяли с вполне понятной настороженностью. И работал он, что называется под колпаком у Мюллера,  хотя по этому поводу не комплексовал.
   Подкативший автобус был пуст, но уже через пару остановок заполнился. Рядом с Сашкой стоял некто, пахнувший гуталином и казённым обмундированием. Сашка скосил глаза, рассматривая стоявшего в расстёгнутом бушлате – в маршрутке стало жарко. Человек  был выбрит до синевы, обут в начищенные берцы, и, одет в армейский бушлат поверх армейского камуфляжа с заправленной в штаны курткой. И туго перетянут портупеей, за которую свешивался пивной животик. Лицо его было бы вполне добродушно, если бы не старательно и постоянно придаваемое ему зверское выражение. Погоны сидящему Сашке видны не были, но они должны были быть, поскольку на голове присутствовала шапка с кокардой. Под мышкой была зажата зловеще-инквизиторского вида книга в чёрной обложке и броской надписью латиницей на корешке - «Horror And Terror». «Опа-а-а!» - мысленно протянул Саша: «Даже не зная содержания этой книги, можно сказать, что она вам к лицу. Держу пари, вы - прапорщик!» Пари он не удержал. Он ошибся. Когда поднялся и начал пробираться к выходу к выходу, глянул на погоны - это был старший прапорщик! А на задней площадке, куда Саша продрался, было пусто и весело. Там отжигала ещё не старая, но достаточно массивная женщина. На пол она поставила сумку с чем-то очень тяжёлым, но длинных  ручек её из рук не выпустила и летала теперь на поворотах вокруг сумки точно привязанная к крану гиря для разрушения домов. Хорошо, хоть, сапоги её были не на шпильках-гвоздиках. Отделавшись не пробитой, а просто отдавленной ногой, Сашка оказался на свободе.
   Подходя к зданию, где размещался офис конторы Алексея, Сашка набрал его номер, и тот радостно закричал в трубку, что уже выходит – они давненько не виделись. Время было всё ещё обеденное, и друг предложил спуститься в кафешку-подвальчик.
   - Ну, рассказывай. Чего надумал? – начал Алексей, когда они устроились за столиком.
   - Наверное… «Комплект Плюс». А? - Сашка бросил сахар в кофе. Компанию эту, в общем-то, Леха ему и рекомендовал, и его там был готов рекомендовать. Лёха пожал плечами:
   - Ну, что тебе сказать про Сахалин? Вернее – что еще сказать? Еще раз замечу, что они - одни из самых сильных здесь игроков, несмотря на скромный офис, скромное штатное расписание, и скромное авто хозяина. Особенно – после того, как растащили по кускам «Сияние». Знаешь, наверное, эту историю, как его хозяин прорубил просеку в березняке, не вписавшись в поворот  на своем «чероки». С летальным исходом. Красиво ушел, сука – вдребезину пьяный, да ещё в компании трех шлюх. Оттянуться в загородном домике ехал. А супруга потом дело удержать не смогла. «Титан» занимается сразу всем, и ничем серьёзно. Этакие могучие удары растопыренной пятернёй. Он, конечно, очень большой, но прямой и главный конкурент «Комплекта» сейчас - «МастерБум». А, там в последнее время взялись играться в мегакорпорацию. Со всеми  научными технологиями управления, тимбилдингом, дебилдингом, ежедневными флэшмитингами и хлопаньем в ладоши по утрам под крики «мы лучшие, мы их всех задавим», и лютыми карами за незаполненную графу в еженедельном отчете о проделанной работе. Диспозиция получается интересная: нравится всё это далеко не всем, продавцы оттуда потихоньку побежали, и сейчас «Мастер» держится на манер британского Гранд Флита первой половины двадцатого века. Очень внушительно смотрится, подавляет тоннажем, а при столкновении с агрессивным и зубастым противником, как правило, размазывает юшку по своей же морде. У конторы есть реальный шанс превратиться в корпорацию монстров - очередной питомник  идиотов и заповедник бездельников. А, «Комплект», соответственно, будет отвоевывать место под солнцем. Скучать и бездельничать тебе там не придётся.
    - Надеюсь, что работать под чутким руководством самоуверенного кретина – тоже?    
