Рыбалка

     - Миша, я приглашаю тебя на рыбалку, - звонит мне мой приятель Саша.
Это уже не первое приглашение, но всё какие-то дела мешают нам провести это мероприятие, вернее, провести его вместе. Сам Саша ходит на рыбалку регулярно, два раза в неделю. Рыбак он заядлый и, по моим понятиям, в этом деле профессионал. Рыбачить Саша начал лет с 50-ти – его приохотил к этому делу коллега по работе, и вот уже более четверти века Саша отдаётся этому увлечению.
     - Мы встретимся с тобой на озере, ты меня там легко найдешь, - и он подробно объясняет мне, как его найти.
Я хорошо знаю озеро, где Саша рыбачит. Оно расположено рядом с нашим городом, и мы иногда там гуляем.
     - Я буду там уже в четыре, но ты так рано можешь не приходить. Клёв начинается обычно часов с семи. Вот в это время я и буду тебя ждать, - заключает Саша.
     Я давно ждал и очень рад его приглашению. Ведь я никакой не рыбак, но, во-первых, был бы рад приобщиться к рыбалке, во-вторых, хотелось отведать свежей рыбки. Совместная рыбалка, несомненно, давала такую возможность. Во всяком случае, я на это надеялся.
     Назавтра я проснулся в шесть или в начале седьмого, позавтракал, оделся теплее (несмотря на июль утренники были довольно прохладные), взял на всякий случай сотовый телефон и отправился на озеро. Вдоль него вела асфальтированная дорожка. То и дело я видел сидящих и стоящих рыбаков. Здесь же были установлены палатки: некоторые энтузиасты приезжают на рыбалку с вечера и рыбачат ночью. Я сошёл с дорожки, подошёл ближе – Саши среди них не было. Трава была сырая от росы, и мои кроссовки тут же насквозь промокли. «Не беда - солнышко поднимется повыше, они моментально высохнут»,- успокоил я себя.
     Вдалеке кто-то машет мне рукой. Не вижу кто, но догадываюсь – Саша! Подхожу и вижу, что три часа на озере  не прошли бесследно: рядом с Сашей уже наполовину заполненный целлофановый мешок с рыбой. Ловит он её двумя спиннингами. Каждый имеет специальное устройство, сигнализирующее, когда рыба попадает на крючок. Тут же «затрезвонила» один из спиннингов удочек, Саша быстро схватил его, сначала резко повёл леску в сторону (подсёк), а потом стал быстро наматывать её на катушку. Мгновение – и из воды показалась серебристая рыбёшка.
     - Это лещ? – спрашиваю Сашу, проявляя эрудицию.
     -  Нет, не лещ, а подлещик, молодой лещ, - просвещает меня Саша, - а ещё сегодня я поймал несколько плотвичек.
     - А каких рыб ты ещё ловил здесь? – спрашиваю я Сашу, разжигая его
рыболовные страсти.
     - Ты мне не поверишь. Этой весной я поймал здесь карпа весом 6 кг, а в
позапрошлом году ещё большего – 8 кг!
      Почему же не поверю, я верю ему. Ведь этого карпа мы ели на Сашином дне рождения. Мы тогда были потрясены размерами фаршированной рыбы, приготовленной его женой Таней.
     Снова сигналит один из спиннингов, за ним другой, и одного за другим Саша вытаскивает из воды новых подлещиков. Я просто в восторге. Моё участие в рыбалке мизерное: помогаю Саше сачком доставать рыбу из воды, это чтобы она не сорвалась с крючка. А такое иногда случается.
     Саша снова нанизывает на крючок наживку, наполняет подкормкой небольшую кормушку  (она рядом с крючком) и забрасывает снасть метров на 30.
     - Но это не рекорд, - продолжает Саша свой рассказ, - один мой знакомый
из русских поймал однажды окуня весом в 13 кг. До сих пор это рекорд.
     - А что, много наших соотечественников ловят здесь рыбу?
     - Да в основном наши люди  и ловят. А немцы если и ловят, то чаще
 бросают  рыбу обратно в воду. Для них это просто спорт.
     Тут появляется ещё один рыбак и приветствует нас на родном языке. Это -  Вася приятель Сашин. Он, как и Саша, сидит у озера с 4-х утра и наловил уже много подлещиков и плотвичек. Всю пойманную рыбу он предлагает нам.
     - А что вам рыба не нужна? – спрашиваю я.
     - Жена сказала, что с рыбой не пустит меня на порог дома, – отвечает Вася.
     Я подумал, что он шутит, но Саша сказал, что его Аня тоже не в восторге, когда Саша возвращается с большой добычей. «Заелись» - подумал я, - «Наташа была бы рада, если б  я приносил домой рыбу».
