15 Февраля. Афганистан. История одной жизни

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана – по этой причине этот день является Днём памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля Россия официально отмечает День памяти воинов-интернационалистов.



     “…В народе афганскую войну сразу же после её начала обозначили бесславной. Не хочу оспаривать это утверждение. Но стоит всё-таки задаться вопросом: а бывают ли вообще кровавые межгосударственные разборки славными? Славными бывают победы. Особенно если они одержаны в битвах с агрессором, посягнувшим на твою землю, твой дом, твою жизнь… Но то, что произошло в мае 1945 года – пал Берлин, официально капитулировал фашизм, – без сомнения, было актом высшей справедливости, историческим подтверждением торжества добра над злом. А история – процесс объективный…”.
                Анатолий Лопатин, участник афганских событий, кавалер орденов Красного знамени и Дружбы народов в  книге памяти « Афганистан. 1979-1989: Хроника Афганской войны»

     Для офицера Александра Григоренко и его сослуживцев афганская война была не что иное, как защита и обеспечение безопасности своей страны. В целом же в жизни моего визави служба не ремесло, а призвание.
-Александр Григорьевич, я понимаю, что: "нам, военным, нужен приказ", а просьб вы не понимаете, но всё-таки, расскажите немного о себе.
-Замечу, что выполнение задания зависит напрямую от того: кто прикажет и кто попросит. А биография не вычурная. Родился в городе мастеров, оружейном, самоварном, пряничном, как принято говорить о нем, Тула. Там прошло мое детство, мама – электромонтажница на оборонном заводе «Арсенал», отец на оружейном заводе работал слесарем. Обыкновенная рабочая семья, каких много. В детстве занимался многим: играл в футбол за Тульскую детскую команду «Арсенал», учился в детской художественной школе, закончил клуб летчиков и космонавтов от ДОСААФ. Дед пропал без вести 04.04.1944 года на Украине. Братья деда по матери тоже все воевали – у всех ордена Красной Звезды: дед Ваня пришел домой без ноги, оставил на Кавказе, муж сестры деда – дядя Коля, лейтенант, прошел всю войну до Берлина, классный водитель, техника сияла всегда у него в руках. Раненый, живого места нет.
-Наверное, это и явилось столбовым фактором при выборе профессии?
-А кем бы я мог еще быть, имея такую родословную, как не защитником Родины? Поступил после окончания школы в Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, им. Тульского Пролетариата. Там готовили офицеров инженеров для сложных родов войск, прежде всего артиллерии. Специалисты ракетно-артиллерийского вооружения, военные радиоинженеры, программисты-математики, оптики и другие закрытые специальности. Окончив училище, по распределению отправился на Дальный Восток. Сначала в Хабаровск, затем через Белогорск и Благовещенск в тайгу, славный город Шимановск. Там я и служил до первого в моей жизни сокращения войск. Разведывательный батальон сократили, меня отправили в Афганистан. Наследнику исполнился только месяц. Каждую свободную минутку, старался быть с ним, да и жене надо было постоянно помогать. Но кто тогда спрашивал про житейские трудности – никто.
-Конечно, все понимали, что «есть такая профессия – Родину защищать», но всё-таки: какое было состояние при переходе из мирного гражданского бытия в боевое военное существование?
-Если поначалу пыжились, но по прибытию на место бравады никакой – все смешное куда-то странно улетучилось… В Ташкенте тепло, хоть и 8 апреля. Шинель не нужна, оставляем на лавочке, лишний груз. В Хабаровске-то было 15 градусов ниже нолика! Попили пива, сочинили успокаивающие, полные оптимизма письма, даже не представляя на тот момент, когда еще придется написать. Отправили остаток денег домой, отбили телеграмму, что вылетаем в Кабул (инструктировали, чтобы Кабул не упоминался), странно, прошло без цензуры, Телеграмма сохранилась. Ночью в 1-20 подъем, посадка в 1-40 на бортовые ЗИЛы и в Тузель, местный военный аэродром. Раньше борты в Афган летали по 3-м направлениям Кабул, Кандагар и Герат, о чем свидетельствует небольшое табло, когда-то, по-видимому, светившееся. А на тот момент 8 апреля 1988 года, борт летает только в Кабул. Доходили слухи о конце войны, что Горбачев, что-то там подписал, но на самом деле чувствуется, что повоевать успеем все. В самолете Ил-76, как в банке с селедкой, два яруса, рев 4-х двигателей, лёту около 2-х часов – и ты в Кабуле. Открывается аппарель, вижу красивейшее зрелище: чудесная погода и горы со снежными вершинами. А запах… Не передать! Пахло хлебом, керосином и жарой. Может строчки из афганской песни добавят остроты ощущения, что не только я тогда испытал:
«Я вспоминаю утренний Кабул,
Все необычно в маленькой столице,
И сумрак гор, и робкий голос птицы,
И улиц просыпающихся гул»…
     Нас сразу предупредили, что надо быть начеку – здесь всё очень серьезно. Пока шел, осматривал землю – мины искал, потом как-то сами по себе вспомнились слова умного человека: «Если судьбе угодно, то мина тебя сама найдет».
-Ещё я слышала, что «твоя пуля беззвучна».
-По логике вещей – да... Вот на этой жизнеутверждающей ноте, выходя на позитив, постарался быстро взять себя в руки, что в тех условиях, кстати, основополагающее, и спокойно начал вокруг себя осматриваться. Новое всё интересно, вот только, что-то изнутри точило, и так домой к сыну хотелось, просто сердце рыдало… Сейчас понимаю, оно уже тогда чувствовало, что недолго нам с ним быть вместе на этой земле – в девятилетнем возрасте он ушёл из жизни…   
-Но мужчины не плачут, мужчины огорчаются?
-На тот момент я просто молча шёл и отвлекал себя, как мог, от ненужных мыслей и дум… Бетон закончился, травы нет, вместо деревьев – камни! На земле странные непонятные насекомые, похожие на наших мокриц. Пришли. Определили, где будем жить. Палатка с железными кроватями. Так и просидели до вечера, который накормил очень странным ужином: каша пшенная с рыбными консервами, похожими на фарш, только по запаху и понимаешь, что ешь. Хлеб, наверное, местный, наш, солдатскими руками сделанный. Сразу вспомнился отец. В начале войны, ему 5 лет, а все помнит: как бабушка пекла хлеб из конятника, щавель такой; как курить научился в 5 лет (с тех пор не расстается с сигаретой, по сей день). Потом дед пропал без вести, стало совсем невыносимо, и мать детей сдала в детдом, все же там есть хлёбово, как он говорит. А в селах и на хуторах Украины пожрали все. Потом ФЗУ, служба в армии, в знаменитом 51 полку ВДВ, что в Туле, рядовым десантником. Его заметили и предложили служить сначала хлебопеком на местном ПАХу, так называлась хозяйственная часть, а затем и старшим хлебопеком. Там он и познакомился со своей будущей супругой, моей матерью, с которой не расстается, по сей день. 31 июля 2011 года у моих Григория Ивановича и Алевтины Васильевны Золотая Свадьба!.. Так вот о хлебе. Делают на пасху куличи, мой отец и мама одновременно. У них одни и те же продукты. Мука, соль сахар, ваниль изюм, масло. Замешивают вместе. Пекут в одинаковых формах. Отцовский хлеб пахнет травами, его руками. А у матери обычный кулич. Это не предвзятость. Сколько раз уже испытывали. Вот что значит знать цену хлеба, он тебе все сам отдает сторицей…
-Правда, что те, кто прошли Афган, подсели на наркотики?
-А что заставило погрузиться в наркологическое безумие не побывавших там?... Я никогда ни эти, ни другого рода сплетни не подтвержу. Пили, даже порой бухали, но из всех, кого знаю, разум никто не потерял. Не поддержу и разговоры о нарушении у них психики: живут, растят детей – отличия от ведущих нормальный образ жизни по жизни нет, вот только они мудрее что ли, а некоторые так просто вообще отчаянные правдолюбы…
-Приходилось сталкиваться с почти героически ситуациями?
-Я сначала расскажу о случае ВОВ, который мне рассказал мой командир, учитель, наставник, друг и человек, достойный самых высоких похвал и он же головной центр свершившегося, подполковник Б. Э. Раппопорт. На одном из плацдармов в Украине, на самолете после бомбометания приходилось вывозить раненых. Мест в таких типах самолетов – только на экипаж. Не вывести людей – обречь их на верную гибель или жесточайшие испытания в концлагерях. Тогда Борис Эльевич принимает единственно правильное в той ситуации решение – привязать веревками руки раненых за крылья самолета. Обмороженные руки потом лечили, но это ничто по сравнению со спасёнными жизнями… Что же касается моего и других пребывания на афганской войне, то об этом лучше меня правдиво рассказано без тени фальши показано в документальной киноленте Сладкова «Последний солдат». Правильным до последнего кадра я считаю и художественный фильм «Афганский излом»…
-На поле афганской брани вы попали старшим лейтенантом, сейчас – подполковник в запасе и до отставки ещё далеко. Уверена, что вы нашли, чем заняться в мирное время. Я права?
-Так точно! Преподаю Основы Безопасности Жизни в школе. Каждый уважающий себя человек должен знать ОБЖ, а мужчины, которым на роду написано быть защитой и опорой своей Отчизны, и подавно. К учителям я себя не причисляю – это скорее очень нужное хобби. С будущими защитниками Родины только на призывной комиссии сталкиваюсь… Обидно слышать их желание «откосить» от Армии: причины такие несуразные порой озвучивают…