    - Люди там вменяемые, - Алексей рассмеялся, поняв, куда Шурка клонит: - Наёмному придурку невозможно удержаться в маленькой конторе, где все занимаются реальными делами. Ему, при всей его пронырливости, просто некому взгромоздиться на плечи, или под кого-то поднырнуть. Потом, когда контора подрастает и помимо горячих участков, где нужно быстро соображать и отвечать за результат, появляются второстепенные, где всё уже проторено и расписано, и народу становится больше - появляются должности с перспективой меньше огрести, но больше показаться и отличиться. Ну, а, когда наступает апофеоз роста, и рисуется структура, по ключевым клеткам часто расставляются люди определённого склада. Происходит это с пугающей повторяемостью, и заставляет думать, что это всё-таки, закономерность, а не случайность. Но, там до этого ещё далеко. Так, что из всех вариантов этот — далеко не самый худший...
   - Философ вы, Отец Алексий.
   - Благодарствую, польщён. Хотите мысль разовью?
   - Просим, просим! – Санька беззвучно похлопал в ладоши.
   - Щас я выдам… Слушайте… Помнишь знаменитый афоризм Карлейля, что «всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи»? Так вот: нечто подобное происходит с любым благим начинанием. Хоть конвейерное производство автомобилей, хоть ракетные программы с «семёрками», «шаттлами» и полётами на Луну, хоть строительство крупнейшей на глобусе торговой сети – везде у истоков будет стоять гениальный романтик или романтичный гений. В жизнь это воплотят фанатично верящие в дело люди, зачастую ходящие в обносках. А, потом, когда потекут финансовые потоки, то внезапно нарисуются многочисленные командные, «хлебные» и просто престижные должности, по ним довольно быстро рассядутся топовые менеджеры – суперэгоистичные, жадные до власти, до денег бараны и ослицы, волокущие в построении виртуальных систем и экономик. С психологией лакея - "чтобы всех, кто под ним - в грязь, но и сам уж перед вышестоящим - в пыль..." И займутся имитацией бурной деятельности, выгрызанием и дележом бабла. А, также методичным удушением тех, кто, по их мнению, может им угрожать. Дело начнёт приходить в упадок. Начнём с чего-нибудь «великого»… Ну, например… как думаешь, почему америкосы дальше «челнока» не продвинулись? Хорошо, согласен – ассигнования урезали. Тогда - почему каждый новый тип боевого самолёта стоит всё больше и больше, но откуда-то из-под кучи одеял доносятся крики армеутов, что им впаривают туфту, которая если и не очень хорошо летает, то хотя-бы не должна столько стоить. Что, тоже  ассигнований стало меньше? Нет – бабло там льётся водопадом. И денег они вообще рисуют всё больше и больше. Но ещё больше стало жадных ртов – они плодятся в прогрессии. А думающих голов, способных творить и пахать - в системе становится меньше: они неудобны, они спорят и гнут малопонятное другим "своё", в них видят потенциальную опасность: вдруг они получат власть и перевернут всё с головы на ноги, заставят работать окружающих, а всех неспособных к реальной работе – погонят грязной шваброй? И всё чаще их замещают людьми молчаливыми, а то и понаехавшими и набранным по объявлению ослам, готовыми трудиться за жрат. Только думалка у таких удобных людей не того масштаба, чтобы замутить Блэкбёрд или Сатурн-5. И опыта, как правило - нет. И не будет, пока сами не шишек не наколотят, потому, что ни один уважающий себя спец в такой ситуации с залётным фраером своим выстраданным не поделится, лучше в могилу с собой унесёт. И будут замещающие спецов люди действовать от и до - как в инструкциях задолго до них написано, зачастую не понимая смысла того, что они делают, и ничего своего принципиально нового не создадут. Да и желают они по большей части не великих свершений с риском потерять башку, а хорошей пайки за прилежно исполняемые обязанности. И система превращается в разжиревшего и больного динозавра, который поначалу неспособен измениться (сотворить что-то новое), а потом и просто поддерживать в надлежащем состоянии свое разбухшее и одрябшее тело. А, кормить эту бестолковую и подыхающую скотину никто уже не хочет, и поток бабла закономерно иссякает. В конце-концов динозавр сдохнет, накормив напоследок стаю падальщиков. Думаешь, у нас в Роскосмосе и нынешней оборонке по-другому? Правильно, только масштабы меньше, лишь потому, что баксы не печатаем. Смешным закончим? Ну? Ну? Сам скажи про наш родной завод, за ворота которого ты только, что выбежал. На сколько человек твою работу поделили? Они её сами будут делать? Ах, руководить! А, сколько ещё вокруг неё рукойводящих начальников за последнее время завертелось? Бюджетные затраты по-моему только выросли. Что увидим на выхлопе? То-то и оно, что не увидим, а унюхаем…
   - Вырождение, одним словом.