     Через какое-то время Вася действительно приносит целый пакет рыбы и отдаёт мне. Я уже заранее представляю радостное изумление Наташи, когда  вернусь домой с такой добычей. 
     Между тем Сашин пакет с рыбой всё пополняется. Он уже достал второй и наполняет и его. Рыба клюёт не часто, но довольно регулярно.
     - И ты каждый раз приносишь домой столько рыбы? – спрашиваю я Сашу.
     - Да нет. По здешним законам я имею право за одну рыбалку выловить не
более 3 кг рыбы или одну большую рыбину, вес которой свыше 3 кг. Здешний рыбнадзор появляется не часто, но в принципе проверить могут.
     Сообщив это, Саша берет два пакета рыбы, свой первый и мой, и прячет его в кустах. Наша рыбалка продолжается, и Саша рассказывает мне, как приохотился к рыбалке, как ездил на озёра в окрестностях Санкт-Петербурга и на Украину. Последние 10 лет, будучи уже на пенсии, они с Таней практически не жили в Питере. На границе Ленинградской и Псковской областей они получили дачный участок в 9 соток, построили там рубленый дом, завели сад и огород. В двухстах метрах от дома было озеро, и Саша проводил там всё свободное время. А Таня занималась только огородом – по нашей российской ментальности весь участок, кроме места под домом и небольшим сараем, был занят огородом, кустами и деревьями. Скрипя сердце, Саша, конечно, помогал Тане, но душа его рвалась на рыбалку. И он был счастлив, как никогда в своей прежней жизни.
     - Инициатива эмиграции в Германию принадлежала не мне, а сыну Николаю. Я ни
за что не хотел уезжать. Мне было и там, на даче, так хорошо. Я тогда сказал жене и сыну, чтобы они ехали одни, без меня.
     - Но это разрушило бы твою семью – замечаю я.
     - Да, я готов был даже развестись с Таней, с которой прожил много лет –
так не хотелось мне уезжать из того благословенного места. И всё же пришлось уехать. Но теперь я уже не жалею об этом. Здесь я снова обрёл возможность рыбачить, и здешняя рыбалка доставляет мне не меньшую радость, чем та, прежняя.
     - А как ты здесь стал рыбаком, - спрашиваю я, зная уже, что для того, чтобы ловить рыбу в немецких водоёмах, надо иметь разрешение. А для этого окончить специальные курсы и получить свидетельство. Я знаю также, что Саша не владеет немецким языком, и потому такие курсы окончить не смог бы.
     - О, это особая история, - оживляется Саша и охотно рассказывает мне её, время от времени отвлекаясь, чтобы достать пойманную рыбу, а потом нацепить на крючок наживку и закинуть леску.
     По приезде в Германию Саша с Таней и семьёй сына какое-то время жил в лагере, потом они сняли квартиру на окраине Бад Наухайма. В центре города есть прекрасное озеро, и Саша во время своих прогулок видел там рыбаков, сидящих на берегу с удочками. Сердце его заныло - захотелось порыбачить. Недолго думая, он взял свои, привезенные из Питера удочки, нашёл хорошее место и наловил рыбы. Ему это понравилось, и он ещё пару раз повторил свою рыбалку. На третий раз к нему подошёл полицейский и попросил разрешение на ловлю рыбы. Саша ничего, конечно, не понял, но одно слово оказалось знакомым – штраф. Он даже удивился, откуда полицейский знает это русское слово.  Полицейский штрафовать Сашу на первый раз не стал, но о чём-то предупредил.
     Вечером Саша всё это рассказал сыну, и тот буквально схватился за голову.
     - Ты с ума сошёл, папа. Это же нарушение немецких законов: ловить
рыбу без разрешения. За это могут и из Германии выслать, - напугал он на всякий случай отца.
     - А что же мне делать? Ты же знаешь, без рыбалки я умру!
     - Хорошо, я всё узнаю, - пообещал сын.
     Через какое-то время он действительно сообщил отцу, что разрешение такое получить можно, но нужно либо окончить здешние курсы, либо привести из России свидетельство о членстве в рыболовном обществе.
     Вскоре Саша должен был съездить в Питер. Там он посетил общество «Рыболов-спортсмен» и за определённую плату сразу же стал его членом, причём с пятилетнем стажем. Вернувшись в Германию, Саша перевёл полученное свидетельство на немецкий язык и обратился в мэрию за разрешением. Ему сначала отказали: необходимо окончить здешние курсы. Тогда Саша, опустив глаза, тихо, но с трагическими нотками в голосе произнёс: «Ich sterbe». Фраза была, вероятно, заранее заготовлена и заучена. Они посмотрели на просителя: пожилой человек, совсем не знает немецкого языка, очень любит рыбалку и сжалились над ним. За 10 марок Саша получил разрешение, правда, только на один день. Потом ещё и ещё раз – так он рыбачил в течение какого-то времени. Потом служащие мэрии ещё раз сжалились, и за определённую, вовсе не малую ежегодную плату, дали Саше разрешение на 6 лет.
