Сказ про мудреца и девочку
Случилось на ту пору, что пришла к нему маленькая девочка, да и говорит:
- Ты мудрый, ты сильный, ты старый. Ответь: почему у тебя своих дитяток нету?
Хотел мудрец ей что-то про судьбу наплести, да не решился, мала больно девочка. Хотел, было, мудрец ей старые книги показать, да понял, что не поймёт девочка. Хотел мудрец ей про свою жизнь рассказать, да слишком длинной да запутанной история оказывается.
И понял мудрец, что не мудрец он вовсе, а самый что ни на есть проходимец по этой жизни.
Горько стало мудрецу от сознания, что не так он жизнь прожил, а изменить – что изменишь, если лучшие годы мимо прошагали, в горку унеслись.
- А давай, - говорит девочка, - я твоей дочкой стану? – Только ты маме моей не говори.
- Ладно, - отвечает мудрец, - живи. А как я помру, все мои книги тебе достанутся.
- А зачем мне книги? – девочка говорит. – Я замуж хочу.
- Если ты замуж собралась, зачем тебе отец? Иди к близнецам, кого-нибудь из них выберешь.
- Не-а, - девочка отвечает. – Я свою судьбу найти хочу.
- А что такое судьба, дочка?
- А это когда её не ищешь, а она вот она, сама в руки просится. И чтобы все люди так же это понимали.
- Я когда-то так же размышлял, дочка. А теперь, видишь ты, на старости лет один остался, никого, кроме тебя, у меня нет.
- Не горюй, деда, – девочка говорит. – Хочешь, я тебе куклу подарю? Она тебя развеселит, когда меня рядом не будет.
- Ладно, - мудрец говорит. – Дари. Только, смотри, потом не пожалей.
И оказалась в руках у мудреца кукла мудрёная – с длиннющими ногами. Долго вертел куклу мудрец, раздумывая, что бы означали эти длинные ноги, да и укоротил их. Стала куколка совсем обыкновенной, а вовсе не куклой Барби.
А девочка, как увидела перебинтованную куклу, расплакалась:
- Что ты, деда, наделал? Она ведь с переломанными ногами замуж не выйдет. А как ей жить без мужа?
- Ничего, рассосётся, - мудрец ответил. – Я ей из её же костей ангела слеплю. Пусть он её от грехопадения охраняет.
- Нет, дедушка, что ты! Как женщина с ангелом жить должна?
- А так и должна, чтобы свои грехи перед человечеством искупить.
- А какие грехи-то, дедушка?
- Так, известно дело, какие… Раз ноги у неё на первом месте, стало быть, мозгов вовсе нет.
- Дедушка, так она ж – кукла!
- То-то ж и оно, что не дитя. А как дитя захочет такие же ноги иметь, что с ним будет?
- Ой, дедушка, какой ты, право… Что плохого, если девчонки стройными да высокими быть хотят?
- Плохого, говоришь? А ты сама к матушке-природе приглядись, ну-тка, узри, где пропорции нарушены? То-то и оно, что человек у природы главное творение, а он безобразничает, пропорции нарушает. Так недалеко и до большого греха, перевернёт землю и не опомнится.
- Какие ты ужасы рассказываешь, будто на дворе начало…
- Начало, детка, в тебе заложено. А вот продолжение от молодого человека зависит…
- От жениха, что ли?
- От него. Когда он тебя в жёны возьмёт, самой красивой женщиной в округе станешь. Счастье по двору не гуляет, а всё одно в свой дом просится.
- Мудрёно ты, говоришь, дедушка. Но я согласна быть и красивой, и счастливой, и талантливой.
- А вот о таланте печься вовсе не надобно. Его Бог каждому своей мерой меряет. Было бы желание его пестовать…
* * * *
- Дедушка, а как я своего жениха угадаю? Как мне не ошибиться?
- А вот тут дитятко тебе и карты в руки. Ну-ка, учись раскладывать. Людей с небес сколько было?
- Не знаю…
- Теперь знаешь: Дева, Стрелец, Водолей, Близнецы. Пятеро. Вот за одного из них тебе и замуж выходить, и детей рожать.
- За Деву?
- Дева ты сама…
- А Лев?
- Льву львица со львятами достанется.
- А козероги, рыбы, овны?
- Об этих печали нет вовсе. Они свои брачные игры с чужими особями не затевают.
- Значит, судьбы теперь у людей с богами сложатся?
- Если звезды позволят…
- Какие звёзды, дедушка?
- Да мужи с чинами, язви их в душу…
- А чего ты ругаешься? Такой старый, мудрый, а как мальчишка…
- Это я оттого, деточка, что справедливости нет на свете, а без неё, видишь ты, всё смешалось не только в доме Облонских, но и у тверди Земли с Океаном.
- Ладно, деда. Нам с тобой помирать некогда, так что будем жить…
- А я уже давно помер. В тот самый год, когда соломон две моих головы за одну принял.
- И ты до сих пор на него обижаешься?
- Не так, дочка. Я до сих пор жить и радоваться хочу, между созвёздиями за своей душою летая.
- А ты, дедушка, Водолею накажи, чтобы он людей в покое оставил. Нечего ему из своих ипостасей на нас зариться. Что ему, своих забот на небе мало?
- Рад бы, да я сам Водолей…
- Тогда я и, впрямь, к близнецам побегу. Не хочу я со стариками в прятки играть.
- По дороге Стрельца встретишь, передай ему поклон от меня – пусть за всех своих мудрецов с небес порадуется. А Весы, что бесы, их в покое оставь. Умные люди сами разберутся, откуда есть пошёл народ русский.
Свидетельство о публикации №212020101517