-Сомнений в том, что вас уважают дети, подранки, подростки и взрослые у меня не возникает, но всё-таки навязчивый вопрос задам – как относятся ребята к этому предмету? Не воспринимают ваши лекции, как некий бурлеск?
-На сегодняшний день могу смело сказать, что у меня получилось. Передо мной не просто слушатели, а уважающие и развивающиеся себя во всех отношениях люди: спрашивают, что-то сами дополняют. Я стараюсь, чтобы мои уроки знаний проходили интересно, и  готовлюсь не только по уже готовому – кальку я не признаю ни в чём. И уже могу сказать, что у меня получается быть не только наставником, но и другом, которому доверяют, обращаются за советом или просто кричат: «Здравствуйте!» с другой стороны улицы. Всё это дорогого стоит…
-Чего-то неприятного не высказывают?
-Ну почему же, бывает… Один из недавних выпускников высказал мне, что Россия только для русских и по всему было видно, что некоторые одноклассники на его стороне… Наступила тишина – все ждали мой ответ… Попросил его про аргументировать озвученное заверение. Говорил он, конечно, не своими словами, и любой мой вопрос ставил его в тупик. Раунд я выиграл, парень со мной согласился. Вот только что-то незаконченное было в этой победе.
-И что же вы предприняли в пространстве возможного?
-Сделал «Презентацию», на которой рассказал о своей войне, о Великой Отечественной, о варварствах в концлагерях Освенциме, Дахау и других. Подробно остановился на самом большом фашистском концентрационном Бухенвальде, ворота которого венчала надпись: Jedem das Seine – Каждому Своё. Узнали ребята об кошмаре Бухенвальда с женским лицом – жене коменданта лагеря Эльзе Кох, прозванной за жестокие издевательства, пытки и убийства «Бухенвальдской ведьмой». Многие с содроганием слушали об опытах «Ангела Смерти» докторе Менгеле или как его ещё называли «Доктор Смерть», который перед тем как приступить к своим ужасным экспериментам, гладил с ласковыми словами ребёнка-жертву по голове и давал шоколадку. Неравнодушными мои слушатели остались и к фактах о донорском лагере смерти для детей Саласпилсе; об сожженных заживо фашистами всех жителей деревни Хатынь и о многих других изуверствах, обрушенных эсэсовцами на людей разных национальностей, и скрытых за годами от их нежного возраста… Пел им песни под гитару и афганские, и времён Священной… Пафоса не было – всё шло от души. Слушали затаив дыхание, пытались подпевать, потом слова переписывали, а столько было разговором и обсуждений растянутых не на один день… Да и мне пришлось несколько раз повторить своё выступление не только перед этой аудиторией…
-А тот, который думал не органом мышления, а причинным местом в этой теме, как себя повёл?
-Я тоже ждал его реакции… Андрей подошёл, извинился, сказал, что поменял мнение. Я ему поверил – каждый имеет право на ошибку. Он теперь в училище и, что обидно, недавно попал в милицию – нарушал общественный порядок.
-Как-то сразу во главу угла становится правило трёх раз: первый раз – случайность, второй раз – совпадение, третий раз – закономерность.
-Надеюсь, после мужского разговора запределов не будет. Здесь большую роль играет безволие и бездарное желание выделиться.
-Юношеский максимализм?
-По всей вероятности… Я ходил хлопотал за него – хочется верить, что совсем неплохой и непотерянный юноша свернёт с пути наименьшего сопротивления и постороннего устоявшегося негатива… В своей поддержке ему не откажу, но всё зависит от него самого.
-В песне-воспоминании о войне 1941-1945 «На безымянной высоте» есть слова: “Мне часто снятся все ребята-друзья моих военных дней”… А к вам в сновидениях приходит то афганское, замешанное на стаккато, смерти, боли, прошлое?
-Да…“Как будто вновь я вместе с ними стою на огненной черте…”: то иду в атаку, то попадаю в плен, бегу, стреляю, падаю, ползу, опять бегу, но всегда жив и бойцов для родителей, жён, детей, невест сберегаю… Это не эпизод из жизни, а отдельно вписанная в мою судьбу бесконечная временная повесть – забыть или вычеркнуть её из прошлого, настоящего и будущего нельзя, да я этого и не хочу! И особо подчеркну – ни о чём не жалею…
-В кинофильме «Граница. Таёжный роман» есть вердикт, что “к армии, как к инвалидности, нужно относиться стойко”. Услышанное от вас, это подтвердило. А можно сказать, что именно в той действительности вы прошли «закалку стали» и как человек, и как солдат?
-Это не только обо мне, ведь пройденное, увиденное и услышанное на любой войне – каждодневный подвиг, и там все, кроме трусов и предателей, герои с большой буквы…