   - Получается, что так. Всё просто, Саня... дело развивается и успешно существует лишь тогда, когда все в нём участвующие подчинены ясной, понятной для всех цели. Жестко и бескомпромиссно, с ответственностью на своём участке. Как только поставленная цель достигнута – нужна новая. А, сосредоточение на сборе сливок тут-же ведёт к появлению трутней, желающих принять участие в этом мероприятии, закрепиться у кормушки и продолжать банкет, а не носиться с новыми идеями, и потеть с их воплощением в жизнь. Попытка заставить  запаршивевшую систему что-то сотворить приводит к появлению скверных самолётов по цене крейсера. Вдобавок, система начинает плодить паразитов. Ты очень во-время с завода смылся: там начинают шуровать внедрители системы качества и сертификации. Скоро там будет цирк, которому позавидуют великие клоуны и династия дрессировщиков Дуровых. Завод не просто подписал договор с конторой «Сертификация Плюс», которая продвигает ересь по всему городу, но и создаёт под это дело новую полновесную структуру, которая будет заниматься построением чисто виртуального мира. Сертификаторы, кстати, недавно посеяли хаос на территории «Кубер Банка», который гонял себе спокойно бюджетные денежки и беды не знал – во главе его стоит сын "упалнамоченного" по региону. Но, захотелось ему, видно, чтоб «как в Еуропе». Получил сполна – апофеозом стала оптимизация рабочих мест сотрудников. По кабинетам ходило стадо молодых, кормленых парней и девчонок, по рукам которых топоры и пилы плачут… нет – не оттяпать, а дать поработать… и указывало – с какого краю рабочего стола должна лежать входящая документация, с какого – выходящая. Где лежать ручке с карандашом, а где – ластику со степлером. Всё фотографировалось, составлялись рекомендации, и графики их выполнения и контроля за выполнением… Да, Саня, да! Я бы тоже затрещину отвесил. Но большинство там работающих такой глум терпеть готово. Не потому, что деваться некуда, а потому, что и сами занимаются подобной хренью. Представляешь, сколько вообще народу такой галиматъёй занимается? Сколько таких виртуалов вокруг дела вертятся? Вот и получается, что нужно всякой системе обновление. Не только ставится новая цель, но и отстроенная система переформатируется на её достижение. Снова во главу угла ставятся те, кто нужен для её достижения и готов вкалывать. А, весь наросший жирок – сбрасывается, как старая шкура со змеи. «Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрет…»
   - Так и дадут они себя по бороде пустить! А, госаппарат? Кусок отнимешь – они восстание поднимут. Раскассировать такую толпу бездельников - это целое мероприятие, которое не каждый решиться возглавить ввиду упорного сопротивления с актами саботажа и вредительства.
   - О, как ты заговорил. Но, кто-то может, и найдётся, и его именем назовут очередные репрессии, а мразотное потомство их жертв создадут очередной "Мемориал"…


Рецензии
Очень внятная глава! Все проходили!

Валерий Заикин   05.02.2012 00:55     Заявить о нарушении
Тексты добротные, но длинные, и потом импортные имена. Разбейте тексты пробелами. Вас будут читать. Пишите как Генри. А у него короткие тексты. С уважением. Вы скажете советует, а у самого длинные тексты. Длинные - философские, а рассказы короткие. Ну конечно дело не в размерах, но тоже важно.

Юрий Шпилькин   20.02.2012 07:01   Заявить о нарушении