Раз, два взяли!!!

Вахтовый автобус притормозил возле школы, из него вышли четверо рабочих во главе с бригадиром Кузьмичем. В руках у них был шанцевый инструмент с авоськами, у самого из подмышки торчала папка.
За школьной оградой остановились. Кузьмич, достав из папки план-схему, и, прикинув по ориентирам, ему только ведомым, сказал, указав на заросший чертополохом холмик:          «Здесь! Наша задача: найти, откопать и очистиь заброшенный канализационный колодец». Мужики, поплевав на ладони, привычным жестом взмахнули киркой, ломом и лопатами. Работа пошла.
Солнце приятно согревало. За оградой, на спортплощадке, ребята играли в футбол. Среди них Кузьмич увидел и своего сына с неразлучным дружком. Оба крепкого, атлетического телосложения занимались в секции по тяжелой атлетике, учились успешно. У них завтра должен быть экзамен…
Раздирающе-противный скрежет металла прервал мысль. Это разом стукнули рабочие инструменты обо что-то в земле. Когда расчистили, то увидели не крышку люка колодца, как ожидалось, а штуковину на подобии большой ванны, только странной формы и с ручками. В центре ее зияла рваная дырка - в основном же она выглядела прилично.
- Здесь когда-то был школьный пункт по сбору металлолома, видно с тех пор и осталась, - заметил «сведущий» рабочий.
- Пустяки, сейчас уберем в сторону, - энергично предложил Кузьмич.
- По моей команде, все вместе, и раз-два-взяли-и-и!...
Лица у всех от натуги покраснели, пальцы рук посинели, но та не сдвинулась с места, ни на дюйм.
- Вот, зараза, - ругнулся бригадир – Попробуем кантовать.
С одной стороны привязали за ручку веревку – с другой подсунули лом и кол.
«Хлобысь – хрясть!» - оборвалась веревка, сломался кол, лом погнулся молча, без звука.
- Надо было под другую ручку подсовывать, - запоздало советовал «сведущий».
- Да хоть за ручку, хоть под ручку, не идет подлая! - бригадир с досады пнул ванну.
- Перекусить бы надо, все равно время к обеду. А дело - дрянь. Без подъемного крана здесь не обойтись, -  загудели рабочие.
Кузьмич махнул рукой, давая добро. Расположились вокруг злополучной находки, расстелив газеты.
- Да, не будет сегодня крана, на другой объект отправлен, - кипятился Кузьмич.
На футбольном поле раздался финальный свисток. Через ворота ограды выходили игроки и зрители.
- Вот раньше наши предки были, глядя на выходящих, и, жуя бутерброд,  разглагольствовал  «сведущий» - богатыри Иван Шемякин, Иван Поддубный, Иван …
- Ванька! - закричал Кузьмич, увидев сына и махнув рукой.
Иван подошел вместе с дружком, поздоровавшись:
- Тебе, чего бать?
- Это что же такое, охламоны, завтра экзамен, а вы  играете? - полушутя сделал замечание им Кузьмич.
- Всё успеем батя, не волнуйся, а это что за посудину откопали?! Ух – ты, старинная! Дырку можно заклепать. А можно и вентиль вставить. В сад вместо емкости подошла бы? – деловито между собой уже переговаривались парни.
Бригадир стоял нахмурившись, не зная как быть и что сказать.
- А, что ребята? Берите! Мы уже пообедали, нам  она теперь без надобности, - стараясь не подавиться от смеха пирожком, нашелся «сведуший». У остальных озорно блеснули глаза, мотнув головами, словно соглашаясь с ним, отвернулись, чтобы не выдать себя.
Парни подошли, ухватились за ручки и уверенным ловким движением дернули, и  взяли вес, подняли, понесли.
Мужики стояли в застывшей позе с открытыми от удивления ртами.
- Быстро не идите, устанете! - первым опомнился Кузьмич.
- Не беспокойся, батя, мы с передыхом.
- Ну, что стоим? Люк – вот он, под ней был, - увидев, сказал он.
- Да, пришел в себя «сведущий, а племя-то младое тоже не хилое, смышленое, а Кузьмич!?
- Да уж, эти не из когорты стебанутых!
- Что-что? Никак Кузьмич наш стал к старости выражаться? – ерничал «сведущий».
- Это из сленга современной молодежи, не совсем то, о чем ты подумал! Но касается   именно таких как ты… - заключил прораб.   


Рецензии