     Точку в этом материале мне хочется поставить словами Григория Скульского: “Кто знает, когда любовь окажется сильнее смерти, а когда дешевле норкового воротника? Кто скажет, когда флаг – святыня, за который можно умереть, а когда просто раскрашенный лоскут? Кто твой брат – друг твой или враг?.. В самом хорошем вдруг обнаруживаешь червоточину, в самом плохом порой блеснёт что-то доброе. Во всём – полюса, а человеческая душа точно маятник между ними. И самое главное: строят города, рожают детей, рисуют картины, а кто-то где-то нажмёт кнопку величиной с пуговицу – и полетит планета в трантарары. Горькая диалектика, откуда ни посмотри – сверху, снизу, сбоку”.

     P.S. Мой герой разыскивает своего друга из Минска – Игоря Гурова.

     На аватаре:
1; 3. Данные из интернета;
2. Фото моего визави, предоставленное им.

                "ВСВ" 15 февраля 2011 года


Рецензии
Отличный очерк! Патриотическое воспитание молодежи, можно сказать, напрочь отсутствует. Так - один кургузый формализм в повседневной жизни, или фальшивый размах в дни праздников, за которым не видно человека. Результат - моментальный. Пример - да хотя бы Украина.
Здесь есть прекрасный автор-афганец Александр Карелин (у меня в избранных).
Удачи, Синильга!

Олег Шах-Гусейнов   15.02.2015 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!:)

Синильга-Лариса Владыко   15.02.2015 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.