     Время подходило к 11 часам. Мне уже звонила Наташа, спрашивала, много ли мы наловили и когда ждать меня домой. Как раз в это время Саша решил закончить рыбалку: и рыба уже не клевала, да и наловил уже достаточно. Он добавил в мой пакет ещё лещей и плотвичек, и мы отправились по домам.
     Когда я вернулся домой и показал Наташе «свой» улов в глазах её по очереди мелькнули сначала восторг, а потом испуг. И тут-то я понял, почему Васина жена сказала, что не пустит его с рыбой на порог. Предстояла нелёгкая работа – чистить рыбу. Мы вынесли её в сад, разложили на столике и стали чистить. Сначала вытерли слизь газетами – так научил меня Саша. Потом я ошкуривал её на тёрке, а в заключении Наташа исправила ножом все мои огрехи. Рыбы было много, а работа  не столько тяжёлая, сколько грязная. Сейчас же налетели противные зелёные мухи и осы. Сколько могли мы укрывали дары озера и себя от этих назойливых тварей. Но если с первой задачей мы справились, то со второй не вполне: одна из ос дважды сильно ужалила Наташу. Нога сразу стала красной – такова предварительная плата за удовольствие!
     Наконец, работа закончена. Мы разделили всё это богатство на три части: первую съедим сегодня, вторую – для завтрашнего дня, а остальное – в морозильник. Тут же пригласили своих друзей к нам на жареную рыбу – приглашение было с радостью принято. Осталось только Наташе рыбу зажарить.
     Мы накрыли стол в саду и вместе с друзьями принялись трапезничать. Рыбка оказалась отменной, в особенности плотва. В подлещике было полно костей. Но всё равно и мы, и наши гости были в восторге.
После аварии

     Прошёл год после нашей первой с Сашей рыбалки прошлым летом. И вот однажды вечером раздался телефонный звонок.            
     – Миша, здравствуй, – я узнаю голос Саши, – извини меня, пожалуйста, заранее за беспокойство!
     – Не понимаю, за что я тебя должен извинить, да ещё и заранее – искренне недоумеваю я.
     – Я хочу тебя попросить об одном одолжении. Отвези меня, пожалуйста, на озеро порыбачить. Душа моя истомилась, просто засыхаю без рыбалки!
Вот, оказывается, в чём дело!
     – Там две недели назад выпустили около 2–х тонн карпа. Просто мечтаю поймать хотя бы одного!
     Я, конечно, сразу же соглашаюсь, а он всё продолжает извиняться и объяснять мне свои обстоятельства. А что мне их объяснять – я их и так хорошо знаю. И не только я – весь здешний круг наших друзей их знает.
     Три недели назад, в конце сентября,  Саша очередной раз ехал на рыбалку и попал в аварию. Та сторона дороги, по которой он ехал , была свободной, и Саша мчался со скоростью 90 км/ч, а может и больше. На встречной полосе была длинная пробка, и машины медленно тянулись, то и дело останавливаясь. Внезапно одна из них выехала из встречного потока, чтобы повернуть в обратную сторону. Машина выехала прямо перед Сашей, он даже не сумел среагировать и на полном ходу врезался в неё. Ему запомнился только грохот от удара машин, и он потерял сознание. Очнувшись, обнаружил, что подушкой безопасности прижат к сидению. Эта подушка и спасла его от верной гибели. Сашина машина была разбита вдребезги, а у него два перелома: грудины и ключицы. Скорая отвезла его в больницу, где он пролежал около 2–х недель. Потом Саше надели корсет и отпустили на долечивание домой.
     И вот, спустя неделю после выхода из больницы, Саша снова жаждет рыбачить. Я знаю, что его ещё мучают боли, особенно ночами. Ещё знаю, что Таня, его жена, категорически против того, чтобы в таком состоянии Саша ехал куда–либо, а тем более на рыбалку. Но что она может сделать?
     – Он просто как ребёнок, не понимает, чем всё это может кончиться! – возмущается она.
     Но всё напрасно, и вот мы с Сашей едем на озеро.
     – Миша, мне, наверное, будет ещё трудно забрасывать спиннинг. Ты мне поможешь? Я быстро научу тебя. Правда, дело это не простое, но, думаю, при небольшой тренировке ты это дело освоишь.
