Преступникам о психологии

     А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвой. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».
     А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведной верой жив будет.
     А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
     Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, – ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе», –
     Дабы благословление Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получать обещанного Духа верою.
                (послание к Галатам святого апостола Павла, глава 3: 10-14.)

     Старая голландская пословица гласит: «счастливые люди никогда не мошенничают». Эта мудрость рождена не только наблюдениями из жизни, но и имеет под собой научную основу. Психологи всего мира, изучая  наличие связи между счастьем и уголовной преступностью (на эту тему я прочла немало материалов, описывающие реальные примеры), пришли к выводу, что большинство преступников не дегенераты – они выросли в несчастных семьях, многие из которых внешне благополучны. (Здесь радости нормальных человеческих отношений просто не существовало, и поэтому познать эту радость им «заблудшим овцам» не было дано – авт.).
Как бы ни сопротивлялся ребёнок, каждый его шаг до определённого возраста должен быть контролируем. Иногда не вредят наказания, скандалы, даже не лестные слова, чтобы удержать зарвавшееся чадо от рано постучавшей ему в сознание взрослости. В это время, как у ребёнка, так и у его родителей наступает совместный переходный возраст – один утверждает своё Я, другие должны сделать всё, чтобы это ЭГО не пошло по пути наименьшего сопротивления. В этом противостоянии взрослой половине нужно действовать осторожно, но настойчиво, не сломав при этом силу воли наследника, а лишь направив её в нужное русло. При правильном, твёрдом, но доверительном раскладе, ребёнок быстро уразумеет подсказку «пусть будет больно, чем жалко», и что «не понимающие» его родители – это есть его спасение и защита от соблазняющих пороков, глупостей, не обдуманных поступков, а сам он купается в их любви-заботе. Став самостоятельными, прошедшие такую опеку, с удовольствием вспоминают о строгих родичах – каждое их слово в ретроповествовании пропитано уважением и преклонением перед ними. К сожалению, не все чувствуют под собой твёрдую почву семьи изначально, и это толкает некоторых, не обязательно слабовольных или из неблагополучного сословия, на криминальный путь – здесь легко и просто принимают и понимаю. Но в этом сонме есть и те, которым необходимо простое человеческое участие, чтобы не преступить закон. (Каждому человеку в любом возрасте необходимо знать и получать хоть изредка подтверждения в своей нужности. – авт.). Однако в поисках того, кто просто, по доброте душевной отважится поддержать, надо как-то и самому себя чудесно проявлять или, как гласит давняя паремия, «на Бога надейся и сам не плошай»...

     Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
     Он будет – как вереск в пустыне и увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
                (Книга пророка Иеремии, глава 17: 5-6)
   
     Может, многим, как потерявшимся в этой жизни, но не желающим быть затянутыми в рутинное болото преступности, помогут посмотреть на себя в счастье, а значит, и начать к нему путь не только рука помощи, но и мудрые рассуждения известного американского психотерапевта Максуэла Мальца:
     "По словам Паскаля, мы никогда не живём, а лишь «надеемся зажить», всегда ожидаем счастья и поэтому никогда его не испытываем.
     Человек не может быть счастлив, если пытается жить, так сказать «в рассрочку», он не радуется жизни сейчас, а ожидает для этого какого-то события или случая, который должен произойти в будущем. Люди постоянно твердят себе, что они, мол, будут счастливы, когда благополучно вступят в брак или получат хорошую работу, когда выучат детей или выплатят кредит и т.д. Почти всегда их ждёт разочарование. Ибо ощущение счастья – это состояние психики, склад ума, ставшие привычкой. И если такую привычку не выработать, можно счастья так и не изведать. Ощущение счастья нельзя связывать с решением каких-то внешних проблем. Когда устраняется одна проблема, ей смену немедленно приходит другая. Ведь вся наша жизнь – цепь проблем.
     Ощущение счастья вызывают не объекты, а идеи, мысли, взгляды, которые человек может сам генерировать и развивать независимо от окружающих условий. Никто не может быть постоянно счастливым на все 100%. А если бы это было возможно, то, как остроумно заметил Бернард Шоу, мы чувствовали бы себя несчастными.   Однако мы в состоянии сознательно и по собственному желанию быть счастливыми и иметь приятные мысли, в том числе и в связи с множеством разнообразных мелких событий и обстоятельств, которыми полны: удовлетворением, возмущением, гневом. Мы так долго упражнялись в этом, что подобная реакция вошла в привычку. Большей частью такая привычка к неверному реагированию складывается под влиянием каких-то событий, которые мы истолковываем как удар по нашему самолюбию”.
     Подытожить мудрые наставления в моей компиляции, считаю нужным словами царя Соломона: “Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости” и на неблаговидные поступки подталкивает (дополнение автора).

                "ВСВ", 27. 04. 2011 год


Рецензии