Солнечный ёжик

Наталья Трушкова Исакова

Солнечный ёжик
http://www.proza.ru/2011/01/17/856
               
Посвящается Ольге Харзе

Лето выдалось теплое, но дождливое. Вот и сегодня. Тучи затянули небо, и ни один солнечный луч не мог прорваться сквозь эту мрачную завесу. Тоскливо в лесу.
На поляне, окруженной березами, одиноко сидел ёжик и светился, как фонарик. Теплый, неяркий солнечный свет шел от него. Первым это заметил зайчишка, который выскочил на поляну и обмер: из густой травы выглядывало солнышко, словно оно выросло из земли. Заяц прискакал поближе и понял, что это не солнышко, а ежик, который светился.
- Ёжик, ты почему светишься? – счастливым голосом спросил заяц.
- Откуда я знаю?
- И давно?
- Да нет. Как-то бельчонка из глубокой лужи вытянул, он тонул…  А когда попрыгун очнулся, как закричит: «Дядя Ёжик, а вы светитесь, как солнце!» Ну, вот я с тех пор…
Ежик свернулся в клубок и не захотел больше разговаривать. Зайчишка пристроился рядом, радостно жмурясь. Больше не вспоминалась тяжелая голодная зима, которая чуть не оказалась для него последней. Сейчас можно поблаженствовать, немного передохнуть от бесконечного бега, спасающего его от очередного обидчика.
Раздался треск валежника, и на поляну ввалился недовольный медведь. Погода, как осенью. Так и хочется залезть в берлогу и поспать.
Заяц от страха взлетел вверх и дал стрекача. Но Топтыгин побрел на свет ёжика и мирно улегся недалеко от него. На морде медведя были написаны удовлетворение и покой.
Заяц осторожно приблизился снова к солнечному Ёжику, но уже с другой стороны. Звери дружно задремали. Тишину нарушил отчаянный треск сороки. Медведь недовольно повернул морду в ту сторону, откуда заполошно кричала сорока, заяц встревожено поднял уши, ёжик высунул мордочку из колючего домика. Оказалось, что под деревом лежал выпавший из гнезда сорочонок  и жалко трепетал коротенькими крылышками. Звери сочувственно смотрели на птенца. Вдруг ёжик стремительно покатил в его сторону. Из листвы поднимала голову змея, готовая напасть на малыша. Ёжик фыркнул и выкатился перед ней. Змея попыталась быстрым маневром обойти ежа, но флегматичный ёж преобразился, он действовал мгновенно: изловчился и вцепился зубами в змею. Она вырывалась, била хвостом, но всё оказалось напрасным. Ей пришлось расстаться с жизнью. Птенец был спасен, но еще не совсем.
Ёж откатился немного подальше, поднял мордочку вверх и уставился на дупло, где жила белка. Он смотрел долго, и весь свет, который его окутывал, превратился в луч прожектора. Этот луч осветил темноту дупла. Очень скоро из него появилась недовольная белка.
- В чем дело? – капризно спросила белка.
- Подними сорочонка с земли и отнеси его в гнездо, - приказал ёж.
Белка послушно спрыгнула с дерева, подняла птенца одной лапкой и ловко вскочила на ствол, добралась до гнезда сороки и положила малыша в тепло семейного очага. Сорока радостно застрекотала: «Ёжик – герой! Белка тоже хорошая!»
Ёжик оказался опять на своей полянке, свернулся в клубочек и снова засветился. Но зайцу показалось, что свет стал еще ярче. Восторг распирал зайца. Он стал кувыркаться и лопотать: «Ёжик, милый, я тебя люблю! Какой ты хороший! Дай я тебя обниму». И обнял ежа. Тут же отлетел и жалобно заойкал: «Мои лапки, мои бедные лапки! Как больно! Что ты наделал, ёжик? Тебя же нельзя обнять…»
- Зато дружить со мной можно, - обиженно пробурчал ёжик, - а обниматься иди с лисой, она мягкая…


Рецензии
Вы показали Ёжика - привычного сказочного персонажа(даже на жтой страничке есть несколько сказок про ёжика) - в очень необычном ракурсе. Думаю, детям такая перемена понравится. К тому же сюжет очень насыщенный и Ёжик - настоящий герой и пример для подражания.

Желаю Автору удачи в конкурсе.

Римма Барнабели   13.03.2012 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.