     – Хорошо, – соглашаюсь я.
     Мы подъезжаем к озеру. Осеннее солнышко ярко светит, но не очень–то греет. Но мы тепло одеты – Саша заранее предупредил меня, что на озере может быть холодно. Мы выбираем место, выгружаем снасти. Через какое–то время всё готово к рыбалке, и Саша начинает меня учить закидывать спиннинг. Всё кажется простым и понятным. Но это только кажется. Первая же моя попытка – и снасти (крючок и кормушка для приманки рыб) оказываются на стоящем рядом высоком дереве. Саша ругает себя, мол, он плохой учитель. С дерева снять снасти – дело дохлое. Они теперь там, остались, наверное, навсегда. Следующие мои попытки более удачные, но и Саша сам пытается и не безуспешно через боль закинуть спиннинг. Но вот, оба спиннинга закинуты, и мы в ожидании улова. А пока Саша рассказывает мне всякие рыбацкие истории.
     Оказывается, здесь на озере рыбаки ловили больших карпов весом до 5–6 кг. Саше тоже однажды на крючок попал крупный карп. Он его долго пытался вытащить – карп упорно не хотел выходить из воды. Наконец, Саша подтянул пойманную рыбину к берегу, но та вдруг из последних сил рванулась и ушла в сторону. При этом леска запуталась в прибрежных кустах. Что было делать? Саша позвать на помощь соседа–рыбака, отдал ему удочку, а сам, взяв сачок, полез в воду. Он зашёл за кустарник и, стоя по пояс в холодной воде, подтянул–таки к себе вожделенную добычу.
     В другой раз Саша поймал трёх карпов, и тут же, как из–под земли вырос инспектор рыбнадзора. Подобно нашим российским «гаишникам», инспектор отсиживался где–то на берегу и с биноклем наблюдал за рыбаками. По здешним правилам можно поймать только двух карпов, а у Саши их было уже три. Как Саша отговорился от инспектора – не ведомо. И инспекторы немецкие неумолимы, и языком немецким Саша до сих пор практически не владеет.
В это время один из спиннингов «просигналил» – на крючок поймалась рыбка.
     – Наверное, плотва, – говорит Саша, – по тому, как дёргает – не карп.
     Саша быстро мотает катушку спиннинга – и в воздухе трепещет небольшая плотвичка – первый наш улов. Саша насаживает новую наживку, и я снова забрасываю спиннинг.
     Внезапно Саша меняет тему разговора:    
     – Когда закончатся все дела со страховкой, и я получу деньги за свою машину, то сразу же куплю другую.
     – А ты не боишься снова садиться за руль? – спрашиваю я Сашу
     Нет, Саша не боится. Произошедшая три недели назад авария по–видимому не оставила в нём глубокого следа или он хорошо скрывает свои чувства. Его больше волнует организационные проблемы, связанные с покупкой машины. Он задаёт мне много вопросов, и я, как могу, отвечаю на них.
     Солнце ярко светит, становиться всё теплее. Мы постепенно снимаем с себя сначала тёплые куртки, а потом и свитера. Время от времени Саша вытаскивает снасти и меняет наживку. Рыбка хитрая, особенно плотвичка. Она аккуратно подходит к наживке, осторожно трогает её, отрывает небольшими порциями, но крючок не заглатывает. Саша говорит, что карпы более решительные, но где они, эти карпы?
     И вдруг один из спиннингов отчаянно засвистел. Саша вскочил словно пружина, схватил спиннинг, сделал им определённые  движения – «подсёк».
     – Это карп! – восторженно, глядя на меня, произнёс он, – я чувствую его и потому, как схватил наживку и как он тянет. И это не маленькая рыбка.
     У меня уже был опыт рыбалки с Сашей. Я быстро схватил сачок, встал у самой кромки воды и приготовился вытаскивать добычу. Саша тем временем священнодействовал: то отпускал леску, давая пойманному карпу свободу, то подтягивал его всё ближе и ближе к берегу.
     – Это  нужно чтобы как следует его измотать! – разъясняет мне Саша рыбацкие истины.
     И вот на поверхности воды показался  Сашин улов. Это был действительно довольно крупный карп. Я подхватил его сачком – теперь он наш!
     – Как минимум 1,5 кг весом! – его глаза сияли, да и я был в восторге от такого улова.
     Сколько мы после этого ни сидели, сколько ни переналаживали наживку и ни закидывали спиннинги – больше в тот день ничего не поймали. Весь улов –  карпа и плотву Саша подарил мне.
     – Мне достаточно того, что удалось порыбачить, я тебе так благодарен, – говорил мне Саша уже машине, когда я отвозил его домой.
                2004-2005 гг.


Рецензии